Подальше от Коломойского: Почему Зеленский убрал Геруса из Кабмина

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Волков Эдвард перепечатал из www.dsnews.ua
    13 оценок, 233 просмотра Обсудить (8)

    Причин кадрового решения главы государства сразу несколько, но главная из них – токсичный шлейф, тянущийся за Андреем Герусом.

    Увольнение Андрея Геруса с должности президентского представителя в Кабмине на самом деле не стало неожиданностью ни для кого, включая и самого Геруса. Причин кадрового решения главы государства сразу несколько, но главная из них, безусловно, токсичный шлейф, тянущийся за Герусом, который стал особенно заметен в последнее время.

    Как известно, глава комитета по энергетике и ЖКХ давно и прочно ассоциируется с Игорем Коломойским – сначала этому способствовала борьба Геруса против «Роттердам+», которую он проводил еще во времена президентства Порошенко при активной поддержке медиахолдинга Игоря Валерьевича.

    Позже Герус активно выступал за импорт электричества из России, выгодный в первую очередь для промпредприятий Коломойского. Наконец, в конце лета Кабмин, опять-таки по инициативе Геруса, принял решение ввести спецпошлины на импорт дизтоплива из России, которым занимались структуры якобы близкие к главе политсовета ОПЗЖ Виктора Медведчука. Это решение правительства создало условия для некоторого ценового всплеска, которым воспользовался Кременчугский НПЗ «Укртатнафта», находящийся под контролем Коломойского, – причем компания инициировала введение квот на импорт бензина и дизеля еще в прошлом году. Это могло обеспечить ей доминирующую роль на внутреннем рынке, но при президенте Порошенко дела у днепровского олигарха с властью, как известно, шли не очень. Однако ситуация несколько исправилась со вступлением в должность Владимира Зеленского.

    Дмитро Вовнянко: На кого працює Герус?

    Такие действия Геруса как главы энергокомитета Рады и по совместительству представителя президента в Кабмине, видимо, стали сильно раздражать часть окружения президента – в последнее время он пытается дистанцироваться от Коломойского и пытается избежать обвинений в потакании прихотям олигарха.

    Последней каплей, подтолкнувшей президента к решению, возможно, стала драка в аэропорту, в которой участвовали Герус и Олег Ляшко. Последний, напомним, в парламенте прошлого созыва часто действовал в пользу конкурента Коломойского на энергетическом рынке Рината Ахметова, а недавний инцидент в аэропорту может быть выгоден Ринату Леонидовичу именно как попытка в очередной раз акцентировать внимание СМИ на лоббизме Герусом интересов Коломойского.

    Уволенный представитель президента не замедлил с комментарием об увольнении, посетовав, что, дескать, сам написал заявление еще месяц назад. Причиной такого решения якобы стала исключительная занятость Геруса на посту главы парламентского комитета по ЖКХ и энергетике. «Просто невозможно работать в Верховной Раде, возглавлять парламентский комитет и еще быть представителем президента в Кабмине, к примеру, заседания правительства и парламента часто проходят в одно и то же время», – заявил Герус, заверив, что никаких противоречий с президентом у него нет, да и вообще по такому «пустячному» поводу он не переживает.

    Забавно, что очень похожими аргументами оперировал спикер парламента Дмитрий Разумков, когда объявил о своей отставке с поста главы партии, объяснив это перегруженностью парламентской работой. На деле же куда убедительнее выглядит версия о том, что Разумкова подвинула с поста группа Коломойского, с которой у спикера не самые лучшие отношения. Словом, и Герус, и Разумков попытались сохранить лицо в неблагоприятных для себя ситуациях.

    Игра Коломойского: Зачем Дубинского и компанию приняли в «Слуги народа»

    Новым представителем Зеленского в Кабмине станет опытный чиновник Алексей Перевезенцев. Бывший госсекретарь Министерства экономического развития и торговли, до этого он работал директором юридического департамента Министерства экономического развития.

    Выиграет ли от увольнения Геруса Ахметов или кто-то еще, пока сказать сложно, сейчас лишь можно констатировать очередное поражение Коломойского. Правда, поражение это пока больше медийное и символическое. По большому счету формальное отсутствие у Геруса статуса представителя президента в Кабмине если и помешает тому и дальше отстаивать интересы Коломойского во власти, то не решительным образом.

    Куда важнее то, какие решения дальше будут принимать Верховная Рада и правительство. А вот с большей частью Кабмина у Коломойского в последнее время открытый конфликт, и вряд ли Герус как представитель президента смог бы и дальше продвигать в Кабмине выгодные олигарху решения. Банковая же хоть и старается дистанцироваться от Коломойского, но и в войну с ним ввязываться не решается.

    Похоже, у Зеленского пытаются постепенно отодвинуть Коломойского подальше от власти, не провоцируя олигарха слишком резкими действиями. Однако не факт, что Игорь Валерьевич согласится терпеть такое ползучее наступление.

     

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 8 комментариев , вы можете свернуть их
    Alex NN # написал комментарий 12 ноября 2019, 13:57
    так после того как пидор Ляшко его потискал, здороваться с Герусом стало в падлу, вот и убрали его по понятиям, Зеленский не лох что бы зашквариться на этом..
    oleg kuzovitkin # ответил на комментарий Alex NN 12 ноября 2019, 14:39
    У Таньки ларек прикрыли-электричество воровала.
    Сергей Пащенко # ответил на комментарий oleg kuzovitkin 12 ноября 2019, 16:24
    Так говорит - шо не воровала а производила ? Или она тока "газ" производит ?
    Сергей Пащенко # написал комментарий 12 ноября 2019, 16:28
    Однако не факт, что Игорь Валерьевич согласится терпеть такое ползучее наступление.... Во долбни ! Зачем ползать то Не патриатична это.? Отработаны ж уже были национальные методы наступления - жаб"ячие прыжки, боевой гопак... Пускай скакают и будет им щастя.
    ПОНАД УСЕ # написал комментарий 12 ноября 2019, 18:11
    меня удивляет, почему он не начистил хряпальник Ляшко!!! тот даже вилы с собой не взял.
    тем более, он - депутат, а Ляшко уже нет.

    Хотя говорят, что педерастов не бьют вроде
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 921 запись в блогах и 9073 комментария.
    Зарегистрировалось 45 новых макспаркеров. Теперь нас 5019694.