Протоиерей Стефан (Ляшевский): история раннего христианства во многом есть история руссов

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Дмитрий Логинов написал
    5 оценок, 1483 просмотра Обсудить (7)

    Выдающийся историк церкви, яркий богослов протоиерей Стефан (1899-1986) создал капитальный труд ИСТОРИЯ ХРИСТИАНСТВА В ЗЕМЛЕ РУССКОЙ С ПЕРВОГО ВЕКА ПО Р.Х. (М., Фаир-Пресс, 2002). Вот его краткое содержание:

    История христианства в Земле Русской в первое тысячетелетие - это история Христовой Церкви в Приазовско-Черноморской Руси. О ней почти ничего не знали в период перед Первой мировой войной. Но с начала XX столетия научные данные по русской первоначальной истории и предыстории настолько ушли вперед, что теперь все представляется в совершенно иной концепции.

    Раньше было такое представление о нашей предыстории - а для многих и до сих пор, - будто до Рюрика ничего и не было, а если и было, то это были скифы, о которых так и неизвестно, предки ли это русских или нет. Но ведь уже минимум 60 лет как известно в точности: да, предки русских это скифы (точней – тавроскифы). Русскими историками - академиками Латышевым, Шестаковым, Айналовым, крупными исследователями в области истории Приселковым, Пархоменко, археологом Хвойко и другими - были изданы фундаментальные монографии, но они так и остались академическими изданиями и до широкого круга читателей не дошли из-за войны и революции. Однако после окончания Второй мировой войны начался грандиозный разворот археологических раскопок, появилась богатейшая археологическая литература и вновь прекрасные монографии, но – опять доступные только специалистам. Появились новые методы в определении этногенеза первоначальных племен, населявших земли Руси, России (исследования сарматских черепов), давшие совершенно неоспоримые доказательства того, что сарматы - это прямые предки русских и, следовательно, их история - это русская предыстория.

    Великолепные монографии Якобсона, Гракова, работы Шульца, Смирнова и других современных ученых помогли разрешить вековую загадку: почему греки называли руссов тавроскифами. Для нас это особенно важно, потому что история христианства очень во многом есть история его именно среди тавроскифов и сарматов. Грандиозные археологические раскопки последних 20 лет открыли первохристианские подземные храмы на территории Херсонеса и Танаиса, из коих один храм, вернее, Апостольская горница, определенно относится к I веку, то есть к веку апостола Андрея.

    Разрешена теперь и другая вековая загадка: почему равноапостольный Мефодий сообщил своим святым ученикам - Клименту, Горазду и другим, составившим Паннонское Житие равноапостольного Кирилла – святой Мефодий сообщил им о том, что сам он учился у русса в Корсуне «роуськими письменам», которыми на русском языке уже были написаны и Евангелие и Псалтырь! Когда в славянской стране Паннонии писали это Житие св. Кирилла, там назвали жителей Тавроскифии настоящим их именем: руссы, каковое название было известно и составителям греческого Жития св. Стефана Сурожского. Византийский историк того времени прямо сказал: «тавроскифы, которых мы называем обычно русы».

    Найдены как византийские и арабские, так и древнерусские свидетельства о том, что руссы имели свою письменность до св. Кирилла и есть косвенные данные (договор князя Игоря), что у них была Иоаннова письменность. Наиболее вероятным создателем того русского извода Евангелия и Псалтыри, которые читал св. Кирилл в Корсуне, был тавроскиф, то есть русс, св. Иоанн, епископ Тавроскифии, известный в Святцах как «Готфский», поскольку греки так называли епархию, которая была в Тавроскифии.

    Совокупность всех вышеперечисленных данных дала возможность отодвинуть русскую историю за тысячу лет до Рюрика и дать совершенно новую концепцию русской историографии. Основываясь на данных археологических раскопок последних десятилетий, на современных методах исследования черепов, можно считать доказанным, что:

    1. Сарматы есть европейцы и не могли принадлежать ни к романским, ни к германским народам; сарматы есть ветвь славянская и ничем другим они быть не могут согласно данным как археологии, так и дохристианских летописей: нижневолжские сарматы и дохристианские пращуры руссов - это одни и те же люди, говорившие на языке антов, о которых академик Шахматов сказал в конце своей жизни: Историю руссов нужно начинать с антов.
    2. Киев существовал непрерывно, начиная с поселения, относящегося ко II веку до Р.Х., а в I веке по Р.Х. там были уже три большие поселения на территории теперешнего города. Как укрепленный стенами город Киев существовал с 430 года (что было записано в первоначальной Киевской летописи, вывезенной из Киева союзником Святополка Окаянного польским королем Болеславом Храбрым в Польшу, где ее спустя века прочел польский историк Стрыйковский, о чем было упомянуто в Синопсисе Российской Академии наук в 1774 году). В конце же VI века князь Кий обнес город уже стенами каменными и построил свой дворец-крепость.
    3. Древние руссы занимали большую территорию Северного и Западного Крыма, тесно соприкасаясь с греческими портовыми городами, и назывались тавроскифами (в отличие от скифов-иранцев). Эти руссы имели в VIII веке князем своим Бравлина, владевшего всей Тавридой. Столицей княжества был Неаполь Скифский.  
    4. Приднепровские скифы-пахари (как их называл Геродот) и невры есть настоящие славяне, потомки трипольцев.

    5. Сарматы были населением Танаиса, наряду с греческими колонистами. Сарматы были племенем высочайшей культуры, выходцы из которого были даже на Пантикапейском престоле (царь Фарсанз в III веке). Христианство у сармат в Танаисе, согласно раскопкам тайного храма, существовало с I века, а в IV веке подвизался там знаменитый Отец монашества сармат Амат, поставленный Иеронимом рядом с Макарием Великим. Оба они были учениками Антония Великого.
    6. Евангелие на русском языке в Херсонесе в VIII веке свидетельствует о наличии русского храма там, по общему мнению современных академиков.
    7. В I веке н.э. на территории Сара, то есть будущего с 430 года Киева, было уже три поселения – их-то и благословил апостол Андрей.
    8. Херсонес был главным центром христианства в Тавриде уже в I веке, и сосланный туда ап. Климент Римский в 99 году нашел в Крыму уже две тысячи христиан в разных местах и множества храмов как результат проповеди апостола Андрея, так как до конца I века в Крыму гонений не было.
    9. В Танаисе раскопан тайный христианский храм с престолом, светильниками и печатями для просфор с крестами.
    10. Открыта династия Киевских до-Олеговских князей VII и VIII веков.
    11. Установлена династия новгородских князей до Рюрика.

    Принимая все это во внимание необходимо принципиально переосмыслить историю как руссов, так и христианства. Предысторией же руссов являются:
    1. Неолитическая трипольская культура на Приднестровье - первоначальное ядро всех славянских племен Русской равнины.
    2. Эта земледельческая культура, самая восточная часть европейского неолита, непосредственно перешла в такую же земледельческую культуру бронзы и, пройдя еще целый ряд таких же земледельческих культур, археологически теперь точно установленных, перешла в исторически известных уже Геродоту невров и скифов-пахарей (как называл их Геродот, чтобы отличать от скифов-иранцев).
    3. Со времен ранней бронзы начинается расселение древних руссов по черноземным южнорусским равнинам и полям Приазовья, Дона, Волги и Кубани. На севере ими же заселяются Новгородские земли. Таким образом выкристаллизовываются уже исторические народы: венеды или словены, невры, сарматы: анты и роксолане и – еще раньше – киммерийцы.
    4. Наряду с этим в VIII веке до Р.Х. в Кубанских степях появляются через Кавказ полчища скифов иранского происхождения, и они покоряют все племена на юге России. Так длится до II века до Р.Х., когда - в 179 году - великий сарматский князь Гатал свергает иго скифов-иранцев и часть их перебивает, а часть изгоняет в Добруджу и еще какая-то часть отходит в Крым.
    5. Начинается сарматско-римская эпоха, потому что все Азовское побережье, Крым и Ольвия входят в I веке до Р.Х. в состав Римской империи. Римские историки пишут только о сарматах и Сарматии: европейской до Танаиса, которым они считали реку Донец с Нижним Доном, включая Поволжье, но не далее.
    6. На Приднепровье ко временам Христа уже множество поселений и городов, на месте Киева уже три поселения. Возможно, что одно из них географ II века н.э. Птолемей называет Сар, что значит глава.
    7. В 30-х, 40-х, 50-х годах в Херсонесе, Боспорских городах, в Тавроскифии и Танаисе проповедует христианство апостол Андрей Первозванный и основывает церкви, которые в период возникших гонений при Нероне, Домициане и Трояне уходят в тайные подземные помещения под частными домами. Один из таких тайных храмов раскопан в 1950 году в Херсонесе, другой - в 1956 году в Танаисе.
    Далее начинается уже христианское время, с этого времени и должна, собственно, начинаться история христианства на Земле Русской.

    Непосредственные предки первых русских христиан есть потомки Гатала. В 179 году до Р.Х. царь скифов-пахарей (сарматов) Гатал сверг иго скифов-иранцев и основал царство Сарматия, которое просуществовало до нашествия гуннов в 375 году по Р.Х. Все римские историки называют только одно имя: сарматы. Самое могущественное племя из этих сарматов - роксолане - часто вело войны с римлянами, что описывают Страбон, Тацит, Плиний и др.

    Еще до Гатала сарматы - славяне Каменского городища – распространились по Крыму и там создали много городищ во главе с Неаполем Скифским. Это были земледельцы, которые создали скифское царство Скилура, греки их называли тавроскифами.

    Когда началась эпоха сармато-римская Северное Причерноморье вошло в состав Римской империи. В середине III века по Р.Х. римляне были разбиты готами, уничтожившими Танаис. Донские сарматы ушли в Крым, к тамошним сарматам, усилив сарматизацию Крыма. С уходом римлян греки опять стали называть эту территорию Скифией, а жителей Западного Крыма - тавроскифами.

    Низкий поклон протоиерею Стефану за его труд великий! Древнерусские летописи подтверждают правоту изложенного в его книге. Об этом см. мою новую статью "Владимир поставил руссам СЛАВЯНСКИХ служителей Бога Слово". 

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 7 комментариев , вы можете свернуть их
    Юрий Рихтер # написал комментарий 13 января 2016, 17:14

    Митриполит Кирилл считает иначе!

    Что ж за хулу своих отцов и матерей ответить придется! :))

    Лада Виольева # ответила на комментарий Юрий Рихтер 25 января 2016, 11:56

    Ответ русского ученого, академика РАН Валерия Чудинова любителю греко-римской рабовладельческой цивилизации Кириллу Гундяеву.

    Лада Виольева # ответила на комментарий Лада Виольева 25 января 2016, 12:04

    Читайте книги Валерия Чудинова: "Тайнопись на русских иконах", "Русские руны", изданные ИД "Альва-Первая" в 2009 году. "Тайнопись..." можно купить и скачать на сайте Самоучителя РСТ СВА: ссылка на rst.svainstitute.ru

    Александр Лотов # написал комментарий 14 января 2016, 18:06
    У академика Рыбакова есть объемный труд "Язычество Древней Руси". Автор пишет в предисловии "...здесь рассмотрен сложный симбиоз древней народной религии с привнесенным извне христианством". Рыбаков, в границах Зарубинецкой культуры (3 века в начале 1-го тысячелетия и 3 века до...) открывает сарматское нашествие (иго), когда скифы-земледельцы были оттеснены из лесостепи на север. В его представлении это период упадка, обедненной формы быта. Кто же такие сарматы?
    Северина Сталь # написала комментарий 14 января 2016, 21:59
    Не далее как сегодня услышала новый (для меня) термин "тавроказачество". Речь была о происхождении казачества, как такового. По сообщению ученого, принимавшего участие в ТВ-передаче (ФИО не углядела), самая достоверная версия происхождения казачества — новгородская версия. Но мы-то помним, чтО ты нам рассказывал о Берендеях галилейских — где и зародился впервые Казаческий Орден. Статья очень важная и нужная — как и ВСЁ, о чем ты пишешь! Аудитория, конечно, нужна поширШе, ну да — всё в свое время! "Еще Сирия не пала.." — по предсказанию Ванги, пока не очень понятному.. Спасибо за Статью!
    Алена Селиванова # написал комментарий 15 января 2016, 10:16
    В Крыму недалеко от с.Малореченское есть источник "Ай - Андрий",вероятно,в честь Апостола.Рядом развалины древнего храма.Никита Пафлагонский (9 век) в "Похвальном слове к апостолу Андрею" пишет:"Получив в удел север,ты обходил иверов и сарматов,тавров и скифов,всякую страну и народ,которые лежат к северу от Эвксинского Понта(Черного моря)."
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 1108 записей в блогах и 11883 комментария.
    Зарегистрировалось 67 новых макспаркеров. Теперь нас 4989156.