Русские люди VS Непорядочность и пофигизм

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Евгений Минин написал
    2 оценок, 2689 просмотров Обсудить (35)

    Глупым быть непорядочно,
    непорядочным – глупо. 

    ЧАСТЬ ПЕРВАЯ. ВЫБОР №1: Я ИДУ НА ВЫБОРЫ! 

    Что это мое действие означает применительно к Вам? Это означает всего лишь то, что я считаю для себя возможным навязать Вам «своего» (приглянувшегося мне) законодателя Вашей жизни на ближайшие несколько лет. 

    Вы мне не сделали ничего плохого, более того – я Вас даже не знаю (да и знать не желаю: Вы мне глубоко «фиолетовы»). Но я считаю себя вправе навязать Вам (незнакомому и ничем мне не обязанному человеку) «cвоего» законодателя. 

    То, что мои действия в отношении Вас – это проявление моей элементарной непорядочности, мне даже в голову не приходит. Ибо «не я же установил эти правила», «так делают во всех цивилизованных странах», «а как же иначе!», и прочая и прочая... 

    Главный «аргумент», оправдывающий личную непорядочность: «А никто не мешает и ЕМУ навязывать мне “своего” законодателя!». Расшифруем: «Да! Я поступаю непорядочно в отношении него. Но я готов к тому, что и он так же непорядочно поступит по отношению ко мне!». Вершина ума и благородства, не правда ли? 

    Взрослых людей, систематически совершающих такие непорядочные поступки в отношении друг друга и не задумывающихся при этом о своей личной порядочности в отношении других людей, в стране Россия, находящейся под государством РФ, – больше половины населения: 60-65 миллионов человек. 

    Любопытно, что большинство из них всячески клеймит оставшиеся 40 миллионов, которые не принимают участие в периодических оргиях непорядочности и «торжествах демократии». Недовольство, в общем-то, понятно: «Пусть не выпендриваются и будут такие же, как и я! А я – делаю как все, как большинство!». 

    ЧАСТЬ ВТОРАЯ. ВЫБОР №2: Я НЕ ИДУ НА ВЫБОРЫ! 

     40 млн. «овощей» (презрительный термин, придуманный «политически активными» – см. выше) – это весьма разношерстная публика: от проспавшего день выборов забулдыги, до трезвого рафинированного интеллигента, который считает, что он «выше всего этого». 

    Во всех случаях эти люди – приспособленцы, компенсирующие досаду от непонимания того, что же делать, cамоустранением от проблем общества. Самоустраняются они кто во что горазд: в пьянство, в наркотики, в религию, в работу, в творчество, в семью, в рыбалку и огород, в просмотр зрелищ телеящика… 

    «Вот если бы выборы были честными – я бы пошел!» (то есть – совершил бы, таки, непорядочный поступок) – подход, хорошо иллюстрирующий и справедливость положения о том, что «глупым быть непорядочно, непорядочным – глупо», и зависимость незрелой личности от внешних обстоятельств. 

    Человек, сознательно не участвующий в выборах, в отличие от большинства населения, непорядочного поступка в отношении других людей не совершает. Это так. То, что он не поддается стадному инстинкту и не дает себя использовать в осуществлении власть имущими принципа «разделяй и властвуй» свидетельствует о том, что человек уважает себя. 

    Неучастие в выборах дает этим людям возможность созерцать организованный заинтересованными людьми процесс проявления взаимной непорядочности. Только при политической неангажированности и можно заметить, как самой организацией и проведением выборов власть имущие реализуют принцип «разделяй и властвуй». Причем без особых усилий: разделяемые разделяются… сами и за свой счет. Остается только властвовать. 

    Однако, созерцание в конечном результате приносит обществу не больше пользы, чем сновидения пропустившего выборы забулдыги. 

    Итого: в стране из 108 миллионов взрослого населения: 64 миллиона людей, поступающих в отношении других непорядочно, и 44 миллиона людей, самоустранившихся от решения проблем общества (по факту – «пофигистов»). 

    ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ: ЕСЛИ ПРОАНАЛИЗИРОВАТЬ 

    Описанное выше состояние дел с личной порядочностью русских людей в сфере общественных отношений – реальное и печальное. Можно ли прогнозировать какие-либо позитивные перемены в стране, во взаимоотношениях «власть – общество» в перспективе, если в основе – личная непорядочность одних плюс пофигизм других? 

    Очевидно, что для этого нет оснований: участие в жизни общества по написанному кем-то сценарию и самоустранение от участия в общественной жизни вообще – это пассивный, детский подход. В обоих случаях это не более, чем примитивное реагирование на внешний раздражитель, а не активное, творческое, созидательное изменение действительности.  

     Мудрые давно подметили: 

    Совершенный муж сосредотачивает свои мысли на основе. Коль он достигает основы, перед ним открывается правильный путь.

    Конфуций 

    Основа применительно к обществу – это личная порядочность и ум людей, из которых общество состоит. 

    Вместо целенаправленной работы над этой основой (над собственным умом и порядочностью) большинство даже способных размышлять и действовать людей занимается всевозможными второстепенными вещами. 

    Например: «капитализм» или «социализм»? Ах, как это важно! 

    А какое дело, допустим, умному, творчески работающему, любящему свое дело инженеру до дого, кем является руководитель предприятия – хозяином этого предприятия или просто назначенным/выбранным директором, если доход этого руководителя жестко привязан к доходу инженера и вырасти доход руководителя может только пропорционально доходу инженера? 

    Кто мешает инженерам, прорабам, рабочим, служащим своим Законом связать эти доходы и поручить государству организовать контроль исполнения этого своего Закона? И кто мешает выгонять (навсегда) из госучреждений тех чиновников, которые посмеют за этим плохо следить? Опять же – на основании своего Закона. Никто не мешает и помешать не может. 

    А что же мы видим? Вместо простейших действий по введению подобных своих Законов для государства, вместо навязывания госчиновникам своей власти, что является, кстати, в отношении госслужащих логичным и абсолютно порядочным действием, все эти инженеры, рабочие и служащие занимаются периодическим навязыванием… друг другу (!) «своих» президентов и депутатов-законодателей.

    То есть,  вместо совершения разумных и, соответственно, порядочных поступков, проявляют непорядочность. Потом удивляются, почему это их действия ни к чему хорошему так и не приводят? А к чему хорошему может привести непорядочность и, соответственно, глупость? 

    Что касается людей, сознательно идущих к власти над теми, за счет труда которых они существуют – такие люди были, есть и будут. Эти люди непорядочны изначально. В качестве гипотезы можно предположить, что «что-то там с генами». Это они, используя «служебное положение», вводили на Руси христианство, крепостное право, объявляли войны другим государствам и гнали на них подданных, вгоняли в «социализм», гоняли христиан, тратили природные ресурсы и труд людей на помощь соцлагерю и на десятки тысяч танков, вводили «капитализм», давали разворовывать природные ресурсы страны, тратили незаработанные ими деньги на всякого рода показуху, и прочая и прочая… 

    Все это будет продолжаться, меняя лишь формы,  до тех пор, пока инженеры, рабочие и служащие не поставят управленцев всех уровней, всех людей в госучреждениях в рамки своих Законов. 

    ЧАСТЬ ЧЕТВЕРТАЯ: КАК ПРОЯВИТЬ ЛИЧНУЮ ПОРЯДОЧНОСТЬ, ЕСЛИ ОНА У ВАС ЕСТЬ? 

    Автор далек от мысли этими заметками как-то повлиять на желающих использовать «cвященное право выбора» и, соответственно, желающих и впредь навязывать ему «своего» законодателя. 

    Цель заметок – обратить внимание тех, кто не ходит на выборы сознательно, но и не самоустраняется от проблем общества (не хочет заниматься просто созерцанием), на следующее: 

    1. Несовершение человеком непорядочного поступка (даже если это происходит сознательно) не делает этого человека… порядочным человеком. 

    2. Вы все уже были в ситуациях, когда навязывание другому своего законодателя (себя) и своих законов для его жизни не только не являлось непорядочным, но и, более того, являлось полезным и единственно разумным действием на благо и этому человеку, и всему сообществу. Когда-то Вас заставляли какать в горшок и запрещали какать куда придется, обязывали мыть руки перед едой и чистить зубы, запрещали брать деньги для себя из тумбочки без спроса и т.д. Многие из вас уже и сами этим навязыванием таких своих законов неоднократно и весьма успешно занимались. Те, кто делал это разумно и с любовью получили, в итоге, и положительный результат: умных, порядочных, способных управлять собой, подготовленных к взрослой жизни детей.

    У ребенка, берущего деньги родителей из тумбочки и госчиновника, использующего свое служебное положение в личных корыстных целях, есть кое-что общее – неразвитое сознание. Но если избавиться от такого ребенка мешает естественная родительская любовь к нему, то избавиться (избавить себя) от непорядочного госслужащего в госучреждении никакая любовь не мешает. 

    Просто нужно организовать этот процесс избавления. Пусть ворует. Как хочет, что хочет, и сколько хочет. Но НЕ В ГОСУЧРЕЖДЕНИИ, находясь на содержании налогоплательщиков, и без круговой поруки и корпоративной «крыши». На свой страх и риск. Только и всего. 

    Организовывали ли Вы этот процесс, по своим Законам, в своих интересах? Нет. 

    Предпринимали ли Вы какие-нибудь простейшие действия в этом направлении? Нет.  

    Согласитесь, что просто возмущение и негодование ситуацией в стране действием не является. 

    “Рано или поздно наступает время, когда нужно выбирать между созерцанием и действием. Это и называется: стать человеком”.

     Альбер Камю, «Миф о Сизифе» 

    --------------------------------------

    Вопрос прочитавшим статью: 

    Есть ли у Вас желание изменить ситуацию в стране в нужном Вам направлении,

    при этом ни активно, ни пассивно не участвуя в т.н. "политической жизни" ?

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 35 комментариев , вы можете свернуть их
    Антон Ёжиков # написал комментарий 17 апреля 2014, 05:08
    Мда...Финиш...Главное - Альбер Камю в подтверждение...)
    Евгений Минин # ответил на комментарий Антон Ёжиков 26 мая 2014, 17:32
    Альбер Камю в подтверждение (с)
    ----------
    Антон Ёжиков - в ЧС за неспособность войти в диалог.
    Виктория Люси # ответила на комментарий Евгений Минин 12 декабря 2018, 22:05
    Да занеси уже всех в ЧС и разговаривай сам с собою, любимым ... тьфу!
    Евгений Минин # ответил на комментарий Виктория Люси 12 декабря 2018, 23:14
    занеси...(с)
    ========
    Инфа в профиле, п. 3
    Авенир Глаголев # ответил на комментарий Антон Ёжиков 16 июля 2014, 18:14
    Автор статьи не в состоянии понять, что в воровской стране говорить о порядочности глупо. Порядочным должен быть руководитеот страны,т.е. примером порядочности,как были в Советской стране В.И. Ленин и И,В. Сталин,которые для себя ничего не делали, были не в пример всем другим руководителям всех стран мира совершенно бескорыстными Они то и прививали порядочность людям своей страны. А что может противопоставить народу России В.П. Путин, будучи сам непорядочным человеком. Во-первых, он самый богатый человек мира в стране где большая часть населения нищие люди. Во-вторых, он совершенно не желает соблюдать основной закон страны-Конституцию, вовлекая в беззаконие все правоохранительные органы во главе с Председателем Конституционного Суда Зорькиным. Вы понимаете, что все они являются подельниками преступника Путина. О какой порядочности может идти речь? Даже слово порядочность вышло из употребления в России.Вы совершенно неправы, что нет особой разницв между социализмом и капитализмом. Если при социализме в стране нет нищих, бездомных и беспризорных детей Это то, что определяет страну в которой руководитель основным своим деолм считает неприменное улучше жизни всех.
    Авенир Глаголев # ответил на комментарий Авенир Глаголев 16 июля 2014, 18:33
    А это невозможно сделать ни в одной капиталистической стране мира. Как видите разница огромная и существенная. Я уже не говорю о той непорядочности и гадостях которые привнёс капитализм в буржуазную страну с капитализмом во все сферы госудорства