Вещий Олег и святой Димитрий Солунский

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Ирина День написалa
    2 оценок, 2784 просмотра Обсудить (3)

    Цитирую из Православного Календаря: "Греки считали святого Димитрия (третий век по Р.Х.) как бы славянским святым по преимуществу. Существует мнение, что родители Димитрия были славянского происхождения... Составитель Жития, Метафраст, говорит, что Димитрий стал для Фессалоник в своей учительной ревности "вторым апостолом Павлом", потому что именно "апостол языков" основал когда-то в этом городе первую общину верующих (1 Фес., 2 Фес.).С именем святого великомученика Димитрия Солунского связаны, по предуказанию Божию, первые же страницы русской летописи. Когда Вещий Олег разгромил греков под Константинополем (907), как сообщает летопись, "убоялись греки и говорили: это не Олег, но святой Димитрий послан на нас от Бога". Русские воины всегда верили, что они находятся под особым покровительством святого великомученика Димитрия. Более того, в старинных русских былинах великомученик Димитрий изображается русским по происхождению - так сливался этот образ с душой русского народа.

    Великомученик Димитрий Солунский
    Великомученик Димитрий Солунский

    Церковное почитание святого великомученика Димитрия в Русской Церкви началось сразу после Крещения Руси. К началу 70-х годов ХI столетия относится основание Димитриевского монастыря в Киеве, известного впоследствии как Михайлов-Златоверхий монастырь. Обитель была построена сыном Ярослава Мудрого, великим князем Изяславом, в Крещении Димитрием († 1078). Мозаичная икона святого Димитрия Солунского из собора Димитриевского монастыря сохранилась до наших дней и находится в Государственной Третьяковской галерее. В 1194-1197 годах великий князь Владимирский Всеволод III Большое Гнездо, в крещении Димитрий, "создал церковь прекрасную на дворе своем, святого мученика Димитрия, и украсил ее дивно иконами и писанием" (т. е. фресками). Димитриевский собор и доныне является украшением древнего Владимира. Чудотворная икона святого Димитрия Солунского из иконостаса собора также ныне находится в Москве в Третьяковской галерее. Она написана на доске от гроба святого великомученика Димитрия, принесенной в 1197 году из Солуни во Владимир. Одно из ценнейших изображений святого - фреска на столпе Владимирского Успенского собора, принадлежащая кисти преподобного инока-иконописца Андрея Рублева... В духовном опыте Русской Церкви почитание святого великомученика Димитрия Солунского тесно связано с памятью защитника Родины и Церкви, великого князя Московского Димитрия Донского († 1389), о чем свидетельствует уже "Слово о житии и о преставлении великого князя Димитрия Ивановича, царя русского", написанное в 1393 году". 

    Теперь цитирую из Повести временных лет: 

    "Пошел Олег на греков... взял с собой и словен, и чуди, и кривичей, и мерю, и древлян, и радимичей, и полян, и северян, и вятичей, и хорватов, и дулебов, и тиверцев, известных как толмачи: этих всех называли греки "Великая Скифь"... и было кораблей числом 2000. И пришел к Царьграду... Греки же, увидев это, испугались и сказали, послав к Олегу: "Не губи города, дадим тебе дань, какую захочешь". И остановил Олег воинов, и вынесли ему пищу и вино, но не принял его, так как было оно отравлено. И испугались греки, и сказали: "Это не Олег, но святой Дмитрий, посланный на нас Богом". И приказал Олег дать дани на 2000 кораблей: по 12 гривен на человека, а было в каждом корабле по 40 мужей... И прозвали Олега Вещим, так как были люди язычниками и непросвещенными".

    Согласитесь, эти последние слова "так как были люди язычниками и непросвещенными" - выглядят как позднейшая приписка. Прозвали Вещим потому, что Ведание имел и такие великие дела творил, опираясь на это Ведание. То есть он был Посвященным. На Руси язычества не было: был ВЕДИЗМ. Это во время никонианской реформы стали приписывать, будто было язычество. И возможностей приписывать было хоть отбавляй! Ведь известно, рукопись Повести временных лет у кого хранилась: у самого этого горе-патриарха Никона, расколоначальника! Историки потому ее так и называют: Никоновская летопись. Еще Кирилл Фатьянов показал, сколько там приписок, в своей статье "Подводные камни крещального Днепра", как и в книге "Предание о Гиперборее".

    Русская Северная Традиция сохранила предание: Олег отклонил угощение потому, что ему вынесли не хлеб и вино, как это полагается по чину Мелхиседекову (скифскому, ведическому), а вино и мясо, как язычнику, вот и отказался Олег, показывая как раз, что не язычник он. Однако и византийское извращение исконного нераздельного православия не принимал Олег, следуя, как далее говорится в Повести, "Русскому кону". То есть Олег был посвящен в Русскую Северную Традицию. Почему и клялся "Богом и Перуном" - заметим здесь это "и"! Читай: клялся Богом Всевышним и богом Перуном (одним из 12-и богов - творящих и волящих Сил Бога Всевышнего). 

    С чего бы греки - пусть даже испуганные - сочли бы Олега новым воплощением святого Димитрия Солунского, если бы Олег себя заявлял язычником? Да и наказание за неправильность вероисповедания ожидать можно лишь от придерживающегося веры более чистой, чем наказуемые. То есть - в данном случае - от почерпающего из источника Нераздельного Православия, который сами греки к тому времени позабыли уже настолько, что даже попускали у себя ересь иконоборчества, скопчества и другие всякие. 

    Не потому ли православный художник Илья Глазунов изобразил Вещего Олега по иконописному христианскому канону? 

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 3 комментария , вы можете свернуть их
    Алена Селиванова # написала комментарий 31 января 2016, 14:28
    Известно,что Велесова книга обрывает свое повествование где-то на временах Вещего Олега.На картине Глазунова Олег изображен с Игорем,сыном Рюрика.То есть до Владимира Красное Солнышко еще несколько поколений...Но в Велесовой книге есть такие слова:"И крещена Русь отныне..."
    Ирина День # ответила на комментарий Алена Селиванова 3 февраля 2016, 22:35
    Спасибо, дополнение очень ценное! Ведь это же еще одно доказательство - и какое: от самой Велесовой книги! - что Владимирово крещение не ПРИВНЕСЛО на Русь христианство, а только лишь ПРИДАЛО СТАТУС ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕЛИГИИ русскому исконному христианству. Последователи Русской Северной Традиции неоднократно пытались привлечь внимание к этому факту в своих статьях, однако христофобы и русофобы не желают видеть его в упор!..
    Алена Селиванова # ответила на комментарий Ирина День 4 февраля 2016, 09:46
    Да,и в Киеве,и в Новгороде задолго до официального крещения стояли христианские храмы...Храм Ильи Пророка в Киеве и храм Преображения Господня в Новгороде.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 1033 записи в блогах и 9354 комментария.
    Зарегистрировалось 50 новых макспаркеров. Теперь нас 5019648.