Почему чиновники ставят себя выше обычных людей

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Апин Борис перепечатал из aif.ru
    10 оценок, 354 просмотра Обсудить (23)

    В последнее время имена некоторых представителей власти появляются в прессе не благодаря их великим делам, а благодаря резким высказываниям в адрес обычных людей. Почему чиновники так себя ведут, объясняет психолог Анна Хныкина.

    Не успели мы отойти от скандальных высказываний некоторых чиновников о «макарошках» и государстве, которое нам «ничего не должно», как всех их затмила руководитель управления пресс-службы губернатора Иркутской области Ирина Алашкевич.

     Несколько дней назад в соцсетях появилась аудиозапись, на которой она, рассказывая о визите Владимира Путина в пострадавший от наводнения Тулун, называла людей, пришедших на встречу с главой государства, «быдлом» и «бичевнёй». Почему подобные скандалы уже никого не удивляют и власть имущие часто ставят себя выше других, объясняет психолог Анна Хныкина. 

     

    Наталья Кожина, АиФ.ru: — Анна, случай с Ириной Алашкевич не единичный. Почему в последнее время мы все чаще обсуждаем ситуации, когда чиновники и власть имущие ставят себя выше обычных людей?

    Анна Хныкина: — Откровенно говоря, для меня загадка, почему люди подобного ранга абсолютно не думают о последствиях сказанных ими слов. Когда избиратели делают выбор в их пользу, они надеются, что чиновники будут работать на благо народа, а не наоборот. Но по факту те, кто получают высокие посты, часто забывают о своем предназначении и расслабляются. У такой тенденции, безусловно, есть свои причины. Возможно, человек попадает в ситуацию, когда ему начинают задавать неудобные вопросы и приходится жестко оправдываться за то, что он плохо справляется со своими обязанностями. А обязанности эти реально тяжелые — информации много, ответственности еще больше.

    — Но при этом, к счастью, хамят не все. Кому-то хватает чувства такта, чтобы держать эмоции при себе...

    — Некорректно обычно отвечают те, у кого сильно задета гордость и амбиции. Либо те, кто знают, что они где-то «проштрафились», а их еще тыкают туда носом. 

    Кроме того, не забывайте, что наш народ часто живет по принципу «мы вас выбрали, и вы нам теперь должны» или «мы вам сейчас расскажем, как надо работать». Такая позиция тоже может задеть. У нас принято обсуждать и обвинять. Российским политикам достается не меньше, чем российским футболистам за плохую игру.

    Я не хочу сейчас никого защищать, но все же, когда задаются вопросы, которые требуют оправданий, человека это может выбивать из равновесия. 

    — Возможно, этот человек просто находится не на своем месте?

    — Безусловно, человек, который не умеет четко сформулировать ответ на вопрос народа, который его же и выбрал, абсолютно точно находится не на своем месте. Ни при каких обстоятельствах нельзя опускаться до оскорблений и унижений. Общаться с избирателями — это часть работы любого политика. Почему-то перед выборами все умеют делать это красиво, а потом что-то происходит, и карета превращается в тыкву.

    Люди на высоких постах в принципе должны следить за своей речью не только при включенных камерах и диктофонах, профессия у них такая. Например, слова Ирины Алашкевич не носят официальный характер, скорей всего, она сказала их на планерке или в коридоре, да еще и в сердцах. Но только ответственности с нее это не снимает. Видимо, она тоже не на своем месте.

    — Можно ли как-то бороться с тем, что власть имущие люди не контролируют свои эмоции?

    — Бороться с данной проблемой — то же самое, что бороться с ветряными мельницами. Власть — это сила, которая часто проявляет в людях низшие качества и крайне тяжело поддается управлению. Это не вопрос борьбы, а вопрос воспитания каждого отдельно взятого из этих людей.

    — Вообще ничего нельзя сделать?

    — Нет, ну, в теории можно. У нас же есть закон об оскорблении чувств верующих. Видимо, и здесь тоже нужен какой-то закон, который бы регулировал корректное отношение чиновников к людям. В то же время существует такое понятие, как политкорректность. Да, есть эмоции, случаются профессиональные выгорания, но тогда нужно их отслеживать и отстранять на время человека от должности. 

    Но еще раз сделаю акцент: то, о чем мы говорим, — это этический вопрос, который больше расположен в глубине человека, а не в законодательных актах. Духовно зрелая личность не позволит вслух называть других людей «быдлом» или еще как-нибудь, а у кого-то это сразу вылезает наружу. Любой школьник матерится только с друзьями на улице, а при учителях и при взрослых подобные слова он автоматически забывает. Этот встроенный механизм есть у всех, просто у некоторых людей он почему-то отключаются, и человек начинает считать, что с народом можно говорить так же, как с друзьями на кухне. 

    — Вы же сами говорите — усталость, профессиональное выгорание.

    — Да, только это не оправдание. У власть имущих нет права на слабость. А если ты устал, то уходи, следующий придет.

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 23 комментария , вы можете свернуть их
    Жан Рахимов # написал комментарий 23 августа 2019, 23:15
    Безнаказанность - одна из главных причин хамства чиновников.
    aliir # ответил на комментарий Жан Рахимов 24 августа 2019, 07:59
    А что вы хотите, они себя уже высшей кастой считают.
    Владимир Погосов # написал комментарий 23 августа 2019, 23:26
    Потому, что во власти ленинское быдло, захватившее власть в России в 1917 г
    Жан Рахимов # ответил на комментарий Владимир Погосов 23 августа 2019, 23:59
    Сцуки, сидят и не признаются!
    посторонний наблюдатель беспристрастный # ответил на комментарий Владимир Погосов 24 августа 2019, 07:00
    Голубчик, сколько же уже лет этому быдлу? Кстати, его еще Сталин перестрелял в 1937. Уже путинское быдло в пенсионном возрасте, а вы все о ленинском. Голубчик, пора избавляться от иллюзий. Кстати, если бы представитель ленинского быдла такие заявления делал, то это была бы потеря партбилета со всеми вытекающими последствиями.
    Бодров убитБейтаром # написал комментарий 24 августа 2019, 00:09

    ..... на примере путина это хорошо видно....
    Когда воры за счет собственности СССР незаконно обогатились - они в свое оправдание сочиняют небылицы, что это богатство они сами создали, типа нечего там было воровать......
    ещё у дерипаски это ярко выражено - тот без обиняков заявил, что он создал алюминиевую промышленность России, это вообще полный ублюдок.....


    Светлана Никитина # написала комментарий 24 августа 2019, 00:10
    пока люди будут считать чиновника необычным человеком и давать ему взятку, до тех пор чиновник будет ставить себя выше, чем человек


    люди сами доводят эту ситуацию до крайности

    несут и несут им... чиновникам несут ИП-шники, бизнесмены, граждане в сутяжничестве, через адвокатов, нарушители законов, собственники жилья, больные - врачам

    вы, народная МАССА, делаете из чинуш небожителей

    вы, кто не хочет идти прямо, и готов отдавать последнее, но чтобы ваши вопросы решали за ваши взятки... вы их всех развращаете и сами удивляетесь


    вы даете полиции, вы даете налоговикам, вы даете санэпидемнадхору и пожарникам...

    вы все, называющие себя обычными, кормите своими взятками этих тварей

    и потом себя называете "обычными" людьми ...

    класс обычных людей...
    это не рабочие, и не крестьяне, не интеллигенция... безликие и униженные "обычные люди"... надо же так себя по-скотски назвать...

    вы кланяетесь в пояс преступникам путинизма, и называете себя .... ОБЫЧНЫМИ


    А САМЫЕ ПОСЛЕДНИЕ ПРИДУРКИ НАЗЫВАЮТ СЕБЯ ПРОСТЫМИ...
    Бодров убитБейтаром # ответил на комментарий Светлана Никитина 24 августа 2019, 00:37
    .....угу, не дашь взятку инспектору ГИБДД - идешь в суд, судья говорит - у меня нет оснований не доверять инспектору ГИБДД, круг замкнулся...... это система детка..... и гниёт с головы...... можно дать в морду и судье и инспектору, но это в ближайшем будущем , очень надеюсь....
    Lucy Kutuzava # написала комментарий 24 августа 2019, 01:45
    Начальник службы пресс- атташе не выборная должность. Автор ошибся. Уволят эту дуру с волчьим билетом.
    Потому как выразила, озвучила мнение чиновников, не подумав о последствиях. Дура, она и а Африке дура !
    Владимир Данченко # написал комментарий 24 августа 2019, 03:26
    Почему чиновники ставят себя выше обычных людей
    ------------------------------------------------
    Потому, что они не обычные...детишек на завтрак едят...(прости господи) Если кто-то сомневается, пусть читает Английскую прессу, королевские семьи именно этим и занимались...кроме того много подражателей не только в Англии но и в России. В Краснодарском Крае для них людишек в консервы закатывали...и тишина. (Прокуратура) Чтоб не вспугнуть людишек. В Москве проще...в колбаску закатывают. Нацгвардию надо же чем-то кормить ибо её численность превосходит потешное войско Шойгу многократно. Итого солдатиков Путина более пяти миллионов...не считая обслугу...которая жрать тоже чёта хочет...и не абы чё...
    Симпатичная пчёлка # ответила на комментарий Владимир Данченко 24 августа 2019, 09:37
    о каких консервах вы говорите?
    посторонний наблюдатель беспристрастный # написал комментарий 24 августа 2019, 06:57
    На этот вопрос очень легко ответить. Они и фактически, и юридически выше населения. И население с этим согласно.
    Иван Иванов # ответил на комментарий посторонний наблюдатель беспристрастный 24 августа 2019, 09:02
    Государственную власть в государстве уместно сравнить с нервной системой в организме человека.
    Выключите нервную систему человеку - и он окажется парализован, превратится всего лишь в тушу мяса. от которой любой желающий сможет подойти и отрезать нужную ему часть.
    Так произойдет и с государством, лишенным его государственной власти - депутатов и чиновников, - тогда любой сосед сможет прийти и взять из него всё, что захочет.
    Симпатичная пчёлка # ответила на комментарий посторонний наблюдатель беспристрастный 24 августа 2019, 09:36
    не согласно. Они не выше населения. Такие же граждане страны и находятся на службе. Т.е служивые люди, а не паны.
    Владимир Баншахфакеев # написал комментарий 24 августа 2019, 08:43
    Алашкевич все правильно сказала, фактически и по сущекству.

    Так и было, собрали кучу бичей, отмыли, нарядили, что бы те разинув рты славили путина, ахали и окали от счастья его лицезрения.
    ЧВто бы ампиратор увидел как его любят и как надеются на его спасительные слова, бла, бла, бла, рук, пук. пук.....

    Традиционное лицемерие и дешёвый спектаклишко.
    Смотреть противно.

    Ирина сказало то, что думает большинство, да и сами скоты так думают, но ведь денег то нет, вот и держатся, зомбаки.

    Жалкое зрелище.

    Это я не свои мысли говорю.

    Это мысли тех, кто был очевидцем событий. У меня достаточно уже накопилось впечатлений от общения с теми, кто непосредственно там был с самого начала трагедии, и по сей день.
    Здесь всего пятьсот шестьсот километров. Так что из первых уст.

    Кстати, если кто не знает ещё.Количество жертв - тысячи.
    Подумайте над этим.
    Симпатичная пчёлка # написала комментарий 24 августа 2019, 09:34
    не забывайте, что наш народ часто живет по принципу «мы вас выбрали, и вы нам теперь должны» или «мы вам сейчас расскажем, как надо работать»
    _____________
    да, должны! Должны работать на благо страны и людей, иначе пошли они вон.
    За миллионную зарплату еще и не работать? Так зачем они там нужны?
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 1002 записи в блогах и 10307 комментариев.
    Зарегистрировалось 24 новых макспаркеров. Теперь нас 5018012.