Прогулки по Питеру. Невский проспект. Часть 3

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Андрей Сотник 09"13 написал
    15 оценок, 1194 просмотра Обсудить (42)

    Продолжение. Начало путешествия по ссылкам Прогулки по Питеру. Невский проспект. Часть 1 Прогулки по Питеру. Невский проспект. Часть 2

    Прогулки по Питеру. Невский проспект. Часть 3

    Он лжет во всякое время, этот Невский проспект, но более всего тогда, когда ночь сгущенною массою наляжет на него и отделит белые и палевые стены домов, когда весь город превратится в гром и блеск, мириады карет валятся с мостов, форейторы кричат и прыгают на лошадях и когда сам демон зажигает лампы для того только, чтобы показать все не в настоящем виде. 
    Н.В. Гоголь

     

    Невский проспект. Главный проспект, возможно, самого загадочного города России. Загадочного и непонятного потому, что мы до сих пор не знаем его историю, не всегда понимаем его судьбу. Сколько раз я проходил и по одной и другой стороне проспекта и каждый раз он открывал, и, надеюсь, ещё не раз откроет свои новые, неизвестные грани. И разве мог я предполагать тридцать три года назад, впервые вступив на тот же самый Невский, выйдя из ворот Московского вокзала, что этот город станет моей судьбой…

    Наверное, поэтому, я не перестаю восхищаться своим городом и опять зову вас за собой, на наши с Сашей прогулки по Питеру.

    В прошлый раз мы закончили путешествие в маленькой Армении, но, прежде чем идти дальше, я предлагаю вам вернуться немного назад, в костел святой Екатерины. Дело в том, что я не упомянул некоторых, достаточно известно известных личностей, имеющих отношение к этому храму. Приношу свои извинения. Итак, среди прихожан в разное время числились такие известные люди того времени, как княгиня Зинаида Волконская, Петр Чаадаев, декабрист Михаил Лунин.

    Здесь же венчались Жорж Дантес и Екатерина Гончарова. Ну куда же нам без «нашего всего»….

    Здесь были похоронены последний король Польши Станислав-Август Понятовский (ныне его прах перевезен в Варшаву) и французский генерал Жан Виктор Моро, соперник Наполеона. Изгнанный, или ушедший сам, история, на самом деле весьма запутанная, с родины французским императором, он перешел на русскую службу и погиб под Дрезденом, сражаясь со своими соотечественниками. Его гробница находится в крипте храма. Кстати, очень незаурядная личность, рекомендую ознакомиться с его биографией.

    А в 1858 году здесь отпели Огюста Монферрана, архитектора знаменитого Исаакиевского собора. Так что, не самый простой и заштатный костел, особенно, если учесть, что в православном Петербурге чересчур много католических крестов, ну, вы понимаете…

    А мы идём дальше. Знаменитое кафе «Север», известное раньше, под именем «Норд». Сейчас такие кафе – магазины появились во многих районах города, а начиналось все здесь, на Невском. Будет «у нас, на Колыме», обязательно зайдите, скушайте свежайшие и нежные пирожные и выпейте чашечку ароматного кофе. Побывать в Питере и не зайти в «Север», это, поверьте, моветон.

     

    Соседний дом, под номером 46 вообще, разит наповал. Вот скажите, по честному, вы бывали хоть раз в Парке культуры и чтения? Если нет, то вам сюда.

     

    Это не просто магазин сети «Буквоед». Это действительно парк со своими аллеями, залами, регулярными встречами с авторами. Это трудно передать словами, это надо видеть, бродить по рядам, рассматривать книжные корешки. Сейчас все проще, есть интернет, электронные книжки, но, заходя в этот Парк, я вспоминаю маленького бронницкого мальчишку, который был записан в четыре библиотеке и который с помощью этих самых книг переносился в неведомые миры. Который читал, мечтал, представлял и, в конце концов, стал тем, кто он есть.Здание было построено в самом начале двадцатого века в стиле модерн по проекту архитектора Бенуа для Петербургского отделения Московского купеческого банка.

    Идем дальше и видим знаменитый «Пассаж», некогда предмет восхищения всех модниц не только Ленинграда, но, пожалуй, и всей страны.

     

    Кстати, раньше цены в нем были довольно таки сносны, на свои курсантские доходы я мог позволить купить для девушки польские духи. Тогда это было достаточно круто.

    Хроники утверждают, что здание было построено в 1846-1848 годах. Интересно, там где сейчас «Буквоед», пятьдесят лет был пустырь или, стояло какое – то другое сооружение? Вообще, все эти хронологические нестыковки весьма любопытны, если, внимательно в них вглядываться.

    Между прочим, раньше в этом здании размещались театр «Комедии», кинотеатр «Солейл» и даже, ночное кабаре «Би-Ба-Бо».

    Так, прогуливаясь, мы дошли до улицы Садовой. Переходим её по подземному переходу и справа, на пересечении Невского и Садовой видим здание Российской национальной библиотеки, неофициально называемой «Публичка».

     

     

     

    Считается, что открыли её в 1795 году по указу Екатерины 2 и она стала одной из первых публичных библиотек в Европе. Очень интересно, в свете моих рассуждений выше, посмотреть на гравюру с её изображением начала девятнадцатого века.

     

    Как-то пустовато, вам не кажется? И откуда взялась такая огромная площадь? Действительно, мистический город.

    Напротив «Публички» расположился театр марионеток имени Деммени. Он открылся в 1918 году и первым представлением была «Сказка о царе Салтане».

    В теплое время года артисты театра часто разыгрывают представления со своими куклами в Летнем саду, вызывая восторг у отдыхающих.

    А мы с вами подходим к очень красивому дому (дом №54), в котором, кстати, расположен Театр комедии. Это дом Демидовых, построенный в 1740-е годы архитектором Трезини.

     

    Первоначально в нем жил вельможа по фамилии Шувалов. Вообще, фамилии, это очень интересный объект для исследования. Например, Шуваловы, Нарышкины… Совпадения?

    Говорят, что дом посещала императрица Екатерина, княгиня Дашкова, математик Бернулли.

    И, наконец, знаменитый дом купцов Елисеевых, расположенный в следующем доме. Елисеевский магазин, который и в советское и в наше, демократическое время может служить иллюстрацией к «Пиру во время чумы». Здесь отоваривалась советская и партийная элита, а простые граждане могли к праздникам купить дефицитные продукты.

    Очень красиво оформлена витрина, в которой своей жизнью живут куклы. Повар правой рукой поднимает кошку за хвост, а левой тянет вверх за уши кролика. Официант поднимает над головой блюдо с огромным пирожным. Загадочный персонаж с длинными мышиными ушами украл связку сосисок. Второй «товарищ» утащил сыр. Красиво.

     

    Давайте зайдем внутрь и посмотрим, что же там такое внутри. Огромный зал с ананасом посередине. Вокруг столики, этакий ресторан, где сидят люди, выпивают и закусывают. На антресолях примостились скрипочки, наигрывающие что-то спокойно – классическое.

    Вдоль стен прилавки, между ними и ананасом стеллажи с товарами.

     

    Цены вызывают не просто недоумение, они вызывают шок. И, если честно, я просто не понимаю тех, кто с довольным видом сидит у этого самого ананаса, выпивает и ест то, что можно купить за гораздо меньшие деньги и тоже, в достаточно престижном месте. Неужели понты бывают не только у малолеток, но и у взрослых состоявшихся людей? Тогда чему мы удивляемся, зачем возмущаемся? Когда из-за тех же самых понтов за пироженку платят полтысячи, но в Елисеевском, значит ради этого можно обречь на голод тех, у кого нет денег на уценённый батон. И это тоже наша страна, и это тоже – мой город…

    Одним словом, как говорил великий украинский петербуржец Николай Васильевич Гоголь:"«Как странно, как непостижимо играет нами судьба наша! Получаем ли мы когда-нибудь то, чего желаем? Достигаем ли мы того, к чему, кажется, нарочно приготовлены наши силы? Всё происходит наоборот. Тому судьба дала прекраснейших лошадей, и он равнодушно катается на них, вовсе не замечая их красоты, тогда как другой, которого сердце горит лошадиною страстью, идет пешком и довольствуется только тем, что пощелкивает языком, когда мимо его проводят рысака. Тот имеет отличного повара, но, к сожалению, такой маленький рот, что больше двух кусочков никак не может пропустить, другой имеет рот величиною в арку Главного штаба, но, увы, должен довольствоваться каким-нибудь немецким обедом из картофеля. Как странно играет нами судьба наша!» 

    Вот так вот у нас в городе на Неве. И весело и грустно. Понятно и ничего не ясно. Мы тут живем и любим свой город. И если нам с дочкой удалось хоть немного заразить вас нашей любовью, мы будем счастливы.

    Loading...

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 42 комментария , вы можете свернуть их
    Василий Вереск # написал комментарий 23 октября 2018, 03:23
    Боюсь, как бы небо щас не рухнуло:
    в Ленту МП попала
    а) Авторская статья;
    б) её не накалякал Старлей;
    в) она не про Гадкогопутина
    Андрей Сотник 09"13 # ответил на комментарий Василий Вереск 23 октября 2018, 22:38
    Да вроде бы все на месте
    Юрий Алексеев # написал комментарий 23 октября 2018, 03:24
    К сожалению "Север", "Пассаж" и Елисеевский магазин стали другими, намного хуже, чем были прежде. А знаменитого "лягушатника", кафе-мороженного в доме Невский, д. 24 уже давно нет.
    Елена Манова # ответила на комментарий Юрий Алексеев 23 октября 2018, 04:25
    а "лягушатника" реально жалко
    Владимир Потапов # ответил на комментарий Юрий Алексеев 23 октября 2018, 07:41
    Это уже другой город.....((((
    Юрий Алексеев # ответил на комментарий Владимир Потапов 24 октября 2018, 02:02
    Вы же живете в Германии, вряд ли часто приезжаете в Санкт-Петербург и поэтому не можете объективно судить стал ли Санкт-Петербург другим городом или нет. Я же постоянно живу в Питере и, хотя вижу изменения, но к счастью исторический центр города почти не изменился.
    Владимир Потапов # ответил на комментарий Юрий Алексеев 24 октября 2018, 08:07
    У меня в Питере живёт теща и моя жена там бывает пару раз в год.Да и сам я там прописан-)))

    А другой, так для меня это не Ленинград...… Что до исторического центра так он выглядит великолепно,что радует,но исторически уже неверно....
    Леонид Богданов # ответил на комментарий Юрий Алексеев 23 октября 2018, 11:35
    До сих пор спорят была ли в Елисеевском люстра якобы исчезнувшая в постсоветскаое время. И был ли раньше в центре "ананас". В советское, время, во всяком случае, в центре были кассы.
    А в "маленькой Армении" меня когда-то "повязали" и отправили в края "не столь отдаленные",
    Правда в западном направлении. Там был военкомат.
    Андрей Сотник 09"13 # ответил на комментарий Юрий Алексеев 23 октября 2018, 22:39
    Время течёт, все изменяется
    Владимир Потапов # ответил на комментарий Андрей Сотник 09"13 24 октября 2018, 08:21
    В 1961 году к соседке по коммуяальной картире приехала сестра из Франции. Она очень много гуляла по родному городу и его не узнавала...... Нам-детям кое-что рассказывала.Это нормально и "со стороны" изменения заметнее. Тогда её особенно поразило Царское Село_разрушенное немцами и восстановленное но и не похожее на оригинал.
    Мне лично интересны города в которых "застыла история".
    Комментарий удален модератором Гайдпарка
    андрей пудов # ответила на комментарий Григорий Будыкин 23 октября 2018, 07:27
    После себя "большевицкие свиньи" оставили" человеков ноющих, человеков скулящих
    о которых писал Эрих Фромм, что хрущёвщина создала таки "Нового человека" имя этому
    "новому человеку",- Человек ноющий, Человек скулящий. Но все в портках джинсы.
    У нас социализма не было потому, что Сталин.
    Нам капитализма не доливают потому, что Путин.
    Ставлю рупь против ста, что завтра козлекторату очередного 3,14здизма очередной
    освободитель, от очередного тоталитаризма не дольёт.
    Советская власть допустила ошибку, сделав доступным высшее для любого лапотника.
    Если в 1913 году В.В.Розанов писал:"Пока не передавят интеллигенцию - России нельзя
    жить". Это в 1913 году. А уж в СССР наплодили двуногих без перьев, с высшим, которым
    выше порток джинсы лучше не рассуждать.
    Александр Виноградов # написал комментарий 23 октября 2018, 07:42
    Спасибо, уважаемый Андрей!
    К Вашему недоумению относительно "большой площади" замечу, что всё познаётся в сравнении. Тот исторический перекрёсток в те годы действительно должен был поражать своим относительным "простором". Поэтому не надо удивляться перспективным искажениям на исторической гравюре.
    А перекрёсток - действительно, исторический.
    Напротив, где находится "Пассаж", в верхнем этаже располагалось фотоателье Карла Буллы. И вид из его окна на перекрёсток многократно запечатлён на снимках знаменитого фотографа.
    ...Там есть и расстрел июльской демонстрации 1917 года, и взрывы снарядов при артобстреле и во время блокады, и т.д.
    Недаром серия снимков этого перекрёстка на выставке "Интерпресс-фото - 1967" получила название "Перекрёсток истории".
    И предвкушая следующий Ваш рассказ, прошу обратить внимание на Аничков мост и клодтовских коней.
    Мой вопрос прост: подкованы ли те лошадки? Не сомневаюсь, что Вы легко ответите на него. Интересна Ваша версия, объясняющая сей феномен.
    До встречи!
    Комментарий удален модератором Гайдпарка
    Александр Виноградов # ответил на комментарий Александр Степанов 23 октября 2018, 08:12
    +++
    Думаю,уважаемый Андрей отразит этот факт в своём следующем рассказе. На то и расчёт.
    Андрей Сотник 09"13 # ответил на комментарий Александр Виноградов 23 октября 2018, 22:41
    Большое спасибо, Александр за подробное разъяснение. Насчет коней барона Клодта - тема очень интересная, тем более, что до Аничкова моста мы практически дошли. Поговорим
    Леонид Богданов # написал комментарий 23 октября 2018, 08:02
    Комментарий удален его автором
    banderlog312 # написал комментарий 23 октября 2018, 08:32
    Давненько не бывал в Питере! Годы, годы... А раньше , даже на поезде или автобусе ну раза 3-4 в год в обязательном порядке и друзей проведать и в ресторане - паруснике "Кронверк" посидеть ( рекомендую) и в театр сходить или в Петергоф съездить... Красивый город, хоть и в северных широтах, но "теплее" Москвы!
    Леонид Богданов # написал комментарий 23 октября 2018, 08:56
    Есть ошибки.
    "А мы с вами подходим к очень красивому дому (дом №54), в котором, кстати, расположен Театр музыкальной комедии".
    Театр музыкальной комедии расположен на площади Искусств а в этом доме "театр Комедии" им.Акимова.
    И "знаменитый дом купцов Елисеевых, расположен" не "в следующем доме" а перед входом в театр Комедии хотя раньше с другой стороны от входа в театр, в другом уже здании и находился "второстепенный" зал Елисеевского магазина, где торговали рыбой, мясом и пр.
    Андрей Сотник 09"13 # ответил на комментарий Леонид Богданов 23 октября 2018, 22:42
    Да, накосячил, спасибо, Леонид
    Леонид Богданов # ответил на комментарий Андрей Сотник 09"13 24 октября 2018, 04:33
    Не за что, с каждым может случиться.
    Тем более на Невском.
    Геннадий Калишевич # написал комментарий 23 октября 2018, 09:05
    Совсем другой город.
    В памяти Ленинград 1969года.
    Я там учился.
    А теперь это совсем другой город.
    Андрей Сотник 09"13 # ответил на комментарий Геннадий Калишевич 23 октября 2018, 22:42
    Нет ничего вечно. Увы, это жизнь
    Светлана Никитина # написала комментарий 23 октября 2018, 11:53
    =я просто не понимаю тех, кто с довольным видом сидит у этого самого ананаса, выпивает и ест то, что можно купить за гораздо меньшие деньги и тоже, в достаточно престижном месте=

    ++++++++++++++++++
    Их никто не понимает

    жрать всякое просроченное дерьмо в антисанитарных условиях могут только дебилы

    мимо ходят зеваки в грязных пыльных куртках и пальто, задевая все эти идиотские стойки с кондитерским старьём...

    а эти сидят и селфят себя под дурацкой буржуйской пальмой

    это же магазин, а не заведение общепита

    жрать в магазине,где даже руки негде помыть

    деревня в бархатных портянках гуляяяяяет!

    :-)
    J L # ответил на комментарий Светлана Никитина 23 октября 2018, 18:56
    не завидуй, не красиво
    Светлана Никитина # ответила на комментарий J L 23 октября 2018, 19:46
    :-)

    ты клоун, клон - Сотнику позавидовал, что его цитируют. проговорился, не выдержал
    кроме того, хочешь себя успокоить тем, что я не красива, и это тоже твоя ошибка - я красивая на самом деле

    узость ума всегда предаёт , не умеешь прятать свои мысли

    здесь процветают те, кто умеет думать
    J L # ответил на комментарий Светлана Никитина 23 октября 2018, 22:55
    "здесь процветают" я ржу уже минут 8
    Светлана Никитина # ответила на комментарий J L 23 октября 2018, 23:43
    даже поржать нормально не можешь

    все нормальные и умные здесь ржут по 24 минуты
    J L # ответил на комментарий Светлана Никитина 24 октября 2018, 07:09
    отправляйся ка к умным к моим в чс,там вам дебилам будет не скучно )))) можете ржать и по 32 минуты )))))))) их там много и они разнообразные ))
    pontmizantrop # написал комментарий 23 октября 2018, 16:22
    Европейский город. Красивейший в России,исключая советские постройки. Надеюсь ещё раз побывать в нём. Климат бы к нему южной Европы.
    Леонид Богданов # ответил на комментарий pontmizantrop 23 октября 2018, 21:28
    Климат южной Европы несовместим с Петербургом.
    Не было бы ни этой северной архитектуры хоть и созданной во многом итальянцами и фпанцузами, ни людей такого типа, ни белых ночей, ни осенних дождей, ни зимней графики.
    Не появились бы в нем ни Пушкин, ни Гоголь, ни, тем более, Достоевский. Были бы какие-нибудь другие фамилии.
    Нечего южной Европе делать на берегах Невы.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 1127 записей в блогах и 9950 комментариев.
    Зарегистрировалось 32 новых макспаркеров. Теперь нас 5021446.