"Путин потерял контроль". Американские эксперты о ситуации в Сирии

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Давид Литвак перепечатал из www.svoboda.org
    9 оценок, 460 просмотров Обсудить (41)

    Владимир Путин на российской авиабазе "Хмеймим". 11 декабря 2017.

    Владимир Путин на российской авиабазе "Хмеймим". 11 декабря 2017.                                                                                                                                                                                                                            

    Во вторник представитель Пентагона заявил, что воздушный удар сил коалиции по подразделениям сирийских проправительственных сил в провинции Дейр-эз-Зорбыл актом самообороны, и предупредил, что коалиция ответит силой в будущем на подобные провокации. По словам американских экспертов, этот эпизод свидетельствует о том, что Дамаск и Москва все еще не осознали, что администрация президента США Дональда Трампа следует в Сирии гораздо более решительной стратегии, чем администрация Барака Обамы. Последствия этого нового курса могут ощутимо отразиться на ходе конфликта.

    Во вторник несколько американских средств информации вынесли в заголовки информацию о гибели "десятков" российских граждан в результате провалившейся атаки на позиции "Сирийских демократических сил". Новостная служба Bloomberg со ссылкой на непоименованный источник в американском командовании, говорит о более чем ста убитых в результате воздушного удара сил коалиции. Этот источник, правда, не знает, сколько среди них было россиян.

    Однако генерал Джеффри Харригян, представитель центрального командования американских ВВС, которое координировало воздушную операцию, отказался строить предположения о том, что представляла собой группа проправительственных сил, атаковавшая 7 февраля, и были ли в числе убитых российские граждане. Генерал дал довольно подробное описание происшедшего. По его словам, силы противника, численностью приблизительно до батальона, пошли под прикрытием огня артиллерии, танков, реактивных систем залпового огня, минометов в атаку на позиции "Сирийских демократических сил", где также находились американские советники. Американские офицеры связались с российскими военными представителями по специальной линии связи и дали им знать о том, что происходит. Лишь после нескольких звонков, которые не принесли результатов, было принято решение нанести ответный удар. В воздушной операции участвовали истребители F-15, бомбардировщики B-52, самолеты огневой поддержки AC-130, боевые вертолеты и самолеты-беспилотники. Нападение на позиции американских союзников не было неожиданным. Командование коалиции накануне предупредило российских военных представителей о том, что проправительственные сирийские силы стягиваются к линии разъединения и это чревато конфликтом. Когда позиции "Сирийских демократических сил" стали объектом "неспровоцированной, скоординированной атаки", коалиция была вынуждена прибегнуть к самообороне.

    Американские военные в Сирии

    Американские военные в Сирии

     

    Генерал Джеффри Харригян подчеркнул, что у Соединенных Штатов и союзников единственный враг в Сирии – террористическая группировка ИГИЛ, он отметил хорошую координацию между силами коалиции и российскими силами в Сирии и охарактеризовал ежедневные телефонные контакты с российскими представителями как "профессиональные". Однако он, по сути, предупредил, что коалиция готова защищать своих союзников и в будущем: "Мы нацелены на борьбу с единственным врагом – ИГИЛ, мы не ищем других противников. Но, как сказал на прошлой неделе министр обороны Мэттис, если вы угрожаете нам, то мы вам устроим самый долгий и худший день вашей жизни".

    Воздушный удар в Дейр-эз-Зор, как и ракетный удар по авиабазе Эш-Шайрат в апреле прошлого года – свидетельства того, что администрация Дональда Трампа провела крайнюю черту, которую она не позволит пересечь ни Дамаску, ни Москве. Так считает Дэниэл Гурэ, бывший высокопоставленный сотрудник Пентагона, вице-президент Лексингтонского института в Виргинии:

    Дэниэл Гурэ

    Дэниэл Гурэ

    – Как и удар по сирийской военной базе прошлой весной, этот удар – свидетельство того, что ни у России, ни у ее союзников отныне нет свободы действий в Сирии. Я думаю, что администрацией Трампа было принято принципиальное решение в том, что касается противостояния российскому экспансионизму. И Сирия – пример новой стратегии, которая заметно отличается от стратегии предыдущей администрации. Объективно говоря, у Москвы нет серьезного стратегического интереса в поддержке режима Башара Асада. Интересы Москвы лежат в Европе. Трудно представить, что Путин решится пойти на прямой конфликт с Соединенными Штатами в Сирии. Ради чего? Да, для Ирана влияние в Сирии исключительно важно, но для Кремля это соображения второго и третьего плана. В нашей новой стратегии национальной безопасности говорится о том, что Китай и в меньшей степени России пытаются противостоять США в самых разных областях: это и информационная война, это и укрепление ядерных арсеналов, это распространение своего влияния в других странах. И в последнее десятилетие мы уступали в этом противостоянии, отдавали территорию соперникам. Теперь мы возвращаемся.

    – Если США действительно готовы выступить в поддержку своих сирийских союзников, то шансы Асада на полную и окончательную победу над врагами невелики. А что это означает для Кремля? Исполнение предсказания Барака Обамы о том, что Путин затягивает Россию в сирийскую трясину?

    Российские военные в Сирии

    Российские военные в Сирии

     

    – Пока это выглядит неудачным стечением обстоятельств для Путина. Я не думаю, что Россия уже затянута в сирийскую трясину. Но потенциально это возможно. Дело в том, что Кремль уже не способен контролировать ситуацию в Сирии. Мы видим, что Иран организует свои собственные базы в Сирии, запускает с ее территории самолеты-беспилотники, ввязывается в конфликт с Израилем, который в ответ уничтожает сирийские противовоздушные комплексы вокруг Дамаска. Американцы защищают своих союзников, и при этом объектом их удара, возможно, стали российские граждане. Путин потерял контроль над ситуацией. Многое зависит от того, по какому пути он пойдет. Удовлетворится ли он этой менее значительной ролью, захочет ли он быть более скромным игроком или попытается вновь увеличить российское присутствие в Сирии и бросить туда больше сил и средств, с тем чтобы вернуть себе контроль и престиж. Давайте представим, что Израиль в ответ на некую акцию иранцев или сирийцев решит нанести массированный удар по сирийским системам противовоздушной обороны и уничтожить не четверть, а большую часть этих систем. Чем ответит Путин? Решит ли он дислоцировать в Сирии российские противовоздушные ракеты с российскими расчетами для защиты, скажем, Дамаска? Если мы вспомним, на базе Эш-Шайрат, по которой был нанесен удар "Томагавками", находились российские военнослужащие, они могли стать жертвой ракетной атаки, и это поставило бы Кремль перед гигантской дилеммой. США предупредили Москву о готовящемся ударе, российские граждане не пострадали, но в любом случае в Сирии ситуация очень опасная. И если Кремль решит расширить свое присутствие там, то он может оказаться затянутым в трясину.

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 41 комментарий , вы можете свернуть их
    очень зоркий сокол # написал комментарий 14 февраля 2018, 14:28
    Какой контроль,ну раздавили американским сапогом несколько сотен россияшкинских быдлячков,путину пох,главное - он пока оттянул прокладку газопровода в Европу по территории Сирии,батальон сдохнувшего быдла это даже очень низкая цена заплаченная за сохранение империи в нынешних границах.
    Игнат Титечкин # ответил на комментарий очень зоркий сокол 14 февраля 2018, 14:59
    взвод, рота, батальон, полк, дивизия, бригада
    на всякий случай напоминаю порядок воинских соединений, исходя из численности, от меньшего к большему
    очень зоркий сокол # ответил на комментарий Игнат Титечкин 14 февраля 2018, 15:02
    Комментарий удален модератором Гайдпарка
    Укротитель моржей # ответил на комментарий Игнат Титечкин 14 февраля 2018, 15:11
    Невероятно активизировались пустые тролли на МП. Бомбят со всех аккаунтов, теми же самыми обзывалками
    Игнат Титечкин # ответил на комментарий Укротитель моржей 14 февраля 2018, 15:12
    как это скверно...
    ... а если и тролли, то жирные
    Посторонний наблюдатель беспристрастный # ответил на комментарий Укротитель моржей 14 февраля 2018, 20:34
    В данной ситуации, драгоценный мой, если быть беспристрастным, следует отметить не взирая на троллей, что мордой нас об стол опустили знатно. Мой папа, отставной полковник, заявил, что с Советским Союзом так никто не посмел бы обращаться. Он был именно в Сирии в 1973 году. И что интересно, квасные патриоты что-то молчат. А ведь как распинались!
    Укротитель моржей # ответил на комментарий Посторонний наблюдатель беспристрастный 14 февраля 2018, 20:38
    В смысле? Воевать с русскими на Марсе? - Да! Это было круто!
    Посторонний наблюдатель беспристрастный # ответил на комментарий Укротитель моржей 15 февраля 2018, 09:51
    Не понял, при чем тут Марс. Я по простоте душевной полагал, что Сирия находится не на Марсе, а на Ближнем Востоке. А что, нас уже и на Марсе мордой об стол? Ужас! Берегите себя, голубчик. Моржи в вас нуждаются.
    Укротитель моржей # ответил на комментарий Посторонний наблюдатель беспристрастный 15 февраля 2018, 11:23
    Ну, если ты во мне нуждаешься - обращайся!
    мойша баклажан # ответил на комментарий Укротитель моржей 15 февраля 2018, 20:43
    Отсосать согласен?я в этом нуждаюсь
    Укротитель моржей # ответил на комментарий мойша баклажан 15 февраля 2018, 20:59
    Нет Мойша, мужикам я этого делать у себя не позволяю. Иди, обратись к Буфетчику!
    Игнат Титечкин # ответил на комментарий Игорь Яскевич 14 февраля 2018, 21:12
    да я только спросил...
    Посторонний наблюдатель беспристрастный # ответил на комментарий очень зоркий сокол 14 февраля 2018, 20:29
    Не могу не отметить Ваш тонкий ум, голубчик, изысканные манеры выражаться и высокий культурный уровень. Вы наверное из семьи интеллигентов. Папа, небось, профессор изящной словесности. Берегите себя, драгоценный мой! Здесь мало настоящих русских интеллигентов.
    Укротитель моржей # ответил на комментарий Посторонний наблюдатель беспристрастный 14 февраля 2018, 20:39
    Комментарий удален модератором Гайдпарка
    Посторонний наблюдатель беспристрастный # ответил на комментарий Посторонний наблюдатель беспристрастный 15 февраля 2018, 09:55
    Кстати, голубчик. Ваш опус глупый модератор удалил, потому сообщаю здесь. На меня произвело глубокое знание ваше, как ануса и русского языка, так и взаимосвязи между этими двумя явлениями. Но должен признать, что я консерватор и вашими прогрессивными методами не пользуюсь. Как же мне надоели эти услужливые модераторы. Вечно за меня решают, обидели меня или нет. Берегите себя, голубчик!
    Укротитель моржей # ответил на комментарий Посторонний наблюдатель беспристрастный 15 февраля 2018, 11:24
    Я вас понял! Как консерватор, вы палец не вынимаете?
    Посторонний наблюдатель беспристрастный # ответил на комментарий Укротитель моржей 15 февраля 2018, 11:48
    У вас, голубчик, не мозг, а железный капкан. Колоссальные аналитические способности, подкрепленные богатым жизненным опытом в делах анальных.Но, как это часто бывает с аналитиками, в результате неправильного выбранной изначально исходной точки рассуждения, вы впадаете в казуистику. Так что, держите палец там, или в другом месте, если вам это помогает мыслить. Я пока обхожусь безе этого, хотя не исключаю, что, когда буду в вашем возрасте, придется. Берегите себя и моржей.
    pawel pegow # написал комментарий 14 февраля 2018, 14:41
    Угроза войны нарастает
    Демьян Богатый # ответил на комментарий pawel pegow 14 февраля 2018, 15:09
    Какая война?
    Игнат Титечкин # ответил на комментарий Демьян Богатый 14 февраля 2018, 15:16
    не, не слышал?
    Владимир Баншахфакеев # ответил на комментарий Демьян Богатый 14 февраля 2018, 15:38
    война депутатов РФ против россиян, которые хотят бесплатно собирать грибы и ягоды.
    Станислав Бережнов # ответил на комментарий Владимир Баншахфакеев 14 февраля 2018, 17:37
    Это не война! Это геноцид! Это гибрид Бухенвальда с Гулагом...
    Ирина Третьякова # ответила на комментарий Демьян Богатый 14 февраля 2018, 16:06
    да уж...
    судя по внезапной болезни хорька после соболезнований Трампа, война откладывается..
    а болезнь - что-то близкое к медвежьей
    pawel pegow # ответил на комментарий Демьян Богатый 14 февраля 2018, 19:56
    Горячая
    pawel pegow # ответил на комментарий Демьян Богатый 14 февраля 2018, 21:39
    Остановить Россию
    Слава ПушистыйПолярныйЛисТоИстьПесец # написал комментарий 14 февраля 2018, 15:29
    Во вторник несколько американских средств информации вынесли в заголовки информацию о гибели "десятков" российских граждан в результате провалившейся атаки на позиции "Сирийских демократических сил"
    ======
    а где та фотка, где на бескрайних просторах марса запечатлена колонна разбитой техники?)))
    Август Хеппийцик # ответил на комментарий Слава ПушистыйПолярныйЛисТоИстьПесец 14 февраля 2018, 19:13

    Вы что праздновать собрались?!
    ссылка на maxpark.com
    У людей похороны...

    Игорь Яскевич # написал комментарий 14 февраля 2018, 18:15
    И что самое интересное, так это то, что американцы дают возможность Путину "сохранить лицо" и не пытаются даже, топить его в период избирательной кампании...
    Они, дают ему шанс лишний раз прикинутся дурачком и сделать вид что ничего особенного не произошло.
    Тем не менее, по тому как были уничтожены эти которых там нет и уже, точно не будет, видно что это не фейк, подобный тому, который в своё время Путин с чужого айфона продемонстртировал Оливеру Стоуну, а реалии.
    И это - колоссальная разница между действиями наших войсковых соединений и подобных им соединений США. И если бы, как это путаются нам внушить пропагандоны госТВ, американцы были бы в Украине, то хватило бы 6-ти часов для зачистки всех ихтамнетов до самой границы России...
    Август Хеппийцик # ответил на комментарий Игорь Яскевич 14 февраля 2018, 19:00
    Не так, все наоборот, кроме ихтамнет, русские своих не сдают никогда... А неслось по всем каналам связи с русскими, а кто марширует на наши позиции?! А фиг его знает, может ваши зомби.
    Как на параде русские шагали:- "Куда идем мы с пяточком - большой-большой секрет, и не расскажем мы о нем, о нет, и нет, и нет!" - "Куда ж мы шли, в Москву или в Монголию, он знать не знал, паскуд, а я тем более!"
    Пришлось открывать огонь на уничтожение, это война.
    А тут какой-то русский предатель прорвался из какой-то неустановленной линии связи и сдал русских, что они там они есть. Лишь тогда обстрел сразу прекратили... Выжившие даже спьяну не сумеют изложить произошедшее без мата.
    Август Хеппийцик # ответил на комментарий Август Хеппийцик 14 февраля 2018, 19:26
    — "Короче, парняга сейчас отзвонился. Они в колонну выстроились, не доехали метров 300−700 до позиций, на***, один взвод вперед пошел, а эти колонной стояли, метров 300 не доехали, те, на***, американский флаг подняли, на***, и прям по ним арта начала жестко х***ить, а потом вертушки подлетели и начали е***ить всех, вот и бегали. В общей сложности 215 «двухсотых» (то есть убитых. — «МБХ медиа»). Раскатали просто жестко. Обозначили себя, на***. Наши на что надеялись? Типа сами съ***тся, что ли? Напугаются, на***? Опознать не могут, народу до***. Они стоячую колонну про***чили даже артой, а никто пехотой больше не выдвигался, они чистой артой на***чили и пи***ц."
    Короче, нет человечка и нет проблемы. А может так и было задумано, чтобы никто не вернулся оттуда.
    Игнат Титечкин # ответил на комментарий Игорь Яскевич 14 февраля 2018, 21:14
    сказал наш американский дедушка :-D
    игорь мазо # написал комментарий 14 февраля 2018, 22:16
    Там ДВА охранных батальона группа ВКС и спецподразделения. О какой войне речь?. ЧВК войну будет вести? .. США спросили,чего шебуршитесь.Наши ответили ихтамнет . Ну и не будет сказали американцы... На том и ВСЯ история..
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 1129 записей в блогах и 10289 комментариев.
    Зарегистрировалось 35 новых макспаркеров. Теперь нас 4994977.