От тюрьмы и от сумы...

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Ефим Андурский написал
    1 оценок, 91 просмотр Обсудить (0)

    Как об этом говорит народная мудрость, ни от тюрьмы, ни от сумы зарекаться не стоит...

    В отношении 81-летнего Бориса Ларионова полиция возбудила уголовное дело. На мой взгляд, она возбудилась совершенно беспричинно, потому что Ларионов не совершал, да и не мог совершить инкриминируемого ему деяния…

    Во всяком случае, свидетели не подтвердили доводы обвинения. В том числе – его соседка Л. На очной ставке она показала, что иностранцы в комнате Ларионова не проживали. Обвинитель же приписывает Л. то, что в ходе очной ставки она изобличила Ларионова в фиктивной постановке на учёт иностранных граждан.

    Какие именно действия изобличают Ларионова в этом преступлении, обвинение не пояснило. Впрочем, ни фиктивную, ни реальную постановку на учёт иностранных граждан Ларионов не мог бы предпринять, если бы он этого и пожелал, поскольку миграционный учёт относится к исключительной компетенции Паспортно-визовой службы.

    Теоретически Ларионова можно было бы обвинить в том, что он сообщил ПВС заведомо недостоверные (ложные) сведения о прибытии иностранцев. Однако недостоверность Уведомления о прибытии иностранцев обвинением не доказана и едва ли сможет это сделать, потому что Ларионов педант. И если уж он подал в ПВС сведения о прибытии иностранцев, то, стало быть, они действительно прибыли…

    Как утверждается в Обвинительном акте, Ларионов имел умысел, направленный на фиктивную постановку на учёт иностранных граждан. Но на самом деле он не имел ни намерений, ни возможности предоставить иностранным гражданам помещение для пребывания (проживания), потому что к постановке на миграционный учёт иностранцев Ларионов никакого отношения не имел, поскольку она, повторюсь, относится к исключительной компетенции ПВС.

    Принадлежащая Ларионову комната не может считаться местом пребывания. Таковым признаётся гостиница, дом отдыха, больница, другое подобное учреждение, а если жилое помещение, то в том лишь случае, если гражданин проживает в нём временно. Но, как показали свидетели обвинения, иностранцы в комнате Ларионова никогда не проживали. Даже кратковременно.

    В заключение заметим, что Обвинительный акт сформулирован некорректно, а это свидетельствует о крайне невысокой компетенции обвинения. Прокуратура так и не смогла представить суду неопровержимые доказательств вины Ларионова. И почему, собственно, государственный обвинитель должен расхлёбывать кашу, которую заварила полиция?

    А прокуратуре Республики Татарстан пока не удаётся добиться прокурорской проверки на предмет законности и обоснованности Обвинительного акта, что создаёт лишнюю работу для суда. Очередное судебное заседание мировая судья 11-го судебного участка по Советскому судебному району Казани назначила на 14.30 2 августа 2018 года.

    На основе авторской публикации.

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 0 комментариев , вы можете свернуть их
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 1093 записи в блогах и 10108 комментариев.
    Зарегистрировалось 37 новых макспаркеров. Теперь нас 4994981.