Как знакомятся, женятся и разводятся в Египте

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Аленка Аленка перепечаталa из turizm.mirvokrugnas.com
    49 оценок, 129 просмотров Обсудить (16)

    Чтобы жениться, нужно накопить целое состояние, а чтобы развестись — всего лишь трижды произнести одно-единственное слово. Страна, в которой совместное проживание неженатой пары карается законом, а возвращение к бывшей жене возможно только через новый брак. Все это — о далеком и загадочном Египте.

    Под таинственным термином «арабский мир» кроется целый ряд стран, в каждой из которых существуют свои правила и порядки. И даже внутри одного государства они могут отличаться в зависимости от региона, образа жизни или религиозных взглядов.

    Свадебные традиции современного Египта представляют собой удивительный микс древних обрядов, берущих свое начало еще с эпохи фараонов, заимствованных обычаев из разных стран мира и предписаний ислама.

    Как знакомятся

     

     

     

    • Браку в Египте предшествует сватовство. В исламе женщина заключает брак добровольно. Вначале отец жениха договаривается о сватовстве с отцом невесты. Если разрешение получено, то устраиваются смотрины. В некоторых населенных пунктах (как правило, в глубинке) девушки до сих пор полностью покрывают тело одеждой, скрывая все, кроме глаз. Если невесте понравился жених, она может открыть лицо избраннику. После чего мужчина вправе отказаться от замужества.
    • Брак для египтян — решение серьезное, а развод — явление крайне нежелательное. Чтобы избежать недопонимания в браке, молодые люди часто обсуждают условия будущего брачного контракта. В него можно вписать практически все: право на путешествия, работу, сумму, ежемесячно выдаваемую жене, или обязанность мужа бросить курить.
    • Отношения до свадьбы не приняты. Право на совместное проживание дает официальный брак или орфи-контракт. Если полиции сообщат о незаконном проживании пары вместе, сотрудники имеют право проверить помещение. Нарушителям грозит штраф и арест до 3 месяцев.

     

     

     

    • Общество Египта с осуждением относится к флирту и демонстрации чувств. Здесь вы редко увидите на улице обнимающуюся пару.
    • Невесту чаще всего выбирают родители жениха, но окончательное решение за молодыми. Пользуются популярностью также профессиональные свахи.
    • Мусульманин имеет право жениться на христианке, но их дети автоматически считаются мусульманами. Такие союзы нежелательны, но допустимы, а вот брак с атеисткой невозможен. Межконфессиональные браки в Египте большая редкость: в таком случае молодым придется мириться со многими трудностями, их могут отвергнуть семья и общество. Девушка может выйти замуж только за единоверца.
    • Отдельно стоит отметить традицию сватовства у бедуинов. Если парню понравилась девушка, он обращается к вождю. Тот приглашает ее к себе с просьбой сделать чай всем собравшимся. Если потенциальная невеста преподнесет жениху сладкий чай, она согласна стать его женой, если нет, это можно считать отказом. В случае согласия за невесту начинают торговаться, а чтобы сэкономить, выискивают недостатки: редкие волосы, плохие зубы.

    Как женятся

     

     

     

    • Официальная часть свадебной церемонии выглядит весьма прагматично и представляет собой подписание брачного контрактапри нотариусе. Во время подписания контракта молодым зачитывают Коран. После этого начинается неофициальная часть программы в виде застолья.
    • Не секрет, что Коран разрешает мужчине иметь несколько жен. Но при этом он обязан обеспечивать их должным образом. Чтобы проверить состоятельность будущего мужа, в Египте принято торговаться за выкуп невесты (махр). Кроме этого, жених должен приготовить избраннице традиционный подарок — шабку (чаще всего это золотые украшения). А еще он обязан решить жилищный вопрос.

      Но со временем даже самые устойчивые традиции претерпевают изменения. Из-за таких высоких требований для многих молодых людей женитьба становится невозможной, в связи с чем все большую популярность приобретает идея отказа от дорогостоящих подарков.
    • Торжество начинается со входа невесты под бой барабанов. Во время свадебной церемонии молодые сидят на возвышении на специальных креслах. Гости зажигают пучки травы, ветви и обходят с ними жениха и невесту. В процессе свадьбы кресла нередко поднимают в воздух.

     

     

     

    • Свадьбы в Египте всегда веселые, притом что на них отсутствует алкоголь. Танцы и песни важнее угощений. Формат праздника зависит от взглядов молодых людей: встречаются как более европейские свадьбы с танцовщицами живота и парными танцами, так и консервативные мероприятия с большим количеством ограничений.
    • Традиция обмениваться обручальными кольцами, вероятно, также берет начало в Древнем Египте. Только тогда знаковое украшение носили на среднем пальце левой руки, а сегодня — на безымянном.

     

     

     

    • Свадебное платье невесты украшает неимоверное количество подъюбников, блесток, перьев, страз и бусин. Традиционный макияж также выполняется по принципу «чем ярче, тем лучше». Лицо неестественно выбеливается тональными средствами.
    • Обязательная часть бедуинских свадеб — ритуальные танцы и пышные застолья. Любопытные туристы могут попасть в число гостей — для этого нужно подарить молодым деньги.

     

     

     

    • Во время свадебного застолья также обязательно звучит Коран. Читают его под музыкальное сопровождение.
    • На свадебных столах присутствуют обязательные традиционные блюда: баранина с рисом под кисломолочным соусом, бинтас-сахн (сладость из теста с маслом и медом), маклюбе (традиционный плов) и чай из гибискуса. Особое место занимает острый свадебный суп со специями. Считается, что он должен вызвать страсть у молодоженов, чтобы потомство появилось как можно скорее.

    Как разводятся

     

     

     

    • Процедура развода в Египте несложная. Для этого мужчина должен трижды произнести слово «талак» (развод в исламе). Однако, несмотря на простоту процесса, расторжение брака — нечастое явление в этой стране. Согласно традициям ислама, семья священна, и для расставания нужна веская причина. Инициатором разрыва отношений может выступать и женщина.
    • Заключить новый брак в Египте можно не ранее, чем через 100 дней после развода.
    • «Талак» в первый и второй раз не страшен: после этого пара может беспрепятственно мириться и продолжать семейную жизнь. После третьего раза брак считается недействительным. Если супруги решат помириться, жене необходимо выйти замуж за другого мужчину, развестись с ним, и лишь после этого вновь заключить союз с бывшим мужем.
    • У христиан поводом для развода является супружеская измена или обращение в другую веру.
    • В Египте не приветствуются разводы, поэтому государственные учреждения (суды, мечети, нотариальные конторы) намеренно затягивают рассмотрение бракоразводного процесса. Это делается для того, чтобы муж и жена пересмотрели свое решение и помирились.
    • А КАК ВАМ ТАКОЙ ПОДХОД НРАВИТСЯ ИЛИ НЕТ?

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 16 комментариев , вы можете свернуть их
    Вячеслав Михалыч # написал комментарий 27 июня 2018, 21:28
    Мне кажется, что настоящие египтяне вовсе не арабы и не мусульмане. Там за 700 лет до Пророка родился Христос, арабов притащили туда монголы Чингис-Хана. Ритуалы, конечно прошли испытание всех веков, наши мусульмане примерно то же самое практикуют.
    Аленка Аленка # ответила на комментарий Вячеслав Михалыч 27 июня 2018, 22:09
    Ты на шо, Михалыч, намекаешь? Украинцы, да?)))))))))))
    Вячеслав Михалыч # ответил на комментарий Аленка Аленка 28 июня 2018, 13:02
    У нас и Россия на 90% из украинцев состоит, на 10% из фино-угорских москалей. Все остальные имеют государственную независимость за пределами РФ. В полусотне мусульманских стран и почти всех стран Европы и Америки.
    К тому же, Азия надолго под Кремлём не останется, никто в этом не сомневается.
    Сергей Белов # написал комментарий 27 июня 2018, 21:29
    Как часто с вами бабы, вспоминается - ТАЛАК!
    Однако.. коль остынуть... останется - Да нах!
    )))
    Аленка Аленка # ответила на комментарий Сергей Белов 27 июня 2018, 22:09
    Стиль ХАЙ ТАК)))))
    Влад Валентиныч # ответил на комментарий Аленка Аленка 28 июня 2018, 12:17
    А карандашик у меня не работает... Поправить хотел
    Аленка Аленка # ответила на комментарий Влад Валентиныч 28 июня 2018, 12:19
    А чего не работает-то?
    Елена Ананьева # ответила на комментарий Сергей Белов 27 июня 2018, 22:58
    Угу...Бедненькие... А скока раз в голове звучит фраза "убила бы!Но разводться - ни за что!"!)))
    Муся кошка # написала комментарий 28 июня 2018, 14:18
    приглашала меня соседка марроканка на свою свадьбу в Марроко, не поехала. Но потом смотрела видео с ее свадьбы. Нет,не хочется мне такую свадьбу.
    Муся кошка # ответила на комментарий Аленка Аленка 29 июня 2018, 13:18
    сложно объяснить,но сидеть среди абсолютно чужих людей,которые разговаривают на своем языке,которого я не понимаю, не понимаю их обычаев и как себя вести там,мне совсем не хотелось
    Аленка Аленка # ответила на комментарий Муся кошка 29 июня 2018, 13:45
    Вот видишь, а я уверена, что кое-что з их обычаев можно перенять
    Елена Валеева # написала комментарий 28 июня 2018, 22:55
    У каждого народа свои обычаи и свои тараканы. Кое-что можно было бы и перенять. Например, отсутствие алкоголя на свадьбе.
    А что, получается - атеистов в Египте ВООБЩЕ НЕТ???
    Эх, не женится на мне египтянин...
    Аленка Аленка # ответила на комментарий Елена Валеева 29 июня 2018, 05:56
    Не плачь, может все изменится)
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 1111 записей в блогах и 11420 комментариев.
    Зарегистрировалось 58 новых макспаркеров. Теперь нас 4989174.