«Уже весной стоимость доллара достигнет 100 рублей»

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Андрей Рамс перепечатал из regnum.ru
    0 оценок, 216 просмотров Обсудить (1)

    Новосибирский эксперт сделала свой экономический прогноз на будущий год

    Доллар

    В экономическом плане наступающий 2016 год будет сложнее 2015 года, считает заведующая кафедрой банковского дела экономического факультета Новосибирского государственного университета экономики и управления (НГУЭУ) Галина Тарасова. Она считает, что уже весной будущего года стоимость доллара может вырасти до 100 рублей.

    «На сегодняшний день сумма долга частных российских компаний перед западными партнерами составляет 600 млрд долларов, срок ее погашения в 2016 году. При этом золотовалютные резервы России составляют только 360 млрд долларов. Учитывая то, что долги частных компаний взяты под гарантию правительства, в экономическом плане 2016 год будет сложным. Выплаты этих кредитов станут причиной динамичного роста курса валют, возможно, уже весной стоимость доллара вновь достигнет 100 рублей», — заявляет Галина Тарасова.

    Кроме того, по словам эксперта, не стоит ждать роста пенсий работающим пенсионерам и зарплат, а вот инфляция усилится. «Сегодня она составляет около 12%, хотя Центральный банк обещает довести до 6% в 2016 году, но этого не произойдет», — считает Тарасова, подчеркивая при этом, что в 2016 году заканчивается строительство космодрома «Восточный», а это очень большие расходы из бюджета, которые в будущем году должны значительно сократиться. Но, по словам завкафедрой банковского дела экономического факультета, такие вложения окупаются не быстро. При этом, отмечает эксперт, увеличится статья расходов на формирование экономики и инфраструктуры Крыма.

    «Что касается Новосибирской области, то, по словам начальника департамента финансов и налоговой политики мэрии города Новосибирска Александра Веселкова, госдолг Новосибирской области формируется через размещение облигаций в коммерческих банках, и несмотря на то, что сегодня бюджет дефицитный, к 2017 году доходы и расходы региона сравняются, все потому, что с финансирования уходит Бугринский мост», — отмечает Тарасова.

    Новосибирский эксперт подчеркивает, надежда на то, что деньги будут давать западные партнеры, очень слабая. Но есть точка зрения, что средства можно будет получить на Востоке — например, в ОАЭ, в Китае, в банке развития БРИКС.

    «Но экономика России понемногу развивается, набирает силу сельское хозяйство. Я искренне считаю, что санкции нам в этом только помогают. Например, на V Банковском форуме, прошедшем в НГУЭУ, представители банков, которые занимаются кредитованием малого бизнеса, приводили примеры довольно успешного бизнеса по производству сыров», — говорит Тарасова.

    По ее прогнозу, в 2016 году также продолжится процесс санации банков и отзыва лицензий из-за нарушений лицензионных правил и из-за вывода денег за границу.

    «Давать какие-то советы сейчас сложно, как и говорить, достигнет ли кризис своего пика в следующем году. Нужно отслеживать ситуацию, следить за колебаниями курса, нужно следить за ситуацией не только в России, но и на мировых рынках», — резюмирует Галина Тарасова.




    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 1 комментарий , вы можете свернуть их
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 870 записей в блогах и 8994 комментария.
    Зарегистрировалось 49 новых макспаркеров. Теперь нас 5019591.