Астронавты NASA будут ходить в русский туалет на МКС.

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Геннадий Мельников перепечатал из www.fontanka.ru
    2 оценок, 272 просмотра Обсудить (1)

    Астронавты NASA будут ходить в русский туалет на МКС. Его готовят к отправке в космос

    Российские специалисты завершили настройку оборудования для американского санузла на МКС. Туалет, собранный по российской технологии в космическом центре имени Джона Кеннеди во Флориде, в рабочем состоянии и готов к отправке на МКС.

    «Комплекс подготовительных работ российских и американских специалистов прошел успешно», а вместе с работающим туалетом российские инженеры оставили американцам в подарок «настенные часы, изготовленные в честь 75-летия НИИхиммаш и юбилейный вымпел, которые будут напоминать американским специалистам о совместных работах для успешного функционирования МКС», – сообщается 25 октября на сайте профильного российского НИИ.

    Ранее американское космическое агентство вновь заказало у российской РКК «Энергия» техобслуживание и замену ряда деталей туалета на американском сегменте МКС. Сумма контракта на починку гальюна для космонавтов не сообщалась. Однако известно, что в 2007 году космический туалет российской сборки обошёлся астронавтам NASA в 19 миллионов долларов. Он был установлен в модуле с говорящим названием «Спокойствие».

    Попытки американских инженеров достичь уровня российских коллег и создать собственный вариант столь нужного космического девайса неизменно терпят неудачу. В то же время российские специалисты по системам жизнеобеспечения регулярно наращивают «орбитальную группировку» своих изделий на МКС. В текущем году на станцию доставили установку по регенерации воды из урины. Пить такую воду не планируется, но её будут использовать для технических нужд.

    Русский туалет в космосе ценят не только в США. Японский астронавт Соити Ногути, который готовится к своему третьему полёту на МКС, в августе заявлял, что «космический туалет — один из самых важных объектов на космической станции». А умение им пользоваться – «одно из самых важных умений для жизни на космической станции».

     

    Посмотреть изображение в Твиттере

    Посмотреть изображение в Твиттере

    Soichi Noguchi 野口 聡-

     

    @Astro_Soichi

     

     

    One of the most important skills to live in #space station - how to use toilet! 宇宙ステーションで最も大事な設備のひとつ、宇宙トイレ!

    5:45 - 16 авг. 2018 г.

    Информация о рекламе в Твиттере и конфиденциальность

     

    Не видит повода для смеха научный журналист Михаил Котов.

    «Кстати, вот без шуток — космические туалеты — это инженерный специалитет, которым нашим инженерам нужно гордиться. В этом вопросе мы всегда и до сих пор делали Америку. Американцы летали с мочеприемниками и мешочками для кала, а российские космонавты ходили в нормальный туалет. Этим гордиться не зазорно, а наоборот надо», – написал популяризатор космонавтики на своей странице в Facebook.

    Добавим, что услышать космическую версию канонического «занято» на МКС получится вряд ли. На станции действуют два санузла.

     

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 1 комментарий , вы можете свернуть их
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 869 записей в блогах и 8975 комментариев.
    Зарегистрировалось 49 новых макспаркеров. Теперь нас 5019591.