Послесловие Фиделя Кастро к визиту Обамы на Кубу

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Vladislav Kiryanov написал
    2 оценок, 650 просмотров Обсудить (1)

    Фидель, как живой экспонат прошлого века

     

    Фидель Кастро, хранивший молчание, пока его брат Рауль принимал на Кубе высокого гостя и своего американского коллегу, все-таки отреагировал на визит Обамы публикацией в небезызвестной газете Granma своего письма далеко не лестного содержания для американского президента.

    Фидель, уступивший десять лет назад власть на Кубе своему брату Раулю, сказал, что кубинцам «не нужны никакие подарки от империи». А призыв Обамы к примирению между Кубой и США Фидель назвал «приторно слащавым» и неискренним, чтобы его словам можно было доверять. А если кубинцы поверят Обаме, добавил лидер кубинской революции, то рискуют из-за своей легковерности схлопотать себе сердечный приступ.

    В своем письме, состоящем из 1500 слов, Фидель также напомнил читателям газеты Granma о вооруженном вторжении в 1961 году в Залив свиней кубинских эмигрантов, которых спонсировало ЦРУ, и чем это вторжение закончилось для спонсоров и спонсируемых. Тогда, как известно, бригада вторжения состояла всего из 1400 человек. Эти люди были изначально обречены на верную гибель. Кастро выдвинул против них 32-тысячную армию и дополнительно к ней около 300 тысяч ополченцев. Американская разведка этой авантюрой расписалась в собственной профнепригодности: в ЦРУ, похоже, мало что знали о силах в распоряжении Кастро, об особенностях географии Кубы и психологии кубинцев.

    Обама предположил кубинцам восстановить былые добрососедские отношения, со всей определенностью заявив, что «настало время похоронить последний остаток холодной войны в Северной и Южной Америке». Обама сказал, что президент Рауль Кастро согласен с его мнением, что на Кубе будут происходить перемены и что они неизбежны. Лидеры США и Кубы встретились, чтобы поговорить о сотрудничестве, в частности, о возобновлении торговли между двумя странам, и провели совместную пресс-конференцию по итогам своих переговоров.

    Обама сказал, что торговое эмбарго будет полностью снято с Кубы, но он не смог точно сказать, когда именно это произойдет, поскольку эмбарго может быть снято только Конгрессом США. Пресловутое 54-летнее торговое эмбарго США против Кубы все еще остается одним из главных камней преткновения на пути улучшения американо-кубинских отношений.

    Визит Барака Обамы на Кубу был первым визитом президента США после свершения на «острове свободы» коммунистической революции в 1959 году. В ходе своего визита Барак Обама встретился в американском посольстве в Гаване с рядом видных кубинских диссидентов, среди которых была и Берта Солер, активистка диссидентской группы, известной на Кубе и в мире под названием «Дамы в белом». На встрече речь зашла о нарушении на Кубе международно признанных прав человека. Эту же тему Обама поднимал несколько раз во время своего визита. Один из кубинских диссидентов, Элисардо Санчес, был задержан в международном аэропорту имени Хосе Марти в день прибытия на Кубу группы американских журналистов для освещения визита президента США. Санчеса задержали, но вскоре освободили, и ко времени приземления в аэропорту самолета с американскими журналистами диссидент был уже освобожден, все выглядело спокойным, как будто никакого задержания и вовсе не было.

    Сам Санчес объясняет случившееся с ним отсутствием единства в структурах кубинской власти, где есть закоренелые «барбудос», не желающие перемен на Кубе, но есть и такие, кто считает, что перемены назрели, в том числе и в отношениях между Кубой и США. Санчес и другие диссиденты заявили, что власти по-прежнему задерживают и сажают за решетку инакомыслящих, но сроки отсидки уже не такие продолжительные, какими были прежде.

    В ходе переговоров и на совместной пресс-конференции президент Рауль Кастро отрицал, что права человека нарушаются на Кубе, что в стране есть политические заключенные. Отвечая на вопросы американских журналистов о политзаключенных на Кубе, Рауль Кастро попросил их передать ему список с именами таких политзаключенных и заявил, что они будут «сегодня же освобождены». В этом же контексте Рауль сказал: «Все, что мы делали в течение последних пятидесяти лет на Кубе, отвечает коренным интересам кубинского народа. Мы защищаем права человека и считаем, что гражданские, политические, экономические, социальные и культурные права человека являются неделимыми, взаимозависимыми и универсальными. Наше правительство считает для себя недопустимым такую ситуацию, когда не защищаются и не обеспечиваются права наших граждан на здравоохранение, образование, соцобеспечение и развитие».

    Многое свидетельствует о том, что налаживание отношений между Кубой и США произойдет не сразу, это будет непростой и длительный процесс. Но процесс уже пошел. Во время визита Обамы поднимался вопрос о возвращении Гуантанамо, на что Рауль получил от американского президента твердое «нет». Но многие кубинцы смотрят в будущее с оптимизмом. Правительство ослабило государственные клещи на кубинской экономике, разрешив кубинцам заниматься малым бизнесом. В городах появились частные парикмахерские, автомастерские, строительные бригады, небольшие частные гостиницы, кафе и ресторанчики, принимающие туристов.

    Туристический бизнес и раньше был на Кубе весьма прибыльным, и вот американские туристы снова на Кубе: после восстановления дипломатических отношений между двумя странами их становится все больше и больше. Появилась и новая тенденция на продуктовых рынках, когда владельцы этих ресторанчиков, чтобы накормить туристов, расплачивающихся с ними долларами, стали скупать оптом массу продуктов, уплачивая за них больше, чем может себе позволить рядовой кубинец, оставляя рыночные полки полупустыми или даже пустыми. Это явление уже становится проблемой, вносящей раскол в кубинское общество.

    На Кубе дефицит многих продуктов питания, пользующихся повышенным спросом. И только снятие американским Конгрессом торгового эмбарго сможет решить эту проблему. Но в Конгрессе большинство сейчас у республиканцев. А следующим президентом США тоже может стать республиканец.

    Loading...

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 1 комментарий , вы можете свернуть их
    Олег Зоин # написал комментарий 31 марта 2016, 04:41
    Ни одного коммента!
    Да, поросший мохом забвения Фидель уже не вызывает былого энтузиазма у россиян......
    Другие времена, другие хлопоты... :)))
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 909 записей в блогах и 7939 комментариев.
    Зарегистрировалось 30 новых макспаркеров. Теперь нас 5020740.