Кто кого крестил первым? Хроники раннего средневековья о руссах

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Дмитрий Логинов написал
    5 оценок, 344 просмотра Обсудить (2)

    Когда св. равноапостольный Константин преобразовал Рим в империю христианскую (Византийскую), духовными соратниками его были руссы. Не только Бус Белояр, царь-волхв Русколани, присутствовавший на Первом Вселенском христианском соборе, когда каноном исповедания Бога Всевышнего положен был скифский кон Триглава (Троицы). Византийский богослов Никифор Григора, написавший «Ромейскую историю», сообщает о другом русском князе, стольнике при дворе императора Константина, что был советник его по делам духовным.

    А вот с императором Феодосием в конце того же IV века «русские вои» сражались, как о том говорит византийская хроника. Этого императора отлучил от церкви святой Амвросий Медиоланский: Феодосий казнил невинных под предлогом борьбы с мятежниками. Феодосий запрещал почитание богов и разрушал дохристианские храмы. Феодосий был первый, кто начинал вносить разделение в православие: под предлогом борьбы с язычеством началось и притеснение ведизма. В «Пасхальной хронике» того времени замечено с осуждением: «Прославленный Константин, царствуя, хранил святыни и храмы эллинов, а этот Феодосий – уничтожил!» (Chron. Pasch., p. 561. 10-12. По Феодориту Кирскому). Скифы, носители православия исконного, воевали с Феодосием потому, что претендовал царскими указами определять каноны христианства, а не приятием на церковных соборах (по этой же причине многие века спустя соловецкие монахи воевали с русским царем, считая его насильно заставившим собор 1666 года принять решения, вызвавшие раскол). Именно при Феодосии произошел раскол между Римом и Византией (который через полтысячелетия привел к окончательному отщеплению католиков от православия).

    Рим, впрочем, был еще хуже в смысле переиначивания раннехристианских канонов. Однако не прекращал попыток лукаво заигрывать с «клириками руссов», которых полагал справедливо – помнил! – хранителями христианства исконного. Так, папы римские Лев III (795-816) и Бенедикт III (855-858) да и другие составляли послания специальные, которые означались ими то «клирикам русов», то «клирикам ругов», то «клирикам рогов». Одно лишь сие свидетельствует: священство (клир) прямых наследников по духу и крови галилейских скифов занимало положение особенное среди всего христианского мира. То есть они справедливо почитались как ортодоксы. (Что примечательно, русское слово «старообрядец» и до сих пор переводится как «old orthodox». Запад, при всех своих извращениях, помнит все же, что старая - строгая - ортодоксальность христианства есть русское православие.) Однако русские клирики, что называется, не велись.

    А вот с Византией (какое-никакое, а православие) сотрудничали, когда она не слишком уж погрязала в ересях. Вертинские анналы за 839 год сообщают: представители «народа Росс» участвовали в посольстве императора Феофила (супруга которого восстановила иконопочитание) к Людовику I Благочестивому, правившему землями современных Италии, Франции, Германии, Балтии (протекторат над ободритами князя Славомира) представляя, можно сказать, ЕС тех времен. Однако вместо «спасибо» Византия начала поддерживать навет Запада, будто руссы и славяне вообще – язычники, которых надо «обращать» в христианство (Запад понимал под этим навязывание католицизма). В итоге проведение Вселенских Соборов сделалось невозможным. Благо хоть, что святой князь Владимир мечом заставил Византию (захватив Херсонес) признать Русь государством православным христианским и официально подтвердить очередное – пятое! – массовое крещение руссов (подробней: ПОДВОДНЫЕ КАМНИ КРЕЩАЛЬНОГО ДНЕПРАКирилл Фатьянов, 2013). Века спустя хитрые византийцы представили это крещение первым и приписали себе – побежденной стороне – его заслугу, чем подготовили базу для ереси Никона. Сами же пошли на унию с католичеством и потому Византия – второй Рим – пала. Но Русь – третий Рим – слава Богу, пока стоит.

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 2 комментария , вы можете свернуть их
    Алена Селиванова # написала комментарий 18 сентября 2015, 22:27
    Интересно,почему вообще началось запрещение почитания богов?Какие доводы приводил Феодосий для этого? Или это была банальная борьба за власть?
    Валерий Рождественский # ответил на комментарий Алена Селиванова 19 сентября 2015, 13:07
    Создатель и другие боги живут в N - мерном пространстве. Мы же существуем внутри трехмерного пространства. Наше пространство создано Богом для себя лично. Если сравнивать с современными информационными технологиями, то другие боги - это вирусы и программы-шпионы в вашем компе. Другие боги менее совершенны, менее функциональны и более вредоносны для человека - поэтому в первой заповеди не благословляется им поклоняться. К примеру атеисты поклоняются силам природы, а во второй заповеди сказано - не сотвори себе кумира ни на небесах, ни на Земле, ни в воде и не поклоняйся им. И далее в библейских текстах не благословляется поклонение "воинству небесному": Солнцу, Луне, звездам. Да, все эти силы и энергии превосходят современного человека и он может получить от них мнимую поддержку (как к примеру пользователь ПК получает поддержку от антивируса, при этом не догадывается, что антивирус на самом деле - вредоносная программа по выкачиванию денег из пользователя). Откройте первую страницу древнеславянской книги "Веды нави" - там грозное предупреждение.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 1003 записи в блогах и 11925 комментариев.
    Зарегистрировалось 54 новых макспаркеров. Теперь нас 4994684.