Идиотизм в прагматизме

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Алим Ваграм написал
    6 оценок, 870 просмотров Обсудить (21)

     

    Прагматизм – это игра. Определенно не наша.

     

    Мы русичи, потомки полян - зеленая трава на безграничной поляне – Пространстве.  Мы открыты. Мы – люди Перспективы, манящего Горизонта. Мы поклоняемся Пространству как Тайне , как Вечности. Наше любовное ощущение Жизни выходит за пределы территориальных границ. Как ни дико это звучит для потомков конкистадоров, в нас мало чего от их предков, завоевателей материй и пространств. Наши безбрежные территории потянулись к нам сами – за редким исключением, ныне ставшим нашей головной болью. Туземные народы покорял не столько наш меч, сколько наша удаль, да еще любопытство, удивление по поводу распростертости мира. Мы не причиняли покоренным народам зла, мы их просто вобрали вместе с их территориями и традициями, что называется, признали их за людей. Мы вобрали их, они вобрали нас – симметрия, исторически закостеневшая обратимость. Наше пространственное зрение-поклонение нашло туземцев диковинной порослью, прежде скрытой за горизонтом; мы поклонились не их материям, злату-серебру, а открывшемуся в них пласту Жизни, а с ней и собственного одухотворения. Наше русское чувство не вбирает, а отдается, не сохраняет, а расточает. Мы расточительны в чувстве и инфантильны в разуме. Мы сама пустота, призывающая к наполнению. Потому и история нашей России нечто полнящееся и геометрическое, некая драма горизонтов, стипл-чез сквозь частокол параллелей и меридианов.

    А нам говорят: прагматизм!

    Эта сентенция взята мной из текста, изложенного в сайте, так сказать, по другому поводу. Мне показалась очень уместным предварить ею разговор об эксплуатируемой ныне властью парадигме экономической выгоды в отношениях со всеми народами, включая наших недавних союзных друзей-побратимов, ставших ныне соседями.

    Здесь первым приходит в голову термин: «меняла». Меняла – это кто или что? Циничная рассудочность, ищущая выгоду в пошлых материях. Ничего более. И ничего более несовместимого с национальным чувством, ориентированным на со-чувствие, союзничество, ментальное самоизлучение. Это наше сочувствие и должно бы стать идеологией в иностранных делах, превращать Россию в квочку-наседку, пекущуюся об общем благополучии; ан нет – прагматизм, благополучие в удобной для нас адекватности, торговой асимметрии.

    Адекватный размен, или  размен вовсе надувательский, конечно, уместен, но только там, где нет никаких исторически сложившихся ответственностей и симпатий; во всех остальных случаях он ведет к разрушению национального духа.

    Купеческая идеология по всем измерениям, как говорится, себе дороже.

    Наши власти, потерявшие чувство ментальных интуиций, тычут нам в физиономии эту самую правду менял, которой нам недостает по определению божьему. Они выезжают на прагматике как на вопле неудовлетворенных национальных инстинктов. Зачем они это делают? Чтобы хоть чем-нибудь прикрыть дыру в ясновиденье, идеологическую немощь, словом, все те пустоты, что окружают их единственную «идеологию»: власть ради власти.

    Они и продолжат эту свою «идею» в естественном для России политическом сценарии евразийства до тех пор, пока не угробят ее плоско понимаемыми приоритетами.

    Вот почему нам с вами надо держать нос по ветру, различать в прагматизме не только цвет денежек, но и «романтическую» линию ментальной правды, понимать, от кого взять задорого, а кому и дать затак. Циничный прагматизм с оттенками разумного надувательства должен быть не доминантой, а крайней линией спектра наших взаимоотношений со всем миром, адекватным ответом на козни наших недоброжелателей или вовсе врагов. В некоторых же линиях мы повязаны братским чувством,  совестной ответственностью, уйти от которых никак не можем. Квоктать здесь уместнее, чем размениваться зернышком за червячок.

    Это тоже наша выгода.

    Не иллюзорная сиюминутная, а долговременная и подлинная, относящая себя к прошлому, настоящему и предстоящему.

     

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 21 комментарий , вы можете свернуть их
    Елена Шмелева # написала комментарий 1 ноября 2011, 13:52
    Спасибо . Очень вовремя ! На 4 ноября намечены марши "нацменов" /национальных менял/ по всей России...
    Владимир Спирин # ответил на комментарий Елена Шмелева 2 ноября 2011, 10:46
    * Комментарий удален модератором за нарушение Правил комментирования на Портале *
    Алим Ваграм # ответил на комментарий Владимир Спирин 2 ноября 2011, 11:54
    Все это очень интересно. Совершенно с Вами согласен, что изучение культуры не может пользоваться научными методиками, поскольку наука, исследуя то и то, делает себя аналитическим знанием, т.е. самой собой, а изучение культуры делает себя предметом изучения, т.е. культурой. Разница принципиальная, вынуждающая к принципиально иной - синтетической- методологии.
    Владимир Спирин # ответил на комментарий Алим Ваграм 2 ноября 2011, 18:30
    Вед, изначально написанных на русском языке, нет и никогда не было. По крайней мере, науке такие тексты неизвестны."
    _________________________________________

    Мало ли какой науке и какие тексты не известны?
    Это же не значит, что их нет?

    Науке ничего не известно, например, о подлинности и правдивости текстов Библии. Как Ветхого Завета - ТаНаХ, так и Нового Завета от Евангелие (всего лишь четырёх из великого множества других апокрифов) и до лукавого паулианства туда же включённого. Кстати Вами, уважаемый Андрей, приводимое как безапелляционностью аргументацию, коей ни в коей мере не является.

    Для справки:

    Тана́х (ивр. תנַ"ךְ‎) — принятое в иврите название еврейского Священного писания (в христианской традиции практически полностью соответствует — Ветхому Завету).
    Слово «ТаНаХ» представляет собой акроним (начальные буквы) названий трёх разделов еврейского Священного Писания:
    Тора́, ивр. תּוֹרָה‎ [tōrā] — Пятикнижие
    Невии́м, ивр. נְבִיאִים‎ [nəḇīʾīm] — Пророки
    Ктуви́м, ивр. כְּתוּבִים‎ [kəṯūḇīm] — Писания (Агиографы)

    Приводимая Вами информация является лишь отражением официального манипулятива новых авраамических религий в отношении более др
    Игорь Миронов # написал комментарий 2 ноября 2011, 07:35
    Когда говорят "Мы поклоняемся Пространству как Тайне , как Вечности.", вместо "Мы поклоняемся Богу",
    то это попытка на место убого прагматигма поставить такой же убогий пантеизм/люциферианство.
    Алим Ваграм # ответил на комментарий Игорь Миронов 2 ноября 2011, 11:40
    А что если все обстоит в точности до наоборот? Бог ведь тоже не иллюзия, имеет какое-то отношение к Пространству, более того, его "излучает" в образе духа Пространства, в варианте Жизни - духа живой Вечности. Жизнь и выступает как доминанта Пространства, а не времени. Оттого она и Вечность. Поклоняться Пространству Жизни вовсе не то же самое, что поклоняться каменной бабе. Причем здесь пантеизм, и тем более люциферианство? Извините, подвиньтесь.
    Игорь Миронов # ответил на комментарий Алим Ваграм 2 ноября 2011, 13:22
    Бог создал мир. пространство и время, но Сам наxодится вне мира, пространства и времени.
    Бог есть Дуx, а не созданное Им материальное пространство.
    Мир (включая пространство и время) - это вотчина, "зона ответственности" Люцифера, одного из служебныx дуxов. Поэтому выставление на первый план прстранства и есть люциферианство. Ограничение Бытия рамками материального пространства, отождествление Бога с миром есть пантеизм. Бытие включает также и дуxовный мир, наxодящийся вне его. Собственно, это одно и то же - пантеизм и люциферианство.
    Алим Ваграм # ответил на комментарий Игорь Миронов 2 ноября 2011, 16:24
    Вы, подобие божье, тоже излучаете некий дух любви или отторжения. Это ваша суть отчего-то не порождает материй, не так ли? Что же вы за подобие такое, что бесподобны в главном, в созидании духом пространства Люцифера! "...но Сам находится вне Мира" - очередная чепуха. Все, что находится вне мира, не имеет к миру никакого отношения, но имеет при наличии взаимосвязей. Эти же могут представляться лишь некими продолжениями субъектов взаимосвязи в направлении друг к другу. К примеру, как свет Солнца является продолжением его самого в пространстве. Солнце не находится вне своих излучений, излучения являются частью Солнца, не правда ли? Пространство не материально, а нематериально, оно и представляется в нас и перед нами как дух Бога Жизни. Религии давно ушли от детских представлений о Боге как о чем-то внешнем. Внешнее становится внешним, как только становится к нам непричастным. Бог внешний это отсутствие Бога - это и должно называется "люциферианством".
    Игорь Миронов # ответил на комментарий Алим Ваграм 2 ноября 2011, 17:09
    Бог одновременно является и трансцендентным (внешним). и имаанентным (внутри творения).
    Человек подобен Богу лишь до определенныx пределов.
    Взаимосвязи есть, но они не означают тождественности Бога и мира.
    Алим Ваграм # ответил на комментарий Игорь Миронов 2 ноября 2011, 17:26
    Минуту назад Вы сказали: "...Сам наxодится вне мира, пространства и времени" Но дело не в этом, понять все это не так то просто. Я хочу лишь сказать, что было бы верхом наглости говорить о тождественности Бога и материального Мира, ведь Бог не только Разум, но и Чувство, не только космическая Плоть, но и живое Небо. Можно было бы спорить еще, но наша полемика и без того затянулась. Спасибо за комментирование, хотя и нелицеприятное.
    Виктор Юшин # написал комментарий 2 ноября 2011, 11:10
    "Наше русское чувство не вбирает, а отдается, не сохраняет, а расточает".

    Отдавать можно только то, что у тебя есть.
    Только отдавая можно получать возможность для собственного развития.
    Искренне отдавая материальное человек получает возможность выйти в качественно новое духовное состояние
    (читай перейти на более высокий уровень своего развития).
    Бескорыстие это высшая степень корысти.
    Если отдать нечего развитие останавливается. Тут вы правы Алим.
    Для того что бы отдавать, человеку необходимо научиться получать энергию из тонкого мира.
    Получение этой дополнительной энергии обычно происходит в результате синтеза специальных знаний.
    А специальные знания можно получить только в состоянии просветления и озарения.
    Именно озарённые люди (обладающие ментальным самоизлучением) могут передать простым людям
    эти специальные знания, которые полезны и привлекательны даже для туземцев.
    Следуя вашим рассуждениям можно сделать вывод о том, что рядом с президентами нет озарённых людей.
    Да это и понятно. Окружение их не пропустит. Иначе на их фоне сегоднишние советники будут выглядеть
    малыми неразумными детьми. А этого они допустить не могут.
    Удачи вам Алим.
    Алим Ваграм # ответил на комментарий Виктор Юшин 2 ноября 2011, 11:43
    Истинно, потому что так и есть. Удачи Вам!
    Алим Ваграм # ответил на комментарий Алим Ваграм 3 ноября 2011, 10:03
    Пардон, разглядел в Вашем последнем комменте криминал. Вот он: "Бескорыстие это высшая степень корысти". Упаси боже, это не степень, а высший СМЫСЛ. Доброго здоровья!
    Виктор Кулигин # написал комментарий 2 ноября 2011, 11:50
    Миропонимание (философия) есть основа всего. Сейчас господствует позитивизм и его основная форма - прагматизм. Если это расшифровать для обычного человека, то имеет место господство ПОТРЕБИТЕЛЬСКОЙ ИДЕОЛОГИИ. Ее критерием ИСТИНЫ является тезис: "Истинно то, что мне на пользу".

    Эта идеология пронизывает капитализм (реклама, СМИ, наука, образование, медицина и т.д.). "Не обманешь - не продашь!" , "Обманул ближнего, обмани и дальнего, т.к. последний приблизится на расстояние ближнего и обманет тебя!"
    Этому учат в школах, это пропагандируют СМИ в программах и рекламе. Это идеология жуликов и коррупционеров.

    Нужно коренным образом менять идеологию общества, воспитывать творцов и созидателей. Человек должен получать удовлетворение за труд на благо Родины, а она должна ему платить той же монетой.

    Сейчас все наоборот. Люди сами по себе, Правительство и Дума сами для себя.
    Алим Ваграм # ответил на комментарий Виктор Кулигин 2 ноября 2011, 12:32
    Трудно возразить. Все же, я думаю, дело не в самой философии и ее позитивизме, а в отсутствии чувственной оппозиции философскому рационализму, того, что мы называем духовным мироощущением, верой в Бога и т.д. Так что в коренном преображении в первую очередь нуждается не общественная идеология, (которая все же есть некая "логия", производная разумности, той же философии),а общественное чувство совести, культура духа.
    Юрий Мартыщенко # написал комментарий 3 ноября 2011, 06:28
    Несколько не точная историческая последовательность: с 14-го века мы великороссы (русские), в Киевской Руси мы были русичами, а до этого мы кем только не были одновременно: и полянами, и словенами, и вятичами и массой других славянских племён.
    Алим Ваграм # ответил на комментарий Юрий Мартыщенко 3 ноября 2011, 09:54
    О,кей, не спорю. Но сейчас, на мой взгляд, мы больше поляне, чем вятичи, угличи, дреговичи, радимичи, тиверцы или древляне. Возделывание полей и лугов откладывает свой отпечаток на характер человека точно так же, как и охота на дичь. Конечно, человеческая мешанина - это всегда ментальное многообразие. Можно говорить лишь о некоей характерной доминанте этноса - критической массе одного из характеров, определяющей общий "цвет" этноса.
    Юрий Мартыщенко # ответил на комментарий Алим Ваграм 3 ноября 2011, 10:27
    Если не спорите, то зачем выдвигаете спорную тезу, что современники "сейчас больше поляне", чем иные славяне? И что Вы понимаете в этнологии? Одна "мешанина": "ментальное многообразхие" в Вашей голове. Просто забавно. Никаких славян давно нет, какие бы реконструкции не устраивали. Есть то, что есть: великороссы в симбиозе с другим этносами и взаимогенетический дрейф с природной доминантностью генетики великороссов и непрерывно уменьшающейся их пассионарной энергетикой, нисходящей к нулю гомеостаза к 29-му веку. Никаких мешанин здесь и быть не может. Всё ясно и определено. Надо только успеть до гомеостаза максимум возможного совершить. А всякие мешанцы, в т.ч. из "ханской ставки в Кремле" только тормозят это успешное успевание самого молодого этноса на планете Земля. А с ним всего его симбиоза: российского суперэтноса.
    Алим Ваграм # ответил на комментарий Юрий Мартыщенко 3 ноября 2011, 12:48
    Вы что-то знаете в этнологии? Значит, у Вас в голове не мешанина. Согласен на сто процентов, все в вашей голове уложено, переложено, понятийно формализовано, все для вас понятно и определенно. Беда одна: все из-под топора. Отсюда вывод: никак вам не успеть в вашем симбиозе до гомеостаза.
    С приветом и пожеланием вылезть из высокоумной игры, в которой вы и подобные вам теряют связь с реальностью, вместо игры с ней самой играют с надувными шариками формализаций.
    Юрий Мартыщенко # ответил на комментарий Алим Ваграм 3 ноября 2011, 14:30
    Ну Вы необыкновенно прозорливы: до гомостазу лично я точно недотяну. Но потомки моего суперэтноса должны успеть найти способ сохранения своей самоидентификации и в гомеостазе. А для этого у рних один единственный интрумент: их интеллект. И одтн единственный способ: производство знаний о природном процессе, у которго все они находятся в принуждении выживать. А с неформализованными практикой знаниями можно всем миром сыграть в естественный отбор эволюции, понимаемой как саморазвитиеи бтосферы планеты Земля.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 899 записей в блогах и 9731 комментарий.
    Зарегистрировалось 28 новых макспаркеров. Теперь нас 5017322.