Бюджетное жулье: как продают налево квартиры, построенные за счет города для очередников

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Александр Бобылев перепечатал из tvrain.ru
    3 оценок, 961 просмотр Обсудить (0)

    Бюджетное жулье: как продают налево квартиры, построенные за счет города для очередников

    Репортаж Ксении Назаровой

    5 апреля, 18:56 Ксения Назарова

    В последнее время строительный комплекс Москвы конкурирует с частными застройщиками в продаже жилья. Распиаренные «квартиры от города» пользуются высоким спросом: ведь гарант — правительство Москвы. Корреспонденты Дождя попытались разобраться, почему при многотысячных очередях у города находятся «излишки» жилья для продажи, кто на самом деле получает прибыль от реализации «городских» квартир, и как монетизируется дружба с нужными людьми. 

     

    То, что вы видите на видео, выглядит вполне обыденно — риэлтор Руслан привычно нахваливает потенциальным покупателям роскошную квартиру в новостройке в Москве. «Застройщик — казенное предприятие города Москвы, то есть структура, подведомственная департаменту строительства, то есть собственник сейчас — город Москва», — рассказывает Руслан.

    Необычно в этой ситуации то, что покупатели — это журналисты Дождя, а квартира, которую рекламируют риэлторы, строилась совсем не для продажи. Ее бесплатно, за счет города, должны были дать многодетной семье или выпускнику детдома. И видеозапись происходящего может быть поводом для возбуждения уголовного дела.

    Таких домов по Москве десятки. Целый год мы собирали документы, встречались с людьми и пытались выстроить всю цепочку от постройки домов за счет бюджета до их продажи. И набрали материалов, как нам кажется, на несколько уголовных дел.

    В Москве зачастую людей из общежитий выселяют на улицу. Когда дома признают нежилыми, людям должны давать новые квартиры, тем более что дома, построенные по городским программам, есть и пустуют годами, но последние несколько лет в Москве строилась схема, по которой людей абсолютно легально лишают права на новые квартиры.

    По словам источников Дождя, деньги от продажи квартир, которые рекламирует риэлтор Руслан и его коллеги, вместо бюджета идут в карманы конкретных людей, создавших эту схему. В нашем материале мы расскажем, как она строилась.

    Феруза Ашурова, председатель движения «За жилье»: Наверное, Собянину мало его квартиры, у него 200 метров, так он у меня забрал несчастные 30 метров.

    История квартала Камушки, который стоит рядом с Москва-Сити, началась еще при Юрии Лужкове. В 2008 он выделил из городского бюджета более 30 миллиардов рублей на строительство жилья для расселяемых жителей Камушек. Но когда жилой комплекс Пресненский Вал уже был построен, новые люди в московской мэрии решили не переселять людей, а продать жилье. «Когда приехал Хуснуллин, посмотрел на эти дома, сказал — что это быдло сюда переедет?» — говорят жители.

    Мила Ивашкевич, жительница квартала «Камушки»: На все письма ответы — «не предусмотрено переселение, не предусмотрено переселение» и вам ничего. Они все тихо продали, и мы остались ни с чем. И теперь нам построили три небоскреба по 47 этажей на Мелькомбинате, и говорят — вы поедете туда.

    Эти квартиры от мэрии продаются и сейчас — объявления висят на сайте «Мосреалстроя», купить квартиру может любой желающий, как у частного застройщика.

    Что такое квартиры от города? Это, как правило, то жилье, которое строится за бюджетный счет, либо переходит городу по инвестпроектам. Дальше квартирами распоряжается Департамент городского имущества. Согласно приказу мэра Собянина, оно переходит в оперативное управление Казенного предприятия «Управление гражданского строительства». А теперь следите за руками: это самое казенное предприятие продает квартиры всем желающим при посредничестве компании «Мосреалстрой». Только деньги от продажи идут не в городской бюджет, а на счет казенного предприятия УГС.

    Что получается? Город строит жилье, потом отдает его некоей компании, а она его продает и получает деньги. На сайте предприятия указано, что вырученные деньги идут на социальные программы, но у нас есть все основания полагать, что это не так.

    «В одном ответе Департамента строительства было написано, что якобы деньги идут во внебюджетные источники финансирования социальных групп. Ну это вызывает недоумение, потому что сколько не бьются очередники, им четко ДГИ отвечает, что им не могут дать больше», — рассказал нам юрист на условиях анонимности. Она уже несколько лет судится с мэрией и КП УГС. В ее распоряжении оказалась бумага — официальный ответ о том, сколько все казенные предприятия города отчисляют в бюджет — 544 890,9 тысяч рублей. Официальная информация о прибыли предприятия — 13,7 миллиардов. Получается, в бюджет от продажи городского жилья перепадают копейки.

    «Потолок весь сыплется, уже даже грибок», — так живут в измайловских бараках те, кто раньше претендовал на эти квартиры бесплатно. Первый признак общежития: разноцветные стульчаки в общем туалете, чтоб не путать, у кого чей. В таких условиях люди живут по 40 лет со времен строительства объектов для Олимпиады-80.

    Несколько лет назад их выкинули из жилищной очереди, теперь по документам каждый этаж превратился в квартиру. В каждой квартире по 30 комнат и длинный коридор — все это теперь считается жилой площадью. «Они нам все включили в общую площадь квартиры: и коридор, и туалет, и умывальник. Они все включили и сделали так, что это не общежитие, а многоквартирный дом», — рассказывают жильцы.

    Свое право на жилье эти люди потеряли, и обещанные им квартиры  достанутся кому-то другому. Например, дом в Большом Тишинском переулке согласно карте адресной инвестиционной программы строится по программе «Жилище», а значит, предназначен для очередников и жителей общежитий. Этот же дом мы нашли в объявлениях о продаже. Мы отправляемся в «Мосреалстрой» под видом покупателей. В самой компании нам объясняют: чтоб купить дом на Большом Тишинском, построенном, между прочим, за бюджетный счет не надо быть ни многодетными родителями, ни очередниками, ни сиротами, главное, чтоб деньги были:

    — Раз квартиры городские, то только льготники могут участвовать?
    — Это открытый аукцион без ограничений, может участвовать любой житель России. Если у Вас есть ИНН, СНИЛС и паспорт РФ.

    Из всего дома пока продали только одну квартиру, мы взяли выписки из Росреестра и убедились, что покупатель — явно не стоял в очереди. Покупателя зовут Майя, она устраивает концерты звездам, среди которых, например, Григорий Лепс. Майя наверняка не знает, что ее жилье строилось совсем для других целей. И ей, как и нам, тоже рассказывали, что покупая квартиру, она помогает городу.

    При этом на официальном сайте инвестиционной программы говорится, что из бюджета города на эти цели из бюджета выделяется  более 200 миллиардов рублей — и ни слова про выручку от квартир.

    Тем временем, получить квартиру в пределах МКАД стало практически невозможно, очередники объявляют голодовки, перекрывают Тверскую улицу, но по-прежнему не могут дождаться своей очереди.

    Павел Кушаков, «Московские переселенцы»: За последние несколько лет  на территории Москвы, чтоб кто-то что-то бесплатно получал, я таких не встречал. Если кто-то что-то и получает, то за МКАД.

    Департамент городского имущества отчитывается о сокращении очереди, но фактически это делается за счет того, что людей из нее просто выбрасывают. Как это было с многодетной мамой Катей Чайкой. Когда сносили дом Кати, ее с тремя детьми должны были переселить в трехкомнатную квартиру — к тому времени девушка простояла в очереди несколько лет. Но дали комнату на четверых и выкинули из очереди. Теперь опека угрожает отнять у нее детей — слишком тесно.

    Екатерина Чайка, многодетная мать: Опека, та же самая Лапшинова, которая делает сейчас все, чтобы  поставить меня на учет, при том, что я содержу детей в такой комнате. Я хочу чтоб до Лапшиновой дошло, потому что она делает все, чтоб мои дети росли по детдомам.

    Теперь квартиру, которую Катя должна была получить бесплатно, ей предлагают у города купить. За этой новаторской схемой,  по мнению собеседников Дождя, стоит заместитель мэра Москвы Марат Хуснуллин. Именно он отвечает одновременно и за стройкомплекс столицы, и за реализацию программы «Жилище».

    Он переехал в Москву в 2011, примерно в то же время было создано Казенного предприятия «Управление гражданского строительства» (КП УГС). Его возглавил другой казанец — бывший подчиненный Хуснуллина Дамир Газизов. На тот момент он был фигурантом уголовного дела о хищении из городской казны, но обошлось, и вот он на новой ответственной должности.

    Газизов продает городские квартиры при содействии «Мосреалстроя», которое за свои услуги берет неплохие деньги — по данным «СПАРКа», это дочернее предприятие «Управления экспериментальной застройки». Генеральный директор фирмы — еще один выходец из Казани Альберт Суниев. Как сообщают источники Дождя в девелоперской среде, он еще и родственник Марата Хуснуллина.

    Финансовый аудит КП УГС проводит компания «Аудитор столицы». Она зарегистрирована в Казани. Генеральный директор Рауф Нуруллин, совсем недавно входил в совет директоров «Управления экспериментальной застройки», получается, и сам раньше получал прибыль от продажи городского жилья. А теперь проверяет бывших партнеров по бизнесу.

    Московский Департамент финансов, казалось бы, должен задать вопрос: куда уходят бюджетные средства. Но департамент молчит. Кстати, возглавляет его еще одна успешная жительница Казани — Елена Зяббарова, бывшая подчиненная Марата Хуснуллина еще в Татарстане.

    Еще один важный элемент схемы — решения судов, по которым людей выбрасывают из квартир. Но главное — умение московских чиновников работать с прокуратурой.

    Гинеколог София и ее муж Дмитрий — военный хирург, всю первую чеченскую он оперировал раненых в Грозном солдат — живут в служебной квартире. Из нее врачей должны были переселить в муниципальное жилье, но потом им сообщили: они сами отказались от предложенного жилья.

    Дмитрий Голованов, врач: У меня есть несколько постановлений из УВД, что якобы моей семье была предоставлена квартира большей площади взамен той, где я проживаю. Но якобы какой-то представитель моей семьи от квартиры большей площади отказался!

    Такие же ответы получили и другие врачи из этого дома. Как рассказали два независимых источника телеканала Дождь, врачей должны были переселить в новостройку на Электролитном проезде. Медики уже приготовились к переезду, но туда въехали другие люди. Прокурор Пахомова одной из жительниц сообщила, что врачи не имеют никаких прав на квартиры. А потом выяснилось, что именно в этот дом въехала сама прокурор Пахомова.

    Феруза Ашурова, сопредседатель движения «За жилье»: Мне отвечает прокурор из прокуратуры, что со мной переписка прекращена, и фамилия в выписке из ЕГРП совпадает с фамилией данной особы.

    Дождь запросил выписку в Росреестре — в одной из квартир действительно проживает полная тезка прокурора Пахомовой. Судя по выписке, она просто получила жилье в собственность. До этого Пахомова служила в Крыму, у нее есть даже благодарность, полученная после присоединения полуострова к России. Потом — переезд в Москву и новая квартира.

    Павел Кушаков, лидер движения «Переселенцы Москвы»: У нас нет независимых судей, у  нас нет независимых прокуроров, они, так или иначе, зависят от Департамента жилья. Идет предоставление площадей не из федерального бюджета, а из бюджета Москвы.

    Ежегодно личными распоряжениями мэра Собянина несколько сотен квартир уходит в собственность сотрудникам прокуратур и судов (несколько таких приказов оказались в распоряжении редакции), хотя по закону жилье может быть предоставлено только в служебное пользование — иначе это взятка. И как возбудить уголовное дело против мэрии, которая еще вчера подарила тебе жилье?

    «Это может быть законно, если семья прокурора стоит в общей очереди. Когда речь идет о том, что должностные лица — сотрудники прокуратур, каких-то следственных органов, судов получают жилье в обход порядка, установленного закона, эти факты нуждаются в проверке правоохранительных органов», — ответил нам юрист.

    В доме №109 по Люблинской улице уже четвертую зиму без тепла, горячей воды и газа живут четыре женщины. Они проиграли все суды, их права не защитила прокуратура, хотя 20 лет назад все начиналось по-советски романтично: их пригласили строить московское метро и дали квартиры в соцнайм. Когда вместе с мужьями-метростроевцами они вышли на пенсию, их попросили на улицу.

    Одна из жителей дома Надежда Нефедова еле ходит по квартире, она перенесла шесть операций, но швы разошлись и срочно нужна седьмая. Лечь в больницу женщина не может — боится, что как только освободит квартиру, ее выселят.

    Надежда Нефедова, жительница дома по ул. Люблинской, 109: А из операционной я куда? На улицу, на снег?

    Прибыль КП УГС, которую возглавляет казанский сослуживец Хуснуллина Газизов, за четыре года выросла с 28 тысяч почти до 14 миллиардов. Прибыль «Мосрелстроя», посредника при продаже, выросла с миллиона — до 153 миллионов. У самого Хуснуллина по декларации три дома, две квартиры и два земельных участка. А его мать, по данным «Трансперенси Интернешнл», Роза Хуснуллина британская подданная, владелица оффшорной компании, фактический бенефициар строек в Татарстане.

    Запросы Дождя все упомянутые компании переадресовали к самому Хуснуллину. Ответ его пресс-службы был сдержанным и лаконичным:

    КП «УГС» ежегодно, в соответствии с утверждённым планом, передает порядка 3 000 квартир для переселения льготных категорий граждан: детей-сирот, очередников, ветеранов, переселенцев и т.д. Начиная с 2012 года, объекты КП «УГС» становились финалистами и победителями на профессиональных конкурсах.

    19 марта сразу после выборов Надежда Нефедова из неотапливаемого общежития переехала на больничную койку – откладывать операцию больше нельзя. После больницы она снова вернется в холодную квартиру без воды, газа и отопления: чиновники разрешили пожить в доме под снос еще какое-то время.

    https://tvrain.ru/teleshow/reportazh/velikoe_bumazhnoe_pereselenie-461233/

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 0 комментариев , вы можете свернуть их
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 1016 записей в блогах и 9927 комментариев.
    Зарегистрировалось 37 новых макспаркеров. Теперь нас 5017972.