Семь территорий, которые могли бы быть российскими, как Крым

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Starley bpv перепечатал из topcor.ru
    0 оценок, 403 просмотра Обсудить (22)

    Бывало в истории такое, что Россия упускала территории, которые потенциально могли бы войти в ее состав.

    И дело даже не в таких событиях, как прекращение существования Российской империи или развал Советского Союза (это – отдельная тема). Конечно, в первую очередь вспоминается утерянная Аляска. Но есть и другие, о которых говорят нечасто.

    Например, юг Каспийского побережья. После того, как Петр I одержал победу над шведами и, как писал Пушкин, «в Европу прорубил окно», он попытался «прорубить еще одно окно», только в южном направлении. А именно – в Индию.

    В 1722-1723 гг. русская армия предприняла походы на территорию Персии, которая страдала от междоусобной вражды. В результате удалось овладеть югом и западом Каспийского побережья. Но удержать эти территории не получилось. К постоянным разбойничьим нападениям со стороны горцев добавились еще и эпидемии. Это сократило численность русского войска в этом районе в два раза. В 1732 году эта территория была возвращена Персии.

    В настоящее время Калининград (бывший немецкий Кенигсберг) вместе с еще некоторыми территориями Восточной Пруссии входит в состав нашей страны. Это случилось после победы в Великой Отечественной войне. Однако был в истории период, когда Восточная Пруссия и без этого находилась в подчинении России. Это было в ходе Семилетней войны 1756-1763 годов. В 1758 году русским воинам удалось войти в этот регион. После этого императрица Елизавета Петровна превратила его в русское генерал-губернаторство, а местному населению было предложено принять русское подданство. Одним из самых знаменитых людей, которые таким образом стали русскими подданными – выдающийся философ Иммануил Кант. К сожалению, после смерти Елизаветы к власти пришел Петр III. Он питал симпатии к прусскому королю Фридриху, да и к самой Пруссии, и вернул ей все эти территории. Даже Екатерина II, свергшая своего предшественника, не изменила этого решения, а лишь подтвердила его.

    А еще мы могли бы ездить на Средиземное море, как на свои собственные курорты. По крайней мере, в Мальту. В 1798 году Наполеон разгромил ее, когда держал путь в Египет. Мальта находилась под властью Ордена госпитальеров. После случившегося рыцари этого Ордена (зародившегося еще в период Крестовых походов) стали искать защиты у российского императора Павла I и даже объявили его своим Великим Магистром. А эмблема Ордена стала частью российского герба. Однако в 1800 году англичане захватили Мальту.

    А еще у России могла бы быть власть над Ионическими островами. В 1800 году великий флотоводец Николай Ушаков, который командовал русско-турецкой эскадрой, отвоевал у французов остров Корфу. После этого была создана Республика Семи Островов. И хотя формально она являлась турецким протекторатом, фактически находилась под контролем России. Увы, острова были уступлены Наполеону согласно Тильзитскому миру (в 1807 году).

    В 1807 году, в ходе русско-турецкой войны, под российской властью оказалась Румыния. Тогда она состояла из двух отдельных княжеств: Молдавии и Валахии. Но затем последовала война с Наполеоном. И России пришлось как можно скорее заключить мир с Турцией, оставив себе лишь восточную часть Молдавии (Бессарабию). Был у нашей страны и еще один шанс оставить Румынию под своим контролем. В 1828-29 годах, в ходе еще одной русско-турецкой войны, русские войска снова оказались в Молдавии и Валахии. Император Николай I даже пытался дать им что-то, подобное Конституции (хотя на другой территории – подавлял всякую «крамолу»). Но русским пришлось уйти с этих территорий под давлением Франции, Англии и Австрии, а последующая Крымская война и вовсе привела к потере российского влияния в этом уголке земного шара.

    В 1877 году русская армия овладела Карсом. Это случилось во время русско-турецкой войны 1877-1878 годов. Вместе с Батуми Карс перешел к России. Эту территорию стали заселять русскими. В Карсе также трудились русские архитекторы, что видно даже сейчас, когда этот город принадлежит Турции (а передан был ей после революции). 

    В конце 19 – начале 20 веков Россия владела Маньчжурией. В 1896 году Китай разрешил русским строить Китайско-Восточную железную дорогу и для этого взять в аренду прилегающие территории. Но по факту над Маньчжурией установился контроль России. Там появились многочисленные русские переселенцы. Были созданы органы власти, армия, полиция. Российская империя всерьез намеревалась окончательно включить Маньчжурию в свой состав и дать ей имя «Желтороссия». Эти планы перечеркнула Русско-японская война. Юг Маньчжурии попал под власть Японии. А после революции – в 1920 году – Китай захватил все русские объекты на Китайско-Восточной железной дороге и таким образом «похоронил» Желтороссию.

    Еще одна потерянная территория на Дальнем Востоке – Порт-Артур. Эта земля долгое время была яблоком раздора между Китаем, Россией и Японией. В 1898 году Россия арендовала Порт-Артур у Китая под военно-морскую базу на 25 лет. Однако в результате Русско-японской войны контроль над ней был проигран. В 1945 году, после окончания Второй Мировой войны, по соглашению с Китаем Порт-Артур был передан СССР на 30 лет. Но исполнению этого договора помешала Корейская война, после которой Пекин попросил Москву вывести с этой территории советские войска. Что и было сделано 24 мая 1955 года.

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 22 комментария , вы можете свернуть их
    Николай Московский # написал комментарий 11 августа 2018, 07:48
    Автору. Ушакова звали Фёдор.
    СВ. Николай - покровитель моряков.
    Косяк, однако....
    Офшор Михалыч # ответил на комментарий Николай Московский 11 августа 2018, 10:06
    История одного полуострова.

    Сначала исчез здравый смысл.
    Потом туристы.
    Потом даже вода в артезианских скважинах.
    Иван Иванов # ответил на комментарий Офшор Михалыч 11 августа 2018, 17:53
    Какой именно полуостров имеется в виду?
    Даманский?
    Так там таки да, туристы исчезли, их всех градом побило...
    Santa Claus # написал комментарий 11 августа 2018, 08:38
    А поляки как-то побывали в Москве и поляк был Российским царём, что при вышеприведенной аргументации позволяет считать Московию польской территорией.
    Алексей Гараничев # ответил на комментарий Santa Claus 11 августа 2018, 09:52
    cлабовато афтор аргументирует
    Иван Иванов # ответил на комментарий Santa Claus 11 августа 2018, 17:56
    Германия, Австрия, Франция и всё восточнее их?
    Сергей Рябов # написал комментарий 11 августа 2018, 08:45
    вот они -удачные захватнические войны россии,а были ещё и неудачные захватнические войны ,ну кроме оборонительных
    Иван Иванов # ответил на комментарий Сергей Рябов 11 августа 2018, 17:57
    Россия никогда не вела захватнических войн.
    Сергей Рябов # ответил на комментарий Иван Иванов 11 августа 2018, 18:00
    прочитай статью то
    Афанасий Бубенцов # написал комментарий 11 августа 2018, 09:15
    И что? Помнится, была Древняя Греция, Римская империя, татаромонгольское повсеместное представительство и т.п., разве это повод для этих наследных стран проявлять притязания остальному миру? Ничего нет вечного, всё течёт, всё меняется.
    Офшор Михалыч # ответил на комментарий Афанасий Бубенцов 11 августа 2018, 10:07
    ... и Россия уходит в небытие.
    Иван Иванов # ответил на комментарий Офшор Михалыч 11 августа 2018, 17:58
    ... не в этом тысячелетии...
    римма шкляева # написала комментарий 11 августа 2018, 09:28
    Статья провокационная. Надо бы помянуть, поскольку царская семья имела прямое отношение к иностранным державам, то Россия при определенных условиях могла бы стать частью владений западных стран.
    Oleg Pozdniy # написал комментарий 11 августа 2018, 09:39
    Ну хоть кому-то повезло избавиться от упырей.россияне ,на фига вам ещё земли,вы с тем,что есть не знаете что делать! Особенно умилило,российские войска вторглись в Персию,а потом им помешали разбойничьи набеги горцев!!!!т.е. как минимум 300 лет вы уже законченные передасты.пермской области вам будет достаточно,будете там друг на друга набегать.
    Александр Бенкендорф # ответил на комментарий Oleg Pozdniy 11 августа 2018, 09:58
    ты прав укра. Крым от тебя упыря ушел
    Олег Буров # ответил на комментарий Oleg Pozdniy 11 августа 2018, 10:22
    А ты чьих будешь................такой идиот ?
    Иван Иванов # ответил на комментарий Oleg Pozdniy 11 августа 2018, 18:00
    =Ну хоть кому-то повезло избавиться от упырей=
    Это о Крыме, я правильно понимаю?
    Гацкий Безя # написал комментарий 11 августа 2018, 09:42
    Если бы да кабы
    Владимир Кубанский # ответил на комментарий Гацкий Безя 11 августа 2018, 10:04
    дебильная статейка от дебильных афтаров - слепленная по принципу
    о чём угодно - только не о реальных внутренних делах - пенсиях - зарплатах - безработице - коррупции
    массовой нищите - средневековой и убогой антинародной власти -- об этом писать и обсуждать никак нельзя
    а вот мечтать о персии - индии - и прочих оккупационных походах - это то что нужно
    в нашем дебильном государстве - ВЕЛИЧИЕ понимается буквально - физическими размерами
    а не уровнем и качеством жизни народа - современными технологиями и продвинутой наукой ...
    У НАС ГЛАВНАЯ СКРЕПА - ЭТО ПОКАЗНОЙ ХОЛУЯЖ ПЕРЕД СРЕДНЕВЕКОВЫМ ПАХАНОМ
    а то что пахан к своему быдлу плохо относится - ну так4 на то он и пахан - уууррряяя -- холопы - !
    Иван Иванов # ответил на комментарий Владимир Кубанский 11 августа 2018, 18:01
    Что за пахан там у вас такой?
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 1221 запись в блогах и 12878 комментариев.
    Зарегистрировалось 49 новых макспаркеров. Теперь нас 4990442.