Хайнань.Из декабря в лето

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Михаил Тайметов написал
    18 оценок, 1041 просмотр Обсудить (21)

    Чем хорошо проводить отпуск в какой нибудь экзотике,так это тем,что из-за впечатлений и смены обстановки,эти две недели-полмесяца,кажутся минимум месяцем.Да и нырнуть из декабря в июль..-это что-то!

    Вся амуниция у меня поместилась в пакете.Когда улетал у нас было -18,а когда возвратился,мороз врезал под 30.Хорошо,что дочь встретила.

     

    Всего несколько часов назад,метель и - 18,а здесь пальмы,солнце.. Когда выходишь из самолета и на тебя обрушивается солнце,запахи лета,поют птички и никакой зимы..-это конечно что-то!!!

    4*.За эти деньги можно снять номер гораздо круче,но..,дальше от моря.А здесь море буквально в 30-ти метрах от отеля.Для меня это главное.

    Да..4* и..

    ..и вот такие доисторические животные там бегают.Но этот еще не очень большой.Можно сказать,какой-то пацан.Я все время боялся эту "зоологию" домой привезти..Про крыс,которые там бегают вечарами по улицам,я и говорить не хочу.Крыс я боюсь панически.Чуть не до обморока.Может мне со страху казалось,но впечатление,что они там размером с кошку.Однажды,какая-то наглая крыса,выскочила прям мне под ноги,так я жене на руки запрыгнул..

     

    Сколько китаец может сожрать за раз,это надо видеть! У меня самого аппетит вполне хороший,но сколько китаец сжирает за раз,мне этого хватит на два обеда,как минимум.Правда,это ужас какой-то!Кстати,порции у китайцев такие,что если не знаешь,то подумаешь,что они над тобой издеваются.Если в ресторане заказываешь суп-то это литра 4-5,полведра,если салат-то это гора на тарелке,можно лошадь накормить,если пирожное-то это полторта,никак не меньше.. Лучше заказывать что нибудь одно на двоих. 
    Обед в хорошем ресторане,с выпивкой и всем прочим стоит максимум 100 юаней..Но 100 юаней-это максимум,при всем желании,сожрать это невозможно.Одно плохо..,китайцы не едят соль... Все блюда они "подсаливают" соевым соусом и специями..,соли нет практически нигде.Без хлеба я вполне могу обходится,а вот без соли... Да и мяса они употребляют,полное впечатление,как приправу,у китайцев больше ценятся не мясо а внутренности...,почки,всякие желудки,сердце и пр.Жрут даже кишки.А мясо так...,дополнение.

    Туристов на Хайнане мало,потому в магазинах нет надписей ни на русском ни на английском..,одни иероглифы.Шишь разберешь,что там в упаковке и сколько стоит.Иногда и цена написана иероглифами.Тем более,в отличии от нас,у них товары разложены черт знает в каком порядке..,тут же могут лежать конфеты и рядом мясо или приправы,фрукты и тут же чай..,и так далее.Я однажды купил водоросли вместо чая и пытался в номере заварить..Хорошо,что понюхал..

    Вообще-то всяких таких "штук" и дома завались.И цена примерно такая же.. Я и сам делаю корейские салаты,хе и пр. ничуть не хуже..

    Там вон слева,в среднем ряду..,малосольные огурцы лежат.Это что-то! Малосольные огурцы засоленные в соевом соусе-это... А если этими огурцами закусывать рисовую водку...! Это надо попробовать.."Волшебный" вкус.

     Санья.Маленькие островитяне.

     

    Китайский закон "Одна семья-один ребенок" на хайнаньцев не распространяется.Здесь детей можно иметь сколько угодно.Дело в том,что на Хайнане в основном проживают две национальности ЛИ и МЯО и их всех вместе меньше двух миллионов.По китайским меркам это совсем ничего.К тому же они еще и вымирают.Интересные эти два народца ли-это земледельцы и селяне а мяо-это вроде как воины.Но уж какие они там воины,пес их знает,когда китайский император,из какой-то там династии, послал армию присоединить остров к Китаю..,они не сопротивлялись и сразу сдались в плен.Впрочем,работать местные народности тоже не желают.От государства эти народы имеют массу льгот в образовании,здравоохранениии и пр.но..,на пользу не идет.Ну вот не желают они работать,хоть тресни! Работают местные вахтерами,спасателями на пляже,охранниками,продают сувениры и все такое..А самой уважаемой профессией у них считается таксист.Таксист-это называется ШИ ФУ,на русский переводится как МАСТЕР.Или профессионал.Ну а остальная масса вообще не работают.У мужиков высшим шиком считается маникюр на руках и ногти-как когти,чем длиньше-тем уважаемее.Значит вообще ни хрена не делает.К тому ж у них матриархат,женщина главная везде и всюду.Ну а если она главная,значит пусть она и работает.А мужики когти отращивают.Им даже и размножаться лень,народ вымирает. 
    Ну а всю работу,на стройках,на плантациях кофе и манго,на строительстве дорог и пр.все это выполняют материковые китайцы.В основном нелегалы.Нелегалами в Китае называют второго,третьего и так далее ребенка.Люди эти совершенно бесправные,им недоступно ни образование ни нормальная работа.Работают они за гроши,а иногда и вообще за харчи.Они вообще НИКТО.И сколько их,не знают даже сами китайцы.Местные их презирают и вообще,считают ниже себя.. "Понаехали тут!"

    Санья.

     

     

    Вот этот остров насыпной.К 25-му году китайцы собираются превратить Хайнань в самый престижный в мире курорт и этим 5-ти отелям на острове прилепили аж 7*.Пять им показалось мало.Остров для миллиардеров.Со сказочной китайской роскошью.Ночь в таком отеле будет стоить что-то около 25 тыс.баксов.Никак не меньше.Хрен знает,что у них из всего этого получится,но желание такое есть.Но пока на Хайнань едут отдыхать только русские.Европейцев шибко мало.Не говоря уж про миллиардеров.Да и кто из миллиардеров сюда попрется,когда тут большую часть года жара такая,что глаза на лоб лезут.. Летом 40 и 100 % влажности.Лежать в этом отеле за 25 тыс.бакинских,под кондиционером??? Тут и в декабре 30-33.Но китайцам виднее..

     

    Что мне нравится у китайцев,так это то,чтобы ты не заказал,хоть жареного бегемота,все принесут в течении максимум 10-15 минут.У нас же,будешь ждать до посинения. И в конце концов распсихуешься и аппетит пропадет.

    Вечер.Бродяга.

    Уличный художник.

    Отдыхают "материковые" китайцы так:днем едят,сидят на пляже,причем часто не раздеваясь (редкий китаец умеет плавать),фотографируются у пальм и моря,а вечером часа два танцуют у отеля.На пляже.китаец может сесть на песок,запустить воздушного змея и так просидеть полдня.Один,как-то раз, расположился недалеко от меня,с какой-то дудочкой и часа 3.не меньше высвистывал "Подмосковные вечера".Меня аж начало раздражать.Встанет,походит с этой дудкой,вернется и опять :"..не слышны в саду...".Желание было попросить продать мне эту дудку и сломать ее об колено..Часов в 9-10 идут спать.Впрочем танцуют они красиво.И музыка хорошая.Мне понравилось.Что-то вроде вальса-кадрили и утренней гимнастики.в одном флаконе.Музыка мне особенно понравилась.Даже пробовал найти в сети,но пока ничего похожего не нашел.

     

    Третий час сидит.Причем почти не шевелясь и не меняя позы.Сколько она так сидела до моего прихода-не знаю...

    Молодежь у них спортивная.Просто на удивление.На каждой улице и в каждом парке такие вот акробаты встречаются.. С бутылкой пива в руках встречаются крайне редко..

    Хайнань.

    Богиня Гуайнинь.Колоссаль! Этот статуй,не то на 30,не то на 40 метров выше американской "Свободы"... Китайцы очень этим гордятся.А по мне так ничего особенного.Ну статуй и статуй... Я и приехал туда просто из любопытства,с этой каменной бабой все уши прожужжали еще дома..

    Когда к ней подходишь,то она и правда,смотрит прямо на тебя.. Вот вобщем-то и все,чем она интересна.Вся эта буддийская галиматья мне не интересна.. Ну посмотрел на бабу эту,всего и делов.Не свечки же мне тут ей ставить.Я хоть и нерадивый,но все ж православный.И не годится кланяться пес знает какому истукану..

    " Есть бог?Нету?Ну будем здоровы!"

    Продолжение следует..

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 21 комментарий , вы можете свернуть их
    Аленка Аленка # написала комментарий 16 мая 2018, 10:53
    Приятного путешествия! Ждем продолжения! А салаты впечатляют)
    Михаил Тайметов # ответил на комментарий Аленка Аленка 16 мая 2018, 11:38
    Я эти салаты и сам делаю,не хуже.Все как-то забываю,сделать фотографии и поделиться опытом.А продолжение там..,дальше.
    Аленка Аленка # ответила на комментарий Михаил Тайметов 16 мая 2018, 11:47
    Я делаю из молодых кабачков)
    Виктория Джура # написала комментарий 16 мая 2018, 11:18
    Спасибо! Так интересно рассказываете про жизнь и быт китайцев, что, обо всем забыв, заслушалась, то есть, зачиталась...))
    Серега Тихонов # ответил на комментарий Михаил Тайметов 17 мая 2018, 21:36
    а сколько билеты стоили -посмотрел у нас по билетам- в Бангкок вылететь дешевле,чем на Санья.
    Серега Тихонов # ответил на комментарий Виктория Джура 17 мая 2018, 21:36
    а сколько билеты стоили -посмотрел у нас по билетам- в Бангкок вылететь дешевле,чем на Санья.
    Дудуся Дудуся # написала комментарий 16 мая 2018, 12:07
    Очень интересные живые впечатления! Хочется продолжения ))
    Аленка Аленка # ответила на комментарий Дудуся Дудуся 16 мая 2018, 13:19
    Уже есть, молодец Миша, поставил сразу!
    Дудуся Дудуся # ответила на комментарий Аленка Аленка 16 мая 2018, 14:51
    Ага, прочитала - всё понравилось!
    Владимир Широков # написал комментарий 16 мая 2018, 12:39
    СПАСИБО! Очень интересно!

    "Большая страна Китай!
    И народу в нём не счесть!"

    (Из русской народной песни)
    Аленка Аленка # ответила на комментарий Владимир Широков 16 мая 2018, 13:20
    А автор кто у народной песни?
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 989 записей в блогах и 9864 комментария.
    Зарегистрировалось 48 новых макспаркеров. Теперь нас 4989226.