Арамейский времен Христа не принадлежал языкам семитским

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Дмитрий Логинов написал
    4 оценок, 477 просмотров Обсудить (1)

    Это ответ на статью Ирины. Да, родным языком Христа был тот самый, на котором говорили троянцы. Спасибо, ценное дополнение к моему тексту насчет подмены Иль/Ииль. Предвижу, Ирине возразят: разве же Христос говорил не по-арамейски? Даже в получившем широкую известность фильме Мела Гибсона из уст Его звучит – в оригинале – арамейский.

    Ответ: ну и что, что звучит? одно другое не исключает. И по-арамейски тоже Христос говорил при жизни. И - часто, потому как во времена Его земной жизни арамейский был одним из языков межнационального общения в Палестине. Однако… здесь будет кстати прояснить очень темный один вопрос (или - затемняемый специально).

    А именно такой вот: КАКИМ был арамейский времен Христа? Филологи на вопрос, каким был язык, отвечают обыкновенно: принадлежал к такой-то группе языков. Спроси сегодня, каким был арамейский, – тебе на автопилоте выдадут: арамейский принадлежал группе СЕМИТСКИХ языков. И справочниками трясут. И как бы само собою сим полагается: коли Христос говорил на семитском языке, то значит вроде как и Сам был семит.

    То есть "вроде как" и в Генисаретском озере на безрыбье рак рыба. Других-то никаких доказательств оксюморона «Христос - еврей» нет и не может быть. Хоть сам этот оксюморон тиражируется с маниакальной настойчивостью заинтересованными кругами последние три-четыре века. Поэтому сойдет и такое вот хлипенькое псевдо.

    А это есть псевдо, именно. Ибо: это ведь лишь СЕЙЧАС арамейский причисляют к семитской группе языков (и то без удовлетворительных оснований). А что было во времена Христа и к ним близко? Вспомним, куда этот язык причисляли те, во времена жизни которых он был живым еще языком, а не мертвым? Геродот, Фукидид, Ксенофонт - жили во времена, когда еще существовали народы, говорящие по-арамейски. Так вот, эти Фукидид, Геродот, Ксенофонт – единогласно свидетельствуют об арамейском как об одном из АССИРИЙСКИХ (сирийских), т.е. у любого из них об арамейском читаем: ασσυρια (συρια) γραμματα.

    Так почему же тогда к нашему времени арамейский записали в семитские? Ответ прост: в третьем веке по Р.Х. появился иудео-арамейский диалект. Всего лишь диалект. И, что гораздо более важно – ТОЛЬКО ЛИШЬ в третьем веке. Иудео-диалект арамейского появился, когда века минули после земной жизни Христа! Тогда как во времена Христа и апостолов арамейский был без иудео-примесей.

    Во времена земной жизни Христа еще говорили на классическом арамейском. То есть на языке, который был официальным в персидской империи Ахеменидов. Уж персы-то семитами точно не были! Арийство персов не оспаривалось никем из ученых, и не будет оспариваться. (Даже и ариофобы не дергаются. Понимая тщетность усилий. Они с другой стороны пытаются передернуть: изобразить, будто бы как раз эти персы да еще индусы – вот тебе и были вообще все возникшие как бы из ничего арийцы!)

    Итак, во времена Христа звучал классический арамейский. А классический арамейский был языком авестийцев. За несколько веков до Христа даже и – официальным государственным языком народов, исповедующих зороастризм.

    А зороастризм есть разновидность ведизма. Причем, конкретно – северного ведизма. Специалист по зороастризму Мэрии Бойс пишет: «Исходя из содержания и языка гимнов, сложенных Зороастром, теперь установлено, что в действительности он жил в азиатских степях к востоку от Волги» (Бойс М., «Зороастрийцы. Верования и обычаи». СПб., 1994).

    Итак, арамейский времен Христа был такой же, что и родной у древних последователей Заратустры. Ведущий арамеист Клаус Байер констатирует: Иудео-арамейский мог появиться не ранее начала третьего века н.э. Однако и в этом позднем арамейском обнаруживается славянских заимствований больше, чем еврейских и греческих вместе взятых (Klaus BeyerThe Aramaic Language. Its Distribution and Subdivision. Goettingen: Vandenhoeck und Ruprecht, 1986). 

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 1 комментарий , вы можете свернуть их
    Алена Селиванова # написала комментарий 27 апреля 2015, 20:48
    Интересно, откуда произошло само название - арамейский? Что за народ был арамеи? Сегодня на арамейском говорят лишь жители сирийской деревни Маалула,недавно разрушенной боевиками.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 1013 записей в блогах и 11296 комментариев.
    Зарегистрировался 41 новый макспаркер. Теперь нас 4989284.