Новый эксперимент NASA свидетельствует о космическом происхождении жизни на Земле

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Виктор Козлов перепечатал из sci-hit.com
    8 оценок, 206 просмотров Обсудить (7)

    Ученые из NASA впервые в истории смогли получить в лабораторных условиях, имитирующих космическую среду, сложный углевод дезоксирибозу, который считается необходимым элементом для развития жизни. Этот эксперимент доказывает, что это соединение может формироваться в космическом пространстве.
    Таким образом, результаты исследования поддерживают предположения о том, что жизнь на Землю в виде примитивной органики была занесена именно из космоса. О результатах работы ученых сообщается в статье, опубликованной журналом Nature Communications.

     


    В рамках эксперимента ученые сымитировали в лабораторных условиях среду космического пространства. Для этого помещенную в вакуумную камеру смесь водяного пара и метанола охладили до -260 градусов Целься, а затем полученный лед подвергли действию ультрафиолетового излучения. Таким образом ученые попытались воссоздать условия, существующие в облаках межзвездного газа и вещества. Анализ полученных образцов показал, что на поверхности алюминия образовались различные углеводные соединения, в том числе 2-дезоксирибоза.
    «Это доказывает, что подобные процессы происходят по крайней мере в нашей галактике», — комментирует астрохимик Майкл Нью из Исследовательского центра Эймса.
    Более ранние и похожие эксперименты, в ходе которых была получена рибоза — основной структурный компонент РНК, — показали, что углеводы могут образовываться в результате реакций с участием простой молекулы формальдегида, которая была обнаружена в кометах. Однако до сих пор ученым не удавалось получить дезоксирибозу, которая содержит меньше атомов кислорода, чем соединения, полученные исследователями ранее. Кроме того, ранее ученые уже находили в космосе аминокислоты и нуклеотиды.
    «Тот факт, что мы получили дезоксирибозу, говорит о другом типе механизма получения органических веществ», — отмечает ученый.
    Новое открытие подтверждает, что в космосе достаточно строительных блоков для зарождения жизни. Таким образом кометы и метеориты потенциально могут занести их на поверхность планеты. Это также означает, что дефицит сложных органических веществ не может считаться ограничивающим фактором для появления жизни. В то же время ученые отмечают, что их исследование говорит лишь о возможности, но не доказывает существование живых существ на иных планетах.
    Напомним, что в настоящий момент проводятся две космические миссии (японская «Хаябуса-2» и американская OSIRIS-Rex) в ходе которых планируется взять образцы грунта астероидов для дальнейшего исследования в земных лабораториях. Ученые смогут провести анализ и поискать в них следы дезоксирибозы и других важных для жизни органических компонентов.

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 7 комментариев , вы можете свернуть их
    Светлозор nl # написал комментарий 11 февраля 2019, 20:30
    Это говорит о том, что существует Космический Разум, как источник для формирования различных форм жизни на разных планетах. Это доказывает существование Всевышнего!
    Алексей Гай И Юлий # ответил на комментарий Светлозор nl 11 февраля 2019, 20:44
    Когда я занимался аквариумистикой: кормил рыбок,менял им воду и т.п. ,а иногда забывал или не успевал это делать, наверняка рыбки меня Им и считали:
    -То - благодарим его!
    - То - да за какие же грехи Он нас наказывает?!!
    Алекс Иванов # написал комментарий 11 февраля 2019, 20:35
    Маленький жёлтый утёнок, смешно припадая к мокрой траве беловатым брюшком и чуть не падая с тонких своих ножек, бегает передо мной и пищит: «Где моя мама? Где мои все?»

    А у него не мама вовсе, а курица: ей подложили утиных яиц, она их высидела между своими, грела равно всех. Сейчас перед непогодой их домик – перевёрнутую корзину без дна – отнесли под навес, накрыли мешковиной. Все там, а этот затерялся. А ну-ка, маленький, иди ко мне в ладони.

    И в чём тут держится душа? Не весит нисколько, глазки чёрные – как бусинки, ножки – воробьиные, чуть-чуть его сжать – и нет. А между тем – тёпленький. И клювик его бледно-розовый, как наманикюренный, уже разлапист. И лапки уже перепончатые, и жёлт в свою масть, и крыльца пушистые уже выпирают. И вот даже от братьев отличился характером.

    А мы – мы на Венеру скоро полетим. Мы теперь, если все дружно возьмёмся, – за двадцать минут целый мир перепашем.

    Но никогда! – никогда, со всем нашим атомным могуществом, мы не составим в колбе, и даже если перья и косточки нам дать, – не смонтируем вот этого невесомого жалкенького жёлтенького утёнка…
    А И Солженицын
    Александр Виноградов # написал комментарий 11 февраля 2019, 21:11
    Наивные эксперименты людей, полагающих, будто жизнь может быть только занесена.
    Эта точка зрения просто относит момент появления (зарождения) жизни на более ранние сроки и в другую область пространства. Но как она появилась там, в той "другой области"?
    Опять нет ответа.
    Надо просто исследовать процессы зарождение жизни - в том числе и в таких экстремальных условиях.
    Хотя и выражение "просто исследовать" - очень лукаво...
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 1095 записей в блогах и 11197 комментариев.
    Зарегистрировалось 30 новых макспаркеров. Теперь нас 4995861.