Первый христианский храм построен был в земле русской

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Дмитрий Логинов перепечатал из rst.svainstitute.ru
    7 оценок, 167 просмотров Обсудить (8)

    Какой храм был первым официально построен как, именно, христианский? Правильный ответ: базилика Двенадцати Апостолов, украсившая город Херсонес (Хорсунь, Корсунь, Херсон), что в Крыму. Историки называют этот собор Уваровской базиликой.

    Причем – омолодив его на два века. Чтоб не был первым. А то возникает много неудобных вопросов.

    Способ омоложения нашли простенький. То есть нашли - монетку, завалившуюся меж плит фундамента. Определили как выпущенную в пятом веке. А может и в шестом такая ходила. Или даже в седьмом. И вот на основании этого «может быть»…

    Почему-то подобных предположений всегда достаточно для того, чтобы категорически выставить русское христианство не слишком ранним.

    Кому-то не нужны факты, подтверждающие сказанное в книге протоиерея Ляшевского «История христианства в земле РУССКОЙ с ПЕРВОГО века по Р.Х.» (М., Фаир, 2002). И совсем уж не ко двору подкрепления свидетельств Русской Северной Традицией. Т.е. доказательства НЕРАЗДЕЛЬНОСТИ ПРАВОСЛАВИЯ.

    Однако совсем недавно историки стали спорить. Немногие, но зато наиболее вдумчивые. Или наиболее честные. Они приводят вполне конкретные аргументы. Архитектура. Декор. Факт упоминания в рукописях времен Константина Великого, наконец. Все говорит за то, что базилика Уварова выстроена не ранее середины века четвертого. И как подобное может быть перечеркнуто произволом одного лишь единственного «нумизматического свидетельства»?

    Но кто сегодня вдается в узкопрофессиональные споры? Там и язык заумный. А сколько туристических справочников по Крыму, где просто писано: Уваровская базилика — памятник шестого-седьмого века.

    Иногда в популярных изданиях позволяется относить и к пятому. Но не ранее. Кто-то не желает, чтоб обнаружилось: ПЕРВЫЙ официально воздвигнутый христианский храм был в РУССКОЙ земле. Таврида – так тогда назывался Крым – бесспорно суть земля русская. Во времена Константина жили там тавроскифы, о русскости которых не спорят и русофобы. Ибо Византийская хроника тех времен содержит красноречивую ремарку: «тавроскифы, которых обыкновенно мы называем руссы». Подобные свидетельства можно видеть в Житии св. Стефана Сурожского, в текстах Льва Диакона и т.д.

    Так вот, признание того, что первый христианский храм построен был в земле русской, поставит массу вопросов, на которые современная историческая наука не знает ответ. Ученых, которые могли бы ответить квалифицировано, перестреляли во времена диктатуры "пролетариата" (состоявшего в основном из бронштейнов, кагановичей, губельманов…). Русская историческая школа была разгромлена. Причем прицельно выбиты те, кто специализировался по ДУХОВНОЙ русской истории. Чтобы – если даже изничтожаемая русская церковь и возродится – она возродилась бы какой-то уже немножечко не такой…

    Итак, неудобные вопросы:

    1. Почему св. равноапостольный Константин в городе Хорса (в Хорсуне, Корсуне) – а не в новой столице своей империи – храм первый христианский заложить повелел?

    2. Почему...

    Полный текст см. на сайте Института богословия Русской Северной Традиции

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 8 комментариев , вы можете свернуть их
    Наталья Пудякова # написала комментарий 20 июля 2016, 15:03
    Мне соседка подарила мне книгу "Русское Евангелие", где записана история Руси с 0г. до 800 год. Следует далее эпоха с 862 г. по 978 =100 год.
    Книгу эту она написала сама и издала на свои деньги. Интересно и необычно.
    Ирина День # ответила на комментарий Наталья Пудякова 20 июля 2016, 22:41
    Почитать бы. Вдруг, может, и ссылка есть, где лежит?
    Наталья Пудякова # ответила на комментарий Ирина День 21 июля 2016, 05:48
    Живем мы в Питере. Узнаю у соседки, может что осталось, ведь в таких случаях не только сами издают, но и пристраивают.
    Алена Селиванова # написала комментарий 20 июля 2016, 19:26
    Уваровская базилика - самый крупный раннехристианский храм в Крыму.Храм был открыт в 1851 - 53 гг. в ходе раскопок под руководством мецената графа А.С.Уварова. Некоторые ученые полагают,что именно здесь крестился князь Владимир,а в главном храме корпуса он мог венчаться с византийской принцессой.
    В древнем Херсонесе было не менее 10-ти базилик.Сейчас они разрушены почти до основания.Это базилика Крузе (официальная дата постройки 4 - 5 вв.),Восточная базилика (6 в.),Северная базилика (5 - 6 вв.), базилика 1935 (6 в.),базилика в базилике (6 в.). В последней сохранились очень интересные мозаики: птица - символ человеческой души,ромб с надетыми на него кольцами - символ вечности,якорь - символ надежды,голуби - символ Святого Духа,павлин - символ Воскресения...
    Херсонская епархия - наиболее древняя епархия Крыма.Согласно документам того времени,Херсонская епархия числилась в провинции Малая Скифия...
    Татьяна Ладыгина # написала комментарий 20 июля 2016, 19:42
    Важнейшие сведения по истории нашего государства и народа. Доказать, что МЫ, русские, давно (раньше многих других) из лесов вышли, что этот народ не напрасно жил на планете.
    Северина Сталь # написала комментарий 20 июля 2016, 22:49
    Спасибо, Димитрий! Пустых статей в РСТ не бывает — всегда узнаешь что-то новое и важное! Думаю также, что когда-нибудь первым христианским Храмом назовут гиперборейский Храм Странствия по Глубинам.. ведь Православие старше планеты Земля! *)
    Алена Селиванова # ответила на комментарий Северина Сталь 20 июля 2016, 23:03
    Я тоже думаю,что такое время наступит...
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 1246 записей в блогах и 17508 комментариев.
    Зарегистрировалось 124 новых макспаркеров. Теперь нас 4957980.