Guardian: Facebook причислил 65 тысяч россиян к «интересующимся госизменой»

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Starley bpv перепечатал из russian.rt.com
    0 оценок, 193 просмотра Обсудить (5)

    Автоматические алгоритмы Facebook записали 65 тыс. россиян в категорию тех, кто интересуется темой госизмен, сообщает The Guardian.

    Как отмечает издание, хотя соцсеть и не делится этими данными напрямую, у третьих лиц есть возможность вычислить таких пользователей, а значит, они рискуют стать жертвами репрессий.

    Guardian: Facebook причислил 65 тысяч россиян к «интересующимся госизменой»

    Алгоритмы Facebook автоматически отнесли 65 тыс. россиян к категории «интересующихся госизменой», сообщает The Guardian. По мнению издания, это могло поставить этих людей под угрозу, исходящую от российского государства.

    Социальная сеть собирает информацию о своих пользователях, о том, чем они интересуются. Хотя она и не предоставляет эти сведения сторонним лицам, те могут легко их узнать при определённых действиях. Например, рекламодатель может запустить рекламную кампанию для тех, кто живёт в России и интересуется темой госизмен, а затем регистрировать IP-адреса тех пользователей, которые кликнут на ссылку, рассказывает издание.

    Такой инструмент может заинтересовать режимы, которые используют интернет в репрессивных целях, приводит издание мнение Метте Скак из Орхусского университета. По её словам, в России официально интернет не подвергается цензуре. Но подобные методы дают властям возможность систематически следить за людьми, которые отмечены как потенциальные предатели.

    В Facebook уверяют, что в случае с госизменой речь шла исключительно об исторических прецедентах. И после критики журналистов там и вовсе убрали эту категорию из интересов. В своём заявлении руководители Facebook отметили, что существующие алгоритмы сбора данных предназначены для того, чтобы люди видели полезную для себя и актуальную рекламу. По их словам, от этого лучше и рекламодателям, и самим пользователям. Если Facebook замечает какое-либо неправомерное использование информации о пользователях, он принимает меры вплоть до обращения в правоохранительные органы.

    При этом ранее стало известно, что Facebook давал привилегированный доступ российскому сервису Mail.Ru. По словам представителей соцсети, никаких свидетельств нарушения правил использования информации со стороны российского разработчика там не заметили.

    Алгоритмы по выяснению интересов пользователя — главный аспект рекламного механизма Facebook. Однако хотя пользователям соцсети предоставляется масса прав по контролю доступа к информации, которую они размещают, исключить себя из категоризации Facebook пользователь не может. Если по закону особо закрытая информация вроде сексуальной ориентации, религии и политических интересов подвергается специальной защите, то сведения, которые производит сам Facebook, вроде того что пользователь, например, интересуется исламом, под такую защиту не попадают, пишет The Guardian.

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 5 комментариев , вы можете свернуть их
    Андрей Савельев # написал комментарий 13 июля 2018, 08:05
    Протестуты в России просто с жиру бесятся, права и свободы этих идиотов никто не ущемляет, учитесь, работайте, мутите гешефты...не, они привыкли ныть и крополить подачки с госдепа...И это оппозиция? Не смешите народные тапки...
    Александр Бенкендорф # ответил на комментарий Андрей Савельев 13 июля 2018, 08:21
    им хейпарады видимо не разрешают
    Сергей Александрович Лостин # написал комментарий 13 июля 2018, 08:31
    Напугали, блин. Таких мотивирующих к измене сайтов пруд пруди. И что? С готовыми под копир бумагами. И много повелось?
    А 65 тыс, это меньше чем членов партии Зю. Там 162 173 .члена готовых предать Россию ради идей немецкого еврея Маркса.
    Так что не страшно.
    Сергей Ольховский # написал комментарий 13 июля 2018, 08:50
    Сведения об проявляющих нездоровый интерес к госизмене собирает Фейсбук? Кому принадлежит Фейсбук? Марку Цукербергу, гражданину США! Вот и добрались! ЦРУ получает эту информацию. Зачем? Да, для вербовки этих любознательных. И никаким третьим лицам передавать сведения не намерено, поскольку глупо. Кстати, многие уже завербованы, что видно по участникам МП!))
    борис кадников # ответил на комментарий Сергей Ольховский 13 июля 2018, 09:25
    абсолютно истинно .граждан потенциальных предателей порядка полмиллиона в россии .сильно много в гос аппарате чинорвных лиц из этого ряда .саботирующих решения правительства ,очень предательством заражена интелигенция воспитанная на идеях солженициных и их пропагандирующая
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 1087 записей в блогах и 11068 комментариев.
    Зарегистрировалось 50 новых макспаркеров. Теперь нас 4989190.