Коломойский - по формуле Бодуэна де Куртанэ

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    виктор чернов перепечатал из jkaliningrad.ru
    2 оценок, 498 просмотров Обсудить (55)

    http://jkaliningrad.ru/?p=1221

    Коломойский по формуле Бодуэна де Куртенэ

    947972

    Еврейская карта в украинских событиях: много желаемого при отсутствии действительного

    Выдающийся русский лингвист (среди прочего он систематизировал знаменитый словарь Даля) академик Иван Александрович Бодуэн де Куртенэ в свое время сформулировал такой парадокс: «Когда русский украдет, говорят: «Украл вор», когда сворует еврей, говорят: «Украл еврей».

     

    Это классическая формула антисемитской логики: вор ворует, убийца убивает, лжец врет, но когда любой из этих дурных поступков совершен евреем, он это делает как еврей и потому что еврей. Так оно выглядит в глазах антисемита. Такой у него взгляд на мир, где если не все беды от евреев, то уж ко всем бедам они должны быть причастны.

    С самого начала драматических событий на Украине предпринимались попытки приплести туда еврейскую тему. Сначала муссировалась грядущая угроза антисемитизма, в которой обе противоборствующие стороны и их сторонники настойчиво обвиняли друг друга. Потом — еврейское участие в противостоянии. И тут у многочисленных заинтересованных лиц возникли естественные трудности систематизации. Несмотря на то, что и по ту, и по другую сторону баррикад, физических и виртуальных, можно было отыскать евреев, никого они там не представляли, кроме самих себя, ни одну из сторон нельзя было определить как еврейскую. Все, что было от еврейского имени, — частная инициатива частных лиц и личный PR отдельных инициативщиков.

    К этому разряду можно отнести и пресловутую «еврейскую сотню» Майдана, которой было уделено много места в СМИ и в сети. Ее командир шумно засветился в прессе и на экране, но скорее всего он сам же ее не только представлял, но и составлял в единственном числе. И вряд ли был тем, за кого себя выдавал журналистам: человек, года-то два года проживший в Израиле, не может быть не только офицером израильского спецназа, но и передавать бесценный опыт антитеррористической тактики израильской армии майдановцам.

    Всякая смута – благодатное время и место для самопиара разного рода авантюристов, самозванцев и маргиналов. Евреи и израильтяне не исключение. Это касается и тех, кто выдает себя за пламенных сторонников украинской революции еврейского происхождения и израильского гражданства, и тех, кого так любят на отечественных телеканалах в качестве израильских борцов с украинским фашизмом.

    Сегодня главный герой еврейской темы украинской смуты – тамошний миллиардер и новоиспеченный днепропетровский губернатор Игорь Коломойский.

    Я не хочу здесь давать оценки ни ему самому, ни его роли в украинских событиях, ни мотивам его участия в политике на Украине. Не потому что у меня нет своего мнения по этому поводу, а потому что сейчас речь не о том. Меня настораживает, что когда в российских СМИ, прежде всего государственных, заходит речь о Коломойском, подчеркивается не то, кто он такой как личность, как политик, как фигурант украинского списка «Форбса», а то, что он – еврей. В полном соответствии с формулой Бодуэна де Куртенэ.

    Вот в своей программе «Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым» 23 мая ведущий беседует с известным интернационалистом Александром Прохановым. И говорит следующее:

    «Сейчас именно лица еврейской национальности – моей национальности – играют ужасную трагическую роль в происходящем на Украине. Когда «Правый сектор» и партия «Свобода» спонсируются тем же человеком, который спонсирует крупнейшие еврейские организации, господином Коломойским, то возникает самая страшная параллель, что вечная борьба еврейского народа между божественными заповедями и вот золотой телец. И мы видим, что происходит с евреями, которые выбирают золотого тельца, как это произошло с Коломойским и не только с ним, со многими олигархами — евреями по национальности, которые на Украине формируют этот фашистский режим. Они же предают мой народ. Они спонсируют тех, которые идут убивать русских, евреев, армян, татар».

    Я не раввин, и у нас с Соловьевым — у евреев, не принято обращаться к священнослужителям за прощением грехов, но как человек больше его поживший и, возможно, более ориентирующемся в еврейской специфике, хочу избавить известного телеведущего от груза греха, который он испытывает из-за поступков Коломойского.

    Уважаемый Владимир! Все, что делает Коломойский на посту губернатора Днепропетровска, как олигарх, как апологет нынешнего украинского режима и даже, возможно, как беззастенчивый поклонник золотого тельца, он делает не как еврей, не потому что еврей, не по поручению евреев и не для их выгоды.

    Более того, он не является представителем еврейского народа вообще, Украины, в частности, и даже евреев Днепропетровска. Это совершенно другие, не еврейские игры. И вам как еврею, и другим евреям, на которых вы уже записали этот грех, нет никакой нужды испытывать за него вину перед Россией и Украиной.

    Ведь не должен же весь русский народ стыдиться того, что ответил вам на вашу покаянную речь давно зарекомендовавший себя как любитель евреев ваш гость и собеседник Александр Проханов. Сказал он буквально следующее:

    «Евреи, которые поют еврейскую сотню Майдана (так он сказал. – Ю.К.), они накликают второй Холокост. Они накликают чудовищную угрозу, о которой вчера даже нельзя было говорить с евреем обычным. <…> Эти обезумевшие евреи, наполненные ненавистью к России, обожанием денег, они провоцируют второй Холокост».

    Эта мысль о том, что именно евреи виноваты в Холокосте, не нова для Проханова. В феврале на канале «Россия-24» он уже высказывал ее, на что ведущая, Эвелина Закамская, сказала, что и первый Холокост тоже спровоцировали евреи.

    Что – и за это кощунственное утверждения должна виниться не она, а весь русский народ? Но даже она не повинилась.

    Почему Соловьев, теперь настойчиво подчеркивающий свое еврейское происхождение должен брать на себя и возлагать на других евреев вину за поступки Коломойского, а оправдание Холокоста, прозвучавшее из русских уст на российском государственном канале не становится общей виной? Потому что это нелепо, нелогично, несправедливо. Кто сказал, кто сделал – тот и должен нести ответственность.

    Объяснять действия Коломойского тем, что он еврей, возлагать на евреев вину за действия еврея Коломойского можно только по формуле Бодуэна де Куртунэ, формуле антисемитской логики. Знать ее надо. Именно для того, чтобы не следовать ей.

    Юрий Каннер, президент Российского еврейского конгресса

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 55 комментариев , вы можете свернуть их
    geistig gesund # написал комментарий 30 июня 2015, 15:48
    Игорь Коломойский избран главой объединенной еврейской общины Украины, но на это не нужно обращать внимания :))))
    Boris Margulis # ответил на комментарий geistig gesund 30 июня 2015, 16:40
    И сколько евреев эта община объединяет? Сто? Двести...
    geistig gesund # ответил на комментарий Boris Margulis 30 июня 2015, 17:00
    Я там не состою, не знаю, прогугли если тебе интересно :)
    Boris Margulis # ответил на комментарий geistig gesund 30 июня 2015, 17:04
    Зачем? Я уверен в этих цифрах
    geistig gesund # ответил на комментарий Boris Margulis 30 июня 2015, 17:22
    ссылка на www.djc.com.ua

    Под куполом Национального дворца «Украина» собрались 2 436 делегатов – представителей общин со всех регионов нашей страны, информирует ссылка на news.еizvestia.com

    Читать полностью на ссылка на news.eizvestia.com
    Boris Margulis # ответил на комментарий geistig gesund 30 июня 2015, 17:36
    Речь идет о 2011 годе. Вы мне свежие данные покажите.. Хотя бы за прошлый год
    Vladimir Shirokov # ответил на комментарий Boris Margulis 30 июня 2015, 17:53
    Бора, шо за дела? Коломойский - еврей? Еврей. Он - глава Объединенной еврейской общины. Глава. Он ведь ваш? Ваш. Так шо вы от него хочете? И вообще: какие к нему претензии? При чем тут данные за прошлый год? Вы еще прошлогодний снег вспомните.
    Boris Margulis # ответил на комментарий Vladimir Shirokov 30 июня 2015, 17:58
    Во первых я не люблю когда коверкают язык.. Во вторых своими я считаю только своих близких и друзей.. Коломойский мне не брат и не родственник..А в третьих когда следующий раз захотите со мной общаться, то обращайтесь ко мне пожалуйста на нормальном русском языке..Кстати Коломойский этим главой был пять лет тому назад.. И в Украине а не в Израиле, в котором я живу...
    Vladimir Shirokov # ответил на комментарий Boris Margulis 30 июня 2015, 21:43
    Вот видите, вы уже от всего отказываетесь - от языка, от Коломойского... Не нужно отказываться. Кстати, для меня, как уроженца Жмеринки, такой язык вполне органичен. А шо?
    Boris Margulis # ответил на комментарий Vladimir Shirokov 30 июня 2015, 22:05
    Язык? Какой язык? И с каких это пор ваш жаргон стал языком...Бора блин... Это и есть ваш язык? Что касается Коломойского, то похоже эту статью вы не читали.. Да и про меня ничего не знаете.. Я не с Украины..И Коломойский мне никто...
    Vladimir Shirokov # ответил на комментарий Boris Margulis 30 июня 2015, 22:19
    Комментарий удален модератором сообщества
    Vladimir Shirokov # ответил на комментарий Boris Margulis 1 июля 2015, 10:09
    Комментарий удален модератором сообщества
    Boris Margulis # ответил на комментарий Vladimir Shirokov 1 июля 2015, 10:18
    И этот этот ваш комментарий я удаляю.. Еще одна такая писулька и я вас вообще в этом сообществе заблокирую. И поменьше ко мне обращайтесь.. Я не люблю тех, кто коверкает мое имя.. Такое могут позволять себе лишь близкие мне люди, и те кого я считаю своими друзьями..Вы к таковым не относитесь..
    Vladimir Shirokov # ответил на комментарий Boris Margulis 1 июля 2015, 12:19
    Бора, ничего я не коверкаю. Я просто называю вещи их именами. Блокируйте, хрен с вами. Как говорят в Жмеринке "киш мер ин тухес унд зай гезунд!"
    Boris Margulis # ответил на комментарий Vladimir Shirokov 1 июля 2015, 12:22
    *Бора*? Мне это имя незнакомо.
    Vladimir Shirokov # ответил на комментарий Boris Margulis 1 июля 2015, 12:27
    Что ж вы меня не заблокировали? Заблокируйте.
    geistig gesund # ответил на комментарий Vladimir Shirokov 30 июня 2015, 18:37
    Так да :))
    Докопался до малыша, может он из этих, которые детей любят или не любят :)
    кот бегемот # ответил на комментарий Vladimir Shirokov 30 июня 2015, 20:27
    Вот представьте себе, например случай с Сердюковым, парень проворовался на стезе ..обороны -и я вам заявляю: все русские министры ВОРЫ, или того лучше- ВСЕ РУССКИЕ - ВОРЫ. Как вам?
    Vladimir Shirokov # ответил на комментарий кот бегемот 30 июня 2015, 22:02
    И зачем мне это представлять? И зачем вы именно мне заявляете, что (цитирую): "все русские министры ВОРЫ, или того лучше- ВСЕ РУССКИЕ - ВОРЫ". Мне - никак.
    кот бегемот # ответил на комментарий Vladimir Shirokov 30 июня 2015, 22:06
    Симметричный коммент к вашему:
    "Бора, шо за дела? Коломойский - еврей? Еврей. Он - глава Объединенной еврейской общины. Глава. Он ведь ваш? Ваш...."
    Сердюков министр - министр, русский - русский, РФ. Он ведь ваш? Ваш...Вор?-.вор!
    Boris Margulis # ответил на комментарий кот бегемот 30 июня 2015, 22:14
    Да закалебали уже эти *патриоты* хреновы.. А ведь статья именно на эту тему и написана. О том что если в чем-то обвиняют еврея, то обязательно все его грехи на других евреев перекладывают.. Еще раз мне этот Широков, такую же херню напишет, не задумываясь его в ЧС отправлю..
    Vladimir Shirokov # ответил на комментарий кот бегемот 30 июня 2015, 22:20
    Сердюков - не наш. Может быть он ваш?
    кот бегемот # ответил на комментарий Vladimir Shirokov 30 июня 2015, 22:36
    Неа, ваш воришка!. Наш - Ротшильд, Эйнштейн, Каспаров на крайняк
    Vladimir Shirokov # ответил на комментарий кот бегемот 1 июля 2015, 10:07
    Ну, вот Эйнштейн какое к вам отношение имеет? Вы уже вообще оборзели.
    кот бегемот # ответил на комментарий Vladimir Shirokov 1 июля 2015, 11:17
    По вашей формуле: Бора, шо за дела? Эйнштейн - еврей? Еврей. Он - великий физик . Он ведь ваш? Ваш.))))))
    Vladimir Shirokov # ответил на комментарий кот бегемот 1 июля 2015, 12:17
    Отлично. Вы уже потихоньку начинаете осваивать мои формулы. Через некоторое время я вас подготовлю к пониманию формул великого Альберта.
    кот бегемот # ответил на комментарий Vladimir Shirokov 1 июля 2015, 13:39
    Только, если формула будет начинаться с "Бора, шо за дела?" ..маэстро)
    Boris Margulis # ответил на комментарий Vladimir Shirokov 30 июня 2015, 22:17
    Он прав на все сто.. У меня такое ощущение, что эту статью вы не читали. Иначе бы мне эту ахинею по поводу Коломойского мне бы не писали..
    geistig gesund # ответил на комментарий кот бегемот 2 июля 2015, 15:30
    Скажем так, все русские воспитанные советским союзом-воры :)
    это будет правильно, тогда даже поговорки такие были "не украдешь, не проживёшь или всё вокруг народное, всё вокруг моё и так далее в том же духе"
    кот бегемот # ответил на комментарий geistig gesund 2 июля 2015, 18:52
    А как с теми русскими, которые воспитаны в постсоветскую эпоху, какой %% ворья?
    geistig gesund # ответил на комментарий кот бегемот 3 июля 2015, 15:56
    А кто воспитывал это поколение?
    Делайте выводы, а я промолчу :)
    кот бегемот # ответил на комментарий geistig gesund 3 июля 2015, 16:02
    А теперь обобщайте: еще Радищев писал в 1798г: воруют. )
    Александр Твист # ответил на комментарий geistig gesund 30 июня 2015, 17:08
    Такой малыш на аваторке и уже такой разумный:)))
    Зай гезунд пупсик!:)))
    Boris Margulis # ответил на комментарий Александр Твист 30 июня 2015, 17:13
    А действительно.. Вы много знаете этих членов? Ну тех, которые в сообществе. Мне такие в живую не попадались..
    кот бегемот # ответил на комментарий Boris Margulis 30 июня 2015, 20:28
    у пупсика рейтинг 77. Говорит о чем-нибудь?))
    geistig gesund # ответил на комментарий кот бегемот 1 июля 2015, 10:05
    Да я на этой помойке "макспарк" недавно, об этом и говорит мой рейтинг :)
    geistig gesund # ответил на комментарий Александр Твист 30 июня 2015, 19:04
    спасибо и вам не хворать :)
    Alex Bot # написал комментарий 30 июня 2015, 16:55
    Умиляет тот факт что Соловьев постоянно пригашает в свою передачу нациста Проханова, а затем имеет наглость вещать от имени всех евреев.
    Boris Margulis # ответил на комментарий Alex Bot 30 июня 2015, 17:05
    Вещать от всех евреев? Вы уверены?..
    geistig gesund # ответил на комментарий Boris Margulis 30 июня 2015, 18:39
    вы буковку не правильно написали :)
    Не Щ а Ш
    Boris Margulis # ответил на комментарий geistig gesund 30 июня 2015, 19:06
    Еще одна такая острота, и 'шутить' придется уже в другом сообщества....
    кот бегемот # ответил на комментарий Alex Bot 30 июня 2015, 20:31
    Алех, в массе народ уже не умиляется)) И Соловьев на работе исполняет ценные указания, и Проханов, старый -ердун, идейный антисемит, не отходит от черносотенской линии десятилетия. Капанье на мозк "електората - главная задача тиливизера))
    La chasse DeHibou Шасс Д'Oэбу # ответил на комментарий Alex Bot 1 июля 2015, 14:30
    а рейтинг у передачи,и рекламное время соответственно он на чем еще заработает?
    кот бегемот # написал комментарий 30 июня 2015, 19:33
    Очень адекватно и логично разложил Юрий Каннер все п полочкам!!!
    Браво!
    Boris Margulis # ответил на комментарий кот бегемот 30 июня 2015, 19:36
    Мне тоже понравилось
    La chasse DeHibou Шасс Д'Oэбу # написал комментарий 1 июля 2015, 14:29
    все дружно забыли,что коломойский не врывался с вооруженными людьми в здание администрации днепропетровска и власть не захватывал как в донецке/луганске!он во время майдана находился в своем шалэ в швейцарии,куда и была направлена делегация ВР со слезной просьбой "сесть в губернаторское кресло".те же люди во власти отметили что он остановил продвижение донбосяков к киеву и не дал нарушить стабильность в области.теперь когда обстановка в украине стабилизировалась на него пытаются навесить всех собак.надо полагать при новой нестабильной ситуации к нему опять на поклон прибегут!
    кот бегемот # ответил на комментарий La chasse DeHibou Шасс Д'Oэбу 3 июля 2015, 17:10
    Даже не сомневайся, прибегут, у них память смывает, когда приспичит, как из бачка вотерклозета!)
    geistig gesund # написал комментарий 2 июля 2015, 15:34
    Еврейские организации попросили Путина о предоставлении российского гражданства в Крыму для 40 тысяч евреев.

    Мы не все плохие :)
    La chasse DeHibou Шасс Д'Oэбу # ответил на комментарий geistig gesund 3 июля 2015, 21:57
    "еврейские организации"-типо "партия одного члена"(театр одного актера).о них/нем никто слыхом не слыхивал.нашелся один(несколько)лузеров/бездельников,назвали себя партией и стали просить "от имени"! трындеть не мешки таскать!
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 874 записи в блогах и 8061 комментарий.
    Зарегистрировалось 62 новых макспаркеров. Теперь нас 5019747.