Клонирование человека: за и против

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Людмила Журбинская перепечаталa из o53xo.nfxgm33onfqwgltsou.cmle.ru
    6 оценок, 9351 просмотр Обсудить (18)

    Человек интересовался клонированием с давних времен и это отражено во многих литературных произведениях и фильмах. Хотя, клонирование человека по существу считается неэтичным, этические вопросы, касающиеся того, правильно это или нет, часто связаны с субъективным мнением и эмоциями.

    Концепция клонирования включает в себя удаление ядра из яйцеклетки и помещение его в другую оплодотворенную яйцеклетку, в которой было удалено ядро. Это ядро, в новом месте нахождения управляет развитием целостного организма. Несмотря на то, что клонирование является естественным процессом у некоторых организмов, таких как броненосцы, тополя и тля, его можно осуществить и у людей.

    Вот 9 аргументов, которые проливают свет на неэтическую природу и на развитие новых технологий для безопасного и успешного клонирования человека.

    1. Социальная тревога

    2hbcОдно из самых больших проблем клонирования человека состоит в том, что оно создает уникальную и непростую социальную конфронтацию. Если человек клонирует себя и растит ребенка как своего, то это создает странную ситуацию. Вместо того, чтобы быть отцом клона, он становится братом клона. Также, в обществе клоны оказываются в очень неловкой позиции. Как нам следует их воспринимать? Когда добавляется новый член семьи, он состоит в родственных отношениях с остальными членами семьи, а клоны появляются как бы "ниоткуда". Отношение с другими членами семьи являются простым понятием, но не реальностью. Такая социальная неловкость приводит к психологическим препятствиям в развитии клона.

    2. Вынужденное психологическое развитие

    3hbcВ книге Мальчики из Бразилии, в разных частях света создают 94 клона Адольфа Гитлера для того, чтобы каждый из них убил своего отца для воссоздания тех же обстоятельств, которые бы привели к появлению нового Фюрера. Это более чем достаточно подтверждает, что клонированные люди будут образцами своих ядерных доноров. У них будет другая жизнь, так как их жизнь можно измерить. Их будут подвергать испытаниям, которые они должны пройти, так как это то, что произошло первоначально. Это ограничивает их психологическое и социальное развитие.

    3. Свобода выбора

    4hbcВсякий раз, когда всплывает ошеломляющее открытие, ему противостоят народы, церковь, правительство и т.д. Это происходит из-за того, что человек всегда боялся перемен. Судить о том, насколько клонирование человека является неправильным, зависит от взглядов человека. С возрастанием индивидуализма в человеческом обществе, выбор остается за человеком.

    4. Овеществление человека

    5hbcЕсли человека можно будет вырастить в лаборатории как овощ, это подрывает саму цель рождения. Любовь, забота и боль, через которую проходит мать, чтобы родить ребенка, олицетворяет человека. Это часть нашей идентичности, как живых организмов. Идея человека в качестве объекта, который можно произвести, разрушает его индивидуальность.

    Ребенок, рожденный путем клонирования не является уникальным, это образ ядерного донора, и у него нет индивидуальности. Такой ребенок всегда будет восприниматься, как часть товара, который можно произвести снова и снова.

    Люди наделены интеллектом, но использование интеллекта для того, чтобы производить "недочеловека" является злоупотреблением власти. Будут ли с такими людьми обращаться с таким же уважением и достоинством в обществе?

    5. Убежище для многих

    6hbcЧто, если самый умный мужчина на земле женился бы на самой красивой женщине? Их совокупный генофонд будет представлен генами отличного качества. У их детей будет все, что только пожелаешь и им будут завидовать все. А теперь добавьте к этому бесплодие. Это усложняет задачу, так как, если они не могут зачать ребенка, им нужно будет усыновить его.

    Что, если репродуктивное клонирование человека развилось бы до такой степени, что станет вполне безопасно рожать своих детей, будучи бесплодным? Для людей, которые не поддаются лечению от бесплодия, репродуктивное клонирование станет настоящим подарком. Это поможет им избежать многих проблем, в том числе психологического напряжения связанного с усыновленными детьми. Это позволит им жить также, как и все остальные.

    Также клонирование предоставляет возможность парам с нетрадиционной ориентацией иметь нормальную семью. Они смогут обрести ребенка, которого можно будет расти и воспитывать, как в обычной семье.

    6. Небезопасная процедура

    7hbcДолли, самая известная овца-клон прожила 6 лет и родила 5 здоровых овечек. Она умерла от рака легких, что довольно распространено среди овец. Несмотря на то, что многим обстоятельства ее смерти покажутся обычными, не все с этим мнением согласны. Долли предсказывали продолжительность жизни 11-12 лет, но она умерла преждевременно. Считается, что возможная причина преждевременной смерти состояла в том, что ее генетический возраст составлял 6 лет. Так как практически невозможно клонировать новорожденного, клоны всегда будут страдать от этой аномалии.

    Таким образом, развитие клонов может стать разрушающим, приводя к смерти многих клонов, что может даже считаться убийством. Технология пока не развилась до такой степени, чтобы обеспечить успешное зачатие клонов, и может так оно и лучше.

    7. Вниз по опасной тропе

    8hbcВ кино и книгах часто показываются опасные методы генной инженерии. Если клонирование человека будет поощряться, и оно будет принято, то кто может гарантировать, что новые технологии не приведут к опасному сценарию? Репродуктивное клонирование стоит на пороге очень опасного пути, что может привести к различным разрушениям.

    8. Исцеляющее средство

    9hbcЧеловечество всегда мечтало о том, чтобы появилось чудодейственное лекарство, исцеляющее от всех болезней или, по крайней мере, что-то похожее. Клонирование является одним из самых приближенных к этой идее средством.

    Клонирование дает возможность выращивать части тела человека, используя ДНК хозяина. Такие части тела можно использовать, чтобы заменить уже существующие, но не пригодные. Также можно клонировать определенные органы и заменять им больные органы. Многие люди умирают от органной недостаточности, или теряют органы в несчастных случаях, либо рождаются с несовершенствами. Этих людей можно было бы вылечить с помощью клонирования

    9. Человек, играющий роль бога

    0hbcПосле того, как клонирование человека стало общеизвестной идеей, в Библии и Коране цитировались высказывания, которые интерпретировались против клонирования. Развитие клонирования - это все равно, что стать Богом. Человек создает жизнь, используя клонирование, разрабатывая одни черты и убирая другие. Создание жизни, которое было привилегией Бога, возможно, станет проводиться в лабораториях и пробирках.

    Несмотря на то, что находятся как сторонники, так и противники клонирования человека, считается, что идея клонирования человека принесет больше вреда, чем пользы и поэтому изучение и развитие этого вопроса должно быть приостановлено, по крайней мере, до нынешнего момента.

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 18 комментариев , вы можете свернуть их
    Татьяна Кох # написала комментарий 5 ноября 2013, 00:31
    считается, что идея клонирования человека принесет больше вреда, чем пользы и поэтому изучение и развитие этого вопроса должно быть приостановлено, по крайней мере, до нынешнего момента. - КЕМ ЖЕ?
    Сергей Алёхин # написал комментарий 5 ноября 2013, 00:39
    Этот процесс, вряд ли кто-то сможет остановить, Если начнутся гонения, то уйдут в "подполье". Финансировать будут те, которые мечтают о вечной жизни - ведь клонированные "запчасти", более качественные.

    И анекдот на эту тему. Старый зэк, просидевший всю жизнь в тюрьме, вышел на свободу. Смотрит передачу о клонировании человека. Потом спрашивает: - А традиционный способ создания человека, совсем уже отпал? :)
    Комментарий удален модератором Гайдпарка
    Гарольд Петрович # написал комментарий 5 ноября 2013, 02:30
    В каждом человеке есть искра Б-жия - бессмертная душа.
    Учёными доказано, что она появляется в эмбрионе в момент зачатия. Не позже.
    Об этом же говорится и в тибетской "Книге мёртвых".
    Клон - тело без души, биоробот.
    Стоит ли, создавая клоны, рисковать потерять всю человеческую цивилизацию - ведь последствия клонирования непредсказуемы?
    Человечество и так успешно репродуцируется - нас уже (по "гамбургскому счёту") около 9 миллиардов (официально - чуть более семи).
    И так уже проблемы - как управлять этим половодьем?
    Так нужно ли клонирование?
    Людмила Журбинская # ответила на комментарий Гарольд Петрович 5 ноября 2013, 13:23
    К сожалению, клон -- это не всегда биоробот. В него также может вселиться душа ждущая своего рождения в нашем мире... но отправлять его на донорство... Ко всему индивидуальность отца клона никогда не может воплотиться в сам клон. Для такой цели совершенно отсутствует смысл, ибо создать подобие какой-то личности этим путем невозможно и не достижимо.
    Само же клонирование известно с древних времен.
    Так в «Саламан и Абсаль» описано, что властитель пожелал иметь сына без участия женщины и мудрецы ему создали сына Саламана только от него. Это показывает, что клон будет иметь душу, но общество его будет всегда ставить ниже себя и использовать в своих нуждах.
    Просто это неестественно и потому не должно быть
    Мария Буткайте # написала комментарий 5 ноября 2013, 02:48
    Научно-технический прогресс не остановить. Клонирование человека - вопрос времени. Число противников клонирования не имеет значения.
    snegov vogens # ответил на комментарий Мария Буткайте 5 ноября 2013, 08:28
    Категорически ))) согласен и поддерживаю ваш комментарий.
    Олег Ник. # написал комментарий 5 ноября 2013, 06:32
    "Клонирование человека: за и против"

    Как говориться, лишь бы человек был хорошим. Но действительность говорит о том, что клонировать в основном будут толстосумов и особей наделенных властью (часто это одни и те же люди), которых даже не заподозришь в высоком интеллекте и наличие моральных качеств.
    Людмила Журбинская # ответила на комментарий Олег Ник. 5 ноября 2013, 13:32
    Индивидуальность владельца клеток не переместится в созданный организм -- там будет совершенно другая личность ждущая тела для своего воплощения. И отсюда вопрос -- смысл клонирования? Для донорства человека появившегося таким путем обрекать жестоко... Для жизни -- он будет всегда второстепенным в качестве раба-робота
    сергей алексеевич # ответил на комментарий Олег Ник. 7 ноября 2013, 23:22
    "..что клонировать в основном будут толстосумов и особей наделенных властью.."
    . . Но ведь эволюция только этим и занимается и НИЧЕМ другим - размножает толстосумов и прочих сильных. Получить население "сильных" и есть ЕДИНСТВЕННАЯ задача эволюции - других НЕТ. Получение слабых - останавливает развитие человечества.
    Олег Ник. # ответил на комментарий сергей алексеевич 8 ноября 2013, 04:14
    Пожалуйста, не путайте эволюцию с социально-экономическими изменениями в стране (допустим в нашей).
    В чем сила наших нуворишей? Они награбили деньги, но, поверьте, не стали сильными. Это наоборот тупиковая ветвь антропологии.
    сергей алексеевич # ответил на комментарий Олег Ник. 8 ноября 2013, 17:51
    "..не путайте эволюцию с социально-экономическими изменениями в стране .."
    . .это признак скудоумия
    . .. Экономика является инструментом эволюции человека. Она оптимизирует использование существующих в стране ресурсов
    Олег Ник. # ответил на комментарий сергей алексеевич 8 ноября 2013, 18:01
    Скудоумия, говорите? Без обид.
    Тогда скажите, пожалуйста, сколько тысячелетий (и даже миллионов лет) насчитывает человеческая эволюция и сколько веков занимает в ней экономика?
    Comment New # написал комментарий 6 ноября 2013, 08:02
    Развитие науки, в том числе биологической, невозможно остановить ни государственными запретами, ни поповскими проповедями. Человечество научится совершенствовать само себя и станет более эффективно бороться с болезнями, а в недалекой перспективе достигнет бессмертия.
    Александр Степанов # написал комментарий 8 ноября 2013, 12:04
    Всё верно..это отрицательное. Клоны могут помочь в освоении космоса. Они обязательно будут использоваться агрессивными структурами для "пушечного мяса".
    Если их поставят на поток, то они обязательно создадут своё обособленное общество и даже, м.б. государство. Много отрицательного и в невозможности идентификации индивидуума-клона....95% против и 5% -за.
    Людмила Журбинская # ответила на комментарий Александр Степанов 8 ноября 2013, 14:36
    Да, наука теперь создает проблемы вместо решения
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 1249 записей в блогах и 17985 комментариев.
    Зарегистрировалось 136 новых макспаркеров. Теперь нас 4957969.