Вопреки популярным мифам, можно вырастить новые клетки мозга: важные советы известного нейробиолога

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Жанна перепечаталa из headinsider.net
    14 оценок, 162 просмотра Обсудить (2)

    Вопреки общепринятому мнению, что нервные клетки у взрослого человека не образуются, Сандрин Тюре (Sandrine Thuret), известный нейробиолог, заявляет о том, что каждый может вырастить новые клетки головного мозга. Независимо от возраста, можно сделать процесс образования нервных клеток (нейрогенез) более интенсивным и тем самым усилить память, улучшить настроение, затормозить процессы старения.

    diagnosisdiet.com

    Немножко теории

    Нейрогенез, процесс образования новых нервных клеток (нейронов), наиболее активный в пренатальный (внутриутробный) период. Как известно, мозг состоит из различных отделов. У взрослого человека только в двух отделах мозга возможен процесс нейрогенеза. Эти два отдела называются субвентрикулярная зона мозга и гиппокамп.

    Почему так важен процесс образования новых нейронов? Они, как оказалось, нужны для обучения и для запоминания. Однако производство новых нейронов уменьшается при стрессе. Прием антидепрессантов увеличивает производство новых нейронов. А если заблокировать нейрогенез, эффективность антидепрессантов снижается.

    Таким образом, процесс образования новых нейронов важен в лечении депрессии, так как нейрогенез уменьшает симптомы депрессии. Также знание особенностей этого процесса позволяет определить новые подходы к лечению некоторых нейродегенеративных заболеваний, например болезни Альцгеймера.

    Возможно ли управлять нейрогенезом?

    Безусловно. Это доказано многочисленными экспериментами. Основными факторами, влияющими на процесс нейрогенеза, являются физическая активность, окружающая среда и рацион питания. Остановимся на каждом из них более подробно.

    Будьте физически активными

    Согласно последним исследованиям, ежедневные часовые прогулки, физзарядка усиливают нейрогенез и снижают риск развития болезни Альцгеймера.

    Ешьте больше черники

    Ее потребление улучшает настроение, стимулирует нейрогенез, а значит и наши когнитивные способности. Черника богата флавоноидами и содержит сравнительно небольшое количество сахара, что важно для нейрогенеза, поскольку сахар негативно влияет на этот процесс.

    Избегайте высококалорийных продуктов и фастфуда

    Высококалорийная диета и фастфуд ослабляет процесс нейрогенеза.

    Кушайте омега-3 жирные кислоты

    Включайте в свой рацион продукты, содержащие омега-3 жирные кислоты, и ешьте больше тех видов рыбы, которые вылавливаются в дикой среде. Это также способствует нейрогенезу.

    Пейте зеленый чай

    Содержащийся в зеленом чае эпигаллокатехин усиливает производство новых нейронов.

    Ешьте черный шоколад

    Благодаря высокому содержанию флавоноидов черный шоколад способствует нейрогенезу.

    Предложенные способы положительного влияния на производство и выживание новых нейронов не требуют больших затрат и каких-то особенных методов. Нужно просто быть физически активным и придерживаться здорового сбалансированного питания. Получается так, что человек сам ответственен за свой нейрогенез.  

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 4 комментария , вы можете свернуть их
    Константин Крылов # написал комментарий 13 октября 2017, 04:12
    Лукавит, однако, этот Сандрин Тюре. По сути, при активной жизни, связанной не только с физической динамикой, но и мысленной, мозг сам вырабатывает стволовые нейроны. В центре мозга имеется третий желудочек, а их всего четыре. Так вот, внутри третьего желудочка, внутренняя поверхность которого называется эпендимой, как раз под нею, вырабатываются стволовые нейроны мозга. Вообще мозг и вся нервная система имеют колоссальный запас прочности. Если сравнить его с принципами запаса прочности, который закладывают в подъёмно-транспортные механизмы и мосты, то тут коэффициент прочности в 2 - 3 раза выше, т.е. соответствует К = 5 - 7. А регенеративность занимает второе место в организме после регенерации коллагеновых покрытий мочевыводящих органов, которые являются первыми.))
    Василий Вереск # ответил на комментарий Константин Крылов 13 октября 2017, 05:57
    "...всё-таки можно...новые клетки мозга..." - для захвативших власть в Киеве, - отличная новость!
    Звездочёт LTD # написал комментарий 13 октября 2017, 04:44
    Предположу, что у определённого количества гайдпарковских либероидов такие клетки уже никогда выращены не будут, а обратный процесс отмирания и деградации давно уже налицо...:-))
    sibded chapaev # написал комментарий 13 октября 2017, 05:18
    Нервных клеток в головном мозге - как грязи! И даже после обширнейшего инсульта.
    А вот с клетками памяти и извлечением информации из них - проблема!
    Иначе бы все были гениями и жили вечно:)))
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 1365 записей в блогах и 17696 комментариев.
    Зарегистрировалось 122 новых макспаркеров. Теперь нас 4950832.