Чусик. Оксана Чусовитина

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Андрей Панкратов перепечатал из echo.msk.ru
    24 оценок, 498 просмотров Обсудить (11)

    Наталья Калугина:

    Мне как журналисту очень повезло. Однажды я приехала на базу сборной СССР по спортивной гимнастике «Озеро Круглое», и там была новенькая девочка – немножко нескладная, чуть более резкая, чем другие. Её привезла тренер из Узбекистана Светлана Кузнецова. Звали её Оксана Чусовитина. Или просто – Чуса, как тут же поправила Светлана Михайловна. И было ей пятнадцать лет. Можно было ли тогда предположить, что Чусик станет легендой своего вида спорта?

     

    СЕДЬМЫЕ ОЛИМПИЙСКИЕ…

    Предолимпийский отборочный чемпионат мира в Глазго выдался для Оксаны Чусовитиной чрезвычайно неудачным. Впервые в своей карьере она не попала на Олимпийские игры напрямую. Даже в своем любимом виде – на прыжке, в квалификационном туре она стала лишь тринадцатой, и покинула Шотландию среди первых.

    — Я решила попробовать в Глазго новый прыжок. Мне надо было понять принципиально – стоит его делать или не стоит. – Рассказывает Оксана. – Опыт показал, что не стоило.

    Так опыт прорваться на седьмые Игры мог закончиться ничем. Но Международная федерация гимнастики (ФИЖ) решила повысить значимость так называемого предолимпийского test event. Раньше подобные соревнования проводились, но на них приезжали либо вторые составы – пробовали варианты акклиматизации, тренеры изучали снаряды, либо с той же целью – попробовать ситуацию на олимпийском объекте, ехали основные спортсмены, но не находившиеся в должной спортивной форме. В этом году test event сделали вторым этапом отбора, и Оксана Чусовитина по максимуму смогла использовать данную ей вторую попытку.

    ТРЕНЕРЫ

    Появление на чемпионате мира в Глазго двух олимпийских чемпионок Барселоны, представительниц Объединенной команды стран СНГ Светланы Богинской и Оксаны Чусовитиной наделало много шума. Богиня стала тренировать Чусу. Капитан барселонской команды взяла под своё крыло самую юную из той сборной.

    — Мне сейчас нужен больше незамыленный глаз, который может подсказать ошибки и как их исправить, чем педагог, который будет заставлять тренироваться. Меня заставлять не нужно – мне самой нужна гимнастика. Поэтому лучшего тренера, чем Света мне не найти. Мне с ней комфортно, уютно, понятно. Так мы стали работать вместе, — рассказывает Чусовитина.

    Сейчас её работа с тренером стала работой двух подруг, двух уникальных гимнасток, хорошо понимающих и знающих и сладкий вкус побед, и горький привкус тренировочного пота. А до этого рядом с Оксаной была другая Света — добрая мама Светлана Кузнецова. Мама по сути своей, кидающаяся решать проблемы своих подопечных, как на амбразуру.

    МАМА СВЕТА И МАМА ЧУСА

    Голос у Светланы Михайловны Кузнецовой, заслуженного тренера СССР и заслуженного тренера Узбекистана, нежный-нежный, как, впрочем, и вся повадка в общении.

    — Ты можешь представить себе, чтобы я орала? Нет? Так и я не могу представить, как можно кричать. Но, когда Александр Сергеевич Александров, наш старший тренер в девяносто втором году, сказал, что моей Чусы в сборной не будет – она, видите ли, недостаточно красивая для советской сборной, я на него орала на тренерском совете. Конечно, растанцована она была плохо, но какие элементы делала! На брусьях мы первыми делали перелёты из итальянских оборотов – чисто мужские по сложности элементы. А её двойное сальто прогнувшись с винтом в вольных упражнениях?! И мы на каждой прикидке, на каждой модельной тренировке доказывали, что достойны представлять нашу гимнастику на Олимпийских играх. А тогда – на тренсовете, всё висело на волоске. Но отстояла её.

    Так Оксана Чусовитина смогла завоевать своё первое олимпийское «золото».

    Светлана Кузнецова ещё не раз и не два приходила на помощь ученице. Искала залы, куда пускали потренироваться, когда гимнастика на бывшем пространстве СССР разваливалась. А когда в самом конце девяностых Чусовитина вышла замуж за борца Баходира Курбанова, и у пары родился сын, помогла ученице вернуться в большой спорт.

    — Чуса пришла ко мне однажды вечером в зал. Попробуем тренироваться? Попробуем! И мы потихонечку, без претензий на результат, стали восстанавливаться. Никаких целей себе не ставили: получится – хорошо, не получится – Оксана всегда у меня в зале тренером работать сможет. А потом решили съездить на соревнования. Маленькие, незначительные. Просто попробовать себя. Получилось! Когда успевала работать с другими ученицами? Да – успевала. Но знала: Чусика не брошу. Пока будет хотеть тренироваться, буду ей помогать.

    Тогда Светлана Михайловна ещё не знала, что уже спасает ученицу в беде, которую ей только предстояло победить. В 2002 году у маленького сына Оксаны и Баходира врачи установили лейкемию. Форму, которую в Узбекистане вылечить было невозможно. Денег у пары на лечение ребёнка за границей не было. Но спортивные результаты Оксаны не могли не привлекать специалистов. И тогда немцы, женская гимнастика у которых в то время была в упадке, сделали предложение: они бесплатно лечат Алишера, если звёздная, опытная гимнастка будет выступать за сборную Германии. Оксана Чусовитина завоевала для Германии серебряную медаль Олимпийских игр в Пекине, «серебро» и «бронзу» двух чемпионатов мира, четыре медали разного достоинства, в том числе и «золото», чемпионатов Европы. Сейчас Алишеру уже семнадцать лет. Мальчишка потрясающей красоты – красоты маминой гимнастики.

    В 2012 году Оксана Чусовитина вернулась в Узбекистан… Она решила доработать ещё один олимпийский цикл…

    …Когда она выйдет на помост в Рио-де-Жанейро, ей будет уже сорок один. Для гимнастки – абсолютный рекорд, как и абсолютный рекорд — проработать на топ-уровне семь Олимпиад. Она выйдет на помост, и, как это было в 1992 году и во всех последующих годах, зал выдохнет русское слово, ставшее интернациональным в гимнастике, «Стой!». И она устоит… Это ведь наш Чусик. Великая Оксана Чусовитина.

     

    Основные достижения:

    Спортивная гимнастика (женщины)

    за СССР

    Чемпионаты мира

    Золото            Индианаполис 1991Командное первенство

    Золото            Индианаполис 1991Вольные упражнения

    Серебро         Индианаполис 1991Опорный прыжок

    за Объединённую команду

    Олимпийские игры

    Золото            Барселона 1992        Командное первенство

    Чемпионаты мира

    Бронза           Париж 1992   Опорный прыжок

    за Германию

    Олимпийские игры

    Серебро         Пекин 2008    Опорный прыжок

    Чемпионаты мира

    Бронза           Орхус 2006     Опорный прыжок

    Серебро         Токио 2011     Опорный прыжок

    Чемпионаты Европы

    Серебро         Амстердам 2007       Опорный прыжок

    Золото            Клермон-Ферран 2008         Опорный прыжок

    Серебро         Берлин 2011  Опорный прыжок

    Серебро         Брюссель 2012          Опорный прыжок

    за Узбекистан

    Чемпионаты мира

    Бронза           Бирмингем 1993      Опорный прыжок

    Серебро         Гент 2001       Опорный прыжок

    Бронза           Дебрецен 2002         Опорный прыжок

    Золото            Анахайм 2003           Опорный прыжок

    Серебро         Мельбурн 2005         Опорный прыжок

    Азиатские игры

    Бронза           Хиросима 1994         Разновысокие брусья

    Бронза           Хиросима 1994         Опорный прыжок

    Золото            Пусан 2002    Опорный прыжок

    Серебро         Пусан 2002    Абсолютное первенство

    Серебро         Пусан 2002    Бревно

    Золото            Пусан 2002    Вольные упражнения

    Серебро         Инчхон 2014  опорный прыжок

    2016 год, Рио – 5 результат в квалификации, 7 место в финале в опорном прыжке, вошла в десятку сильнейших в этом виде спорта…

     

    «Родившаяся в Бухаре, обладающая молодым духом Чусовитина выразила огромную любовь к своей родине, неся флаг Узбекистана. Получив седьмое место в олимпийском зачете, которую можно расценить как золотую, Оксана тем самым учит молодежь, а также весь мир верить в себя, добиваться поставленных целей», — заключает итальянская газета (http://1news.uz/ru/sport/italyanskie-smi-voshishhayutsya-uspehami-oksanyi-chusovitinoy-na-rio/).

     

    «Как только мне сказали, что Алишер полностью здоров и что больше в его жизни не будет ни связанных с той болезнью анализов, ни больниц, то первое, о чём я подумала, – что наконец могу вернуться в Узбекистан».

     

    Оксана Чусовитина  получила в подарок от Национального олимпийского комитета Узбекистана автомобиль Malibu наравне с медалистами Игр.

    «Спасибо нашему Президенту, Национальному олимпийскому комитету и, конечно же, нашей замечательной федерации за такой сюрприз!» — написала Чусовитина на своей странице в Instagram.

     

     

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 11 комментариев , вы можете свернуть их
    Игорь Нехорошев # написал комментарий 26 августа 2016, 08:35
    Стойкость духа и нацеленность на победу - это всегда вызывает уважение.
    С другой стороны, есть юношеский спорт, почему бы не сделать отдельную категорию для "зрелых" по возрасту спортсменов? Тем, кому "за...". И в каждом виде спорта есть этот возраст перехода в эту категорию.
    Андрей Панкратов # ответил на комментарий Игорь Нехорошев 26 августа 2016, 21:27
    И тоже назвать "супер-стар"? Боюсь, это будет зрелище, ещё более жалкое, чем певуны.
    Таких, как Чусик, очень мало.
    Игорь Нехорошев # ответил на комментарий Андрей Панкратов 27 августа 2016, 07:53
    Объективно - мир стареет. Наша страна тоже.
    А, например, атлеты, которые выступают в лёгкой атлетике - молодеют.
    В некоторых видах спорта уже трудно различить юношеский и взрослый спорт.
    Конечно хорошо, когда играют "ветераны" для поддержания своего тонуса, когда "работать на результат" уже не могут, не справятся с более молодыми спортсменами по объективным возрастным изменениям в организме.
    Но соревноваться многим ещё хочется.
    Вот для таких (может быть) целесообразно организовать соревнования в старшей возрастной группе.
    Алла Мироненко # написала комментарий 26 августа 2016, 10:23
    Прекрасно, когда СИЛА ДУХА преобладает над СИЛОЙ НЮХА!!!
    Игорь Нехорошев # ответил на комментарий Алла Мироненко 27 августа 2016, 08:00

    Согласен, сила духа и жажда победы у Чусовитеной просто потрясающие.
    По поводу "НЮХА":
    - Хочешь много вони - перед стартом, брат,
    Принимай мельдоний (он же - милдронат).
    ссылка на www.vysokovskiy.ru

    Багира # ответила на комментарий Игорь Нехорошев 27 августа 2016, 09:30
    Под понятием "сила нюха" я имела в виду совсем другое..."Бабло".
    Игорь Нехорошев # ответил на комментарий Багира 27 августа 2016, 14:58
    Ну нет, "деньги не пахнут" :-)
    Багира # ответила на комментарий Игорь Нехорошев 27 августа 2016, 16:13
    Это как на это посмотреть...Иногда и честь надо соблюсти. А это дорогого стоит.
    Gennadij Moshchenko # написал комментарий 27 августа 2016, 12:44
    Явно из родителей кто то узбек! Мама наверное!:)))
    Андрей Панкратов # ответил на комментарий Gennadij Moshchenko 27 августа 2016, 17:33
    У Чусовитиной-то? Чисто русская. Вернее, насколько это вообще возможно. Я вон русский, а на самом деле 4 крови намешано. А у детей - 6; у внуков - 8.
    Gennadij Moshchenko # ответил на комментарий Андрей Панкратов 27 августа 2016, 17:52

    Я чисто по антропологическому портрету ориентировался. Но уверен, что конечно она русская. Лекцию слушал сегодня по генетической археолигии. Очень много интересного узнал в отношении арийского наследия русских! Будет ли желание послушайте. Геном определённой расы не всегда сочетается с антропологией народа. Негры в Африке есть с гаплогруппой русского человека.

    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 782 записи в блогах и 9332 комментария.
    Зарегистрировалось 34 новых макспаркеров. Теперь нас 5018660.