Арест Джулиана Ассанжа.

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Александр Бобылев перепечатал из www.novayagazeta.ru
    3 оценок, 42 просмотра Обсудить (0)

    Арест Джулиана Ассанжа. Главное

    Основатель WikiLeaks 7 лет укрывался в здании посольства Эквадора в Лондоне. Сегодня Эквадор выдал его полиции

    Утром 11 апреля полиция Лондона задержала основателя портала WikiLeaks Джулиана Ассанжа. Интернет-активист, прославившийся публикацией огромных массивов секретных документов о коррупции, работе спецслужб и военных преступлениях ведущих мировых держав (в первую очередь — США), последние семь лет скрывался в посольстве Эквадора, где ему предоставили политическое убежище. Теперь Ассанжу может грозить не один тюремный срок: Швеция обвиняет его в сексуальных домогательствах, Великобритания — в попытке скрыться от суда, а США — в разглашении секретных данных. «Новая» вспомнила историю преследования основателя WikiLeaks.

    Доступ британской полиции в здание посольства Эквадора запрещен по дипломатическим соображениям. Но 11 апреля 2019 года посол Эквадора лично пригласил правоохранителей. Через некотрое время из здания буквально вынесли основателя WikiLeaks Джуллина Ассанжа — он не выпускал из рук книгу американского писателя Гора Видала об истории национальной безопасности США и выкрикивал: «Великобритания, сопротивляйся!».

    Еще на прошлой неделе пошли слухи о том, что Эквадор выдаст Ассанжа в руки британского закона, однако власти страны заявляли, что не комментируют «гипотезы и догадки, у которых нет документального подтверждения». Сегодня же президент страны Ленин Морено выступил с видеообращением, в котором рассказал, за что Эквадор лишает гражданства Ассанжа и, значит, больше не обязан предоставлять тому дипломатическое убежище. Причины две: Ассанж не свернул свою деятельность в структуре WikiLeaks и нарушил договоренности, которые семь лет назад стороны договорились исполнять. Главная — действия Ассанжа все то время, пока он укрывается в дипломатическом здании и неприкосновенен для силовиков, не должны еще больше вредить  отношениям Эквадора с другими странами.

    https://twitter.com/i/status/1116280173689700352

    Amir [email protected]_richani

    President Lenin Moreno withdraws Julian #Assange asylum from #Ecuador's embassy in #London, as a result, Assange is now arrested.

    Moreno says #Wikileaks threatened his government 2 days ago. What will happen now to Assange?#breaking #11abr

    127

    13:01 - 11 апр. 2019 г.

    По словам Ленина Морено, за годы в убежище Ассанж неоднократно вмешивался во внутренние дела других стран. Последний инцидент случился в январе, когда Wikileaks обнародовала документы из Ватикана. Ключевые люди из WikiLeaks, по словам Морено, посещали Ассанжа до и после этой публикации, что подтверждает его до сих пор существующую связь с организацией.

    «Терпение Эквадора относительно поведения Ассанжа закончилось: он установил в посольстве электронное оборудование, искажающее звук, он заблокировал камеры безопасности в здании, он постоянно мешал охранникам и плохо с ними обращался. Он также получил доступ к секретным компьютерным файлам посольства без разрешения, — заявил президент, — Он утверждал, что якобы изолирован от внешнего мира и отказался от интернета, предоставленного посольством, но оказалось, что у него был при себе мобильный телефон, по которому он общался с другими людьми».

    Также, по словам Морено, два дня назад WikiLeaks якобы угрожала властям Эквадора: «Моему правительству нечего бояться, и мы не собираемся принимать решения под угрозами».

    Президент страны добавил, что перед задержанием получил от Великобритании гарантии того, что Ассанж не будет экстрадирован в страну, где его ждут пытки или смертная казнь. 

    В тот же четверг Ассанж предстал перед британским судом, который арестовал его по ордеру, выданному еще в 2012 году. Прокуратура Швеции уже заявила, что пока не собирается возобновлять уже закрытое дело о сексуальных домогательствах и не будет требовать экстрадиции интернет-активиста. Однако выдачи основателя WikiLeaks последовательно добивается США: Скотланд-Ярд уже официально подтвердил, что сегодняшнее задержание связано и запросом американских властей.

    Семь лет в эквадорском посольстве

    • Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж обосновался в посольстве Эквадора в Лондоне в 2012 году, вскоре после того, как Швеция объявила его в международный розыск по делу об изнасиловании и сексуальных домогательствах. Обвинения в изнасиловании основатель WikiLeaks отрицал, заявляя, что они являются политически мотивированными. Тогда Ассанж находился в Великобритании и добровольно явился в полицейский участок, после чего его арестовали. Впоследствии суд освободил его под залог и под подписку о невыезде, но после проигрыша во всех апелляционных инстанциях Ассанж решил не приходить на заседание и подал заявление на убежище в посольство Эквадора. Власти страны тогда согласились принять Ассанжа из опасений, что в случае экстрадиции его права будут нарушены.
    • Больше всего Ассанж опасался, что Швеция экстрадирует его в США, потому что ресурс WikiLeaks, созданный им в 2006 году, за эти годы публиковал десятки тысяч секретных документов, связанных с работой спецслужб и действиями американских военных в Афганистане и Ираке. СМИ утверждали, что американские следователи нашли доказательства того, что WikiLeaks «сыграла активную роль» в публикациях секретных документов, которые слил бывший сотрудник Агентства национальной безопасности (NSA) США Эдвард Сноуден. 
    • Преследование по обвинению Ассанжа в изнасиловании шведская прокуратура прекратила в 2017 году. При этом лондонская полиция все еще круглосуточно находилась рядом со зданием посольства Эквадора, готовясь задержать его по обвинению о неявке в суд. Ассанж за эти годы не раз анонсировал свой «выход», но так и не смог добиться гарантий того, что не будет экстрадирован в третью страну.
    • В январе прошлого года Ассанж официально получил гражданство Эквадора. После этого правительство страны лишило основателя WikiLeaks права принимать посетителей, а также средств связи с внешним миром. Вскоре после этого власти Эквадора заявили, что он нарушил договоренность, согласно которой обещал не публиковать в интернете высказываний, которые бы могли испортить отношения Эквадора с другими странами. Например, на странице кампании по защите Ассанжа в твиттере в конце марта 2018 года появилось сообщение о том, что высылка российских дипломатов из Великобритании из-за отравления в Солсбери бывшего разведчика Сергея Скрипаля и его дочери Юлии — «плохая дипломатия». 
    • Американское министерство юстиции официально обвинило Ассанжа в сговоре с целью совершения компьютерного взлома: по данных США, в марте 2010 года Ассанж вступил в заговор с экс-аналитиком разведки в армии США Челси Мэннингом. Тот якобы помог ему взломать пароли на компьютерах Министерства обороны США, подключенных к правительственной сети, которую использовали для отправки секретных документов и сообщений. По этому обвинению Ассанжу может грозить до пяти лет лишения свободы.

    https://www.novayagazeta.ru/articles/2019/04/11/80177-v-londone-arestovali-osnovatelya-wikileaks-​dzhuliana-assanzha-sem-let-skryvavshegosya-v-posolstve-ekvadora

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 0 комментариев , вы можете свернуть их
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 1075 записей в блогах и 10241 комментарий.
    Зарегистрировалось 20 новых макспаркеров. Теперь нас 5017997.