Двух чабанов в Дагестане приняли за боевиков и убили. Главное

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Виктор Козлов перепечатал из meduza.io
    3 оценок, 2962 просмотра Обсудить (29)

    Братья Гасангусейновы

    Фото: Facebook

    Вечером 23 августа Интерфакс сообщил о ликвидации двух боевиков в Шамильском района Дагестана. Убитые якобы были ваххабитами и членами бандитского подполья. Жители села Хиндах говорят, что боевики — это два живших здесь брата 17 и 19 лет, занимавшихся выпасом овец и не имевших отношения к бандформированиям. Жители села уверены, что молодых людей застрелили силовики, а потом попытались выдать их за террористов. Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов заявил, что по факту убийства братьев возбуждено уголовное дело.

    Двух убитых мужчин обнаружил брат старшины (главы) села Хиндах около 6 утра 24 августа. На них были надеты чужие военные куртки, через шею продеты ремни автоматов, рядом лежала обувь братьев, а также чужие берцы. Старшина опознал в убитых Гасангусейна и Наби Гасангусейновых, 1997 и 1999 года рождения соответственно. В разговоре с Медузой один из уроженцев Хиндаха сообщил, что позже односельчане насчитали на теле одного брата 8-9 пулевых отверстий, на теле другого — 12-15; при этом в военных куртках было только по одному отверстию. Вскоре за телами приехала полиция и забрала их.

    Братья Гасангусейновы были чабанами и возвращались в Хиндах с выпаса овец. Последний раз они связывались с матерью по телефону около 21:30 23 августа и сообщили, что направляются домой за ужином. На звонок матери, сделанный через 10 минут, они уже не ответили. В полночь на Интерфаксе появилось сообщение о ликвидации в ходе перестрелки двух боевиков районе Хиндаха. В заметке говорилось, что произошло это около 21:45.

    Жители ближайших селений называют братьев Гасангусейновых мирными молодыми людьми. В разговоре с Медузой старшина Хиндаха Магомед Магомедов сказал, что братья никогда не были замечены в связях с радикальным подопольем, а свое время они посвящали работе — выпас овец обеспечивал значительную часть достатка семьи Гасангусейновых. Более того, как сообщает находящийся в Хиндахе публицист Максим Шевченко, все ближайшие селения занимают антиваххабитскую позицию и выдворяют радикальных мусульман. Под письмом в защиту доброго имени Гасангусейновых (пока оно не адресовано никому) подписалось около двух тысяч человек.

    Полиция не хотела отдавать тела братьев Гасангусейновых. Сотрудники районного отдела увезли трупы в райцентр — село Хебда, а после отказывались выдавать их родственникам. По словам Магомеда Магомедова — с мотивировкой у нас приказ из Москвы [не отдавать тела] . По другимисточникам — потому, что тела террористов не выдают близким. Получить тела удалось благодаря настойчивости жителей, съехавшихся из всех ближайших селений. Чтобы вынудить полицейских отдать тела убитых братьев, ониперекрыли единственный выезд из райцентра. В разговоре с Медузой уроженец Хиндаха рассказал, что женщины ворвались в отделение полиции, разоружили находящихся там сотрудников и вынесли тела молодых людей.

    На прощание с братьями съехалось около пятисот человек. По словам старшины Хиндаха, в семье Гусангусейновых осталось две сестры, больной отец и мать, которая до сих пор находится практически без сознания .

    Жители сел связывают убийство братьев с убийством федерального судьи Шамильского района Убайдула Магомедова, которое произошло в селении Асаб вечером 11 августа, а также с другими терактами, произошедшими в районе в последние месяцы. По мнению жителей, силовики хотели выдать братьев за боевиков для улучшения отчетности по борьбе с вооруженными формированиями. Для этого они расстреляли Гасангусейновых, а потом подложили к трупам автоматы и надели на них военные куртки. По другой версии местных жителей, силовики расстреляли братьев по ошибке, приняв за боевиков.

    Официальная реакция властей Дагестана появилась только спустя 6 дней. Днем 29 августа глава республики Дагестан Рамазан Абдулатиповпрокомментировал убийство молодых людей в своем инстаграме: По данному факту следственным управлением СК РФ по Республике Дагестан возбуждено уголовное дело. Родственники и односельчане убитых отрицают возможность участия молодых людей в незаконных вооруженных формированиях. <…> Я с прокурором республики обсуждал эту проблему, он держит расследование под контролем. Просьба набраться терпения. Всем, у кого есть сомнения, будет дан ответ .

    Евгений Берг

    Москва

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 29 комментариев , вы можете свернуть их
    Мент Бешенный # написал комментарий 30 августа 2016, 13:09
    В России любой пастух с "калашом" ходит, как дагестанские пастухи? Если живут в Росси, пусть соблюдают российские законы. Всё просто.
    Виктор Козлов # ответил на комментарий Мент Бешенный 30 августа 2016, 13:40
    А что, подкинуть "калаш" после того, как ребят завалили, проблема? Кто-то поставит "палку", кто-то получит "звёздочку". По Вашему вся Россия террористы, одни полицаи "в законе".
    Светлана Акпосиону # ответила на комментарий Мент Бешенный 30 августа 2016, 13:57
    боевик переоделся в пастуха..
    в Америке просто потому что негр- убивают..и что?
    Мент Бешенный # ответил на комментарий Светлана Акпосиону 30 августа 2016, 15:03
    Так они в Америке пасли овец!? Почему сразу не написали?
    Дон Коста Кисс да Рика Растафа конт Санта Фэ Розмари Растама # ответил на комментарий Мент Бешенный 30 августа 2016, 14:06
    А вдруг волк на отару нападет? Или злой чечен там...
    Мент Бешенный # ответил на комментарий Дон Коста Кисс да Рика Растафа конт Санта Фэ Розмари Растама 30 августа 2016, 15:09
    Охотничьего ружья при легальном владении оружия недостаточно, волка из него нельзя застрелить? Похоже, что эти отважные парни, чечены и дагестанцы, каждого грибника принимают за бандита, поэтому предпочитают издалека застрелить незнакомца, нежели воспользоваться кинжалом в случае непосредственной угрозы жизни. Зачем этим немужчинам мужское оружие?
    Дон Коста Кисс да Рика Растафа конт Санта Фэ Розмари Растама # ответил на комментарий Мент Бешенный 31 августа 2016, 07:16
    Традиции у них такие, спокон веку... увидел чужого - грабить пришел, надо на всякий случай замочить... а кинжал это декоративная часть национального костюмчика.
    Мент Бешенный # ответил на комментарий Дон Коста Кисс да Рика Растафа конт Санта Фэ Розмари Растама 31 августа 2016, 08:41
    Так они и сами не прочь пограбить. Понятно, что кинжалами они меряются как письками. Чем короче писюлька, тем длиннее кинжал.
    Дон Коста Кисс да Рика Растафа конт Санта Фэ Розмари Растама # ответил на комментарий Мент Бешенный 31 августа 2016, 08:58
    Грабить у них ваще традиция... еще наш великий поэт Лермонтов писал:
    Злой чечен ползет на берег,
    Точит свой кинжал
    Мент Бешенный # ответил на комментарий Мент Бешенный 30 августа 2016, 15:01
    Козлов - вы безнадёжно больны. ЧСом пользуются ущербные умом и ушибленные душой.
    Светлана Никитина # ответила на комментарий Мент Бешенный 30 августа 2016, 15:29
    не воруй чужие мысли
    и воспользуйся ЧС, для здоровья полезно
    Мент Бешенный # ответил на комментарий Светлана Никитина 30 августа 2016, 17:16
    Какие мысли у кого я своровал?
    Чингачгук Бонифатьевич # написал комментарий 30 августа 2016, 14:00
    разберутся.
    Светлана Никитина # ответила на комментарий Чингачгук Бонифатьевич 30 августа 2016, 14:08
    Не разберутся, пока Шойгу - великий архитектурщик Москвы не начнёт призыв кавказцев в армию, чтобы из наших граждан делали нормальных законопослушных людей.
    Для этого надо потратиться на стройбаты и штрафные батальоны.

    Стану президентом - все кавказцы будут служить.
    И копать от забора и до обеда.

    После обеда будем их строить.

    а оружие не дадим, у них его дома навалом
    Чингачгук Бонифатьевич # ответил на комментарий Светлана Никитина 30 августа 2016, 14:29
    сделать дикую кавказскую дивизию и отправить дороги асфальтировать.
    Светлана Никитина # ответила на комментарий Чингачгук Бонифатьевич 30 августа 2016, 14:58
    Их очень облагораживал стройбат.

    Сегодня военкоматы требуют с них взятки, чтобы они могли попасть в армию.

    Я их буду премировать за службу.
    Светлана Никитина # ответила на комментарий Чингачгук Бонифатьевич 30 августа 2016, 15:28
    в 1943 2543 чел. было демобилизовано из Красной Армии только карачаевцев.

    чеченцев тоже с 1942 перестали призывать на службу.

    И так со всеми кавказцами.

    Только после войны из них сделали людей.

    а теперь всё пущено коту под хвост, благодаря либеральной политике Путина и Шойгу
    Чингачгук Бонифатьевич # ответил на комментарий Светлана Никитина 30 августа 2016, 16:40
    При первой мобилизации в августе 1941 г. из 8000 человек, подлежащих призыву, дезертировало 719 человек.
    В октябре 1941 г. из 4733 человек 362 уклонилось от призыва.
    В январе 1942 г. при комплектовании национальной дивизии удалось призвать лишь 50 процентов личного состава.
    В марте 1942 г. из 14576 человек дезертировало и уклонилось от службы 13560 человек, которые перешли на нелегальное положение, ушли в горы и присоединились к бандам.
    Светлана Никитина # написала комментарий 30 августа 2016, 14:05
    На территории России есть горячая точка, и Кремль со своими силовиками не в силах навести порядок в стране уже много лет.

    При этом кто-то называет его национальным лидером, а Шойгу - профессиональным министром обороны....

    и кто-то нам обещает удержать режим при помощи нацгвардии.

    :-)

    Бардак называют путинским режимом.
    Valentin Malyshev # ответил на комментарий Светлана Никитина 30 августа 2016, 14:32
    Соскучилось по настоящему бардаку?
    Светлана Никитина # ответила на комментарий Valentin Malyshev 30 августа 2016, 15:02
    Это сегодня бардак, когда президент подписывает законы, регулирующие действия бандитов-коллекторов.

    И кавказцы спокойно становятся бандитами -коллекторами в Москве.

    Если это порядок, вне судебной системы,
    то лучше мой бардак, когда я расстреляю всех коллекторов по решению суда.
    Елена Николаевна # написала комментарий 31 августа 2016, 00:55
    Вот в чём преуспела наша власть, так это в том, как друзей превращать во врагов! Из - за амбиций полудурка - алкаша сколько покрошили в Чечне своих мальчишек и чеченских! Мало показалось? Или сила привычки?? Развалят страну мерзавцы и неучи!
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 1151 запись в блогах и 12565 комментариев.
    Зарегистрировалось 49 новых макспаркеров. Теперь нас 4994741.