Русские крестоносцы

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Дмитрий Логинов перепечатал из artpolitinfo.ru
    3 оценок, 720 просмотров Обсудить (5)

    Кто такой калика? Большинство людей ответят не задумываясь: убогий, юродивый, калека. И ошибутся. В Древней Руси так называли человека, побывавшего в Святой земле ("в Ерусалиме", как начертывалась тогда в летописях). Владимир Даль в «Толковом словаре» уточняет это определение: «странствующий, нищенствующий богатырь».

    Помните, как приветствует калик былинный князь Владимир?

    Уж вы здравствуйте, удалые добры молодцы,

    Уж как все ли калики перехожие!

    Самое раннее упоминание о каликах перехожих-переброжих относится к XI веку. В «Уставе» великого князя киевского Владимира Святославича они перечислены среди «людей соборных, Церкви приданных», на которых распространяется не княжеский, а церковный суд (на Руси в старину их называли «божьими людьми»; для сравнения —рыцарей Ливонского ордена в русских летописях именовали «божьими дворянами»).

    Калики отличались от обычных богатырей. (Кстати, богатырей на Руси называли также «хоробрами» или «храбрами».) Богатыри, как правило, нанимались в княжеские дружины, цель калик перехожих была иная:

    А итти нам, братцы, дорога не ближняя,

    Итти будем к городу Ерусалиму.

    (Библия называет основателей Града Божьего иевусеями; на Руси же знали самоназвание этого скифского племени ЕРУСЫ, так их и называли - примечание Д.Л.)

    Калики представляли собой своеобразное духовно-воинское братство, напоминающее европейские рыцарские ордена, например, Святого Иакова в Арагоне или госпитальеров Святого Иоанна. Появились они на Руси и на Западе практически одновременно и с одной и той же целью. И отношение к тем и другим у русских людей было одинаковым: летописец XII века называет крестоносцев: святыми мучениками, проливавшими кровь свою за Христа.

    В Святую землю калики уходили из монастырей — в былинах упоминаются пустынь Ефимьева, обитель Боголюбовская. Поход в Палестину был весьма дорогим предприятием. Но Церковь не жалела средств на святое дело. Кроме того, сами калики были не бедными людьми. Это, как правило, дети боярские, купеческие, разного возраста и состояния, хотя все же главным критерием отбора являлось воинское искусство и готовность рисковать своей жизнью.

    В Энциклопедии Брокгауза и Ефрона говорится: Калики… одеты в шубы соболиные или гуни сорочинские, в лапотки семи шелков, с вплетенным в носке камешком самоцветным; костюм их дополняют сумки из рыжего бархата, клюки, иногда из дорогого рыбья зуба (моржовых клыков. — И.К.), и шляпы земли греческой… Действительно, калики называли себя «христовыми убогими», но стоит напомнить, что и орден тамплиеров, официально именовавшийся «бедным братским воинством», по богатству не уступал королевским домам Европы!

    На бой калики выходили «окольчуженные», закованные в латы. Кроме обоюдоострого меча, большой популярностью пользовались булавы и кистени: «посох каличий» в былинах в решающий момент оборачивается богатырской палицей в «девяносто пуд» (любимое оружие русских богатырей!). В одной из былин Илья Муромец убивает своего противника «клюхою сорочинскою», которую одалживает у калики перехожего.

    Несколько слов об организации «русских крестоносцев». Минимальная численность отряда калик составляла, как правило, сорок человек во главе с командиром. (Пусть не смущает малое количество «бойцов». По-видимому, численность участников крестовых походов в средневековых хрониках сильно завышалась. Реальные цифры таковы: к весне 1100 года в распоряжении Готфрида Бульонского на Святой земле осталось лишь 300 рыцарей. Всего с 80 крестоносцами Танкред захватил Тивериаду и принял титул князя Галилейского.)

    Отправляясь в путь, калики выбирали «большого атамана», приказам которого в походе беспрекословно подчинялись:

    Становились каликушки да во зеленый луг,

    Во зеленый луг да во единый круг.

    И стали они думать думу заединую,

    Кто из нас, братцы каликушки,

    будет атаман большой.

    Эти строки вызывают ассоциацию с легендарным Круглым столом короля Артура, за которым все рыцари равны, а король — только первый среди равных. В братстве калик существовал очень жесткий «моральный кодекс», соответствующий правилам, принятым в европейских рыцарских орденах с их обетами нестяжательства и послушания.

    Иван Крылов, Староверие Руси, Хождение русских богатырей в Иерусалим

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 5 комментариев , вы можете свернуть их
    Алена Селиванова # написала комментарий 7 мая 2016, 18:27
    Есть очень интересный текст "Хождение игумена Даниила из Русской земли."Это древнейшее из русских описаний паломничества в Святую землю.Паломничество Даниила относят примерно к 1104-1106 годам,когда Иерусалимом правил первый король крестоносцев Балдуин Первый.Пользуясь добрым отношением к себе короля Балдуина,Даниил смог поставить на камне Гроба Господня лампаду от всей Русской земли.Он стал свидетелем схождения на Гроб Благодатного огня.Вот как он пишет об этом:"И тогда миновал девятый час и начали петь песнь проходную "Господу поем",тогда внезапно пришла небольшая туча с востока и стала над непокрытым верхом церкви,пошел небольшой дождь над Гробом и очень намочил нас,стоящих у Гроба.Тогда внезапно и засиял Святой Свет в святом Гробе,исходило из Гроба блистание яркое."
    Дмитрий Логинов # ответил на комментарий Алена Селиванова 8 мая 2016, 11:51
    Спасибо за ценное дополнение. Как раз игумен Даниил и встретил в Иерусалиме калик, своих соотечественников. Он пишет: "В Ерусалиме была вся дружина русская, русские сыны, новгородцы и киевляне: Изяслав Иванович, Городислав Михайлович, Кашкичи и многие другие". Еще в крестовых походах против Саладина участвовали войска галицко-волынского князя Ярослава Осмомысла. Об этом говорится в Слове о полку Игореве: "стреляши сотня злата стола султаны за землями". В середине XII века на Святой земле был основан русский Богородичный монастырь. В 1204 году в нем побывал новгородец Добрыня Ядрейкович и засвидетельствовал в своей «Книге паломник» существование русской колонии, где жили калики, на древней земле ерусов.
    Дмитрий Логинов # ответил на комментарий Алена Селиванова 8 мая 2016, 12:39
    Еще из древнерусских рукописей. Летопись 1163 года: "В лето 6671 поставиша Иоанна архиепископом Новгородским. При нем и при князе Ростиславе ходили из Великого Новгорода от Святой Софии сорок калиц ко граду Ерусалиму ко Гробу Господню". Именно в этот год успех крестоносцев в Палестине был наибольшим. В 1163 году армия Амальрика предприняла поход на Египет. Едва ли новгородские калики - 40 русских богатырей - не приняли в нем участия!
    Алена Селиванова # ответила на комментарий Дмитрий Логинов 8 мая 2016, 21:33
    Спасибо,Дмитрий! Еще есть красивая легенда о Гите,жене Владимира Мономаха.Возможно,она похоронена в Палестине,отправившись в паломничество в Иерусалим по обету...
    Елена Черных # написала комментарий 15 мая 2016, 19:46
    из былины о Илье Муромце.
    "Как приходили две калики перехожие
    Под тое окошечко косявчето.
    Говорят калики таковы слова:
    «Ай же ты Илья Муромец,
    крестьянский сын!
    Отворяй каликам ворота широкие,
    Пусти-ка калик к себе в дом».
    Ответ держит Илья Муромец:
    «Ай же вы, калики перехожие!
    Не могу отворить ворот широкиих,
    Сиднем сижу цело тридцать лет,
    Не владаю ни рукамы, ни ногамы».
    ....................................
    И говорят калики перехожие:


    «Выставай-ка, Илья, на резвы ноги,
    Отворяй-ка ворота широкие,
    Пускай-то калик к себе в дом».
    Выставал Илья на резвы ноги,
    Отворял ворота широкие
    И пускал калик к себе в дом.
    Приходили калики перехожие,
    Они крест кладут по-писаному,
    Поклон ведут по-учёному,
    Наливают чарочку питьица медвяного,
    Подносят-то Илье Муромцу.
    Как выпил-то чару питьица медвяного,
    Богатырско его сердце разгорелося,
    Его белое тело распотелося.
    Воспроговорят калики таковы слова:
    «Что чувствуешь в себе, Илья?»
    Бил челом Илья, калик поздравствовал;
    «Слышу в себе силушку великую».
    Значит КАЛИКИ владели и силой целительства...?
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 1246 записей в блогах и 17508 комментариев.
    Зарегистрировалось 124 новых макспаркеров. Теперь нас 4957980.