Военные базы Китая за рубежом

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Александр Попов перепечатал из slovodel.com
    0 оценок, 4893 просмотра Обсудить (0)

    http://www.belvpo.com/wp-content/uploads/2015/11/1448819284_1.jpg

    До середины 2000-х годов китайское руководство отстранялось от мировой повестки и не влезало в международные дела. Но в последние годы Китай начал активно распространять свое влияние на окружающие страны и ближайшие регионы, столкнувшись, в первую очередь, с США.

    Кризис 2008 года заметно ударил по доллару, возникающие пустоты в финансовой системе начал занимать юань. Вскоре у КНР появилась новая доктрина, предполагающая реформу армии, создание зарубежных военных баз и международного контингента. США также обновили свою доктрину, перенеся центр тяжести своих интересов в Азию и Тихий Океан. 

    «Горячая» ситуация вокруг островов в Южно-Китайском море — закономерный результат этих перемен. Китай дал понять, что он гегемон в своем регионе и США уже не в силах оспаривать этот факт. За несколько лет Китай создал огромное количество насыпных островов в Южно-Китайском море, да так, что американским эсминцам все труднее лавировать между ними, не попадая в их 12-мильную патрулируемую зону.

    В феврале 2016 года Китай развернул зенитно-ракетные комплексы на острове Вуди в Парасельском архипелаге, где помимо Китая на территории претендует Вьетнам и Тайвань. В мае 2016 года китайская армия начала перехватывать американские эсминцы, нарушающие их водные границы.

    Информация о первое военной базе Китая подтвердилась в конце 2015 года, а в феврале 2016 года началось ее строительство. Она будет располагаться в Африке — в портовом городе Обок в Джибути. Одна из причин выбора этого места в том, что Африка очень сильно зависит от юаня. Другая причина — расположение. Порт выходит в Красное море и находится рядом с Аденским заливом — одной из самых важных водных артерий мира, открывающих дорогу на Ближний Восток. В этом месте США оттачивали операцию вторжения в Ирак. Впрочем, США продлили аренду базы Lemonnier до 2024 года.

    Возникновение рядом с базой США китайской военной базы очень взволновало американцев. Вопрос подняли даже в Конгрессе США. Китайская военная база в сфере американских интересов подтачивает их геополитические амбиции. Но у Пекина свои цели и задачи.

    Пекину необходимо обеспечить безопасность морской дороги «Нового шелкового пути» от сомалийских пиратов и других угроз. В целом дорога выглядит так. От города Цюаньчжоу она пройдет до Малаккского пролива с остановкой в Куала-Лумпуре, затем пересечет Индийский океан через Индию, Шри-Ланку, Мальдивы и упрется в Кению. Через Красное море остановка как раз значится в Джибути, где и создается китайская военная база, а затем пройдет через Суэцкий канал в сторону Греции и Италии, где перейдет в сухопутную часть пути.

    Военная база в Африке объясняет желание Китая получать огромные прибыли от этого региона и то, что этот регион очень нестабилен, то есть несет большие риски для торговли и другой экономической деятельности. Еще в 2008 году китайские корабли сопровождали свои торговые суда в Аденском заливе, чтобы защитить их от пиратов. Также весной этого года Китай при помощи военно-морских сил эвакуировал около 500 своих граждан из Йемена, где разгорелась война между хуситами и Саудовской Аравией. 

    Базы в Азии и Тихом океане

    <hr/>

    Китайское руководство ведет переговоры с лидерами Таджикистана, Пакистана и Афганистана, где пройдет «Новый шелковый путь». Очевидно, что там также могут возникнуть китайские опорные пункты или даже военные базы для защиты торгового пути. Китай также может выстроить базы в странах Тихого океана, например, в Папуа-Новой Гвинее, которая должна китайским банкам огромные деньги — около 40% своего ВВП. Переговоры о возведении там военной базы идут с 2014 года. Это стратегически важное и удобное место, открывающее вид на французские и американские военно-морские базы и дорогу на Японию.

    Однако китайское руководство не страдает отсутствием прагматизма и не планирует полное вытеснение США из региона — деньги все-таки важнее, а тянуть «военную машину» по всему региону очень затратное мероприятие. Китайские власти не отказываются от дипломатического диалога с США, чтобы совместно обеспечивать безопасность торговым путям, приносящим прибыль всем государствам.

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 0 комментариев , вы можете свернуть их
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 967 записей в блогах и 11714 комментариев.
    Зарегистрировалось 327 новых макспаркеров. Теперь нас 4993350.