Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Василий Кетцалькоатль написал
    5 оценок, 482 просмотра Обсудить (1)
    ОПЕРНЫЕ ТЕАТРЫ МИРА
    ЛЬВОВСКИЙ ОПЕРНЫЙ ТЕАТР.


    Львов основан галицким князем Даниилом Романовичем в середине XIII века(первое упоминание в Галицко-Волынскогй летописи от 1256 г.). Около 1272 года город стал столицей Галицко-Волынского княжества, в дальнейшем также был столицей Королевства Русь, Королевства Галиции и Лодомерии, Западно-Украинской Народной Республики , Украинского государства. В 1894 году во Львове прошла Галицкая краевая выставка, а в 1939 году на основе соглашений между Советским Союзом и Германией (пакта Молотова — Риббентропа) вошёл в состав Украинской ССР.
    В 1772, после Первого раздела Польши, Львов стал столицей австрийской провинции — формально независимого Королевства Галиции и Лодомерии. С 1772 по 1918 год город официально носил название Лемберг. Языком администрации после вхождения Львова в состав Австрии стал немецкий, а большинство должностей городского управления заняли немцы и чехи. Однако город продолжал оставаться важным центром польской и русской культурыЛьвов на рубеже XIX и XX веков
    Жёсткие законы, продиктованные Габсбургской династией, привели к вспышке общественного недовольства в 1848. Императору была направлено прошение возобновить самоуправление города, обучение на польском и «руськом» языках и гарантировать официальное положение польскому языку.

    Большинство этих просьб были удовлетворены лишь через многие годы: в 1861 был образован Галицкий парламент (Сейм крайовы), а в 1867 Галиции было предоставлено широкое самоуправление, как культурное, так и экономическое. В Университете разрешили вести лекции на польском языке. Галиция стала единственной частью бывшей Польши, получившей некоторую культурную и политическую свободу. В результате Львов стал главным центром польской культуры и политики. Вместе с тем, город служил и важным центром галицко-русского движения. В это время основная часть современной Украины была частью Российской империи.

    Городу также было дано право делегировать представителей в парламент Вены, что привлекало множество выдающихся деятелей культуры и политики. Львов стал местом встречи польской, немецкой, еврейской и украинской культур.
    Необходимость в отдельном здании для городского театра стала особенно ощутимой в конце XIX века.Было выбрано место , но главным препятствием проекта стала Полтва, приток Западного Буга протекавшая по центру Львова, современные проспекты Шевченко, Свободы и Черновола. В средние века по реке ходили баржи с товаром до Прибалтики. Львов Мог стать городом , как многие европейские столицы, с рекой делящей город на две части. Были даже проекты, но надо было спасать город от нечистот.
    Что бы побывать в лондонском коллекторе не обязательно ехать в Великобританию! Достаточно взять билеты на поезд до Львова, открыть нужный люк и перед тобой откроется все величие настоящих европейских коммуникаций. В XIX веке река была заключена в пролегающий под центром города коллектор и стала частью канализационной системы Львова. Вода выглядит спокойной лишь на фотографии, на самом же деле это просто таки бурлящий Стикс. Стены выложены красным кирпичом и высота потолков достигает 4-х метров. Сегодня Полтва крупнейшая подземная река Европы.
    В 1895 году был объявлен конкурс, на проектирование оперного театра.
    Театр всегда окутывало множество легенд , которые рассказывали львовские экскурсоводы и которые кочуют от одного издания в другое. Одна из таких легенд гласила, что был объявлен конкурс и конкурсанты анонимно предоставляли свои проекты. Победил проект молодого , никому не известного архитектора,но..., но на самом деле всё было куда более прозаичней.
    В конкурсе на лучший архитектурный проект, среди многих участников, была и фирма «Г. Гельмер и Ф. Фельнер», построившая к тому времени более сорока театров в России , Австро-Венгрии, Болгарии и Германии. Среди архитекторов, работавших в этой фирме, были такие известные мастера, как, например, автор проекта Краковского театра Я. Завейский.
    Компетентное независимое жюри в Лейпциге единогласно признало наилучшим проект выпускника Берлинской архитектурной академии, директора Львовской высшей художественной школы Зигмунда Горголевского (1845-1903 гг.) . К тому времени, Горголевский был один из величайших архитекторов Польши XIX века , автор многочисленных сооружений в Германии и Польше.
    Им было предложено смелое решение места постройки нового большого театра. Центральная часть города к тому времени была уже плотно застроена, поэтому проектом 3. Горголевского предусматривалось перекрытие городской реки Полтвы сплошными бетонными сводами.
    Работы начались в 1897 г. рядом с местом, где раньше находился дворец семьи Голуховских. Сам З. Горголевский лично руководил всеми земляными, строительными и распорядительными работами, привлекая к строительству лучшие львовские и зарубежные фирмы. Работы закончились в рекордно короткий срок — за 3 года и 4 месяца. Рассказывают , что театр стоит на сваях из лиственницы или дуба. Но, опять но. Театр построен на бетонных перекрытиях которыми перекрывали Полтву. Такое решение было впервые применено именно Горголевским .
    фото1899 года

    ...продолжение следует...
    Loading...

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 1 комментарий , вы можете свернуть их
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 1193 записи в блогах и 8848 комментариев.
    Зарегистрировалось 27 новых макспаркеров. Теперь нас 5021487.