Способ ограничения неприкосновенности судей

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Ефим Андурский написал
    3 оценок, 635 просмотров Обсудить (18)

    Вот, что об ограничении неприкосновенности судей пишет юрист Виктор Ерин. Привожу его текст в изложении.

    Согласно ч. 2 ст. 16 ФЗ 3132-1 «О статусе судей РФ» судья (в дальнейшем 2/16), в том числе после прекращения его полномочий, не может быть привлечен к какой-либо ответственности за выраженное им при осуществлении правосудия мнение и принятое судом решение, если только вступившим в законную силу приговором суда не будет установлена виновность судьи в преступном злоупотреблении либо вынесении заведомо неправосудных приговора, решения или иного судебного акта.

    Если вы оспариваете действия судьи при исполнении им своих профессиональных обязанностей, обратите внимание на то, что ошибочность решения, принятого по независящим от судьи обстоятельствам, может обусловливаться лжесвидетельством; взаимоисключающими, но при этом принимаемыми на веру заключениями экспертов и т.д.

    Государство предоставляет судьям иммунитет на возможное допущение ошибочных судебных решений, если эти решения опираются на добытые законным путем доказательства. При этом вероятность ошибочности судебных решений зависит от достоверности принятых судом материалов.

    Область применения нормы 2/16 находится в зоне, ограниченной ответственностью соответствующими статьями процессуальных кодексов о свободе оценки доказательств. В случае нарушения судьями законодательных принципов, процедуры судопроизводства, использования ими в выносимых решениях недопустимых доказательств, они должны нести ответственность в соответствии с принятыми законами.

    Однако доказать факт судейского умысла в преступном злоупотреблении весьма сложно, а шанс обосновать корыстную или иную личную заинтересованность судьи практически равен нулю. В этом случае Вы можете воспользоваться своим правом на привлечение судьи к ответу за халатность по ст. 293 УК РФ. В соответствии с этой нормой халатностью признается неисполнение или ненадлежащее исполнение должностным лицом своих обязанностей вследствие недобросовестного или небрежного отношения к службе, если это повлекло (…) существенное нарушение прав и законных интересов граждан.

    Никакой исключительности судейской безграмотности статья 2/16 не предоставляет, в противном случае полное противоречие основам государственного устройства.

    Будьте бдительны. Не поддавайтесь должностным уловкам! Наведение порядка в системе правосудия в ваших руках.

    См. также статьи 17, 19, 45, 46, 50 Конституции РФ. http:mahno-sud.ru

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 18 комментариев , вы можете свернуть их
    Вячеслав Константинович Стародубов # написал комментарий 23 апреля 2014, 18:55

    Не "общественный контроль" (художественная самодеятельность),

    а контроль ЗАКАЗЧИКА !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

    Кто заказывает, тот платит и контролирует !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

    ссылка на maxpark.com

    Владимир Базуев # написал комментарий 23 апреля 2014, 18:58
    И вот ведут меня на суд, а судьи... кодексом трясут
    Должность судьи должна быть выборной, иначе, правосудия никогда не будет.
    Ефим Андурский # ответил на комментарий Владимир Базуев 23 апреля 2014, 19:43
    Государство так не думает.
    Евгений Абрамов # написал комментарий 23 апреля 2014, 21:12
    Очень жаль, но ни теории, ни практики борьбы с судейским произволом здесь нет. Для наведения порядка в системе правосудия юрист Виктор Ерин не предлагает никаких мер. Ссылками на статьи Конституции РФ судей не напугаешь.
    вадим постников # ответил на комментарий Евгений Абрамов 24 апреля 2014, 00:04
    Так формируем же ... потихоньку
    Но по моим наблюдениям - редкая птица долетит - редкий гражданин ощутит себя способным на борьбу. Не редкий - а очень редкий
    Не хотят в массе своей бороться ...
    Евгений Абрамов # ответил на комментарий вадим постников 24 апреля 2014, 02:05
    Будучи "редкой птицей", вынужден согласиться. Но на "потихонько" у России уже времени нет. Государство, где население почти поголовно не верит в справедливость судебной системы, увы, обречено. Промедление тут смерти подобно. К сожалению, никаких подвижек нужных реформ не видно. Даже суд присяжных фактически сворачивается.
    Валерий Н # ответил на комментарий Евгений Абрамов 25 апреля 2014, 21:02
    Польностью согласен, при таком судействе сколько еще может сесть за решетку ни всем не повинных граждан и наоборот, сколько мерзавцев эта сучья свора отмажет!!!
    Валерий Н # ответил на комментарий вадим постников 25 апреля 2014, 15:59
    Вадим, а предложите, или подробней разъясните - как это бороться в массе своей?
    вадим постников # ответил на комментарий Валерий Н 25 апреля 2014, 17:41
    Если помните - то отказ от рабовладения по времени был связан с процессом просвещения (грамотности) народа. В некоторых государствах - например в Росии - искуственно держали народ в темноте. Олиночки - тот же граф Л.Н. Толстой - устраивали школы.
    Так что одной из предпосылок движения за независмый и справедливый суд я вижу в правовом просвещении
    Вторая предпосылка мне видится в формировании массовой общественной организации в организационно-правовой форме - движение, от имени которой или от отделений которой можно было направлять стратегиченские иски... и устанавливать контакты с мировым общественным движением
    Александр Иванов # написал комментарий 24 апреля 2014, 07:21
    Есть способ ограничения народом произвола в судействе, простой до гениальности, к тому же некоторое, правда, недостаточно точное указание на него было сделано тысячи лет назад.

    Достаточно принять в качестве обязательного к исполнению СУДЯЩИМИ следующий принцип, - "НЕ СУДИТЕ О ТОМ, ЧЕГО НЕ ПОНИМАЕТЕ, ДА НЕСУДИМЫ БУДЕТЕ" и народный контроль будет ОСУЩЕСТВЛЁН в полной мере.
    Ефим Андурский # ответил на комментарий Александр Иванов 24 апреля 2014, 09:13
    Поэтому и нужны специализированные суды.
    Евгений Абрамов # ответил на комментарий Ефим Андурский 25 апреля 2014, 23:35
    Нужны не специализированные, а справедливые суды. Не правосудные приговоры выносятся не от незнания, а от "внутреннего убеждения".
    Ефим Андурский # написал комментарий 24 апреля 2014, 09:24
    Схему, описанную в настоящей статье, можно использовать как обоснование для обращения в прокуратуру с требованием проверить те обстоятельств, которые суд в качестве доказательств положил в основу своего решения по делу инвалида Игнатьева, что я и собираюсь сделать.
    Валерий Н # ответил на комментарий Ефим Андурский 25 апреля 2014, 16:02
    Прокуратура сошлется на 45 ГПК и отфутболит вашу жалобу (заявление). Таким же макаром отфутболят и по УК. Заволокитят дело, предлагая обратится в суд. Ну а суд у нас сами знаете, да еще в отношении прокуратуры, полиции, скорый и правый!
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 872 записи в блогах и 8974 комментария.
    Зарегистрировалось 49 новых макспаркеров. Теперь нас 5019591.