Пращур Мосох

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Дмитрий Логинов перепечатал из lib.ru
    3 оценок, 169 просмотров Обсудить (2)

    Заслуживающий внимания фрагмент из книги Валерия Дёмина: 

    "...Татищев напрямую вел родословную славян (а следовательно, и русских) от скифов, ареал же их расселения распространял далеко на Север и в Сибирь, именуя наших далеких северных прапредков скифами [г]иперборейскими. Праотцом славян и русских, исходя из данных вавилонского летописца Бероса, Иосифа Флавия и более поздних историков вплоть до анонимного автора "Синопсиса" XVII века, Татищев считал Мосоха - шестого сына библейского Яфета (Иафета) и внука легендарного Ноя.

    От имени Мосоха (Моска) впоследствии образовались наименования: Москва - сначала река, затем и город на ней, Московия, московиты, московитяне, москвичи и т.п. Существует оригинальная интерпретация имени Моск, принадлежащая А.И.Асову: он считает его чисто русским, воспроизводящим слово "мозг" с двумя глухими согласными на конце - как оно произносится в устной речи.

    Яфет (Иафет) же, сын Ноя, по мнению многих, тождественен греческому титану Япету (Иапету), отцу Прометея. Жившему, как и все другие титаны, на Островах Блаженных, на самом краю Земли, то есть на Крайнем Севере. 
          Татищев не был одиночкой в изучении древнейших корней русского племени. Не менее скрупулезно и панорамно данная проблема проанализирована В.К.Тредиаковским в обширном историческом труде под названием: "Три рассуждения о трех главнейших древностях российских..." В этом незаслужено забытом трактате только вопросу о Мосохе (Моске) - прапредке московитов-москвичей посвящено не менее двух десятков страниц. Тредиаковский, как никто другой, имел право на вдумчивый историко-лингвистический и этимологический анализ вышеочерченных проблем. Всесторонне образованный ученый и литератор, обучавшийся не только в московской Славяно-греко-латинской академии, но также в университетах Голландии и парижской Сорбонне, свободно владевший многими древними и новыми языками, работавший штатным переводчиком при Академии наук в Санкт-Петербурге и утвержденный академиком по латинскому и русскому красноречию, - выдающийся отечественный просветитель стоял вместе с Ломоносовым у истоков русской современной грамматики и стихосложения и явился достойным продолжателем Татищева в области русской истории. 
          Помимо завидной эрудиции, Тредиаковский обладал редким даром, присущим ему как поэту, - чувством языка и интуитивным пониманием глубинного смысла слов, что неведомо ученому-педанту. Так, он решительно поддержал и развил мнение о русскости эллинского наименования "скифы". В соответствии с нормами греческой фонетики это слово произносится, как "скит[ф]ы": второй слог в его написании начинается с "теты" - в русском озвучивании она произносится и как "ф", и как "т". До реформы русского алфавита в его составе (в качестве предпоследней) была буква "фита", предназначенная для передачи заимствованных слов, включающих букву "тета". И слово "скифы" в дореволюционных изданиях писалось через "фиту". В действительности же "скит" - чисто русский корень, образующий лексическое гнездо со словами типа "скитаться", "скитание". Следовательно, "скифы-скиты" дословно означают: "скитальцы" (странники). Поэтому русский археолог Д.Я.Самоквасов поименовал страну скифов Скитанией. Вторично, в качестве позднейшего заимствования из греческого языка, общая корневая основа "скит" вновь вошла в русское словоупотребление в смысле: отдаленное монашеское убежище, старообрядческий монастырь...". 

    Из книги Валерия Дёмина "Гиперборея - праматерь мировой культуры". 

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 2 комментария , вы можете свернуть их
    Татьяна Ладыгина # написала комментарий 5 октября 2016, 23:59
    Итак, выстроилась целая цепочка из русских , образованнейших людей России в разные времена. И они подвели черту, обосновали, что мы, русские- ОТ СКИФОВ... и радостно, потому что некоторые, представляющиеся "учёными", начинают объяснять слово СЛАВЯНЕ , происходящим от южных границ Дикого Поля, от северных берегов Чёрного, забывая при этом упомянуть о Русском море.
    Татьяна Ладыгина # написала комментарий 6 октября 2016, 00:02
    Что же! происхождение русского люда от столь знатного человека по имени Мосох, только доставляет гордость, что произошли русские люди от Славы и Чести, вместе со Справедливостью.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 1232 записи в блогах и 17366 комментариев.
    Зарегистрировался 151 новый макспаркер. Теперь нас 4950664.