Можно ли называть Путина преступником?

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Ефим Андурский написал
    0 оценок, 247 просмотров Обсудить (28)

    В ходе «прямой линии», состоявшейся 20 июня 2019 года, президент Путин по мнению Сергея Пархоменко совершил преступление. См. https://www.facebook.com/serguei.parkhomenko/posts/10218845677442437.

    Не у всех есть время «слушать унылый разговорный номер человека, которому смертельно надоело то, что он делает, но который вынужден продолжать публично врать и лицемерить», - пишет г-н Пархоменко. Поэтому тем, у кого на это нет времени, г-н Пархоменко предлагает обратить внимание на одно лишь президентское высказывание: «Важная проблема — бесконечное содержание под стражей. Генпрокуратуру и Верховный суд прошу до конца ноября — начала декабря сделать предложения по этим вопросам».

    Будучи практикующим правозащитником, я никакого криминала в просьбе Путина, обращенной к институтам государственной власти, не увидел. А г-н Пархоменко считает, что «человек, который на глазах у всей страны даёт поручения Верховному суду, совершает преступление против основ конституционного строя, подрывая безопасность страны и создавая угрозу стабильному функционированию государственных институтов».

    И если Владимир Путин забыл, что «Верховный Суд ему не подчиняется», если не помнит, «что судебная система в России независима», а суды «не подчиняются ни президенту, ни какому-либо другому государственному чиновнику, то каждая лишняя минута его пребывания у власти несет в себе угрозу для страны».

    Сергей Пархоменко, как я думаю, заблуждается. Потому что глава государства может и даже должен давать поручения органам государственной власти!

    Существуют различные точки зрения на институт государственной власти. Но, чем бы ни было государство, оно прежде всего является учреждением и как всякое нормальное учреждение располагает своего рода уставом. Я имею в виду Конституцию, в которой действительно сказано, что «судьи независимы и подчиняются только Конституции и федеральному закону» (ст. 120).

    Не уверен, что суд, будучи на содержании государства, можно быть независим от главы государства, который только и утверждает в должности федеральных судей...

    А в том, что подчиняться можно только субъекту, облечённому властью, например, главе государства я совершенно убеждён. И никакая Конституции меня в этом не переубедит. Тем более, что сама она к числу субъектов не относится...

    Конституция представляет сборник деклараций и правил, регламентирующие деятельность российского государства и его  органов, включая судебную систему, которую оно содержит, обеспечивая судей всем необходимым. А те отстаивают интересы государства. Порой – в ущерб «единственному источнику» государственной власти…

    Сергей Пархоменко, быть может, и не в курсе, что никто, пусть и получив обвинение в преступлении или даже арестованный в связи с этим обвинением, не считается виновным, пока обратное не будет установлено вступившим в законную силу приговором суда.

    Теоретически осуждён может быть любой, кто нарушит закон, но Путин под судом не был, а это значит, что Сергей Пархоменко, квалифицировав действия Путина как преступные, тем самым, как я считаю, переступил закон. И теперь у него есть только две возможности: либо принеси свои извинения Путину, либо доказать его вину, что в данном случае возможно едва ли...

    В противном случае действия г-на Пархоменко будут означать клевету, соединенную с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления (ч. 5 ст. 128.1 УК РФ), за что полагается штраф до пяти миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов.

    На основе авторской публикации

    Loading...

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 28 комментариев , вы можете свернуть их
    Valentin Malyshev # написал комментарий 30 июня 2019, 05:11
    Можно конечно. Потому что ничего за это не будет - мы живём в свободной стране. А вот назвать Андурского придурком уже чревато - он тут же тебя занесёт в ЧС. А дай ему волю- так и расстрелял бы😎
    Ефим Андурский # ответил на комментарий Valentin Malyshev 30 июня 2019, 05:20
    По-Вашему, мы живём в стране, свободной от законов?
    Valentin Malyshev # ответил на комментарий Ефим Андурский 30 июня 2019, 06:32
    БрЕши есть, кто спорит. И многие с удовольствием ими пользуются. И вы не исключение.
    Ефим Андурский # ответил на комментарий Valentin Malyshev 30 июня 2019, 09:02
    Вы клеветник и просто сволочь.
    Пётр Петровский # ответил на комментарий Ефим Андурский 30 июня 2019, 08:39
    Мы живём в стране, где законы трактуются по произволу.

    Преступник ли Путин?

    Статья 3
    Любое из следующих действий, независимо от объявления войны, с учетом и в соответствии с положениями статьи 2, будет квалифицироваться в качестве акта агрессии:

    а) вторжение или нападение вооруженных сил государства на территорию другого государства или любая военная оккупация, какой бы временный характер она ни носила, являющаяся результатом такого вторжения или нападения, или любая аннексия с применением силы территории другого государства или части ее;

    b) бомбардировка вооруженными силами государства территории другого государства или применение любого оружия государством против территории другого государства;

    с) блокада портов или берегов государства вооруженными силами другого государства;

    d) нападение вооруженными силами государства на сухопутные, морские или воздушные силы, или морские и воздушные флоты другого государства;
    Пётр Петровский # ответил на комментарий Пётр Петровский 30 июня 2019, 08:40
    e) применение вооруженных сил одного государства, находящихся на территории другого государства по соглашению с принимающим государством, в нарушение условий, предусмотренных в соглашении, или любое продолжение их пребывания на такой территории по прекращению действия соглашения;

    f) действие государства, позволяющего, чтобы его территория, которую оно предоставило в распоряжение другого государства, использовалась этим другим государством для совершения акта агрессии против третьего государства;

    g) засылка государством или от имени государства вооруженных банд, групп, иррегулярных сил или наемников, которые осуществляют акты применения вооруженной силы против другого государства, носящие столь серьезный характер, что это равносильно перечисленным выше актам, или его значительное участие в них.
    Пётр Петровский # ответил на комментарий Пётр Петровский 30 июня 2019, 08:41
    Статья 5
    1. Никакие соображения любого характера, будь то политического, экономического, военного или иного характера, не могут служить оправданием агрессии.

    2. Агрессивная война является преступлением против международного мира. Агрессия влечет за собой международную ответственность.

    3. Никакое территориальное приобретение или особая выгода, полученные в результате агрессии, не являются и не могут быть признаны законными.

    Выводы?
    Ефим Андурский # ответил на комментарий Пётр Петровский 30 июня 2019, 09:04
    Всё перечисленное Вами к делу никакого отношения не имеет.
    Пётр Петровский # ответил на комментарий Ефим Андурский 1 июля 2019, 08:46
    Вот в этом-то и состоит разница между Вашим понятием "правозащиты" и моим!
    Valentin Malyshev # ответил на комментарий Пётр Петровский 30 июня 2019, 13:18
    Да вы американофоб какой то. Вам запретят въезд в Америку. А может и выкрадут с какой нибудь третьей территории и дадут сразу три пожизненных. Такие обвинения Сноуден со своим подельником Асанжем сливали против Америки и где они теперь?
    Дмитрий Сидоров # написал комментарий 30 июня 2019, 05:58
    В таких суждениях ошибка должна обязательно наказываться. Тут ошибки недопустимы. Президент-это лицо страны. Совершеннолетние должны бы это понимать. Некоторым это пофиг. Ну, тогда в правовом государстве должно последовать наказание.
    Пётр Петровский # ответил на комментарий Дмитрий Сидоров 1 июля 2019, 08:55
    Правовое государство обязано блюсти и международное право!
    алекс александров # написал комментарий 30 июня 2019, 06:05
    Комментарий удален модератором сообщества
    Ефим Андурский # ответил на комментарий алекс александров 30 июня 2019, 09:06
    Будьте любезны уменьшительно-ласкательно ко мне 75-летнему так не обращаться.
    изя рабинович # написал комментарий 30 июня 2019, 07:24
    Юридически цепляться можно ,конечно,за любое слово!Например,высказывание Путина-"Ленин подложил под Россию бомбу"Сразу к человеку возникают вопросы-покажи где,покажи когда,покажи в какое время,какая бомба,кто её изготовил,.?Не сказал,не доказал,не ответил-значит клеветник,значит нарушил Закон,..
    В данном же случае Путин либо ошибся в своих пожеланиях либо сказал по незнанию.Верховный Суд-это судебная власть,которая выполняет Закон.А Законы издаёт Дума.Поэтому обращение должно было быть к Думе.Чтобы Дума конкретно указала в Законе сколько человек должен быть под стражей,указала конкретное число дней,часов,условия содержания и пр.
    Александр Виноградов # написал комментарий 30 июня 2019, 08:07
    Вот и сделан ещё один шажок на пути к тому, что потомки назовут "культом личности".
    Браво, Ефим Андурский!
    Ефим Андурский # ответил на комментарий Александр Виноградов 30 июня 2019, 09:08
    Для правозащитника статус защищаемой личности значения не имеет.
    Александр Виноградов # ответил на комментарий Ефим Андурский 30 июня 2019, 09:51
    :-) То ли не поняли, то ли притворились...
    Ефим Андурский # ответил на комментарий Александр Виноградов 30 июня 2019, 10:06
    К культивированию личностей я не причастен.
    Александр Виноградов # ответил на комментарий Ефим Андурский 30 июня 2019, 10:14
    Комментарий удален модератором сообщества
    Олег Олег Ковалев # написал комментарий 30 июня 2019, 21:06
    Путин совершил преступление тогда, когда взялся крышевать воров, а за конкретное преступление, совершённое будучи попощником собчака, он уже осуждён судом офицерской чести!!! (правда не наказан)
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 1026 записей в блогах и 8710 комментариев.
    Зарегистрировалось 14 новых макспаркеров. Теперь нас 5020865.