Крымский мост снял тяжелую психологическую проблему

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Сергиенко Владимир перепечатал из vz.ru
    3 оценок, 312 просмотров Обсудить (12)

    Казалось бы, ну ладно: мост – это прекрасно, чудо архитектурной и инженерной мысли, красавец, транспортная артерия. Всем это понятно. Но он выполнил, на мой взгляд, иную важнейшую функцию.

    Если вам нужен образ чистой, не омраченной скандалами или искусственно фиксированной натужными торжествами и шествиями России, спокойно сознающей себя именно в этом статусе победы, то это именно он – Крымский мост.

    Скажем, грандиозная сочинская стройка не имела такой «прекрасной ясности» ни в замысле, ни в исполнении.

    Это был очень амбициозный проект, который скорее был нацелен на демонстрацию силы, ресурсов, «мы можем», но его человекоориентированность все-таки казалась сомнительной.

    Спорт – это важно, но не жизненно необходимо. Когда стройка была завершена, все облегченно выдохнули: «Ну слава богу, они справились!» «Они» – это государство.

    А вчера мы выдыхали совершенно иначе, поскольку в данном случае справились все мы.

    Человекоориентированность Крымского моста – она даже не стопроцентная, она измеряется величинами не социологическими, а какого-то иного порядка.

    Казалось бы, ну ладно: мост – это прекрасно, чудо архитектурной и инженерной мысли, красавец, транспортная артерия. Всем это понятно. Но он выполнил, на мой взгляд, иную важнейшую функцию.

    Он переучредил нынешнюю Россию, окончательно введя в ее состав Крым.

    Кроме того, он внес в сознание крымчан цельность, бесповоротно вытравив из него синдромы, образовавшиеся во время периода существования в составе Украины.

    Все-таки до его ввода в эксплуатацию полуостров, несмотря на свой курортный статус, казался проблемной территорией – было неудобно и перед крымчанами, что нет никакого волшебного ковра-самолета, которым можно было бы заменить зависимую от погодных условий, громоздкую и недешевую паромную переправу.

    И крымчанам, думаю, было неудобно перед остальными россиянами за то, что ломят втридорога, за дороссийский уровень сферы обслуживания, за то, что их все время пытаются блокировать со стороны Украины какие-то странные люди.

    Это повышенное внимание к ним со стороны украинских националистов, татарских экстремистов (теперь вот создали какую-то патрульную службу по Крыму) делало их россиянами с какой-то родовой травмой, от которой они уже четыре года не могут избавиться.

    И мост – это не просто транспортное сообщение, это прежде всего ветер из России, прогуливающийся по крымским закоулкам и выдувающий пыль и застарелую плесень. Ветер, впитывающий в себя солнце, запахи степи и моря и возвращающийся в Россию, чтобы добавить ей немного тепла и света, позаимствованных у крымчан.

    Это прежде всего ментальная связь, мгновенно соединившая все еще казавшийся оторванным от материка полуостров со всей гигантской страной.

    Получив беспроблемную связь с материковой Россией, Крым во мгновение ока вышел из тягостного психологического состояния зажатого, осажденного клочка земли, вынужденного влачить существование в качестве бедного родственника.

    Будучи подпираем с одной стороны психами, а с другой – водной стихией, он мог, конечно, с тоской вглядываться в далекий и родной берег, но чтобы до него добраться, ему приходилось вытаскивать из сарая лодку и весла, смотреть на небо, не надвигаются ли тучи.

    В крайнем случае, заняв денег у соседей, он покупал авиабилет, чтобы по воздуху добраться до страны, которую считал своей.

    Эти психологические проблемы и снял Крымский мост, распахнув со своего периметра полноценную Россию в обе стороны.

    Этим и измеряется человекоориентированность проекта – он сделал мироощущение крымчан менее конфликтным, более комфортным, чуточку торжественным, поскольку вот это все сделано для нас.

    Страна в напряжении всех сил, с привлечением колоссальных финансовых и человеческих ресурсов, с опережением графика дала жителям полуострова возможность ощутить себя наконец Россией в полной мере.

    Нет, конечно, очень важны и упростившийся товарооборот, возможность беспрепятственно доставлять необходимые грузы, не зависящий от погодных условий доступ к Крыму для туристов.

    Все это, как и отмечают различные политики и эксперты, будет способствовать экономическому развитию вернувшегося в родную гавань полуострова, но мне – и я понимаю, что это очень субъективно – эффект снятия синдрома подпольного существования кажется более существенным.

    В течение четверти века Крым болтался на положении нелюбимого пасынка у Украины, будучи обделен заботой. Фактически, будучи предоставлен самому себе, он нищал, разваливался, ржавел, деградировал.

    #{author}После затянувшегося на долгие годы сиротства оказаться предметом бережного ухода, веселых и постоянных хлопот, всенародного обожания – это, конечно, чистый восторг и вдохновение. И любовь. А для России эти хлопоты в радость.

    А как иначе выразить свое отношение к потерянному, но вновь обретенному родственнику? Только окружив его неустанной заботой и пониманием, какую его проблему надо решить в первую очередь.

    Мы это сделали, ребята! Мы ее решили! Всем миром!

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 12 комментариев , вы можете свернуть их
    Сергиенко Владимир # написал комментарий 17 мая 2018, 07:11
    Пистолет МакароваЖелезнодорожный1 час назад

    Согласен! Мост - "дорога жизни".

    Переписала Светлана Сергиенко.
    ВАСЯ ТЕСАКОВ # ответил на комментарий Сергиенко Владимир 17 мая 2018, 07:34
    А вчера мы выдыхали совершенно иначе, поскольку в данном случае справились все мы.
    ==
    О блин - я так и не понял какая в этом победа? О в россии это теперь достижения. Вопрос - а чего нам для стройки не хватало?
    ВАСЯ ТЕСАКОВ # ответил на комментарий ВАСЯ ТЕСАКОВ 17 мая 2018, 07:38
    Мы это сделали, ребята! Мы ее решили! Всем миром!
    ===
    Клиенты долбанулись - ВСЕМ МИРОМ И ТОЛЬКО МОСТ. ЭТО КРУТО
    Артем Гармаш # ответил на комментарий ВАСЯ ТЕСАКОВ 17 мая 2018, 07:59
    В суд на Путина подай. Как обычно.
    ВАСЯ ТЕСАКОВ # ответил на комментарий Артем Гармаш 18 мая 2018, 18:24
    О местный чудак. На твою крысу подать невозможно
    Виктор Мельников # написал комментарий 17 мая 2018, 07:53
    Столько пафоса, словно у россиян жизненный уровень повысился тысяч на 30 и не стало нищих работающих, а олигархи вдруг решили вкладывать деньги в развитие России.
    А то, что построили мост, это правильно, нужный мост.
    Артем Гармаш # ответил на комментарий Виктор Мельников 17 мая 2018, 08:00
    Вы умираете с голоду? Или видели трупы умерших с голоду? Может хватит видеть вокруг себя одно лишь дерьмо?
    Виктор Мельников # написал комментарий 17 мая 2018, 08:01
    "После затянувшегося на долгие годы сиротства оказаться предметом бережного ухода, веселых и постоянных хлопот, всенародного обожания – это, конечно, чистый восторг и вдохновение. И любовь. А для России эти хлопоты в радость."

    Я умиляюсь....
    провинциал # ответил на комментарий Виктор Мельников 17 мая 2018, 08:52
    Комментарий удален модератором Гайдпарка
    Gennadi Poltavets # написал комментарий 17 мая 2018, 08:12
    крымский мост теперь лечит не только гонорею , но и рак простаты :)
    Сергей Ольховский # ответил на комментарий Gennadi Poltavets 17 мая 2018, 08:20
    Ты уже встал в очередь? А то могу поспешествовать, через Вексельберга...
    Сергей Ольховский # написал комментарий 17 мая 2018, 08:15
    Крымский мост не снял, а усугубил психологическую проблему! Вот как нормально перейти от фейка и фотошопа, к реально действующему мосту? Только постепенно, шажок за шажком! Путин - зверь! Вводить мост нужно было постепенно, и крайне осторожно! Начинать с сообщения, что мост, под первым автомобилем, пошел трещинами и пара пролетов рухнула в море. Сам Путин, при этом, еле выжил. Потом, через пару дней, сообщить, что ненадежные опоры, все-таки, восстановлены, а пролеты перекрыты досками, и кремлевскими на это попилен триллион долларов, а сам мост повторно открыт только для пешеходного движения. И то, по одному человеку, через каждые шесть метров. Во избежание! Ну и далее, понемножку, по чуть-чуть, можно дойти и до грузовиков…
    А вот теперь психиатрия рекомендует единственный выход - искусственно индуцированная лекарственная кома для всех нациков и свидомых правосеков, с целью защитить их организмы от разрывов мозга, в последующим летальным исходом. Зачем? Да чтобы потом отправить в Сибирь на лесоповал!
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 1200 записей в блогах и 11378 комментариев.
    Зарегистрировалось 38 новых макспаркеров. Теперь нас 4990246.