Военное положение в Украине: снятый за день миллиард гривен в банкоматах

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Александр Храмов перепечатал из mozaika.dn.ua
    12 оценок, 151 просмотр Обсудить (1)

    Военное положение в Украине: снятый за день миллиард гривен в банкоматах и всплеск мошенничества

     

    • 30 ноябрь 2018<del> | </del>
    • 17:17<del> |</del>

     

    Введение военного положения в Украине не ограничилось только политическими играми, а имеет социально-экономические последствия, которые «толком никто не посчитал».

    Об этом рассказал политолог Руслан Бортник.

    По его словам, введение военного положения в 10 регионах Украины привело к всплеску мошенничества. «Приходят разные люди, пытаются "ловить рыбку в мутной воде", кого-то шантажируют, где-то уже начали "отжимать" какие-то базы, на какой-то бизнес давить. Мне уже бизнесмены жалуются, что активизировались всякого рода проверки в камуфляже. Волна мошенничества есть», – говорит он.

    «Даже Министерство обороны вынуждено было на это отреагировать, сказав, что если приходят люди в камуфляже что-то забирать, то звоните в полицию – это не военнослужащие», – продолжил Бортник.

    Политолог отметил, что военное положение в Украине привело к определенному стрессу и микро-шоку в экономике.

    «Мы видели, что происходит с гривной и мы видели, как за один день из банкоматов люди забрали 1 млрд грн. И я уверен, что происходит и отток капитала, даже тех небольших инвестиций, которые есть в нашей стране», – считает эксперт.

    Он убежден, что введением военного положения в Украине власти создали дополнительную зону конфликта и раскола внутри общества. «Мне звонили из Запорожья и спрашивали: "Почему у нас ввели военное положение? Мы же не имеем границ ни с ОРДЛО*, ни с Россией. А в Житомире, в Киевской области и в Ровно, несмотря на то, что там есть граница с Беларусью, на территории которой находятся российские войска, почему не ввели?" И вот разделение людей на два сорта в этом военном положении вызывает определенную антивластную мобилизацию в этих регионах. Этого тоже никто толком не посчитал», – подытожил Бортник.

    Эксперт также рассказал, что инициатива введения военного положения в Украине из-за инцидента в Азово-Керченской акватории, который произошел 25 ноября, вызвала негативную реакцию не только среди политиков и в обществе, но и на Западе.

    В ходе принятия решения о введении в Украине военного положения Верховная Рада «заставила» президента Петра Порошенко сделать три шага назад для достижения компромисса.

    «Это сокращение территории до юго-восточных регионов, [а не на всей территории Украины]. Это сокращение сроков до 30 дней, [а не на 60 дней, как планировалось], и задекларировать – подписать обязательство о том, что выборы президента в любом случае пройдут 31 марта», – резюмировал эксперт.

    Напомним, 26 ноября Верховная Рада поддержала законопроект о введении военного положения. В настоящее время и до 26 декабря в 10 областях Украины, которые граничат с Российской Федерацией и Приднестровьем, а также расположенных на побережье Черного и Азовского морей, введено военное положение. Особый правовой режим в Украине продлится 30 дней,

    Горловская мозаика
    Источник:Донецкие новости

     

     

    Источник:   "Горловская мозаика"
    Подробнее:   http://mozaika.dn.ua/news/region/203510-voennoe-polozhenie-v-ukraine-snyatyy-za-den-milliard-griven-​v-bankomatah-i-vsplesk-moshennichestva.html

     

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 1 комментарий , вы можете свернуть их
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 866 записей в блогах и 10923 комментария.
    Зарегистрировалось 47 новых макспаркеров. Теперь нас 5017317.