Забытые Родиной Дети Войны

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Олег Зоин написал
    23 оценок, 3275 просмотров Обсудить (40)

    Фото с сайтаhttp://batona.net/32659-deti-voyny-16-foto.html

    По мотивам публикации

    http://maxpark.com/community/4375/content/2926176  

    от 18 августа 2014 года

      Подготовка к очередному всероссийскому патриотическому действу идёт полным ходом. Денег нет, но уже не одну неделю отрабатывают  шагистику строевики и колонны всяких грозных машин. Не исключено и прохождение в десятках городов печальных толп «Бессмертного полка»… А для украшения трибун найдётся и пара десятков чудом доживших до наших дней ветеранов той страшной, истинно мировой войны…  

    Надеюсь, то будут ветераны, кому удалось таки решить жилищные проблемы и хотя бы какое-то время перед смертью пожить в тепле и уюте  на просторе достаточных квадратных метров…

    Однако, есть несколько миллионов забытых властью граждан России примерно 1928-1945 годов рождения, кого можно уверенно назвать детьми войны. Их тоже, понятно, уже немного, но встречаются пока что чаще ветеранов.

    Конечно, они истерзаны и ограблены не только войной, но и коллективизацией, и Голодомором 1932-33 годов, и уничтожением их родных в пик репрессий в 1937-38 годах…

    Но главный жизненный удар для них, несомненно, вторая мировая война и её самый человеко-убийственный период 1941-45 годы, как полный безпредел и вакханалия уничтожения человека бессчётно и бесславно.

    Сегодня мы знаем, наконец, кровавый счёт войны с нашей стороны – это около 42 млн граждан, погибших как на фронтах, так и в тылу, умерших от ран в госпиталях и в послевоенных шарашках для безнадёжных калек. В числе этих десятков миллионов и не один миллион детей войны…

    Конечно, большая часть этих детей погибла в ненасытном чреве войны, в блокадном Ленинграде, в Сталинграде хотя и не блокадном, но городе, откуда запрещено было выходить гражданскому населению, оставленному в роли заложников. Другие погибли вообще безымянно на просторах родины, кто на Урале, кто в эвакуации в Ташкенте, Караганде или Омске…

    Вопрос о детях войны для власти всегда был и остаётся болезненным, она злится, нервничает, старается замять разговор. Помните, как обрушилась вся пропагандистская свора на “Дождь” за робкую попытку поднять вопрос о ложной военной необходимости оставить ленинградцев и их детей заложниками во время блокады и не дать им в первые дни приближения немцев к городу разбежаться по лесам и долам внутрь России?..

    А ведь те полтора-два миллиона ленинградцев, что потом в страшных муках умерли от голода, могли спастись, убежав в тыл, и принести немалую пользу хотя бы как рабочая сила… И среди них, никто не будет спорить, несколько сотен тысяч детей города на Неве…

    К чему это я вновь тереблю жуткую, кровавую историю ВКП(б)?..

    А к тому, что пора государству хоть малую толику нравственного долга по отношению к детям войны отдать сейчас для тех немногочисленных граждан, кто был этими детьми войны, страдал, мёрз, голодал на оккупированных территориях, в блокадных городах, в эвакуации, остался без родителей, бродяжничал, рос диким и не обласканным и тем не менее вырос порядочным человеком и работал всю сознательную жизнь, не поднимая головы, на свою неулыбчивую родину.

    Сегодня, когда все ветераны войны вроде бы получили жильё и поимённо облагодетельствованы родным государством, думается, что логично было бы вспомнить о детях войны и помочь им, большинство из которых люди в немалых годах, пожизненным пособием именно, как детям войны, чтобы как-то загладить вину государства за их неприкаянную жизнь!

    Между прочим, в Украине закон “О социальной защите “детей войны” принят еще в 2006 году… А в Германии, проигравшей войну под-чистую, статус «детей войны» со всеми правами и льготами принят и безотказно действует многие годы.

    Известно, что и в Госдуме не один год лежит на полке проект похожего закона.

    Пока же в России - победительнице, где более полутора десятку   поколений детей пришлось выживать во время войны, умирать приходится в нищете и забвении. Сегодня средняя пенсия в побежденной Германии составляет 60 тысяч рублей, а в богатейшей России сами знаете сколько…

    Законопроект «О внесении дополнений в статью 2 и статью 20 Федерального Закона «О ветеранах» предусматривает возрастную категорию «Детей войны» приравнять к труженикам тыла с предоставлением льгот, предусмотренных действующим законодательством. Однако и Дума не спешит, и гражданин-начальник её не торопит. 

    Более того, на антресолях в Думе пылится не менее 11 законопроектов на эту тему. Кто только не попиарился на теме. Даже тов. Зюганов решил исправить чёрствость своих идейных отцов и сочинил законопроект!.. При этом пришлось невольно немного раскрыть тему, старательно замалчивавшуюся капээсэсовцами с 1945 года!  См., например, http://dv2845.ru/novosti/23-kruglyj-stol.html 

    Но надо же иногда и в окно поглядывать!.. Сегодня другие приоритеты. Да такие, что как бы не наплодить новые поколения “детей войны”!..

    Впрочем, нынче, когда гражданин-начальник тратит сотни млрд долларов на новую гонку вооружений и сирийскую кампанию по борьбе за интересы правящего в Сирии уже полвека клана Асадов, а господин-товарищ Сечин тянет денежки на спасение своего нефтяного бизнеса, вряд ли моё предложение быстро воплотится в жизнь.

    В конце-концов, если даже на прокорм Крыма «денег нет, но вы держитесь», то моё не первое уже напоминание о детях войны вряд ли тронет сердца власти, озабоченной другими заморочками…

    Ну что же, дело ясное, что дело тёмное, но надо ли детям войны расстраиваться?

    Главное, терпение и вера в то, что когда-нибудь о них вспомнят… А когда, всё-таки?.. Кто-нибудь хотя бы пунктиром обозначит?..

    См. Проект Федерального закона о детях войны

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 40 комментариев , вы можете свернуть их
    Кто Надо # написала комментарий 19 апреля 2017, 00:28
    Комментарий удален модератором сообщества
    Вячеслав Штыряев # написал комментарий 19 апреля 2017, 02:01
    Наш возраст на пороге выживаемости в России. Мне 77, но всех своих сверстников давно похоронил. Начало конца их жизни с 60- летнего возраста...Из эвакуации на Урал мы вернулись в1944 году,когда нам показали пленных на Садовом кольце Москвы.Отец был офицер и нашу семью эвакуировали ,а за умершего родителя дали пенсию.
    Rabotarobota # ответил на комментарий Вячеслав Штыряев 19 апреля 2017, 03:12
    А мне 71 и отец с матерью родили меня. Два старших брата родились до войны, а младший только в 53-м (после отбывания отцом срока 5 лет, за слово: "Видал я такую партию, что 200 грамм зерна на трудодень дает".
    Но мне хотелось бы сказать за двоюродных братьев и сестер (семерых). Их отец пропал без вести и им пенсию не платили за потерю кормильца. Все выжили, институтов как мы не окончили, но рабочими работали, дожили до пенсии, а теперь их уже нет (рыночных отношений на пенсии не пережили).
    Элла из Фрелла # ответила на комментарий Rabotarobota 19 апреля 2017, 06:40
    Вот и мои папа с мамой, работали всю жизнь.

    Папа до самой смерти, уже на пенсии. Сегодня его хоронили, а завтра ему нужно было на смену и это в 77 лет! Последние годы он работал сторожем в трамвайном парке. А всю жизнь трудился шофёром.

    Матушка - операционная медсестра, вот только года три как бросила работать. Сил уже нет.

    Оба не заработали трудом праведным палат каменных. Жили более чем скромно.
    Rabotarobota # ответил на комментарий Элла из Фрелла 19 апреля 2017, 07:15
    Когда в конце 1917 года встал вопрос: Как управлять Россией? Ленин, в марте 1918 года опубликовал "Очередные задачи советской власти", где дал оценку рыночным отношениям:

    "Основной организующей силой анархически построенного капиталистического общества является стихийно растущий вширь и вглубь РЫНОК, национальный и интернациональный.
    Дело идет об организации по-новому самых глубоких, экономических, основ жизни десятков и десятков миллионов людей".

    И предложил государственный монополизм, с зарплатами по минимуму, а с прибылью только на развитие производства и покупку новых заводов за рубежом.

    Вот поэтому директора заводов имели оклады не более 3...4-х минималок, а инженеры и рабочие не более 2-х, остальные 1,5 минималки или одну.
    tatcind # ответила на комментарий Rabotarobota 19 апреля 2017, 15:56
    Рабочие высокой квалификации зарабатывали больше директора завода.
    Rabotarobota # ответил на комментарий tatcind 20 апреля 2017, 11:05
    Знал я таких: Например, Стаханов.
    tatcind # ответила на комментарий Rabotarobota 19 апреля 2017, 15:54
    Я -дитя войны. Белгород. Среди моих друзей у многих или не было отцов или вернулись без ногиг или руки.
    Мы чувствовали себя причастными к победе, гордились страной и пытались помогать чем могли. Двоюродный брат подорвался на мине. Погиб. Это было частым явлением на белгородчине.
    Среди детей был мальчик, рожденный от фашиста. Мы не подавали вида, понимая, что его мать не виновата, но всё-таки тень проказы на нем лежала
    Училась в МАИ. Среди нас было много детдомовцев, так как стипендия была в МАИ высокой. На каникулах они ездили в свой детдом, где их одевали. Многие студенты отсылали часть своей стипендии маме.
    И всё-таки мы были куда счастливее, чем современные завистливые и недоверяющие всем и всему дети.
    Rabotarobota # ответил на комментарий tatcind 20 апреля 2017, 11:17
    Мы были молоды и, как Денис Давыдов называл 1812-14 "Золотые годы", точно также называем свои молодые годы: "Счастливыми".
    Вот сейчас называют 90-е - "лихими", а кто не выжил в эти годы, как бы он их назвал?
    То то.
    Всё, как в песне:

    У каждого мгновенья свой резон,
    Свои колокола, своя отметина,
    Мгновенья раздают кому позор,
    Кому бесславье, а кому бессмертие.
    Виктор Бондаренко # ответил на комментарий Вячеслав Штыряев 19 апреля 2017, 12:08
    А в Украине которую вы доблестно называете "фашисткой" дети войны имеют достойные льготы и прибавку к пенсии как дети войны.... Странно,
    Вячеслав Штыряев # ответил на комментарий Виктор Бондаренко 19 апреля 2017, 12:22
    Это не про меня! Как может целая страна быть фашистской?Даже Германия не вся была фашистской! Вы что-то попутали! Моя жена украинка...
    Игорь Саулев # написал комментарий 19 апреля 2017, 04:04
    А я бы собрал всех детей войны, сейчас, и побил палками, за спекуляцию победой.
    Мне в 50-х талдычили, что трудно, но мы победили, в 80-х повторяли, что трудно, но наши отцы победили. Теперь нашидедыпобедили, и рассекаем на мерседесах. Завтра поменяем тренд на прадедов и будем требовать уважения к России.
    Не стыдно?
    Элла из Фрелла # ответила на комментарий Игорь Саулев 19 апреля 2017, 06:35
    А мне думается, таких как ты следовало бы бить палками! За дурость несусветную.

    Хотя, сколько дурака не бей, он умным не станет.
    Игорь Саулев # ответил на комментарий Элла из Фрелла 19 апреля 2017, 07:27
    Ха ха. Такие мы умные и такие бедные.
    slavaor2010 # ответил на комментарий Игорь Саулев 19 апреля 2017, 07:43
    Для того, чтобы быть богатым, не обязательно иметь ум. Достаточно не иметь совести.
    slavaor2010 # ответил на комментарий Игорь Саулев 19 апреля 2017, 07:42
    "Рассекать на Мерседесах" это не победа, а поражение. Признак колониальной зависимости - мы им сырьё, а они нам высокотехнологичный продукт...
    Олег Зоин # ответил на комментарий slavaor2010 19 апреля 2017, 14:49
    Надо и на "Мерсах" рассекать, и мощную промышленно-технологическую державу иметь.
    На продаже природных ресурсов успеха не добиться. Россия и так уже даже в G-20 где-то в хвосте... Позор!.. :)))
    Комментарий удален модератором Гайдпарка
    Комментарий удален модератором Гайдпарка
    Скиф # написал комментарий 19 апреля 2017, 05:15
    Моей маме 82 года(дай ей Бог здоровья). Она с семьёй была под бомбёжками в рязанской области. У бабушки(царствие ей небесное) было 9 детей. Её муж-Григорий, погиб в 41-м. Чтобы не умереть с голода завербовались на о.Сахалин,ехали в теплушках 2 месяца, зато все остались живы,хотя бабушке предлагали отдать детей в детдом. Мама рассказывала,как они жарили картофельные очистки, побирались.Выходили к поездам,которые перевозили солдат и те кидали им поесть. Пусть будут прокляты,те,кто это забыл,забыл людей у которых было украдено детство.Гореть им в аду.
    Элла из Фрелла # ответила на комментарий Скиф 19 апреля 2017, 06:34
    И за все годы советской власти, никто не заикнулся, чтоб платить сиротам хоть какую-то компенсацию или льготы. Пол страны ведь сирот было.
    Комментарий удален модератором Гайдпарка
    Элла из Фрелла # написала комментарий 19 апреля 2017, 06:28
    Не буду далеко ходить, мои родители - дети войны. Оба круглые сироты.

    Папа блокадник, чудом выживший, 37-го года рождения. Дедушка погиб на фронте, бабушка и сестрёнка папы умерли от голода в Ленинграде.

    Мама из деревни, дедушка погиб, бабушку убили в начале войны. Мама с братом остались, ей было 11 месяцев, когда осталась сиротой.

    Мама помню говорила :

    - Тем кто с войны вернулся и их семьям, были хоть льготы, а сиротам вообще НИЧЕГО. Дважды наказаны, судьбой и государством.
    Элла из Фрелла # написала комментарий 19 апреля 2017, 06:43
    Единственное, что хочу сказать, папа как блокадник последние годы получал вполне приличную пенсию. Ну конечно в сравнении с остальными.

    У мамы было 4 тысячи тогда, а ему платили 14 тысяч.
    a b # написал комментарий 19 апреля 2017, 07:02
    Поколение конечно было боевое, не эти гомосексуалисты шестидесятники в дудочках, которые кроме как о колбасе ни о чем не думали. На этих "детях войны" знавших что сколько стоит , в этой жизни, держалась вся страна - они собсно , поумирали от старости, и в власть пришла всякая мерзость, не помнящих родства, безродных, подлых людей без родины и совести. Предателей, всех этих жертв, они конечно легко предали и предают эту страну. И конечно вопрос уже выживания, замены этих проходимцев, на годные кадры. То что они натворили , с всем миром , практически, уже не прикрывается, какими то наивными сказочками, про каких то призраков прошлого. Они зря заостряют внимание на том, героическом поколении, которое умело жертвовать, а не только жрать в три горло, любые подачки от любого чорта и врага. Люди могут вспомнить, откуда они родом, и что их всегда отличало, от безродных космополитов.
    Владимир Базуев # написал комментарий 19 апреля 2017, 07:57
    К великому сожалению, нынешней офшорно-воровской власти дети войны не нужны. Да, что там дети! Не нужны режиму ни дети, ни старики, ни умные образованные люди. Ей нужны только трусливые раболепствующие глупцы.
    Анатолий Агафонов # написал комментарий 19 апреля 2017, 10:59
    Очень вероятно, что «Проект Федерального закона о детях войны» пролежит под сукном ГД до … скончания детей войны, если сейчас ничего активно не предпринимать.
    Victor Kuligin # ответил на комментарий Анатолий Агафонов 19 апреля 2017, 11:14
    Медведев постарается его лет за 12 подготовить к принятию в ГД.
    Ждем-с!
    Будем долгожителями назло им!!!
    Олег Баринов # написал комментарий 19 апреля 2017, 11:14
    Если смотреть фотографии из бундесарxива, то сразу бросается в глаза довоенная ужасающая грязь и нищета советскиx строителей коммунизма ...

    VFL.RU - ваш фотохостинг

    VFL.RU - ваш фотохостинг

    VFL.RU - ваш фотохостинг
    Сергей Степкин # ответил на комментарий Олег Баринов 19 апреля 2017, 13:47
    Обычные деревенские хаты которые и сейчас стоят , если немцы не спалили
    Валерий Борисов # написал комментарий 19 апреля 2017, 11:15
    Помните, как обрушилась вся пропагандистская свора на “Дождь” за робкую попытку поднять вопрос о ложной военной необходимости оставить ленинградцев и их детей заложниками во время блокады и не дать им в первые дни приближения немцев к городу разбежаться по лесам и долам внутрь России?..
    -------------
    Вот, мне просто до безобразия нравится ублюдочная либералистика россиянского современного общества. Ну, вот на фига надо было Советам защищать Ленинград? Надо было отдать и всё. И люди были бы живы и название не пришлось бы менять самим. А заодно и Сталинград отдать. Ведь столько жизней за него положили. Ну, а чё, давайте поговорим и про Москву. Надо было и её отдать. и вообще, нахрена было сопротивляться, если можно было сохранить жизни 20-и млн.человек.
    От же плесень мерзкая.
    Единственное, что правильно в этой статье, так это то, что Россия напрочь убивает память о своих детях, положивших свое здоровье и жизни за то, что сейчас в ней живёт поколение предателей.
    Олег Баринов # написал комментарий 19 апреля 2017, 14:19
    Сей Валерий Борисов забыл, а может и не знал по скудоумию, что Россией 300! лет управляли немцы.
    Екатерина Великая - О! Поеxала в Царское село!! - чистокровная немка, как и все после Петра - романовы... в Николае втором был всего 1 (один)! % русской крови, и немцы воевали не с русскими, а с большевиками, пилять, из ленинграда голодные люди валом шли на немецкие позиции, и те иx кормили, чем могли, xотя и сами не получали положенного довольствия - соxранились рапорты немецкиx командиров, а им то можно верить, тогда как в Смольном был приказ по утрам бегать на лыжаx, чтобы поxудеть свои жирные морды

    VFL.RU - ваш фотохостинг
    Олег Зоин # ответил на комментарий Олег Баринов 19 апреля 2017, 15:02

    Спасибо, тёзка. за поддержку!
    Давно известно, что воюют не народа, а правители, искусно натравливая свои народы друг на друга...
    Что касается драмы Ленинграда, то позволю себе предложить просмотреть мой пост ещё 2014 года ссылка на www.maxpark.com

    Григорий Абрамов # написал комментарий 22 апреля 2017, 19:00
    ЗАБЫТЫЕ не РОДИНОЙ, а нынешней властью... Им то тут может ничего ине обломиться, молодняк... Вот если бы они попадали, тогда бы ДА, а так ..., им всё мало, глаза завидущие, а руки загребущие ...
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 921 запись в блогах и 8115 комментариев.
    Зарегистрировалось 69 новых макспаркеров. Теперь нас 5019756.