Кто строил египетские пирамиды?

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Сергиенко Владимир перепечатал из e.mail.ru
    3 оценок, 331 просмотр Обсудить (19)

    Кто строил египетские пирамиды?

    Многие вещи, известные нам со школьной скамьи, находятся во власти стереотипов. Взять, к примеру, древнеегипетские пирамиды. В учебниках чёрному по белому писали, что строили их рабы. Оказывается, всё было далеко не так…
    Не так давно археологи пришли к выводу: пирамиды строили свободные люди. А руководили ими специалисты — архитекторы, инженеры, камнерезы. А рассказы о рабах не более чем историческая байка.

    Главное — авторитет

    Почему же ошибочное утверждение так долго считалось правдой? В первую очередь, потому, что первым легенду о рабах запустил в массы большой авторитет — великий древнегреческий учёный Геродот.
    «Отец истории» побывал в Египте в 450-х годах до нашей эры. Он поднялся вверх по течению Нила до Элефантины, посетив города дельты, а затем осмотрел Мемфис, Гермополь, Хемнис и Фивы. Геродот беседовал как с простыми людьми, так и с древнеегипетскими учёными, жрецами, знатью, пытаясь получить информацию обо всех аспектах жизни в Египте. Не обошёл он своим вниманием и великие пирамиды. Правда, полученные сведения были весьма своеобразными. Вот что Геродот пишет о Хеопсе: «Прежде всего он повелел закрыть все святилища и запретил совершать жертвоприношения. Затем заставил всех египтян работать на него… Сто тысяч людей выполняли эту работу непрерывно, сменяясь каждые три месяца». По сообщению Геродота, пирамиду Хеопса строили в течение 20 лет.
    В том, что сказал Геродот, нет ни грана правды. Во-первых, никакого аврала (типа закрытых святилищ, запрета на жертвоприношения и приказа работать на фараона) не было. Во-вторых, согласно проведённым экспериментам, возведение подобного сооружения, даже с учётом использования современных механизмов — экскаваторов, подъёмных кранов, пил, тягачей, — заняло бы не менее 50 лет, а скорее, даже больше. Так что, по-видимому, пирамиду Хеопса строили куда дольше. Да и вообще, древнеегипетские пирамиды строили более тысячи лет, и указать точные сроки их возведения, как правило, проблематично.
    Понятно, что Геродот не ручался за точность, ведь он приехал в Египет в V веке до нашей эры, а пик строительства пирамид пришёлся на III тысячелетие до нашей эры. Но самое главное, в чём ошибся Геродот, — в том, что пирамиды строили рабы.
    Вовсе нет. Те, кто возводил эти прекрасные сооружения, могли с гордостью заявить: «Мы — не рабы!».
    Это подтверждается многочисленными сведениями, в первую очередь археологическими раскопками.

    Стройотряды «царских людей»

    Утверждение о том, что пирамиды строили рабы, возникло, скорее всего, из чувства восхищения. Ведь поверить в то, что организовать такую массу людей можно только кнутом и палкой, гораздо легче, чем в то, что логистические и инженерные способности древних людей не уступали современным.
    А раскопки лагеря «строителей пирамид», найденного на плато Гиза, не дают права усомниться в том, что их строили свободные люди. Это доказывают иероглифические записи и рельефы, осколки посуды и бытовых предметов, лотки для просеивания муки, фляги для пива, кости животных и прочие предметы.
    Если бы пирамиды строили рабы, они ели бы только хлеб и лук, а согласно исследованиям египтолога Марка Ленера, для кормления рабочих ежедневно резали 11 коров и 33 козы. То есть кормили строителей почти «на убой», очень сытно и питательно — во всяком случае, по сравнению с кормёжкой в сталинских лагерях в 40-50-х годах XX века рацион египтян и рядом не стоял.
    Организация работы строителей была весьма разумной. Так, квалифицированные ремесленники и архитекторы жили и работали в лагере весь год. Остальные строители, занятые на менее квалифицированных работах, менялись каждые три месяца. Эти работы выполняли «хемуу нисут», или «царские люди», которыми было практически все незнатное население страны. Они подчинялись фараону и формально трудились в его хозяйстве. За выполненную работу строители получали плату, и каждый из этих работников при желании мог сделать карьеру — стать мастером, ремесленником или управленцем. Конечно, при наличии способностей и желания.
    Интересно, что ремесленники, чертежники и скульпторы, обслуживавшие пирамиду, жили в отдельных домах вместе с семьями. В каждом таком доме имелись комнаты для хранения орудий труда. А вот «царские люди» обитали в комнатах по несколько человек и питались в общей столовой.
    Пожалуй, подобная организация труда ничем не отличалась от той, что была в СССР в годы расцвета социализма. Правда, у нас, как выясняется, рабского труда было побольше. А вот древние египтяне понимали, что ничего выдающегося, а тем более такого сакрального, как пирамиды, рабы построить не могут.
    Может быть, потому и стоят пирамиды уже почти 5 тысяч лет. А что будет с нашими Магниткой или БАМом хотя бы через 100 лет, неизвестно.
    Но совершенно очевидно: наши «стройки века» египетским не конкуренты.

    "Тайны ХХ века" №20, 2019 г.

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 19 комментариев , вы можете свернуть их
    Сергиенко Владимир # написал комментарий 16 мая 2019, 12:02
    Организация работы строителей была весьма разумной. Так, квалифицированные ремесленники и архитекторы жили и работали в лагере весь год. Остальные строители, занятые на менее квалифицированных работах, менялись каждые три месяца. Эти работы выполняли «хемуу нисут», или «царские люди», которыми было практически все незнатное население страны. Они подчинялись фараону и формально трудились в его хозяйстве. За выполненную работу строители получали плату, и каждый из этих работников при желании мог сделать карьеру — стать мастером, ремесленником или управленцем. Конечно, при наличии способностей и желания.

    Переписала Светлана Сергиенко.
    Vlad Timosh # ответил на комментарий Сергиенко Владимир 16 мая 2019, 12:45

    Пирамида Хеопса - насыпной холм на мастабе, обложенный несколькими рядами блоков, литых на месте приставной опалубкой - строилась с 1770-х годов до конца 1830-х в порядке программы строительства истории.

    На первофото 1842 года она еще на три четверти в строительном грунте -
    ссылка на gorojanin-iz-b.livejournal.com

    Кисмонавт 007 # ответил на комментарий Vlad Timosh 16 мая 2019, 13:03
    Нет там никакого грунта - песок и камень.
    Vlad Timosh # ответил на комментарий Кисмонавт 007 16 мая 2019, 13:54
    Песок - это и есть грунт , кастрюлеголовое))

    Выполнявший функцию и опалубного грунта, и основания для доставки материалов.
    Василий Вереск # ответил на комментарий Vlad Timosh 16 мая 2019, 13:05
    Да, рабов стопицот процентов в Египте не было.
    А на изображениях того времени, - хор с дирижёром.
    Vlad Timosh # ответил на комментарий Василий Вереск 16 мая 2019, 14:07

    Какой там Египет... В конце 17 века, исходя из книги подворной подати на стрельцовое войско 1681 года во всей России было 112 118 дворов, т.е. взрослых мужиков со стариками на иждивении, у кого они были, и взрослыми, но еще не живущими своей семьей сыновьями.
    Женщин - меньшее количество, т.к. множество дворов были бобыльими.
    ссылка на 911tm.livejournal.com

    Патриарх Филарет # ответил на комментарий Vlad Timosh 16 мая 2019, 13:10

    Черное Море копали русские когда подрабатывали у Египтян строителями пирамид! Это доказал русский академик . Читайте и более не приписывайте украинцам историю русских !

    Египетские пирамиды построили русские - Комсомольская правда
    ссылка на www.kp.ru

    5 февр. 2009 г. - Египетские пирамиды построили русские. Академик Валерий Чудинов увидел в Египте следы древней высокоразвитой цивилизации.

    ссылка на youtu.be
    Ажерес # написал комментарий 16 мая 2019, 12:17
    Заметка, как современное "киноискусство"-события за много веков до нашей эры, но обязательно надо плюнуть, лягнуть советское время, рабский труд, лагеря.
    Сергей Ольховский # ответил на комментарий Ажерес 16 мая 2019, 12:50
    А для этого и написано. Только слегка завуалировано...
    Семён Спокойный # ответил на комментарий Ажерес 17 мая 2019, 03:36
    Надо. Это обязательно надо для того, чтоб советское время, рабский труд, лагеря не повторились,
    Владимир Баншахфакеев # написал комментарий 16 мая 2019, 12:51

    Во-вторых, согласно проведённым экспериментам, возведение подобного сооружения, даже с учётом использования современных механизмов — экскаваторов, подъёмных кранов, пил, тягачей, — заняло бы не менее 50 лет, а скорее, даже больше. Так что, по-видимому, пирамиду Хеопса строили куда дольше. Да и вообще, древнеегипетские пирамиды строили более тысячи лет, и указать точные сроки их возведения, как правило, проблематично.
    ----------------------------------------
    Вот здесь бы, Вам, автор и следовало остановиться.
    Потому что , даже согласно этим словам, по логике, все остальные ваши домысолы - ещё одна сказочка.

    Какие могут быть чувства восхищения и выводы о подрядном строительстве с логистикой, если по срокам - полный бред получается.

    Ну кому надо строить невесть что, не понятно для чего, сотни лет.

    Остановитесь и окститесь.

    Если уже в начале вашей версии - полнейшая чепуха?
    БАМ какой то приплели, лагеря.
    А чего нет тогда путинской зенит-арены?
    По моему , она к пирамидам тоже кое каким боком рядом где то?
    Может их тоже строили ради отмыва баблосов?
    Как в путляндии?

    Prox Vesor # ответил на комментарий Владимир Баншахфакеев 17 мая 2019, 22:52
    «современными механизмами» целые города за десяток лет строят, Вова )
    и выше в несколько раз здания, и массивнее - больше по массе-объёму материала,
    и меньшим числом строителей )
    Андрей Ерёмин # написал комментарий 18 мая 2019, 14:13
    Что будет с нашими Магниткой или БАМом хотя бы через 100 лет хрен его знает... А вот что будет когда плотины ГЭС на реках прорвутся, то это будет полный 3,14здец! Астрахань, к примеру, смоет нахрен в Каспий, тут без вариантов...
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 956 записей в блогах и 10953 комментария.
    Зарегистрировалось 63 новых макспаркеров. Теперь нас 5016546.