Президент России Владимир Путин поддержал инициативу врио губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова и РЖД по проектированию высокоскоростной железнодорожной магистрали (ВСМ) Москва - Санкт-Петербург. Об этом сообщил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, слова которого приводит ТАСС.

По его словам, идея получила одобрение, так как крупнейшие российские города нуждаются в скоростном сообщении. Что касается высокоскоростной магистрали Москва - Казань, то по ней окончательное решение еще не принято. Продолжаются работы по выяснению экономической целесообразности и своевременности проекта.

В письме от врио губернатора Петербурга Александра Беглова и гендиректора ОАО РЖД Олега Белозерова, на которое ссылается "Коммерсант", утверждается, что строительство ВСМ Москва - Петербург предусмотрено стратегией развития железнодорожного транспорта до 2030 года и транспортной стратегией РФ, а также "полностью отвечает требованиям майского указа президента".

Строительство магистрали позволит увеличить пассажиропоток до 33 миллионов человек и сократить время в пути до двух часов, что придаст "дополнительную динамику развитию экономики Петербурга и городских агломераций". Обоснование инвестиций было подготовлено еще в 2009 году и получило положительное заключение Главгосэкспертизы.

Проект высокоскоростной магистрали Москва - Петербург обсуждается со времен СССР: в 1998 году первоначальный проект был заморожен, и от него остались долги и котлован рядом с Московским вокзалом в Петербурге, где сейчас стоит ТРЦ "Галерея". В 2011 году ОАО РЖД и "Трансмашхолдинг" представили проект магистрали стоимостью 696 млрд руб. с запуском сначала в 2017 году, потом в 2018 году.

В итоге вместо этого началось активное обсуждение ВСМ Москва - Казань как части высокоскоростного коридора "Евразия" от Берлина до Пекина. Первым участком магистрали должен был стать маршрут Железнодорожный - Гороховец (Москва - Нижний Новгород) с вводом в 2024 году. Минтрансу, Минпромторгу и ОАО РЖД поручили до 1 марта определиться с технологическим партнером. Но неожиданно возобладала позиция первого вице-премьера Антона Силуанова, выступавшего против проекта, и президент потребовал снова рассмотреть вариант ВСМ Москва - Петербург как более надежный с точки зрения экономики.

Тем не менее, как уверяют источники "Коммерсанта", финансовой модели проекта, как и реальных оценок пассажиропотока, пока нет, а билет на высокоскоростную магистраль едва ли будет дешевле нынешних "премиальных" "Сапсанов", которые к тому же будут конкурировать с новым проектом. Другой источник отмечает, что технически "Сапсаны" способны ездить по магистрали, однако переговоры с потенциальными партнерами придется вести заново.

Глава "Infoline-Аналитики" Михаил Бурмистров также отмечает, что, несмотря на платежеспособный спрос на направлении Москва - Петербург, экономическая эффективность строительства "вызывает очень большие вопросы". Для адекватных сроков окупаемости ВСМ, по его словам, минимальная цена на билет должна быть в 2,5 - 3 раза выше, чем сейчас на "Сапсан".

Единственным реалистичным вариантом, по его мнению, остается не строительство новой магистрали, а комплексная реконструкция действующих путей для увеличения средней скорости "Сапсанов" до 250-280 км/ч, что технически возможно и позволит сократить время в пути примерно до 2,5 часа.

------------

Материал размещён в Сообществе «Невский Вестник»