Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Виктор Громов написал
    0 оценок, 199 просмотров Обсудить (0)
    МЕЖДОУСОБИЦЫ СРЕДИ ПАП.

    Мы подошли к моменту, когда папство утвердило свое главенство над христианской церковью.
    Как кипят страсти соперников! Какие стоны и вопли! Епископы при живом папе уже плетут интриги, выискивая возможных преемников.
    Шестидесятый папа, Сильверий, низложенный епископом Вигилием, был сослан на пустынный остров Пальмария, где прожил девять дней без пищи. В конце концов монахи, надзиравшие за ним, не дожидаясь кончины Сильверия, задушили его.
    Вигилий, шестьдесят первый папа, был известен как содомит. Кроме всего прочего он убил жезлом несчастного мальчика, посмевшего оказать ему сопротивление. Это убийство привело к мятежу. Восставший народ выволок папу из дворца и на веревке протащил по улицам Рима, подвергнув его публичному бичеванию.
    Жизнь Вигилия – цепь тягчайших преступлений; при этом алчном плуте, растлителе, убийце духовенство предавалось бесконечным оргиям, монастыри превратились в лупанарии.
    Вигилий умер, отравленный своим преемником – епископом Пелагием. При Пелагии один восточный епископ был уличен в кровосмесительстве.
    При Иоанне третьем, шестьдесят третьем папе, двух французских прелатов осудили за насилия и убийства. Разгневанный тем, что приговор им вынес светский суд, – ведь это же покушение на власть церкви! – Иоанн приказал восстановить осужденных в их звании. По требованию папы прелатам в награду за тягчайшие преступления были отданы две епархии.
    Во времена Пелагия второго Григорий, епископ Антиохийский, был обвинен в кровосмесительстве с родной сестрой.
    Папа вызвал Григория в Рим, запретив разбирать его дело в светском суде. Вместо того чтобы выслушать показания свидетелей, его святейшество потребовал от Григория: пусть он присягнет, что не совершал преступления. Само собой разумеется, прелат поклялся перед святым евангелием, всемогущим богом и святыми апостолами, что невинен, как младенец.
    Тогда наместник Христа на земле вынес следующее замечательное решение: "Служитель бога, избранный нами, – один из руководителей нашей паствы и уже в силу своего духовного звания не способен на ложную клятву. Он присягнул, что невиновен.
    Следовательно, обвинители оклеветали его. Пусть несут ответ за содеянное. Мы должны покарать их!" И действительно, свидетелей этого процесса, которым не дали даже раскрыть рта, приговорили к изгнанию, после того как, исхлестав плетьми, протащили по улицам.
    Пелагий второй опубликовал знаменитую буллу, в которой предложил епископам не убивать детей своих сожительниц, а отдавать на воспитание в монастырь, чтобы в будущем вырастить священников.
    Умер он от венерической болезни, которую подцепил в одном из лупанариев Рима.

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 0 комментариев , вы можете свернуть их
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 817 записей в блогах и 9491 комментарий.
    Зарегистрировалось 26 новых макспаркеров. Теперь нас 5017376.