Миссия Трампа: отчитаться Путину о развале НАТО

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Starley bpv перепечатал из topwar.ru
    3 оценок, 444 просмотра Обсудить (19)

    Президент США Дональд Трамп в очередной раз продемонстрировал свою удивительную… предсказуемость! Как и предполагали многие эксперты, он старается использовать начавшийся саммит НАТО для продвижения американских экономических интересов.
     

    Сразу же по прибытии в Брюссель, во время рабочего завтрака с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом американский лидер принялся жаловаться ему на Германию, вероятно, надеясь заручиться его поддержкой в вопросе противодействия «Северному потоку-2».

    «Германия платит миллиарды долларов в год России, а мы защищаем эту страну от России. Они строят газопровод, цель которого — платить миллиарды долларов в казну России, — горько жаловался Трамп своему собеседнику. — Германии не должно было быть разрешено это. Германия полностью контролируется Россией».

    Однако всем, и в первую очередь визави Трампа очевидно, что Вашингтон заботит не столько «превращение Германии в заложника России», сколько потенциальные потери американских торговцев энергоносителями на европейском рынке, с которого они намеревались полностью вытеснить российских поставщиков.

    Не в меньшей степени американцев тревожит и то обстоятельство, что реализация проекта «Северный поток-2», значительно повышает влияние Берлина на энергетическом рынке континента, что, в свою очередь, укрепляет не только экономические но и геополитические позиции Германии. Что особенно тревожит США, которые в последнее время чуть ли не официально рассматривают ФРГ скорее как соперника и конкурента, нежели как союзника.

    Так что нет ничего удивительного, что Трамп прежде всего постарался заручиться в предстоящем на саммите поединке с Берлином поддержкой руководства НАТО. Правда, совершенно в этом не преуспев. Поскольку Йенс Столтенберг, подобно незабвенному товарищу Джабраилу из «Кавказской пленницы», посоветовал Трампу не путать свою личную шерсть с государственной. Он указал, что вопрос «Северного потока-2» находится вне формата Североатлантического альянса, и в этот конфликт он не полезет.

    «Среди союзников есть разногласия по «Северному потоку-2», это хорошо известно. Но это не НАТО решать, это национальное решение», — цитирует Столтенберга РИА «Новости».

    Более того, генсек НАТО дал понять, что и манипуляции американского лидера относительно «заложников» и «российской угрозы» его не слишком впечатлили.

    «Мы не видим никакой неминуемой угрозы в отношении какого-либо члена альянса, но видим все более уверенную в себе РФ, которая использовала силу против своих соседей», — заявил он, давая понять, что предпочитает предметный разговор пропагандистской трескотне.

    Можно не сомневаться, что это указание прямо адресовано американскому лидеру, который в последнее время постоянно убеждает европейцев, что только США спасет их от неизбежной российской агрессии, и за это надо платить.

    То есть генсек НАТО намекнул, что не только не станет от имени альянса поддерживать претензии США к Германии, но и готов оппонировать американской делегации в случае, если они попытаются навязать форуму повестку построенную на очевидных и всех утомивших передергиваниях.
     

    Нам при этом необходимо учитывать, что это говорит не об изменении отношения альянса к нашей стране, а о растущем раздражении к американскому лидеру, который всех «достал» своей наглостью и тупым эгоцентризмом. И Столтенберг «приложил» его на «российском вопросе» не из симпатий к нашей стране, а потому, что тут его легче всего поймать на вранье и противоречиях.

    В частности, на том, что американский президент стращает своих союзников «российской угрозой» и требует прекращения экономических контактов с Москвой как раз накануне того, как сам едет в Хельсинки заключать «сепаратный мир» с Путиным и договариваться с ним о взаимовыгодном сотрудничестве.

    И это, надо признать, является очень скверным знаком для США. Генсеки НАТО являлись всегда фигурами в большей степени номинальными и выступали в роли проводников американской политики. И даже о словесном несогласии с «американским папой» не могло быть и речи.

    Нужно также отметить, что Дональд Трамп из всех возможных вариантов поведения на саммите выбрал самый неудачный.

    Вне всякого сомнения, на встрече с Владимиром Путиным ему необходимо выступить не просто в роли президента США, но и как лидеру единого западного мира, пользующегося всесторонней и абсолютной поддержкой Североатлантического альянса.

    В свете этого было бы разумным на нынешнем саммите избегать острых углов и не актуализировать многочисленные внутренние противоречия, а концентрироваться на действительно объединяющих вопросах, демонстрируя единство и солидарность блока.

    Однако Трамп, как мы видим, поступает наоборот. Причем даже если ему удастся «продавить немцев» и тех, кто их поддерживает, эта победа станет пирровой, поскольку ни о каком согласии или даже его имитации речи не будет.

    Во всяком случае, в западном медиапространстве уже стали появляться ехидные комментарии вроде «После Брюсселя Трамп едет в Хельсинки отчитаться Путину о развале НАТО».

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 19 комментариев , вы можете свернуть их
    Василиса Бойко # написала комментарий 12 июля 2018, 23:24
    Трамп российский агент, трамп снимет с России все санкции, трамп подымет россию с коллен...
    Аркадий Хромов # ответил на комментарий Ukrop2014 13 июля 2018, 00:35
    А Украину отдаст России!
    Зачем США страна, у которой даже автомобильные номера плачут? UA -UA-UA-UA-UA!
    Елена Попова # написала комментарий 12 июля 2018, 23:29
    Хорошие фото)))
    Рациональный Запад ещё натерпится от этого трикстера))))
    Три́кстер (англ. trickster — обманщик, ловкач) — архетип в мифологии, фольклоре и религии — «демонически-комический дублёр культурного героя, наделённый чертами плута, озорника» — божество, дух, человек или антропоморфное животное, совершающее противоправные действия или, во всяком случае, не подчиняющееся общим правилам поведения. Как правило, трикстер совершает действо не по «злому умыслу» противления, а ставит задачей суть игрового процесса ситуации и жизни. Не сама игра жизни, а процесс важен для трикстера. В художественных произведениях трикстеры часто выступают в роли антигероев. Трикстеры бывают хитрыми, или глупыми, или же могут совмещать оба этих качества; часто являются предметом осмеяния, даже будучи священными существами или выполняя различные культурные функции

    А нам не привыкать))))
    Ukrop2014 # ответил на комментарий Елена Попова 13 июля 2018, 00:22
    Бабушка, зачем перепечатывать свои публикации в Пионерской Правде за 1967 год?
    Алекс Македонский # ответил на комментарий Елена Попова 13 июля 2018, 07:13
    Вы очень плохо понимаете, как устроен Запад. Вы переносите свой опыт жизни в стране , судьба которой всегда в большей степени зависела воли одного вождя, на страны в которых уже давно главную роль играют не личности, а институты.
    Трамп и Путин - люди очень похожего внутреннего склада. Хотя и с разными внешними его проявления. Два самовлюбленных нарцисса. Два оголтелых популиста. Два руководителя, склонных к авторитаризму. Два человека, не имеющих никаких моральных принципов. Но при этом правление Путина привело Россию к геополитической и экономической катастрофе. А правление Трампа стало и и еще будет некоторое время лишь преодолимой трудностью в отношениях между США и Европой. А все потому, что в России нет гражданских институтов, нет политической конкуренции, нет свободных СМИ. то есть нет всего того, что уравновешивает возможную дурь любого лидера страны. А на Западе все это есть. Потому Западный мир без потрясений переживет Трампа. А Россия Путина не переживет. Так что вам больше о себе беспокоится, а не о тех, кто благополучней, умнее, свободней и счастливей вас был, есть и будет.
    Елена Попова # ответила на комментарий Алекс Македонский 13 июля 2018, 21:59
    я как раз очень хорошо понимаю, как устроен современный мир и какую роль в нём играет символическое насилие - в отличие от Вас.
    В символическом пространстве Трамп уже напахал больше, чем столь ненавидимое Западом РТ за всё время своего существования.
    Одно то, что он вошёл в клинч с ведущими американскими СМИ, и объявил их лживыми, невозможно переоценить, так как теперь американский обыватель должен выбирать, кому верить - своему президенту или своим СМИ, и должен смириться с фактом, что кто-то из них лжёт.
    Нашим либералам тоже не позавидуешь, они столько лет нас убеждали, что американские СМИ и политики всегда правдивы)))))

    А психологически шоумен Трамп и разведчик Путин - противоположности (как и внешне).
    Алекс Македонский # ответил на комментарий Елена Попова 13 июля 2018, 23:05
    Нет. Вы не понимаете.
    Трамп пришел, Трамп уйдет. Мало что изменится. В деталях, иногда в очень крупных деталях что -то, конечно, меняется. Но не меняется вектор развития. А Путина либо вынесут на вилах, либо пройдет операция "приемник". Но приемник окажется таким же приемником курса Путина, как Путин оказался приемником курса Ельцина. Никогда в истории России не было "преемственности курса".
    И всегда смена курса в России означала потрясения. И никогда никакого развития.. ( не путайте развитие и естественный, ни от чего не зависящий общецивилизационный прогресс). А в США 252 года поступательного движения. Именно поступательного, а не возвратно поступательного.
    Психологически шоумен Трамп и разведчик Путин близнецы братья.
    Посмотрите на юношеские фото Путина. Уродец, над которым наверняка смеялись сверстники и особенно девочки. Посмотрите юношеские фото Трампа. Такая же история.
    Но первый пошел избавляться от комплексов в секцию дзюдо и потом в КГБ ( чисто советский вариант) . Второй пошел зарабатывать бабки и попер в шоумены ( чисто американский вариант)
    Оба достигли максммально возможного успеха. И оба играют мачо. Первый демонстрирует мачизм сдержанно и загадочно. Иногда обнажая торс ( детские комплексы сидят. Никуда не денешься) Второй разыгрывает буффонаду . Различи чисто жанровые и стилистические. Обусловленные разным социо-культурным стандартом массового сознания в СССР-России и в США.
    Оба хамы. Оба сексисты. Оба обожают внешние проявления величия собственной власти.
    Но есть одно институциональное различие. Трамп на виду. Трамп присутствует ЛИЧНО в каждом своем решении. Путин скрыт. Путин появляется только тогда, когда есть триумф или когда требует протокол. Но всегда над Россией образ Путина. Путин ни разу не повился на ЧМ. Но он присутствовал везде. Это типично восточный , византийский образ . И вот это фундаментально. так же как и сменяемость власти в США и несменяемость в России. Это разность цивилизационных векторов. Россия так и не перестала быть Третьм Римом. Русской Византией. Восточной сатрапией. США никогда такими не были.
    Потому Россия никогда не станет успешным государством . Невозможно добиться успеха не эволюционируя.
    pedant71 # написал комментарий 12 июля 2018, 23:52
    Трамп это временное недоразумение для Америки. Слава богу, что терпеть его осталось всего два года, так как на второй срок путь ему заказан.
    Аркадий Хромов # ответил на комментарий pedant71 13 июля 2018, 00:38
    НУ как сказать, у него есть шансы пойти на второй срок!
    так лучше # написала комментарий 12 июля 2018, 23:58
    Трампа в российские президенты!
    Ukrop2014 # ответил на комментарий так лучше 13 июля 2018, 00:23
    он с гниилыми не братается!
    Аркадий Хромов # ответил на комментарий так лучше 13 июля 2018, 00:38
    А Путина в Украинские!
    Юрий Алексеев # ответил на комментарий так лучше 13 июля 2018, 00:56
    Лучше в укропские президенты, там скоро будут выборы, в 2019 году, а до следующих российских выборов 2024 года Трамп может не дожить.
    Елена Попова # ответила на комментарий так лучше 13 июля 2018, 21:59
    спасибо, не надо
    Алекс Македонский # ответил на комментарий Елена Попова 13 июля 2018, 23:15
    У вас есть ухудшенный вариант Трампа. Так что не обольщайтесь.
    Ukrop2014 # написал комментарий 13 июля 2018, 00:18
    Отчитываться глисту за съеденный обед? Да Вы бредите, прапорщик!
    Аркадий Хромов # ответил на комментарий Ukrop2014 13 июля 2018, 00:43
    Путин сделал Трампа Президентом (по версии Обамы), поэтому должен отчитаться как идет развал Запада!
    И не надо ваших укропских имперских амбиций, Укропия - это маленькая НИЩАЯ, зависимая от США страна, где даже министров и губернаторов назначает американский посол!
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 1108 записей в блогах и 12335 комментариев.
    Зарегистрировалось 45 новых макспаркеров. Теперь нас 4991779.