Дохристианское Рождество на Руси

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Дмитрий Логинов написал
    3 оценок, 362 просмотра Обсудить (0)

    В преддверии Рождества цитирую фрагмент работы Александра Знойко (1907-1988) "Обряды астрального культа на Руси". За исключением некоторых деталей (Стрелец трактуется как созвездие Перуна и т.д.) много совпадений с тем, что сохранила Русская Северная Традиция (о ней см. мою одноименную статью первого выпуска Вестника СВА): 

    "...Славист и филолог Г.Дяченко нашел в чешской летописи такое величание Сварога как Зодиакус. Это подтверждает, что Сварог отождествлялся именно с зодиаком и его 12 созвездиями. Праздник Сварога – это Рождество (25 декабря) троицы светил: Солнца (Даждьбога), Месяца и Зари. 
    Согласно Ипатиевской летописи, Сварог научил людей браку, земледелию и подарил им плуг. Скифский культ Золотого Плуга, описанный Геродотом, со всеми обрядами дожил до нашего времени. Все древние обряды Рождества, выполняемые в некоторых местностях и сегодня, свидетельствуют, что это праздник зодиака. 
    О космической и мифологической сущности Сварога говорилось в связи с тем, что в древности люди наблюдали за небом и главным божеством в сонме остальных астральных богов считали зодиакальное созвездие, в котором на то время определялась «точка весны». Хотя в Ипатиевской летописи и вспоминается, что Солнце «сын Сварогов» (и круговым ходом его все астральные боги едины во Свароге), но нигде нет письменных или фольклорных свидетельств о почитании Сварога как единственного бога на Руси. 
    В песнях и обрядах, мифах и сказках действуют все персонажи пантеона Руси, но Сварог встречается только в ритуалах празднования Рождества астральной триады (25 декабря). Всем его созвездиям-богам подносятся отдельные жертвы. 
    В соседней с Русью Византии, где дохристианский астральный культ и мифология были похожими, тоже не ставили кумира Сварогу как единому божеству, а всегда 12 кумиров по числу зодиакальных созвездий-богов. Очевидно, Сварог почитался как единое воплощение главных богов неба. Такое значение, надо понимать, придается Сварогу и в сообщении Ипатиевской летописи. Возможно, Сварога нужно рассматривать как пантеон (олицетворение пантеона) раннего неолита. 
    В предыдущей главе мы говорили, что праздник Рождества (25 декабря) является праздником Сварога-зодиака, но это рождение не Сварога, а троицы богов люнарного(?) культа Руси: Солнца (Даждьбога), Месяца и Зари в созвездии Стрельца – Перуна. Появлении Зари в канун Рождества (24 декабря) извещает о моменте вхождения Солнца в главное на Руси зодиакальное созвездие Стрельца – Перуна. Каждый год в это время древние племена на территории Украины и арабы ели кутью («кут» - древнеарабское «еда»). Под первыми звездами созвездия Перуна рождается новое Солнце (дитя богини Лады – Солнце зимнего солнцестояния). Во время прохождения Солнцем центральных звезд созвездия Перуна (1 января) торжественно празднуется рождение Месяца – Щедрый Вечер, а когда Солнце покидает последние звезды этого созвездия, рождается Дана, воплощенная вода (6 января ст. ст. - Водосвятие). 
    Вот и выходит, что Солнце, Месяц и Заря – это дети, рожденные в главном на Руси созвездии зодиака (Сварога) – созвездии Перуна (Стрельца). Этот миф возник во времена неолита и, очевидно, в 3 тыс. до н. э. был занесен трипольцами и пеласгами на территорию современной Эллады (и Палестины). Сравнительное изучение древнейших мифов эллинов позволило сделать важные выводы об основах астрального культа Руси и праздника Рождества. Миф о том, что Гелиос (Солнце), Селена (Месяц) и Эос (Заря) являются детьми Гипериона, сына Высоты, подтвердил наши допущения. Был отмечен тот факт, что имя Гиперион семантически, этимологически и фонетически тождественно имени Перун. В мифах древней Эллады Гиперион – один из 12 титанов, которые породили богов и были сброшены ими с Олимпа. О том, что Перун (Гиперион) – на самом деле зодиакальное созвездие Стрельца, свидетельствует зендское название этого созвездия Пейрамун – что в переводе означает «созвездие лунного зодиака». 
    Таким образом, исследуя праздник Рождества на Руси, мы неожиданно «вышли» на проблему происхождения и сущности 12 титанов древнегреческой мифологии. Очевидно, что 12 титанов – это 12 созвездий зодиака, с которыми уже во 2-1 тыс. до н. э. греки не отождествляли титанов, поскольку успели забыть. От имени этих 12 божеств у славян правил Сварог (зодиак) – бог небесного огня, земледелия, кузнечного дела и брака. У предков эллинов синхронный бог назывался Кроном. Согласно свидетельству эллинских мифов, Крон после победы над ним Зевса убежал на Апеннинский полуостров и стал там богом земледелия – Сатурном у римлян. Можно убедительно доказать, что эпоха культа греческого Крона – это конец 3 – начало 2 тыс. до н. э., а эпоха праславянского Перуна – 5-4 тыс. до н. э. 

    Праздник Рождества (25 декабря) полностью описан и изучен Ксенофонтом Сосенком (Сосенко К. Культурно-історична постать староукраїнських свят різдва і щедрого вечора. – Львів, 1928). Поэтому мы остановимся только на тех обрядах, которые еще не получили объяснений. Это прежде всего обычай заблаговременно готовить «из доброго дерева» 12 полен, чтобы развести священный огонь и приготовить трапезу для Тайной вечери. Блюд, которые готовились к рождественскому столу, тоже было 12. 
    Нет сомнений, что число 12 отражает число созвездий божества Сварога, каждому из которых подносится жертва. Двенадцать священных ночей (космических эпох) сотворения Вселенной (25 декабря – 6 января), каждая из которых, по представлениям этрусков, длилась 1000 лет, тоже связана с 12 созвездиями зодиака – Сварога (Немировский А.И., Xарсекин А.И. Этруски. – Воронеж, 1969. – С. 123). 
    Особенно интересен обычай, который, к сожалению, остался без пояснений, был описан тем же К.Сосенком. Когда хозяин в роли домашнего жреца выходит с хлебом во двор и вращается на месте против часовой стрелки, то, как допускает исследователь, он выполняет ритуал солнечного культа. Однако К.Сосенко не принимал во внимание, почему выбрано именно это направление вращения, а ведь это очень важно, так как против часовой стрелки летит зодиакальное солнце - Сварожич (Даждьбог), - облетая все 12 созвездий-божеств Сварога. 
    Очень важным, как уже отмечалось, был и есть древний обряд почитания символического Прадерева – вербы (в наше время – ель), что в мифологиях символизирует звездную Галактику..."

    Александр Знойко

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 0 комментариев , вы можете свернуть их
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 885 записей в блогах и 9825 комментариев.
    Зарегистрировалось 22 новых макспаркеров. Теперь нас 5018027.