Новый тип льда образуется между слоями графена

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Аркадий Хромов перепечатал из www.nanonewsnet.ru
    1 оценок, 195 просмотров Обсудить (8)

                                        Схематическое изображение процесса проникновения воды через листы оксида графена.

    Схематическое изображение процесса проникновения воды через листы оксида графена.

    Как показала последняя работа совместной группы ученых из Кореи и Нидерландов, между слоями оксида графена может образовываться новый для научного мира «двухслойный» лед. Открытие позволяет сделать следующий шаг в создании на основе графена фильтров и сепараторов, кроме того, потенциально оно позволяет разрабатывать более эффективные катализаторы и антикоррозийные покрытия на основе этого материала.

    Так называемый «двухслойный» лед – это недавно обнаруженный тип льда, который может формироваться только в особых условиях, к примеру, между двумя параллельными двумерными пластинами с фиксированным расстоянием между ними, где пространственные ограничения препятствуют образованию обычного трехмерного льда (молекулярная структура которого хорошо изучена).

    До сих пор характеристики этого льда были достаточно плохо изучены, поскольку ученым в деталях не были известны условия получения данного материала. Известно, что «двухслойный» лед удается получить не при любых пространственных ограничителях.

    Согласно атомистической модели, разработанной совместной группой ученых из Korea Institute for Advanced Study (Коря) и Radboud University Nijmegen (Нидерланды), сообщившей об обнаружении двухслойного льда между двумя слоями оксида графена, такая форма льда образуется благодаря тому, что параметры решетки этого материала практически совпадают с параметрами кристаллической решетки самого льда.

    Как считают ученые, их находка интересна сама по себе, поскольку является примером сложного процесса кристаллизации: несмотря на достаточно слабые связи между графеном и водой, первый обеспечивает матрицу, которая, фактически, направляет процесс в направлении формирования «двухслойного» льда.

    Интересно, что при использовании восстановленного оксида графена, в котором расстояние между слоями – лишь 0,6 нм, в итоге формируется только один слой льда. Если же задействуется не восстановленный оксид (с расстоянием между пластинами более 0,9 мм), вполне может сформироваться второй слой льда.

    Расчеты ученых показывают, что прослойка между функционализированными листами графена может изменяться непрерывно, стало быть, они могут гибко управлять количеством слоев льда, которые должны сформироваться в ходе кристаллизации. Это позволит глубже изучить получаемые структуры.

    Наиболее интересным открытием, сделанным в рамках работы совместной научной группы, был тот факт, что второй слой льда может скользить по поверхности первого по траектории, напоминающей зигзагообразную структуру самого графена.

    Это явление означает, что вода каким-то образом проникает через слои графена. Стоит отметить, что данный факт был выявлен ранее (в рамках предыдущих исследований), но до сих пор он так и не объяснен. Действительно, некоторое время назад та же команда из Великобритании, что в свое время первой получила графен на практике, отчиталась об эксперименте, в рамках которого вода достаточно быстро и полностью проходила через пленку оксида графена, в то время как пленка полностью задерживала любые другие газы и жидкости.

    Как считают сами ученые, полученные результаты помогут в развитии технологии создания фильтров и селективных мембранных сепараторов на основе графена. Кроме того, легированный азотом графен, а также листы графена, размещенные на металлических подложках, являются хорошими катализаторами для ряда химических реакций. Как считают исследователи,

    формирование ледяной прослойки между двумя слоями графена может существенно изменить в лучшую сторону каталитические свойства материала. Помимо этого, сочетание графена и льда может выступать в качестве эффективного антикоррозийного покрытия.

    На сегодняшний день исследователи заняты изучением того, как соседство с графеном влияет на другие полярные жидкости. Одновременно с этим продолжаются исследования получаемого многослойного льда.

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 8 комментариев , вы можете свернуть их
    Аркадий Иванович # написал комментарий 21 августа 2013, 23:03
    Ну и что ? Хлопать в ладошки надо ? А "учёным" из РАН не до графена их собственности лишают за то что им нет ни до чего дела, видимо масштаб маловат, размах не удовлетворяет.
    Аркадий Хромов # ответил на комментарий Аркадий Иванович 22 августа 2013, 01:06
    Графен, он денежек стоит, да и оборудование, способное с ним работать весьма не дешевое. А денег РАН выделяют только на зарплату по гостарифной сетке, где один профессор приравнен к трем уборщицам. А на оборудование денег нет, а если и найдут, то 30 декабря, за сутки до окончания финансового года, не успел потратить - деньги сгорели
    Аркадий Иванович # ответил на комментарий Аркадий Хромов 22 августа 2013, 10:40
    Самое дорогое оборудование - мозги и их за деньги не купить ибо если тупые мозги купишь, то от покупки они ещё тупее становятся. Гостарифная сетка это ерунда, есть же конвертик. Это где вы такой источник денежный нарыли ? Прямо как в сказке про Золушку. Ну точно тупые доценты и профессура, одно слово как тут говорят - буфетчики.
    Аркадий Хромов # ответил на комментарий Аркадий Иванович 22 августа 2013, 12:09
    Нету конвертика, потому что что бы был конвертик, нужно делать некую левую параллельную работу (халтуру), а такой работы тоже нету, или есть, но далеко не у всех и не всегда. Биззнесу наука не очень нужна, ведь бизнесс знает, что ести чего будет нужно, то нищая наука может его проконсультировать или даже что-то сделать фактически бесплатно, если насулить ей красивых перспектив.
    Так что кто-то бомбит, кто-то полы моет, кто-то двор метет.
    Источников таких денежных по Москве сотни - вот только вас туда с улицы на работу не возьмут, потому что свободных ставок нет.
    Аркадий Иванович # ответил на комментарий Аркадий Хромов 22 августа 2013, 12:37
    Так все говорят про конвертик ))) Вы ли учёные, отделившие бизнес (дело) от физики, химии,биологии ? )))
    Вы получили монстра, которому совершенно плевать на эти законы он руководствуется правилами противоречащими законам. У вас нет единой философии, которую можно и нужно, как образ, как модель применять где угодно и творить подобия. Вы не первые и не последние, вы плавающие.
    Я же вам повторяю - Наука есть умение применять знания в жизнь и для жизни.
    А для этого как минимум надо умение правильно собирать пазл из знаний.
    Вы же не можете свою науку применить в жизнь и для жизни, она вам не помогает и ради этого вы готовы испохабить, распылить свою жизнь, как и распылена ваша "наука" и знания.
    Вы дошли до того, что бизнесмен вас совершенно не понимает, зато у вас свой язык, мудрёный и лукавый и этим вы гордитесь. а бизнесмен это не барыга, посему бизнесменов нет, есть барыги. Их же интересует одно как дешевле купить и как дороже продать. Они вас и слушать не будут, потому что не способны услышать. Вы можете спорить со мной сколько угодно, но мой спор с вами , как наслаждение птичками в лесу. Вы смешны в своей гордыне, беспомощности и нищете.
    Аркадий Хромов # ответил на комментарий Аркадий Иванович 22 августа 2013, 13:47
    Вы вообще-то не вполне понимаете, что такое научные исследования и экспериментальная наука. Для вас главное - деньги и трата их на свои нужды.
    Бизнесмен все прекрасно понимает, пока вопрос не заходит об оплате, тогда он начинает превращаться в барыгу и исчезает из поля знения, но через пару лет он может вернуться, как ни в чем не бывало с новыми завлекательными предложениями. Товар у ученого чаще всего эксклюзивный и в другом месте его не купишь.
    У нас позиции с вами разные, вы работаете, тлолько ради денег, у меня кроме этого в работе есть еще другие интересы. Для вас больше ценно то материальное, чем вы владеете, для меня ценнее то, что я знаю.
    Аркадий Иванович # ответил на комментарий Аркадий Хромов 22 августа 2013, 14:21
    Сударь вы идиот ? Кто вам сказал, что я работаю ради денег, что для меня главное деньги и их трата ?
    Ах это вы так подумали.............так вы думающий лишь и не более тогда. А такому ни знания ни деньги не доступны.
    Понимаете ли, я деньгами пользуюсь и беру их тогда, когда они мне необходимы..............более они мне ни для чего не нужны. Поэтому они у меня то есть то нет....... но нет ни потому, что мне их негде взять, как вам например, но потому, что они МНЕ не нужны на данном этапе.
    Зачем мне таскать с собой молоток, если я не буду вбивать гвоздь ? Вдруг что подумают не то, вас же лишь думающих пруд пруди ))) Да и зачем мне лишняя ноша ? )))
    Вот то то и оно....у вас товар эксклюзивный. Говно ваш товар, обманка для идиотов. Поэтому я смотрю на товар сразу и если вижу, что мне пытаются впарить дерьмо в красочной обёртке то увы это не по мне.
    Такого дерьма я бесплатно возьму и без ваших учёных голов.
    Не парьте мне голову моим непониманием ваших исследований и экспериментальной науки.
    Но удивительно - у вас есть знания , а денег нет......это как так ? Либо ваши знания никому не нужны либо вы лжец.
    Аркадий Иванович # ответил на комментарий Аркадий Хромов 22 августа 2013, 14:35
    Ваши знания не ценят лишь потому, что вы сами не цените их, ни свои ни чужие. Считая, что вы знаете лучше других, вы сами становитесь нищим и обрекаете себя на бедность. Но если ваши знания не позволяют вам жить так как хотите вы - то либо вы так хотите, либо таковы ваши знания.
    Конечно любой человек тратит деньги на СВОИ нужды или он их на ваши должен тратить ?
    Ваша нужда это ваша нужда, нужда другого это нужда другого.
    Но если вы хотите чтобы понимали ваши нужды, то почему вы не желаете понять нужды других ?
    Лично вас пока что я вижу так : "Я буду делать всякую хрень, надо кому то не надо, только дайте мне денег.
    Вот я великий учёный и такой гениальный, только вот что то невезёт мне во всём."
    Видел я таких и не раз. У меня есть деньги, а у вас их нет, но вы такой умный, что не знаете где взять, а я такой идиот, что клюю на всякого идиота, пытающегося мне впарить говно в красочной обёртке, в виде заумных слов, терминов, дыма словоблудий, непониманий их истинного великого предназначения и ценности их дерьма. Мозги вы трахать тоже не умеете, дешёвый традиционный тривиальный секс ))))
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Я согласен
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 1876 записей в блогах и 26183 комментария.
    Зарегистрировалось 193 новых макспаркеров. Теперь нас 3507198.