Приметы в которые мы верим

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Аленка Аленка перепечаталa из weekend.rambler.ru
    5 оценок, 27 просмотров Обсудить (17)

    Приметы и суеверия в разных странах мира выглядят, порой, весьма забавно, но иногда могут и напугать. Впрочем, пугает и то, что развитый европеец пытается нейтрализовать последствия рассыпанной соли, убегает от черной кошки или кладет в кошелек косточку летучей мыши.

     

    Кошки и зеркала, подкова и «чертова дюжина» — приметы обычные, но удивляет трактовка, хотя в некоторых странах и сами приметы презабавные.

    Черный кот: от любви до ненависти

     


    «Говорят, не повезет, если черный кот дорогу перейдет» — так поют и говорят в России, стараясь при встрече плюнуть через плечо, дабы не пришла беда. Но жители Англии, например, в этом совсем не поддержат наших соотечественников: у англичан принято дарить открытки с изображением черных кошек, ведь черная кошка – признак удачи и сексуальности. Кроме того, старая английская пословица гласит: «Если в доме черный кот — в нем не переведутся любовники». Финны, напротив, черного кота даже не заметят, ведь там принято бояться серых кошек. Как не крути, а к кошкам во многих странах особенное отношение: во Франции девушкам советовали отложить свадьбу на год, если они случайно наступят этому домашнему животному на хвост. Но при этом во многих западных странах кошку принято выпроваживать за дверь в случае грозы. А если после или вообще она начнет чихать, то итальянцев это обрадует — услышать чихание кошки – к счастью

    Зеркало: опасное отражение

     


    Во всех странах считается, что зеркало аккумулирует в себе энергию человека — отсюда все эти приметы и традиции.
    Славяне полагают, что зеркало — самая сильная и загадочная вещь. Благодаря ему, маги видят будущее, а девушки могут разглядеть своего суженого. У славян разбить зеркало – к смерти, и это вполне объяснимо: наши предки, глядя в свое отражение, считали, что на них смотрит второе «я», поэтому разбить зеркало — равносильно самоубийству. Русские народные приметы также запрещают смотреть в зеркало на ночь — это к несчастью, а после полуночи вообще есть вероятность увидеть там дьявола. В этом нас очень поддержат японцы: там зеркала занавешивают на ночь. В Англии тоже весьма осторожны с зеркалами — разбитое сулит смерть близких. Более того, подобные суеверия встречаются у индийских и африканских племен. Там несчастье грозит всем, кто увидит свое лицо в зеркале при свечах, а на свадьбе нельзя заглядывать в него вовсе, в противном случае — замужняя жизнь не удастся.

    Обувь: нежеланный подарок

     


    Любая обувь, перевернутая подошвой вверх, предвещает беду, считают в Греции. Поэтому если в доме у грека вы случайно уронили ботинки, которые приземлились подошвой вверх, скорее возвращайте в исходное положение, сопровождая это действие словами «Scorda!» и парой плевков. В Греции также существует традиция под Рождество сжигать старую обувь, чтобы избавиться от неудач. В Англии на это счет менее щепетильны, но всё-таки не следует дарить обувь, считается, что обладатели такого презента могут уйти из жизни дарителя. Если же поставить ботинки на стол, то это может вывести англичанина из себя — такое действо зовет в дом смерть. Точно так же опасно, с точки зрения суеверного англичанина, разве что открытие зонтика на пороге своего дома.

    Летучая мышь и прочие неприятности

     

    Очень осторожны с этими созданиями опять-таки греки: убийство летучей мыши здесь плохая примета, при этом, если носить в кармане косточку этого создания, можно уберечься от дурного глаза.
    В Англии увидеть летучую мышь или услышать ее крики не сулит ничего хорошего. Со времен средневековья эти животные считаются спутниками ведьм. Однако, их косточки в кошельке здесь не носят, для англичан лучшая защита от дурного глаза — радужное пятно павлиньего пера. К слову, ворон и сорок жители Туманного Альбиона тоже не любят. В некоторых районах Англии ужасной неприятностью считается увидеть сразу двух или трех ворон. При этом, согласно легенде, когда все вороны улетят из Тауэра, дни Англии будут сочтены: сохранение здешней вороньей популяции стало делом государственной важности.
    У славян к птичкам отношение весьма терпимое, особенно, если это создание не суется в дом – залетевшая птица, например, воробей — к смерти. Кричащие перед домом вороны тоже не к добру, зато стучащая в окно синица – к хорошим новостям. Что касается летучих мышей, то особых примет на их счет не много. А вот обычные мыши могут помочь укрепить здоровье, например, зубы: доешь то, что мышь грызть начала, — зубы окрепнут.

    Глаза: опасный взгляд отведет бусинка

     

     


    Греки и россияне (в последнее время) от дурного глаза спасаются амулетом в виде синей бусинки с нарисованным на ней зрачком. Цвет бусинки может быть любым, но синий — в приоритете. Этот цвет обороняет от зла и одновременно считается весьма опасным. Считается, что голубоглазые люди чаще всего наводят порчу. Глаза, какими бы они не были, славяне советуют беречь, но до поцелуев в них дело не доводить – к уходу человека надолго.
    Глаза разного цвета – сегодня символизируют счастливчиков, тогда как раньше и славяне, и европейцы – считали разноглазых представителями дьявола. Может быть, потому такие люди сегодня ходят в счастливчиках, что смогли оставить потомство вместо того, чтобы сгинуть во времена инквизиции.

    Метла: чистильщик, а не средство передвижения

     


    На метле летают ведьмы, скажут вам суеверные граждане. Может и так, но в знающих руках метла творит чудеса. В Китае считается, что в каждом помеле обитает дух, поэтому пользоваться этим предметом следует осторожно. Подметать дом можно, а вот чистить алтари или домашние статуи богов – нельзя. Не стоит китайцам дарить метлу или веник – это равносильно многолетнему проклятью.
    В российской истории у метлы много предназначений: так, во времена Ивана Грозного метла и голова пса были символами службы опричников. Они означали: «выгрызть и вымести измену».
    Метлу славяне используют в целях защиты: две скрещенные метлы, повешенные или прибитые гвоздями к двери, охраняют дом. В дом не попасть врагу, если воткнуть в метлу две иголки (крестом) и поставить перед дверью, а перевернутый веник в углу не только сохранит метлу дольше, но и принесет удачу.
    Особенной силой метла обладает и в Нигерии, где считается, что если мужчину ударить метлой, то он станет импотентом.

    Число от слова «боль»

     


    Так же как китайцы, японцы придают немалое значение числам. «Четыре» произносится по-японски как «shi», что созвучно слову «смерть», а «девять» — «ku» — напоминает слово «боль». Соответственно, эти цифры не пользуются спросом в Стране Восходящего Солнца: в больницах обычно нет 4-го и 9-го этажей.
    Счастливым числом в Китае считается 8 (слово «восемь» фонетически напоминает слово «удача»). Соответственно, число 8 стараются использовать как можно чаще. Кроме цифры 4, китайцы не любят цифру – 1 — символ одиночества.
    Число 13-ть не любят многие народы. Это число во многих традициях считается дьявольским. В Англии число 13 часто именуют «дюжиной булочника»: в средние века булочники, подвергались серьезному наказанию за обман покупателя, поэтому дабы не накликать беду — к каждой продаваемой дюжине товара добавляли лишнюю буханку хлеба.

    Суеверная солянка

     


    Ни один китаец не станет подстригать ногти после 12 ночи, чтобы не привлечь визитеров с того света.
    Итальянцы соединяют пальцы в защитную «козу»: указательный и мизинец выставлены, остальные подогнуты. Они не доверяют комплиментам, считая их главным оружием сглаза. От сглаза же спасет кулончик в виде рога.
    Суеверный итальянец при виде монахини непременно постарается коснуться чего-нибудь металлического, «чтобы удача не отвернулась».
    Ирландцы наделяют особой магией железо и кузнецов. Считается, что кузнецы при надобности могут отогнать злого духа или излечить от болезни.
    В Египте считается очень плохой приметой открывать и закрывать ножницы, без разрезания предмета, а также оставить их открытыми. Но если положить ножницы под подушку, то можно избавиться от кошмаров.
    В Индии нельзя стричь ногти по ночам, а также во вторник и субботу, плохой приметой также является мыть волосы в четверг и субботу.

     


    Японцы не фотографируются втроем: тот, кто окажется посередине, может навлечь на себя погибель.
    В Японии не отвечают человеку, который разговаривает во сне, дабы не навлечь на себя неудачу.
    Японцы советуют избегать поломанных расчесок и гребешков, а на место, где недавно сидел нищий, нужно кинуть ритуальную щепотку соли.

    Бразильцы верят, что если упал кошелек – не миновать потери денег.

     


    В Дании принято хранить битую посуду целый год, чтобы в новогоднюю ночь дарить её осколки родным и близким.
    В Турции считается плохой приметой жевать жвачку в ночное время суток, так как по ночам она превращается в плоть умерших людей.
    Во Вьетнаме перед экзаменами не едят бананы, так как бананы скользкие, что может означать провал.

    ВОПРОС: ВЫ ВЕРИТЕ В ПРИМЕТЫ?

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 17 комментариев , вы можете свернуть их
    Константин Крылов # написал комментарий 13 мая 2017, 17:38
    Не верю, хотя с детства некоторые привычки сохранились, например столбы в виде буквы "Л" обхожу извне..)))
    Комментарий удален модератором сообщества
    Василий Васильев # написал комментарий 13 мая 2017, 17:51
    какие там приметы, глупости все это, сигналы подкорки своей надо слышать только и всего.
    Аленка Аленка # ответила на комментарий Василий Васильев 13 мая 2017, 18:18
    Как происходит! Для меня примета, если с утра меня моё шерстяное чудовище не будит - значит не стоит ничего нового затевать
    Василий Васильев # ответил на комментарий Аленка Аленка 13 мая 2017, 18:57
    действуйте по интуиции, ибо это работа подкорки головного мозга, а интуиция как правило точна на се 100%
    Сергей Кторов # написал комментарий 13 мая 2017, 20:36
    Вот даже и не знаю, - всегда очень любил насвистывать разные популярные мелодии и достиг в этом деле немалых успехов. Целые арии высвистывал. Родным и близким это, однако, здорово не нравилось и они мне ставили на вид, что я деньги высвистываю.

    Я над ними смеялся, типа суеверия это всё глупые. Но на деньги я тем не менее, попадал регулярно. Так часто, что не мог не обратить внимания. Трёх дней не проходило! То одно, то другое... Решил больше не свистеть, и хотите верьте, хотите нет, но как-то оно всё подуспокоилось. Интенсивность явно пошла на убыль. Теперь свистю без звука - фю. фю..., удовольствия никакого, но и деньги при мне...))
    Аленка Аленка # ответила на комментарий Сергей Кторов 14 мая 2017, 08:28
    Ого, это ж надо так себе навнушать)
    Сергей Кторов # ответил на комментарий Аленка Аленка 14 мая 2017, 16:17
    Вы как будто и не читали, что я написал....
    Аленка Аленка # ответила на комментарий Сергей Кторов 14 мая 2017, 21:01
    Как же не читала) Очень даже внимательно прочла
    Сергей Кторов # ответил на комментарий Аленка Аленка 14 мая 2017, 21:30
    Да, так я специально сообщил, что никогда не был суеверным и к подобным вещам серьёзно не относился. Но факт остаётся фактом, после того как свистеть перестал, попадания на деньги существенно сократились. Существенно! И внушение тут не причём. Я вообще, не очень внушабельный.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 1342 записи в блогах и 18764 комментария.
    Зарегистрировалось 103 новых макспаркеров. Теперь нас 4974073.