Другая сторона мироздания

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Сергей Троцкий написал
    0 оценок, 362 просмотра Обсудить (10)

     

    Сегодня, когда становится понятно, в каком непредсказуемом и непонятном мире мы живем, наука каббала дает нам о нем некоторое представление.

    Наука эта появилась 5771 год назад. Первого каббалиста, который раскрыл внешний, высший мир, звали Адам. В книге "Тайный ангел" он описал свое духовное постижение – что ему открылось, и каким образом это произошло. Он добился успеха благодаря тому, что перестал поглощать, получать от природы и перешел к отдаче, то есть пошел навстречу природе.

    Природа мироздания, объясняет Адам, построена на свойстве отдачи, тогда как мы – неживые, растительные, животные и человеческие создания – проникнуты свойством получения, впитывания, абсорбции. Каждый желает получить в себя максимально возможное – так устроены наши желания, так устроен наш разум, помогающий достичь желаемого.

    И потому мы видим вокруг лишь то, что желаем видеть. Мы различаем и ощущаем лишь этот ограниченный, маленький мир – и большего вместить в себя не можем.

    Иногда у нас бывает такое настроение, что мы ничего в упор не видим, а иногда наши чувства обострены так, что мы замечаем каждую мельчайшую деталь. Таким образом, восприятие зависит от нас, от нашего желания, от его величины, остроты, диапазона. Мы можем немножко расширить диапазон нашего восприятия с помощью приборов, но в любом случае остаемся с теми же пятью органами чувств, которые работают на поглощение.

    Но есть и другая возможность – действовать в противоположную сторону. Переходя из получения в отдачу, мы начинаем ощущать совсем иные законы – законы внешней, высшей природы. Мы ощущаем именно ее, и вдруг оказывается, что нас окружают совершенно иные действия, объекты, события. Они рассказывают, объясняют, раскрывают связь между нами, между всеми частями природы и всем, что вокруг нас.

    Тем самым мы постигаем другую сторону мироздания, которая проявляет перед нами взаимосвязи всего существующего, всё то, что происходит с нами до рождения и после смерти в этом мире. В итоге, два мира, которые мы постигаем, дают нам представление обо всем. 

    Духовное постижение осуществляется последовательно, плавно, по мере развития в человеке дополнительных органов чувств, построенных на отдаче, а не на получении. Как объясняет наука каббала, библейские принципы – "не делай другому того, чего не хочешь себе", "возлюби ближнего, как себя" – исходят из той же самой методики и имеют ту же цель: вывести человека из ощущения нашего мира в вечное духовное ощущение.

     

    Loading...

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 10 комментариев , вы можете свернуть их
    БеЗпристрастный Наблюдатель # написал комментарий 31 марта 2011, 21:58
    Каббала - это глубоко демоническая религия, один из уровней познания Торы. Под видом постижения сил природы учит манипулировать людьми в своих интересах, хоть это всё и замаскировано. Если вы искренно написали - не идите по этой дороге - это ловушка, если же написано "чтоб уловлять людей" - то обращаюсь к читателям.
    Сергей Троцкий # ответил на комментарий БеЗпристрастный Наблюдатель 1 апреля 2011, 07:55
    Это ваше субъективное мнение основанное на слухах и домыслах. Разберитесь с собой прежде чем учить кого-то.
    БеЗпристрастный Наблюдатель # ответил на комментарий Сергей Троцкий 1 апреля 2011, 17:51
    Высказываетесь (пытаетесь) как раз Вы, а я комментирую. А для чего Вы это написали? "Разберитесь с собой прежде чем учить кого-то" - это как раз к Вам.
    Григорий Никитин # ответил на комментарий БеЗпристрастный Наблюдатель 2 апреля 2011, 10:14

    Если Вы в самом деле хотите разобраться, что же такое наука каббала, а не основывать свои суждения на слухах и средневековых суевериях, советую прочитать заметку на Едином Мире : "Знакомьтесь каббала" - ссылка на kabmir.com

    и очень интересную беседу с известным кинорежиссером Валерием Тодоровским " Я вижу катастрофическое нежелание людей что-либо знать" -
    ссылка на kabmir.com
    ---------
    Ведь очень подробно объясняется почему именно в наше время, когда мир стал глобальный, взаимозависимый друг от друга, а мышление остается у многих "пещерно - клановое", эгоистически разделенное, так важно понимать, что самое внутренне свойство нашего Я - эгоизм, "желание получать все блага мира для себя" и есть тем, что разрушает постепенно нашу цивилизацию.
    Но явное осознание этого нашего внутреннего свойства, которое развивалось из поколение в поколение, и достигло сегодня своих самых "заоблачных" уровней, своей наивысшей стадии развития эгоизма, и приведет человество к новому типу цивилизации, к Духовной цивилизации.

    БеЗпристрастный Наблюдатель # ответил на комментарий Григорий Никитин 2 апреля 2011, 11:14
    Извините, на долгие разъяснения нет времени. Я предупредил, дальше - выбор за вами. Учтите только, что за внешним фасадом и высокими словами часто может скрываться совершенно противоположное содержание.
    Григорий Никитин # ответил на комментарий БеЗпристрастный Наблюдатель 2 апреля 2011, 11:43
    Да, конечно такое возможно. Мы знаем из истории много примеров, когда человеческое эго искажает любые самые благородные и возвышенные идеи, теории.
    Но и Владимир Вернадский писал об этом же самом. Что если человечество в ближайшее время не научится жить, взаимодействовать, как единая система, как духовная "ноосфера", то очень большие испытания выпадут на долю нашего и последующих поколений людей
    Этому нужно научиться, понять, осознать, что мы все в "одной лодке", и ее нельзя постоянно раскачивать отчуждением, ненавистью к не таким, как я сам (по рождению, воспитанию).
    Только через очень не простое изменение своего сознания , через понимание, что все страны и народы - Единая семья при всем их разнообразии, разной исторической судьбе, культурных традиций, менталитета, возможно создать гармоничное сообщество людей Земли. К этому и толкает нас Природа всеми возможными способами.

    И наука каббала подробно, ясно, на примерах из других наук, сложных систем, строения всех уровней мироздания объясняет, что только в ОСОЗНАННОМ стремлении всех людей к единству и к поддержанию целостности общего организма - нашей цивилизации, и возможно создать общую гармонию на Земле
    БеЗпристрастный Наблюдатель # ответил на комментарий Григорий Никитин 2 апреля 2011, 17:32

    "Единение" тоже бывает разным. Вот небольшая статья: ссылка на gidepark.ru . Каббала тяготеет к глобализации. А природа хоть и единый организм, но не один, а гармоничное взаимодействие многих и разнообразных. Суть не в строгом структурировании, а, мне понравилось выражение Нарочницкой, в гармоничном многообразии.

    Григорий Никитин # ответил на комментарий БеЗпристрастный Наблюдатель 4 апреля 2011, 14:18
    Под глобализацией понимается не унификация всех и вся по одному стандарту. Это грубейшая была бы ошибка. Уже пробовали создать единую общность - советский народ. Что из этого вышло, хорошо известно.

    Но духовная составляющая глобализации - сохранение культурных традиций, укдада жизни, менталитета каждого народа, каждой страны.
    Учится нужно у Природы, которая мудро создала многие систему, находящиеся в правильном взаимодействии, балансе и равновесии со всеми другими системами. Но при этом не теряют свою униекальность.

    Организм человека состоит из множества клеток и органов, которые функционируют синхронно, поддерживая правильный баланс потребления - отдачи, и направленный на поддержания целостности общего организма. Если клетки не раковые.
    Если раковые - нарушен баланс потребления отдачи, все захватывают неумеренно развивающиеся раковые клетки, которые уничтожают все вокруг, и в конечном итоге погибают вместе с организмом, ими разрушенном.
    Похоже на сегодняшнее поведение людей из разных стран, ищущих всюду "врагов"?
    ------
    Но организму нужны и печень, и легкие и почки. И никто из них не лучше и не хуже. Также в обществе людей нужны все
    БеЗпристрастный Наблюдатель # ответил на комментарий Григорий Никитин 4 апреля 2011, 19:56
    То, что вы пишете - правильно, но с точностью до наоборот. Гармоничное многообразие - это идея общечеловеческая, а глобализация - противоположная ей (унификация по типу сильный-слабый, начальник-подчинённый). Кстати, советский народ замысливался как раз общечеловеческой общностью, а не унифицированной, как сейчас. Здесь вы опять не правы.
    Вы всё-таки прочитайте у меня статью по Достоевскому, чтобы хоть термины не путать (этого, правда, сейчас многие не понимают). А то мы только время друг у друга отнимаем.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 1067 записей в блогах и 9174 комментария.
    Зарегистрировалось 30 новых макспаркеров. Теперь нас 5020687.