Главная фигура умолчания

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Александр Лебедев написал
    3 оценок, 265 просмотров Обсудить (7)

    +++++++++++++++++++++++++++++++++++++

     

    Главная фигура умолчания.

    Жизнь трагически несправедлива, мы даже не решаем родиться или нет в принципе, тем более какими, красивыми или уродливыми, неграми или белыми, богатыми или бедными, умными или глупыми.

    Тем не менее, задуматься уравнять на Земле несправедливость Судьбы люди удосужились прожив до этого уйму времени и “укайдахав” в мерзости позорного богатства на фоне нищеты горы человеческого материала.

    И вот, наконец, великий Карл Маркс, ухватив условного гозмана за бороду, раскрыл механизм неравенства, пылкий Ленин дополнил, а гениальный Сталин воплотил теорию в жизнь.

    И что же, долго народ наслаждался свободой от эксплуататорского кнута? Не долго, - гозманы снова вернули себе власть в единственном оазисе Пустыни неравенства и опять оседлали всё Человечество без исключения.

    Что мы празднуем 9 мая? Cамую великую Победу в истории Человечества, одержанную под руководством Сталина в краткий миг всеобщего Равенства и благодаря этому Равенству, стыдливо прикрыв Мавзолей покрывалом, где он когда-то лежал, и мечтая, снова вернуться в то время. И только сердца наших мучителей-богатеев бьются с нами сегодня не в унисон.

    Быть может, я написал наивно, но уж точно кратко и с душой, избегая громких и пафосных слов, постарался передать атмосферу момента и наши чаяния в этот праздничный час.

    Да, здравствует Сталин, главная фигура сегодняшнего постыдного умолчания, квинтэссенция этого Дня и мировой истории, надежда на будущее, творец наших прошлых и будущих побед и суровый Взыскатель, призывающий нас не расслабляться и действовать.

    И еще раз действовать!

    Loading...

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 7 комментариев , вы можете свернуть их
    Николай Петрович # написал комментарий 9 мая 2019, 10:28
    Как из населения сделать великий авангард истории?

    Если честно, то к началу 30-х годов народа в стране, как такового, не было. Ну, ладно, если же он как социально-политическая общность все же и существовал, то, в лучшем случае, это было весьма жалкое, убогое зрелище. Определения "великий", "героический", "авангард исторического процесса" и т.д. в отношении советского народа сформулировал именно Сталин. В нескончаемых внутрипартийных дискуссиях 20-х годов такого пафоса в отношении народа практически не было. Да и в истории РИ образ "народа-героя" никогда не использовался. Великими были государи, сама российская монархия, династия, империя, но никак не подданные, которых с трудом можно было представить в виде некоего совокупного, единого народа.
    Соответствует ли нынешний российский народ сталинским критериям "великого", "героического"? Можно ли его назвать "авангардом исторического процесса"? Мог бы нынешний российский социум выиграть войну у фашистской Германии?.. Это к вопросу о роли личности в истории.
    Но ведь именно "народ" в рамках марксистско-ленинской теории является главным историческим субъектом. Однако Сталин понимает, что реального народа нет.
    Николай Петрович # ответил на комментарий Николай Петрович 9 мая 2019, 10:30
    Что он тогда делает в этом отношении, после того как все основные рычаги власти к середине 1929г. оказываются у него в руках, и он публично, на пленуме ЦК, заявляет о неизбежности приближающейся войны, и о категорической необходимости выработки и реализации мобилизационной стратегии?

    Во-1-х, Сталин, как истинный марксист и ленинец, начинает и политически, и пропагандистски, и идеологически, и организационно создавать "культ народа". В той исторической ситуации это имело первостепенную важность. Нужна была новая опорная точка для качественно новой самоидентификации и консолидации разобщенного, расколотого социума. Начинает создаваться особое поле гравитации - само понятие "великий народ" приобретает исторический магический аромат. "Мой личностный смысл жизни вдруг проясняется, когда я становлюсь частью великого народа".
    Причем Сталин, как большевик, в данном случае под народом имел в виду, прежде всего, не этно-национальный компонент, а социально-политический феномен, политическую нацию нового типа.
    Во-2-х, если советский народ является "авангардом исторического процесса", то, соответственно, он должен реализовывать кардинально новый цивилизационный
    Николай Петрович # ответил на комментарий Николай Петрович 9 мая 2019, 10:33
    проект — построение, созидание принципиально нового типа общества и государства как примера для всего остального человечества. Это и есть грандиозное, великое "общее дело". То есть не просто тупая, многословная пропаганда по поводу некоего великого народа, а "общее дело", через реальность которого, через огромный труд, через то, что может увидеть, пощупать руками каждый, создается общее, единое целое.
    В-3-х, такое авангардное созидание социализма возможно только как совместное творчество и сотворчество миллионов и десятков миллионов советских людей. И именно через это каждодневное сотворчество в "общем деле" миллионы людей постепенно и осознанно превращались в новую социально-политическую общность — советский народ.
    Вот это уже очень важный и политический и методологический момент. Троцкий, будучи в эмиграции, многократно обвинял Сталина в том, что тот реализует курс на построение бюрократического социализма. Однако социализм для Сталина, как идеологический идеал и практическая политическая цель, отнюдь не являлся бюрократической игрой, чиновничьей показухой, бюрократической скукой, что произошло гораздо позднее, в 60-е и 70-е годы. Социализм являлся для него
    Николай Петрович # ответил на комментарий Николай Петрович 9 мая 2019, 10:35
    прежде всего, каждодневным, совместным, творческим трудом абсолютного большинства советского народа. Причем таким трудом, в котором можно было найти и реализовать общенациональный, коллективный и личностный смысл жизни.
    В-4-х, народ — это не статистический факт, а дух ответственности, именно как живое, жизненное состояние. Поэтому необходимо было в рамках реализации нового цивилизационного проекта сформировать новую систему взаимной ответственности, которая могла бы преодолеть групповой, коллективный, ведомственный, личностный партикуляризм.
    Начиная с 1922г., когда Сталин стал генсеком компартии, он целенаправленно, опираясь на свою стратегическую разведку, стремился превратить партию в "орден меченосцев". Нужен был ключевой политико-организационный инструмент для преодоления тотальной общенациональной безответственности. Причем инструмент, укрепляющий сознательность, осознанность, среди, в основном, неграмотного или малограмотного населения страны. Поэтому "орден меченосцев" должен был, прежде всего, действовать, демонстрируя массовый пример: "Делай, как я, делай, как мы!". В этой стратегии Сталин опирался и на практический, дореволюционный
    Николай Петрович # ответил на комментарий Николай Петрович 9 мая 2019, 10:37
    опыт ВКП(б), с ее 2-хкомпонентной оргсистемой. На практике же общенациональная корпорация "народ-государство" под названием СССР стала 3-хкомпонентной системой.
    Члены партии, как представители "ордена меченосцев", в каждодневной жизни несли гораздо большую и правовую, и политическую, и моральную ответственность, чем другие граждане страны. Ибо еще одна стратегическая задача заключалась в восстановлении, укреплении массового правового сознания. Справедливость и ответственность реализуются не через лозунги и словесный понос высокопоставленных чинов, а через справедливые законы, обязательные для исполнения всеми. Поэтому-то репрессии 1937-1938гг. обрушились, прежде всего, на членов партии, ибо самое страшное преступление в "ордене меченосцев" — предательство.
    Чувство ответственности советского народа в 30-е–50-е годы многократно превышает ответственность «расейского» населения конца XX–начала XXI веков. Это абсолютно несравнимые вещи.
    В-5-х, ответственность предполагает, что "великий народ" имеет историческое право на использование всех законных средств для реализации стратегических целей, включая массовое, организованное насилие против своих врагов.
    Николай Петрович # ответил на комментарий Николай Петрович 9 мая 2019, 10:40

    Так называемые массовые репрессии представляли собой, по сути, форму самозащиты нового советского народа, проявление своего рода инстинкта самосохранения накануне большой войны.
    Хотя в самой Конституции 1936г. нет нормы, связанной с диктатурой пролетариата, тем не менее, в своем выступлении на Съезде народных депутатов председатель Конституционной комиссии И.Сталин недвусмысленно подчеркнул бескомпромиссный классовый характер советского государства.
    К началу Великой Отечественной совершенно немыслимое, казалось бы, чудо свершилось — советский народ как действительный исторический субъект реально появился. И он на деле доказал эту свою историческую субъектность, победив в войне, которую по обычным рациональным меркам выиграть никак не мог. Более того, никакой другой народ, кроме советского, не смог бы тогда победить действительно великого врага — фашистскую Германию."

    Выдержка из статьи Шамиля Султанова " Проект - народ-победитель" ссылка на zavtra.ru

    Александр Лебедев # ответил на комментарий Николай Петрович 9 мая 2019, 15:03
    Спасибо за великолепное дополнение достойное и Великого Дня и Великого человека.

    К сожалению, вас немного таких, но я отношу это к проискам Администрации сайта, поместившей мою статью далеко от авансцены активного публичного присутствия.

    Впрочем, Правда на то и Правда, что пробьется даже через метровый асфальт, поэтому я смиренно жду результатов тихого, но неостановимого исторического процесса, еще не вечер.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 2093 записи в блогах и 8621 комментарий.
    Зарегистрировалось 26 новых макспаркеров. Теперь нас 5021518.