Великие физики о вере и Боге

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Лада Виольева перепечаталa из www.pravmir.ru
    5 оценок, 337 просмотров Обсудить (6)

     РЕДАКЦИЯ ПОРТАЛА "ПРАВОСЛАВИЕ И МИР" | 17 ОКТЯБРЯ 2012 г.

    репост

    О Боге. Великие физики о вере

    Предлагаем вниманию читателей подборку цитат великих ученых-физиков о вере и Боге.

    Великие физики о вере и Боге

    Галилео Галилей (1564-1642) – итальянский философ, математик, физик, механик и астроном, оказавший исключительное влияние на науку своего времени. Первым использовал телескоп для научных открытий, которыми стали спутники Юпитера, пятна на Солнце, горы на Луне, и фазы Венеры. Защитник гелиоцентрической системы Коперника и основатель экспериментальной науки.Галилео Галилей

    «Природа, без сомнения, есть Вторая Книга Бога, от которой мы не должны отказываться, но которую мы обязаны читать».

    «Намерение Священного Писания в том, чтобы научить нас тому, как идти на небо, а не тому, как идет небо».

    «В действиях природы Господь Бог является нам не менее достойным восхищения образом, чем в божественных стихах Писания».

     Исаак Ньютон (1643-1727) – английский физик, математик, астроном. Основательклассической теории физики.

    Исаак Ньютон

    «Чудесное устройство космоса и гармония в нем могут быть объяснены лишь тем, что космос был создан по плану Всеведущего и Всемогущего Существа. Вот – мое первое и последнее слово».

    Михаил Ломоносов (1711-1765) русский ученый-естествоиспытатель, химик, физик, астроном, энциклопедист. Заложил основы физической химии и молекулярно-кинетической теории теплоты. Утвердил основания современного русского литературного языка, поборник развития отечественного просвещения, науки и экономики. Разработал проект Московского университета. Предсказал наличие атмосферы у планеты Венера.Михаил Ломоносов

    «Создатель дал роду человеческому две книги. В одной показал Свое величество; в другой – Свою волю. Первая – видимый этот мир, Им созданный, чтобы человек, смотря на огромность, красоту и стройность его зданий, признал Божественное всемогущество, по вере себе дарованного понятия. Вторая книга – Священное Писание. В ней показано Создателево благословение к нашему спасению. В сих пророческих и апостольских богодухновенных книгах истолкователи и изъяснители суть великие церковные учителя. А в оной книге сложения видимого мира сего физики, математики, астрономы и прочие изъяснители Божественных в натуру влиянных действий суть таковы, каковы в оной книге пророки, апостолы и церковные учители».

    «Правда и вера суть две сестры родные, дочери одного всевышнего родителя, никогда в распрю между собой прийти не могут, разве кто из некоторого тщеславия и показания собственного мудрствования на них вражду восклеплет».

    Андре Мари Ампер (1775-1836) – французский физик и математик, открыл основной закон электродинамики.

     Андре Мари Ампер

    «Самое убедительное доказательство бытия Бога – это гармония средств, при помощи которой поддерживается порядок в универсуме, благодаря этому порядку живые существа находят в своем организме все необходимое для развития и размножения своих физических и духовных способностей».

    Карл Фридрих Гаусс (1777-1855) – немецкий математик, астроном, физик.

     Карл Фридрих Гаусс

    «Когда придет наш последний час, с какой неизъяснимой радостью мы устремим свой взор к Тому, о присутствии Которого мы могли лишь догадываться в этом мире».

    Ганс Эрстед (1777-1851) – датский физик.

    «Всякое основательное исследование природы кончается признанием существования Бога».

    Уильям Томсон, лорд Кельвин (1824-1907) один из величайших физиков. Работал в области электростатики, тепло- и электропередачи, термодинамики, теории упругости, геологии, практической физики и техники. Первым сформулировал Второй закон термодинамики.

    «Не бойтесь быть свободомыслящими людьми. Если вы помыслите глубоко, через науку вы обретете веру в Бога».

     Томас Эдисон (1847-1931) – американский изобретатель.

    «Величайшее мое уважение и восхищение – всем инженерам, особенно же самому великому из них – Богу!»

    Густав Ми (1868-1957) – немецкий физик.

    «Нужно сказать, что мыслящий естествоиспытатель по необходимости должен быть благочестивым человеком. Он должен благоговейно преклонить колени перед Божественным Духом, Который так ясно проявляет Себя в природе».

    Джеймс Прескотт Джоуль (1818-1889) великий английский физик. Работал над пониманием природы теплоты, ее взаимосвязью с механической работой, что привело к открытию Первого закона термодинамики. Совместно с лордом Кельвином разработал абсолютную шкалу температуры.

     Джеймс Прескотт Джоуль

    «После того, как мы узнаем Волю Бога и подчиняемся ей, у нас есть еще одно важное дело: постичь Его Мудрость, Мощь и Милосердие из тех свидетельств, что явлены в Его делах. Познание законов природы – есть познание Бога».

    Джон Амброз Флеминг (1849-1945) – британский физик и радиотехник.

    «Великое множество современных открытий полностью разрушило старые материалистические представления. Универсум предстает сегодня перед нами как мысль. Но мысль предполагает наличие Мыслителя».

     Джозеф Джон Томсон (1856-1940), английский физик, изучал рентгеновские лучи, открыл электрон. Лауреат Нобелевской премии по физике 1906г.Джозеф Джон Томсон

    «Не бойтесь быть независимыми мыслителями! Если вы мыслите достаточно сильно, то вы неизбежно будете приведены наукой к вере в Бога, которая есть основание религии. Вы увидите, что наука не враг, а помощница религии».

    «С верхушек башен крепости науки видны величайшие деяния Божии».

    Макс Планк (1858-1947) выдающийся немецкий физик, основатель квантовой теории.

    «Куда бы и как далеко мы бы ни стали смотреть, мы не находим противоречий между религией и естественной наукой, напротив, именно в основополагающих пунктах наилучшее сочетание. Религия и естественная наука не исключают друг друга, как это в наши дни некоторые верят или этого боятся, эти две области дополняют друг друга и зависимы друг от друга».

    «Религия и естествознание нуждаются в вере в Бога. При этом для религии Бог стоит в начале всякого размышления, а для естествознания — в конце. Для одних он означает фундамент, а для других — вершину построения любых мировоззренческих принципов».

    Альберт Эйнштейн (1879-1955 гг.) – автор специальной и общей теории относительности, ввел понятие фотона, открыл законы фотоэффекта, работал над проблемами космологии и единой теории поля. По мнению многих выдающихся физиков (например Льва Ландау) Эйнштейн является самой значительной фигурой в истории физики. Лауреат Нобелевской  премии по физике 1921 г.

     Альберт Эйнштейн«Гармония естественного закона открывает столь превосходящий нас Разум, что по сравнению с ним любое систематическое мышление и действие человеческих существ оказывается в высшей мере незначительным подражанием».

    «Моя религия состоит в чувстве скромного восхищения перед безграничной разумностью, проявляющей себя в мельчайших деталях той картины мира, которую мы способны лишь частично охватить и познать нашим умом. Эта глубокая эмоциональная уверенность в высшей логической стройности устройства вселенной и есть моя идея Бога»

    «Действительной проблемой является внутреннее состояние души и мышления человечества. Это не физическая проблема, а проблема этики. Что нас пугает, это не взрывная сила атомной бомбы, но сила озлобленности человеческого сердца, взрывная сила для озлобления»

    «Напрасно перед лицом катастроф XX века многие жалуются: «Как Бог допустил?»… Да. Он допустил: допустил нашу свободу, но не оставил нас во тьме неведения. Пусть познания добра и зла указан. И человеку самому пришлось расплачиваться за выбор ложных путей».

    «Каждый серьезный естествоиспытатель должен быть каким-то образом человеком религиозным. Иначе он не способен себе представить, что те невероятно тонкие взаимозависимости, которые он наблюдает, выдуманы не им. В бесконечном универсуме обнаруживается деятельность бесконечно совершенного Разума. Обычное представление обо мне, как об атеисте – большое заблуждение. Если это представление почерпнуто из моих научных работ, могу сказать, что мои научные работы не поняты».

    Макс Борн (1882-1970), немецкий физик, один из создателей квантовой механики.Макс Борн

    Лауреат Нобелевской премиипо физике 1954 г.

    «Наука оставила вопрос о Боге совершенно открытым. Наука не имеет права судить об этом».

    «Многие ученые верят в Бога. Те, кто говорит, что изучение наук делает человека атеистом, вероятно, какие-то смешные люди».

    Нильс Бор (1885-1962) великий датский физик, лауреат Нобелевской премии по физике. Создал первую квантовую теорию атома, участвовал в разработке основ квантовой механики. Внёс значительный вклад в развитие теории атомного ядра и ядерных реакций, процессов взаимодействия элементарных частиц со средой.

    «Не наше дело предписывать Богу, как ему следует управлять этим миром».

    Артур Комптон (1892-1962), американский физик, лауреат Нобелевской премии по физике 1927 г.

    Артур Комптон«Для меня Вера начинается со знанием того, что Высший Разум создал Вселенную и человека. Мне нетрудно верить в это, потому что факт наличия плана и, следовательно, Разума – неопровержим. Порядок во Вселенной, который разворачивается перед нашим взором, сам свидетельствует об истинности самого великого и возвышенного утверждения: “В начале – Бог”».

    Вольфганг Паули (1900-1958), швейцарский физик, один из создателей квантовой механики и релятивистской квантовой теории поля, лауреат Нобелевской премии по физике 1945 г.

    «Мы должны признать также, что на всех путях познания и избавления зависим от факторов, находящихся вне нашего контроля и носящих в религиозном языке название благодати».

    Карл Вернер Гейзенберг (1901-1976) немецкий физик, один из создателей основ квантовой физики, лауреат Нобелевской премии 1932 г.

    «Первый глоток из сосуда естественных наук делает нас атеистами, но на дне сосуда нас ожидает Бог».

    Поль Дирак (1902-1984) – английский физик, один из создателей квантовой механики, квантовой электродинамики, квантовой статистики. Нобелевская премия по физике 1933 г. «За разработки новых, перспективных форм атомной теории»Поль Дирак

    «Природе присуща та фундаментальная особенность, что самые основные физические законы описываются математической теорией, аппарат которой обладает необыкновенной силой и красотой. Мы должны просто принять это как данное. Ситуацию, вероятно, можно было бы описать, сказав, что Бог является математиком очень высокого ранга, и что он при построении Вселенной использовал математику высшего уровня».

    «Оказывается, одна из основных особенностей природы заключается в том, что законы фундаментальной физики описываются очень изящными и мощными математическими теориями. Для понимания этих теорий нужно быть математиком высокого уровня. Вы можете удивляться: почему Природа устроена таким образом? Единственное, что можно ответить на современном уровне знаний – Природа таким образом сконструирована. Остается только принять это. Другими словами, Бог – математик очень высокого уровня и Он использовал самую совершенную математику при создании Вселенной. Наши слабенькие математические усилия позволяют нам понять устройство лишь маленького кусочка Вселенной, и по мере дальнейшего развития математики мы надеемся понять устройство Вселенной лучше».

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 6 комментариев , вы можете свернуть их
    Северина Сталь # написала комментарий 25 мая 2016, 12:46
    Спасибо, Лада! Публикация имеет большую духовную пользу. Давно думала о таком сборе цитат и даже начинала, но до конца так и не довела. Хотелось бы поделиться интересным интервью, ссылка на его страницу перестала работать, увы. Попробую разместить здесь:

    18 июня 2012 Учёные о процессах на планете ЗЕМЛЯ

    Дорогие мои!

    Сегодня Вашему вниманию представляем публикацию-беседу с руководителем Центра инструментальных наблюдений за окружающей средой и прогноза геофизических процессов, кандидатом геолого-минералогических наук И.Н. ЯНИЦКИМ

    РОССИЙСКИЕ ФИЗИКИ ПРИШЛИ К ВЫВОДУ: В XXI ВЕКЕ НАШУ ЗЕМЛЮ ОЖИДАЮТ СЕРЬЁЗНЫЕ ИСПЫТАНИЯ, А ЧЕЛОВЕЧЕСКУЮ ЦИВИЛИЗАЦИЮ – БОЖЕСТВЕННОЕ ПРЕОБРАЖЕНИЕ.

    Коллектив Центра инструментальных наблюдений за окружающей средой и прогноза геофизических процессов направил руководству страны «Методические рекомендации по защите от негативных энергоинформационных воздействий». Документ имеет подзаголовок – «Методология общения с Богом». Для серьёзного научного учреждения, генеральным заказчиком которого является Министерство обороны, подобные формулировки, по меньшей мере, неожиданно экстравагантны.
    Северина Сталь # ответила на комментарий Северина Сталь 25 мая 2016, 12:49
    …Учёные обратились к руководству страны с рекомендациями, представляющими собой принципы взаимоотношения природы и человека. Материалы были переданы на экспертизу в совет безопасности, где получили положительную оценку и направлены для реализации в министерства и ведомства.

    Корреспондент «Труда» попросил руководителя центра, кандидата геолого-минералогических наук, И.Н. Яницкого ответить на вопросы.

    - Что означает мистический подзаголовок делового документа?
    - Чтобы ответить на этот вопрос, нужно подвести итоги научных изысканий последних десятилетий XX века. Главный из них, что физики пришли к доказательству существования Бога, то есть Абсолютного Разума, по замыслу которого устроен мир. Учёные даже ввели понятие «отпечатки Бога» - невероятные совпадения физических параметров, без которых наша Вселенная не могла бы существовать.
    - Приведите, пожалуйста, примеры
    - Известный физик Поль Дэвис подсчитал, что для возникновения нашей Вселенной имелся всего один шанс из числа вариантов, равного 10 в 60-й степени!

    Чем глубже физики изучают окружающий мир, тем отчетливее видна рука Творца.
    Северина Сталь # ответила на комментарий Северина Сталь 25 мая 2016, 12:51
    Недавно американские учёные опубликовали сведения об исследованиях человеческого мозга. В нём обнаружили участок, «отвечающий» за религию. Он возбуждается только во время молитв. Иными словами, так может осуществляться связь с Космосом или Богом.

    Вернёмся к нашей матушке Земле.

    …Во исполнение научного завещания В.И. Вернадского в российской науке был завершен многолетний цикл исследований. На этой основе доказано, что Земля – это предельно энергонасыщенная и высокоорганизованная, саморегулирующаяся система, имеющая структуру сверхсложного Кристалла и обладающая голографической формой памяти. Но несмотря на то, что в ответ на внешние(из Космоса) и внутренние (от неразумной технологической деятельности человека) воздействия, Земля «включает» компенсационные механизмы поддержания жизненно важных параметров, с каждым годом ей всё труднее компенсировать «техногенное хулиганство» человечества, сопровождающееся выбросами из недр плазмоидов, землетрясениями, цунами, техногенными и иными катастрофами.
    Северина Сталь # ответила на комментарий Северина Сталь 25 мая 2016, 12:54
    - Именно на таких фактах построена гипотеза о неизбежности апокалипсиса?
    - Не совсем. Речь идёт в первую очередь об открытии синусоидального хода земного времени, в основу которого заложен ритм Солнца. Не вдаваясь в подробности этих открытий, сформулирую вывод: предстоящий переход от второго к третьему тысячелетию – квантованный физический процесс, образующий точку смены знака бытия. Если две тысячи лет назад очередная фаза синусоиды бытия имела знак минус, то на сей раз предстоит смена знака бытия – от минуса к плюсу.

    …Для православного христианина таким источником информации является продукт древнейшей религиозной культуры – Библия с Откровением Иоанна Богослова под названием «Апокалипсис», что в переводе означает «время преобразований».

    - То есть апокалипсиса как «конца света» бояться не следует?

    - Его следует бояться только тем людям, которые «живут во зле», в отрицании гармонии мироздания. Если они не изменятся внутренне, то, образно говоря, «не получат пропуск» в третье тысячелетие. То же самое можно отнести и к государствам, нациям, человеческой цивилизации вообще.
    Северина Сталь # ответила на комментарий Северина Сталь 25 мая 2016, 12:57
    Ведь «время преобразований» - то самое «узкое горло», которое наша цивилизация обязана пройти, чтобы сбросить накопленные «минусы».
    До апогея наступающего периода дойдут только «очистившиеся» индивидуумы и общества. В этом – высокий нравственный аспект последних открытий физики.

    - Что же станет с «неочистившимися»? Как будут отделяться «зерна от плевел»?

    - Видимо примерно так же, как СПИД поражает в основном распутных, алкоголизм и наркомания убивают невоздержанных и слабовольных.
    Что касается человеческих обществ, живущих вразрез с «интересами» Космоса, то известно немало способов воздействия на них со стороны природы, начиная от мутагенных преобразований «нейтральных» микроорганизмов в токсикогенные («когда и вода станет горькой как полынь», как предупреждает Откровение Иоанна Богослова), кончая озоновыми дырами, землетрясениями, извержениями вулканов и даже переполюсовкой земной оси.

    - И как же защищаться?

    - Активным способом защиты может служить только изменение, «окультуривание» мировоззрения с антропоцентрического на исходное – космическое. При этом, повторюсь, уровень потерь в переходе определяется нашим собственным поведением.
    Северина Сталь # ответила на комментарий Северина Сталь 25 мая 2016, 12:58
    Об этом говорят уже давно и многие: Добролюбов, Чернышевский, Гумилёв, Циолковский, Вернадский и, в первую очередь, Библия. Но всё это на государственном уровне принималось всегда с некоторым недоверием. Не обсуждалось также, каким образом от энергетических воздействий можно защищаться.

    - О чём бы вы порекомендовали нашим читателям попросить Космос – или Бога? – чтобы получить «пропуск» в третье тысячелетие?

    - О том, чтобы у каждого душа была чистой, как у ребёнка, разум – мудрым, как у старца, а тело – целомудренным, как у юных жениха и невесты.

    Корреспондент газеты «Труд» Турченко Сергей
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 1126 записей в блогах и 10291 комментарий.
    Зарегистрировалось 20 новых макспаркеров. Теперь нас 5018007.