Шурпа.

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Михаил Тайметов написал
    17 оценок, 416 просмотров Обсудить (47)

    Что-то последнее время,на работе скрутило так,что не только вехи великие забываешь,а и нормально пожрать некогда.Когда бывает выходной,то гадаешь или на диване с книгой проваляться или поехать на дачу и.."шашлычек под коньячек" или уж просто,никуда не ездить,а насосаться коньяку прямо дома.Для успокоения нервной системы и расширения сосудов.
    А вот вчерась,напал на меня кулинарный зуд и стукнуло мне,приготовить шурпу,тем более,что давненько я,не стоял у плиты.
    Шурпа,еще называют шорба или чорпа..-это такой жирный суп из баранины.Можно конечно использовать и говядину,но это уже будет не совсем шурпа.Отличительной чертой шурпы,является то,что все компоненты там порезаны очень крупно и впечатление,что повар,не мудрствуя лукаво,просто взял и порубил все компоненты топором или кривой татарской саблей,потом побросал все это дело в казан,покипело и вот тебе и.."кушать подано,садитесь жрать пожалуйста".Но это конечно же,совсем не так.Тут все дело в том,что крупно порезанные овощи,дают больший вкус и аромат,а сами пропитываются вкусом баранины.Я думаю,что это и есть основной секрет этого блюда.Вообще..,азиатская кухня,при всей ее кажущийся простоте приготовления,приготовить хоть тот же плов,не так-то просто.Хотя казалось бы,ну чего может быть проще плова?! А ты попробуй его приготовить,чтобы это была не рисовая каша с мясом,а Плов.
    Ну вобщем..поехали! 
    Берем баранину,нужно обязательно с косточкой и если повезет,то с курдюком.Россия это все же не Средняя Азия и купить у нас хорошую баранину,не так-то просто,не говоря уж про такую "экзотику",как курдюк.
    На средний величины казан,а готовить шурпу лучше в казане,берем 1 болгарский перец,1-2 морковки,штуки 4 картофелин,3-4 средних луковицы,штук 5 не больших помидор,1 баклажан,2-3 головки чеснока,несколько горошин душистого перчика,ну и приправы по вкусу.Можно сухую киндзу,хмели-сунели или джамбул,лавровый лист и конечно обязательно зиру.Злоупотреблять приправами,не стоит,всех приправ,буквально по щепотке,исключительно для аромата.Шурпа-это не тот случай,где нужно много приправ.Можно вообще обойтись без них,а добавить одну только зиру.Зира-это основная приправа,практически в любом восточном блюде.Ну и всякая травка,киндза.петрушка,зеленый лучок..,базилик,кому,что нравится.Кто предпочитает остренькое,то можно добавить немного чили или красного,жгучего перца.Только естественно,в меру! Иначе вкус баранины пропадет.Некоторые кладут туда еще и зеленую редьку,но..,мне не нравится и я так никогда не делаю.

    Ну..,давай,Господи прости! причастимся и благословясь,приступим.Кто следит за моими кулинарными публикациями знают,что без "причастия",я практически,никогда не готовлю.Это для вдохновения.Но,в меру! Не стоит хлебать из бутылки,как последний в жизни раз.

     

    Баранину порубить на несколько крупных кусков,в зависимости от того,сколько человек будет участвовать в поедании шурпы.В идеале шурпу нужно съедать сразу,а не оставлять на потом.Баранины не должно быть мало,так как бульон должен быть наваристым,но это конечно совсем не значит,что нужно навалить туда мяса,полный казан.
    Перед тем как положить мясо в казан,его нужно хорошо посолить,желательно крупной солью и оставить минут на 10,затем всю соль тщательно смыть и отправить мясо в казан.Такой вот,небольшой нюанс.Зачем это делается,я не знаю,но меня так научили.
    Варить мясо,нужно долго,практически как свиные рульки для холодца.Примерно около часа.Единого рецепта шурпы,конечно же нет и каждый повар готовит по разному,я и сам всегда готовлю по разному.Можно отварить баранину до полуготовности,потом вынуть и немного обжарить на масле или курдючном жире.Совсем немного,до легкой корочки.А можно и не обжаривать,а просто варить.Можно готовую баранину вынуть и порезать на более мелкие кусочки,это уж кому как нравится.

    Морковка варится дольше всех,поэтому ее кладем первой.Как капусту в борщ.Морковку нужно крупно порезать,кругляшками или повдоль,никакой разницы нет.А если морковка маленькая,то можно и целиком.Именно так я первый раз попробовал шурпу,в чайхане на самаркандском базаре.Когда чайханщик поставил передо мной глиняную миску,а там сверху лежала целая морковка,я подумал,что он надо мной издевается.

    Перец тщательно очистить от зерен и крупно порезать.Можно кольцами,а можно вот так.Кстати,едят шурпу,отщипывая ложкой самые разные кусочки от картошки,перца или помидор.Ну и так же порезать баклажан.Последний там не обязателен,но я иногда кладу.Лишним он там не будет.

    Шурпа готовится долго,примерно часа полтора,как минимум и все овощи должны хорошенько провариться.Картошку тоже можно крупно порезать,на две-три части,а если картофелины не большие,то можно сварить целиком.Кстати,меня всегда терзают смутные сомнения,используется-ли бульба,в классическом рецепте шурпы? Это блюдо все же азиатское и откуда там,в таком случае,картошка??? Мне рассказывали,что за прошедшие десятилетия,в Узбекистане,Киргизии или Таджикистане,где нибудь в аллахом и людьми забытых кишлаках,выросло уже целое поколение,которое об этом продукте не имеют и представления.
    Помнится в 80-х,у нас на заводе работали вьетнамки и одна из вьетнамок,недавно прибывшая,нажралась в заводской столовой картофельного пюре так,что ей стало плохо.Скорую вызывали.Что интересно,жрали они все подряд,начиная от жареной селедки иваси и пива с сахаром,до ранеток и шиповника,причем прям с листьями и им ничего не было,а вот от картошки одна,чуть кони не двинула.Такой вот интересный факт,граждане.Но нам это не грозит так,что положим и картошечки.Тем более она..,как бы сказать..,придает вкусу,я бы сказал,некоторую мягкость.
    Впрочем..,мы тут немного отвлеклись.Поехали дальше.

     

    Так же крупно режем помидоры и в казан.Помидоры можно ошпарить кипятком и снять с них кожицу,но я так не делаю.Не потому,что лень возиться,а просто считаю,что это ни к чему.

    Ну а теперь лук.Я не люблю вареный лук и потому обычно режу его тоненькой соломкой он,в этом случае,просто растворяется в бульоне и думаю лучше отдает свой вкус.

    А перед тем как положить его в казан,следует его хорошенько помять.Вот так.

    Теперь убавляем огонь и пусть доходит.

     

    Чеснок можно положить целыми зубчиками,можно покрошить ножом,а я выдавливаю его чеснокодавкой.Так больше вкуса и аромата.

    Затем приправы.Как я уже говорил,приправы без фанатизма.По щепотке.Исключительно для аромата и не более.

    Для цвета можно добавить томатную пасту,ну или для пикантности,немного соуса чили.

    Хлеб конечно лучше конечно узбекскую лепешку из тандыра.

    Перед подачей на стол,добавить свежей травки,киндзу,зеленый лучок или петрушку.Ну вот собственно и все.
    Всем удачной готовки и приятного аппетита.
    Жалко,что не могу угостить.Аромат просто божественный,чесслово!

     

    Loading...

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 47 комментариев , вы можете свернуть их
    Василина Р # написала комментарий 29 августа 2018, 11:53
    Спасибо. у каждого свои маленькие секреты ...а в общем всё так...готовлю сегодня, принесли баранину с курдючным салом..праздник был недавно Курбан-Байрам....про картошку - это не так , знают её здесь в Ташкенте и далеко в областях тоже)) здесь своя давным -давно растет, мелковатая и кривоватая , почва не чернозем , сейчас новые сорта появились , оч хорошая, крупная ..
    barbаmbia kerkudu # ответил на комментарий Василина Р 29 августа 2018, 21:55
    Ах шурпа, до чего ты хороша!
    Василина Р # ответила на комментарий barbаmbia kerkudu 30 августа 2018, 06:41
    Да вся узбекская "кухня" оч вкусная . как-то знакомые иностранцы приезжали -за уши было не оторвать , в восторге !... В Ташкенте открыли "Центр плова" ,какого там только нет, народу полно, и с собой берут, даже в Америку самолетом отправляют по заказу, замороженный, но это уже не то. Погуглите, если Вам это интересно )
    Алексей Каненков # написал комментарий 29 августа 2018, 12:49
    Вкусно написано!
    Три дня как вернулся с киргизского Тянь-Шаня. Откушал там и чорбу, и различные вариации в виде курдака. Вкуснец)
    Василина Р # ответила на комментарий Алексей Каненков 30 августа 2018, 06:45
    В Ташкенте говорят каурдак, а русские называют кавардак , это жаркое если по-русски, а узбеки говорят - буду готовить жаркоП )) короче , всё перемешалось - настоящий кавардак ))
    Алексей Каненков # ответил на комментарий Василина Р 30 августа 2018, 14:20
    Если кавардак не в желудке, то и ладушки)
    Василина Р # ответила на комментарий Алексей Каненков 30 августа 2018, 19:17
    Это самое главное -чтобы не в голове )
    Михаил Тайметов # ответил на комментарий Василина Р 30 августа 2018, 19:09
    Главное,чтобы вкусно)))
    яне брал # написал комментарий 29 августа 2018, 13:06
    Вкусно. Почти хашлама (туда воду не добавляют). )) А на счет лука - я его, тоже порезанный на тоненькие лепесточки, зачастую варю вместе с мясом. Вода закипела, пену снял и бултых туда лук. Потом мне трудно удержаться, штобы не выхлебать бульон. )))
    Михаил Тайметов # ответил на комментарий яне брал 30 августа 2018, 19:12
    В ближайший же приступ кулинарного зуда,обязательно приготовлю и покажу))))
    яне брал # ответил на комментарий Михаил Тайметов 30 августа 2018, 19:27
    что именно? Хашламу?
    Михаил Тайметов # ответил на комментарий яне брал 30 августа 2018, 19:45
    Ну да. Честно говоря,ни разу ее не готовил)))
    яне брал # ответил на комментарий Михаил Тайметов 30 августа 2018, 20:01
    одно из самых ленивых блюд. ))) Мой совет (полученный из уст армянина и неоднократно проверенный) никого не слушай и лук клади на дно первым. А уж на него мясо.
    Я тут про воду говорил (ну что ее не добавляют), но это в случае если хочешь получить блюдо близкое ко второму, а если есть желание типа супа, то прикольнее добавить светлого пива.
    Михаил Тайметов # ответил на комментарий яне брал 1 сентября 2018, 09:15
    А если попробовать плеснуть сухого белого вина или виноградного сока?
    яне брал # ответил на комментарий Михаил Тайметов 1 сентября 2018, 09:53
    чтобы повысить кислотность блюда, где и так сплошные овощи? Не, тогда лучше воды. ))
    Аленка Аленка # написала комментарий 29 августа 2018, 19:28
    Лук помельче резать, так вообще раствориться, а чеснока не многовато ли?
    Михаил Тайметов # ответил на комментарий Аленка Аленка 30 августа 2018, 19:14
    Так я и говорю,что не люблю варёный лук.Это с детства у меня))) Я даже когда варю пельмени или ..куриный бульон,кладу луковицу целиком.а потом просто выбрасываю..
    Аленка Аленка # написала комментарий 29 августа 2018, 19:28
    Комментарий удален его автором
    Владимир Широков # написал комментарий 29 августа 2018, 19:47
    Ах! Какая вкуснятина! Однажды я был в Ашхабаде-Ашгабате! И там в одном доме меня угощали шурпа. А кроме того был молодой барашек, запеченный на саксауле, молодой козленок, запеченный на саксауле и осетрина, запеченный на саксауле. Они были натерты солью, перцем, какими-то травками и запечены на саксауле, как было сказано.
    Ах! Вкуснятина, как было сказано!
    Михаил Тайметов # ответил на комментарий Владимир Широков 30 августа 2018, 19:15
    Когда бываешь в Средней Азии,то как правило,это настоящая обжираловка))))
    Елена Валеева # написала комментарий 29 августа 2018, 21:00
    Выглядит очень аппетитно!
    Дело за бараниной...
    Михаил Тайметов # ответил на комментарий Елена Валеева 30 августа 2018, 19:17
    В том-то и дело,что сейчас купить настоящую баранину,это проблема.Да и не только баранину.Мяса невпроворот,а оно и мясом-то не пахнет.Покупал баранину и в деревнях и у фермеров..,так себе,ерунда какая-то.
    Елена Валеева # ответила на комментарий Михаил Тайметов 30 августа 2018, 20:26
    Вряд ли отличу настоящую от настоящей :)))))
    Просто она у нас самая дорогая из мяса, поэтому беру оооооочень редко!
    Елена Ананьева # написала комментарий 29 августа 2018, 21:45
    Потрясающее блюдо. А как вкусно написано, аж слюнки потекли! Взяла в закладки!!!

    СПАСИБО!!!
    Михаил Тайметов # ответил на комментарий Елена Ананьева 30 августа 2018, 19:18
    Действуйте,Елена!)))
    Полли Тётушка # ответила на комментарий Елена Ананьева 25 сентября 2018, 16:56

    Лен, а что за красненькое nосле комментария сnрава?? это вот такие, наверное, из статьи, ставят (( ссылка на zen.yandex.ru

    Александр Беликов Против рейтинга # написал комментарий 29 августа 2018, 22:01
    Спасибо, облизнулся)
    Gennadij Moshchenko # написал комментарий 29 августа 2018, 22:36
    Спасибо Михаил. Давно хочу приготовить этот суп, но как то не спдобился пока. Ну а поскольку я занудный человек то задам пару чего не понял.:))) Овощи варить полтора часа? А что же там получится из этого? Морковка вообще быстрее всех варится зачем же её в первую очередь ложить? Да и капусту кстати в борщ тоже в самом конце закладывают. Что то ещё хотел написать, но забыл. Позднее напишу!
    Михаил Тайметов # ответил на комментарий Gennadij Moshchenko 30 августа 2018, 19:21
    Нет конечно!Мясо примерно час.Ну не меньше чем минут 40-45.А овощи просто до готовности.
    Gennadij Moshchenko # ответил на комментарий Михаил Тайметов 30 августа 2018, 22:10
    Я смотрел как это Сталик Хиншиев готовит, почти тоже самое, но зиру он не ложит а какую ту другую приправу. Если интересно то посмотрите Михаил. Ещё интересное блюдо он показывал плов по еврейски в каких то мешках продолговатых. Я такого способа даже не слышал никогда!:))
    Михаил Тайметов # ответил на комментарий Gennadij Moshchenko 1 сентября 2018, 09:05
    Меня недавно угощали пловом с шашлыком,тоже никогда даже не слышал,но вкусно!
    Gennadij Moshchenko # ответил на комментарий Михаил Тайметов 1 сентября 2018, 10:16
    Жалко не довелось мне на родине бати побывать в Ташкенте. Он много рассказывал о нём. А плов он и научил меня готовить и я не хуже любого узбека его сварю...вот только баранины у нас купить тяжело и я из утки приспособился делать. Сталик кстати и такой тоже показывает как готовить!:))
    Андрей Сотник 09"13 # написал комментарий 29 августа 2018, 22:46
    Михаил, прекрасно написано. Просто песня какая-то, нет, поэма!
    Владимир Широков # написал комментарий 30 августа 2018, 17:07
    Все люди разные. Но всех их объединяет одно: все любят вкусно поесть!
    Михаил Тайметов # ответил на комментарий Владимир Широков 30 августа 2018, 19:23
    А то! Будем стараться жить как можно дольше,а жрать как можно слаще!))))
    Полли Тётушка # написала комментарий 31 августа 2018, 21:56
    Здорово написано.. Спасибо, Миша!
    Михаил Тайметов # ответил на комментарий Полли Тётушка 1 сентября 2018, 09:13
    Ну ты же неплохо умеешь готовить так,что действуй!)))
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 1149 записей в блогах и 9282 комментария.
    Зарегистрировалось 36 новых макспаркеров. Теперь нас 5020760.