Ватикан против Советского Союза

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Сергиенко Владимир перепечатал из e.mail.ru
    2 оценок, 179 просмотров Обсудить (10)

    Ватикан против Советского Союза

    После распада Советского Союза прошло почти 30 лет, но вопрос «Кто виноват в смерти красной империи?» актуален до сих пор. Одни полагают, что коммунизм был сам по себе нежизнеспособной утопией, другие указывают на «подрывную деятельность капиталистических разведок». Однако очень мало внимания уделяется тому, какой вклад в падение коммунистических режимов практически по всему миру внёс ещё один гигант западной цивилизации — Римско-католическая церковь.
    Крупнейшая христианская конфессия и левая атеистическая идеология изначально были обречены на конфликт, победить в котором мог только кто-то один. Ватикан стал одним из основных противников коммунистических воззрений и всеми силами препятствовал их распространению.

    Превентивный удар

    Борьбу с марксизмом Рим начал задолго до того, как нашёл своё материальное воплощение на территории России. Первым ответом Ватикана на новую идеологию стала энциклика папы Пия IX Qui pluribus, выпущенная в 1846 году и содержавшая в себе два основных посыла — борьба со сторонниками объединения Италии и осуждение «новых популярных философий», среди которых значился и коммунизм, о котором папа сказал: «Трудно представить себе что-нибудь более невероятное и чудовищное». Понтифик предостерегал от попыток реализации коммунистических идей на практике, полагая, что коммунизм «совершенно противоречит естественному закону и, если будет когда-либо принято, полностью уничтожит права, собственность и имущество всех людей и само общество».
    Ещё один папа, Лев XIII, посвятил осуждению левых идеологий свою вторую энциклику Quod apostolici muneris. В ней епископ Рима ещё менее лестно отзывается о коммунизме, полагая его «разрушительной чумой», которая может привести человечество к гибели. Но чаще всего, говоря о противостоянии католицизма с марксизмом, вспоминают работу Rerum Novarum, которая была опубликована в 1891 году и стала основой социального учения католической церкви. Лев XIII отвергает классовую борьбу («огромная ошибка… состоит в убеждении, что классы изначально враждебны друг другу, и что богачи и бедняки по самой природе своей должны конфликтовать») и утверждает, что она приведёт лишь к «беспорядку и проявлению дикого варварства».

    Меж двух огней

    Когда большевики пришли к власти в России, в Ватикане уже знали, с кем им предстоит иметь дело. Российские католики подверглись страшным гонениям со стороны коммунистов. В 1923 году был расстрелян папский прелат Константин Будкевич, из Советского Союза высылали священнослужителей — апостольского делегата Мишеля д'Эрбиньи, апостольского администратора Москвы Пия Эжена Неве и других. С конца 1930-х в СССР действовали только два католических храма, за которыми был установлен бдительный контроль. Советские власти стремились полностью уничтожить католицизм нэ своей территории, чтобы Ватикан не мог влиять на ситуацию изнутри — например, путём активизации испробованного в Италии правила «Non expedit», запрещавшего верующим участвовать в политической жизни страны, в том числе голосовать на выборах. Не лучшая участь, к слову, ждала и расколовшуюся после революции православную церковь — вплоть до 1939 года большевики вынашивали планы полного её уничтожения, видя в ней не только идеологического врага, но и возможный источник контрреволюции.
    Наблюдая за этим кошмаром, римские понтифики убеждались в правоте своих предшественников, осуждавших коммунистическое учение. В марте 1937 года папа Пий XI выпустил один из важнейших документов ватиканской дипломатии — энциклику Divini Redemptions («О безбожном коммунизме»). Она стала прологом к ещё более жёсткой церковной политике в отношении коммунистического учения. Фактически предавая его анафеме, понтифик предостерегает католиков от какого-либо соприкосновения с коммунизмом. Важной особенностью стало то, что энциклика обозначала «упорным врагом Церкви» не абстрактное учение, а конкретно Советский Союз, который «из Москвы ведёт борьбу против христианской цивилизации». Есть мнение, что данной энцикликой папа хотел вызвать симпатию к себе со стороны нацистской Германии, однако иные факты указывают на то, что Ватикан одинаково негативно воспринимал обе тоталитарные идеологии, установившиеся в Европе. Кроме того, после начала Великой Отечественной войны папа римский оговорился, что установленный в Divini Redemptoris запрет сотрудничать с коммунистами не распространяется на возможность оказания военной и иной помощи СССР. Американские епископы сделали всё, чтобы соответствующее решение было принято в парламенте США.
    По времени это практически совпало с потеплением отношения коммунистов к православию. Видя, что немцы открывают на оккупированных территориях храмы, Сталин решил доверить Русской православной церкви миссию духовно мобилизовать советский народ на войну. В 1943 году было восстановлено патриаршество. Находившаяся в подчинённом положении церковь никак не прокомментировала массовое уничтожение храмов в 1930-е годы и даже отслужила панихиду по Сталину — единственному из советских вождей. Но католики свою непримиримость сохранили.

    Атеистическая инквизиция

    После войны отношения между СССР и Святым престолом не улучшились. В присоединённых к Союзу балтийских республиках начались новые гонения на католическую церковь. Та же участь постигла и вернувшуюся в состав СССР южную часть Сахалина. На Львовском соборе 1946 года фактически была упразднена и присоединена к православию Украинская греко-католическая церковь.
    В 1949 году Пий XII опубликовал самый агрессивный в отношении красной идеологии документ — «Декрет против коммунизма». В нём он реализовал свою давнюю угрозу, официально установив запрет католикам под страхом отлучения от церкви состоять в коммунистической партии, а также читать и распространять пропагандистские материалы. В следующие шесть лет Конгрегация доктрины веры (бывшая инквизиция) выпустила ещё ряд публикаций, которые запрещали и осуждали, в частности, членство в молодёжных коммунистических организациях, присвоение государством церковных функций и незаконное с точки зрения канонического права рукоположение епископов со стороны государства. По одной из версий, на основании «Декрета против коммунизма» в 1962 году от католической церкви был отлучён Фидель Кастро.
    К середине 1970-х стало казаться, что Ватикан проиграл борьбу. Список стран социалистической ориентации пополнился за счёт множества государств Африки и Латинской Америки. Дошло до того, что там усилились позиции сторонников христианского социализма, на основании которого возникла теология освобождения. Католические священники стали входить в правительство Никарагуа, нарушая тем самым 81-е правило Святых Апостолов «не вдаваться в народные управления».
    Но всё изменилось в 1978 году, который стал роковым для всей коммунистической системы. Впервые в истории папой римским стал славянин, поляк Кароль Войтыла, взявший имя Иоанн Павел II. Переживший нацистскую оккупацию и видевший все прелести коммунистического режима Польши, он был убеждённым противником любой тоталитарной идеологии.
    Войтыла стал вдохновителем антикоммунистического профсоюза «Солидарность», который вскоре стал самой популярной в Польше политической силой, сменившей в 1989 году коммунистический строй. Это изменило все, и вскоре в самом Советском Союзе начался «парад суверенитетов», закончившийся бесславным концом коммунизма в России. Иоанн Павел II в своей книге «Переступить порог надежды» потом говорил: «Коммунизм как система пал сам, вследствие своих собственных заблуждений и злоупотреблений, стал лекарством опаснее самой болезни. Он не совершил подлинной общественной реформы, хотя стал для всего мира мощным предостережением и вызовом».
    По сей день Римско-католическая церковь сохраняет враждебное отношение к коммунизму. Согласно катехизису, она «отвергла атеистические и тоталитарные идеологии». До сих пор действует «Декрет против коммунизма». Православная же церковь не возражает против членства своих мирян в коммунистических партиях. Вероятно, это — одна из многих причин, по которой пока невозможно объединение двух древнейших христианских конфессий.

    "Тайны ХХ века" №20, 2019 г.

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 16 комментариев , вы можете свернуть их
    Сергиенко Владимир # написал комментарий 16 мая 2019, 12:08
    По сей день Римско-католическая церковь сохраняет враждебное отношение к коммунизму. Согласно катехизису, она «отвергла атеистические и тоталитарные идеологии». До сих пор действует «Декрет против коммунизма». Православная же церковь не возражает против членства своих мирян в коммунистических партиях. Вероятно, это — одна из многих причин, по которой пока невозможно объединение двух древнейших христианских конфессий.

    Переписала Светлана Сергиенко.
    kOt-o-pOp # ответил на комментарий Сергиенко Владимир 16 мая 2019, 12:40
    -Ватикан стал одним из основных противников коммунистических воззрений и всеми силами препятствовал их распространению.
    -По сей день Римско-католическая церковь сохраняет враждебное отношение к коммунизму.

    Вот же - ж, ПОТОКИ БРЕХЛИВОЙ БРЕХНИ! И НЕВЕЖЕСТВА!

    А что такое "католический социализм", вы когда-нибудь слышали, а каковы символы этого движения, когда-нибудь видели.

    Ваша лубянскиская ведомственая РПЦ(б), "б" - это БЕСЫ или Большевички, уже даже СТРУКТУРНО является КАТОЛИЧЕСКОЙ Церковью, там государственные чиновники ряженные в рясы изображают из себя "духовенство", а это характернейшая черта именно ИЕЗУИТОВ и КАТОЛИЦИЗМА.

    Во время "сталинской промышленной индустриализации" уничтожили русские село и деревню, и проповедовали Пуританскую Ересь или ересь Простестантизма, а сейчас уже перешли на Катоилчекое исповедание.
    kOt-o-pOp # ответил на комментарий kOt-o-pOp 16 мая 2019, 12:43
    Католический социализм — общее название течений в католицизме, озабоченных участью рабочего класса и, выдвигающих, опираясь на религиозные соображения, предложения более или менее значительных социальных реформ.

    Рабочие союзы и рабочее законодательство указываются и Львом XIII как два главнейшие фактора социальной реформы.

    Католические социалисты или социал-католики противопоставляются в последнем случае католикам либеральным (школа Ле Пле, Клодио Жаннэ, Перэн и др.), не допускающим государственного вмешательства в экономические отношения.

    Даже современные нападки на "либералов" взяты - из той же каттолической "оперы".

    трех стадий развития, обусловливаемых демократической политикой католической церкви:

    первая стадия — разрыв c буржуазией и временное гонение на религию; (помните "цветной переворот и уничтожене православного духовенства)

    вторая — присоединение к церкви рабочих и затем всего народа;
    (это католическое слияние церкви и государства, когда госчиновники ряженные в рясах, изображают из себя "духовенство", лубянкинская самодеятельность вместо религии и народа).

    третья и последняя стадия — полное торжество католицизма после низвержения буржуазного строя.

    С одной сторону эту колонию или сыревой придаток запада - лукавым образом ОКАТОЛИЧИВАЮТ (также отмена русского языка, как и было при окатоличивании Прибалтики, и резня русского населения в республиках - все почти один в один посторяется).
    А с другой стороны колонизаторы разграбляют вашу страну с помощью ростовщичеких ммм-пирмамид, и лохотронов из взаимокредитов - вместо денег. Деньги и КАПИТАЛ вывозят соответственно - в страны Капитализма., в количестве Триллионов долларов. (поэтому в СССР за наличие или обмен ВАЛЮТЫ могли запросто расстрелять или посадить на 10 лет).

    После чего поют коммунистические мантры - на слова:
    "Денег - нету, но - вы, держитесь тааааам!".
    Патриарх Филарет # написал комментарий 16 мая 2019, 12:29
    Во гады!!! Советская власть к ним со всей душой!!! И берегли их, лучшую охрану в ГУЛАГЕ для это выделяли...И к стенке ставили той что почище... а они все никак не могли полюбить СССР....
    Александр Лебедев # написал комментарий 16 мая 2019, 12:38
    Никакой Ватикан не был бы нам страшен, если бы внутри нашего собственного государства не копошились мазо, крыловы, черновы и алексы.

    Но даже они в конечном итоге идут нам на пользу - на то и нужны эти мыши, чтобы коты-большевики не дремали.

    Вон, как трусливый Патриарх Филарет из ЧС-клозета беснуется, но ведь высунуться то боится, знает, что я ему тут же его полемический нос прищемлю.
    Виктор Скакун # ответил на комментарий Александр Лебедев 16 мая 2019, 12:44
    Ну что вы?! Зачем же нос? Есть и иной конец!))
    Александр Лебедев # ответил на комментарий Виктор Скакун 16 мая 2019, 12:51
    Ну что вы?! Зачем же нос? Есть и иной конец!))
    = = = =
    Сомневаюсь, что он у него имеется, уж больно трусоват, скорее всего кастрат.
    Владимир Соколов # написал комментарий 16 мая 2019, 13:51
    Не только Римско-католическая, но и Русская православная церковь крайне негативно относилась к богопротивному лжеучению т.н. коммунизма, обличая злодеяния его главарей.
    Патриарх Тихон писал вождям большевиков:
    "Вы разделили весь народ на враждующие между собой станы и ввергли их в небывалое по жестокости братоубийство. Любовь Христову вы открыто заменили ненавистью и, вместо мира, искусственно разожгли классовую вражду. И не предвидится конца порожденной вами войне, так как вы стремитесь руками русских рабочих и крестьян доставить торжество призраку мировой революции.
    Не России нужен был заключенный вами позорный мир с внешним врагом, а вам, задумавшим окончательно разрушить внутренний мир. Никто не чувствует себя в безопасности, все живут под постоянным страхом обыска, грабежа, выселения, ареста, расстрела. Хватают сотнями беззащитных, гноят целыми месяцами в тюрьмах, казнят смертью часто без всякого следствия и суда, даже без упрощенного, вами введенного суда..."
    kOt-o-pOp # написал комментарий 16 мая 2019, 14:02
    -Русская православная церковь крайне негативно относилась к богопротивному лжеучению т.н. коммунизма, обличая злодеяния его главарей.

    Потому что умным людям УЖО ТОГДА! быля ясно, что речь идет
    - об ОКАТОЛИЧИВАНИИ, и превращении в разграбленые колонии.
    Католики завсегда идут вместе с колонизаторами,
    далее истребляют все местное духовенство, у аборигенов.
    и навязывают вам - лже-религии или сатанинские секты
    в виде ряженных в религиозные наряды иеузитов-ГБшников.

    Напр. еретический Ферраро-Флорентийский собор, униатов продавшихся еретикам из контантинополя, и окатоличивание в те же времена Ватиканом русской Прибалтики, если кто не знает Литва вообще метила на роль столицы вместо Киева, но прибалты рассорились с поляками. Видите - окатоличивание прибалтики шло вместе с КОЛОНИЗАЦИЕЙ РОССИИ, под указкой из Ватикана.
    Владимир Соколов # ответил на комментарий kOt-o-pOp 16 мая 2019, 15:08
    Понятия "социальный" и "социалистический" не тождественны, а потому первое с христианством не просто совместимо, но вытекает из него, а второе проявляется в марксистском понимании как противное христианству лжеучение.
    kOt-o-pOp # ответил на комментарий Владимир Соколов 16 мая 2019, 16:18
    А что такое "католический социализм", вы когда-нибудь слышали, а каковы символы этого движения, когда-нибудь видели. Это движение появилось задолго до социалистической революции 1917 года.
    Владимир Соколов # ответил на комментарий kOt-o-pOp 16 мая 2019, 17:29
    Хотя термин "социализм" появился в 19 веке, идеи социальной справедливости бытовали в Древней Греции, в трудах Платона, а в 17 веке были подхвачены утопистами, так что почва для попыток сблизить христианство и социализм была давно подготовлена.
    Но в данной теме речь об отрицательном отношении Церкви
    не к идее справедливости через христианское учение, а к
    марксистской идее насадить коммунистический строй кровавым путём революций и диктатуры.
    kOt-o-pOp # ответил на комментарий Владимир Соколов 16 мая 2019, 19:04
    В вашей "логике" одна только грубейшая "нестыковочка"
    - церковь не мысли подобными мирскими политическими терминами.

    Там будет борьба с ересью, препятствие ОКАТОЛИЧИВАНИю и КОЛОНИЗАЦИИ.
    Но вот тех "умных" политических слов - там не будет, потому что это совершенно "другая епархия", или "область применения".

    Более того - Церковь не является "авторитетом" в марксизме, чтобы как-то судить о его политических последствиях. Скорее всего - вы просто сами проецируете и ПРИПИСЫВАЕТЕ Церкви, то - чего бы она не стала делать.

    Вы можете серьезно представить нечто в Церкви - вроде: "Проповедь о Норме выработки,: или О прибавочной стоимости!."
    Владимир Соколов # ответил на комментарий kOt-o-pOp 16 мая 2019, 21:14
    Неприятие Католической церковью безбожной коммунистической доктрины отражено в Папских энцикликах по ставшим известными фактам презрения большевиками интересов личности и превращении ленинско-сталинскими коммунистическими экспериментаторами «страны советов» в огромный концлагерь.
    "Коммунизм лишает человека свободы, отнимает у человеческой
    личности все ее достоинство и убирает все нравственные ограничения, сдерживающие порывы слепого влечения.
    Не признаются никакие права индивидуума по отношению
    к коллективу, человеческой личности не предоставляется никаких естественных прав, поскольку в коммунистической системе она является лишь шестеренкой."
    kOt-o-pOp # ответил на комментарий Владимир Соколов 16 мая 2019, 21:52
    -Неприятие Католической церковью безбожной коммунистической доктрины отражено в Папских энцикликах

    Вы лишь еще раз всем показали что католичество это Ересь, и беснования,
    разумеется - они со своим "католическим социализмом" убирали ПОЛИТИЧЕСКИХ конкурентов.
    Владимир Соколов # ответил на комментарий kOt-o-pOp 16 мая 2019, 22:59
    Никому я ничего не показал, ибо всем кроме вас ясно, что основа христианства изложена в Св.Писании, а не в сочинениях каких-то социалистов.
    Всё, тема исчерпана.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 902 записи в блогах и 9021 комментарий.
    Зарегистрировалось 33 новых макспаркеров. Теперь нас 4999195.