Башар Асад назвал виновников войны в Сирии

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Andrey Владимирович перепечатал из www.posprikaz.ru
    0 оценок, 295 просмотров Обсудить (0)

    Президент Сирии Башар Асад объявил, что гражданская война в его стране – есть иностранный заговор.

    Такое заявление президент Сирии сделал во время встречи с председателем комитета по национальной безопасности и внешней политике иранского меджлиса Алаэддином Боруджерди.

    По мнению сирийского лидера, заговор направлен на дестабилизацию ситуации на всём Ближнем Востоке, а Сирия стала первой целью, поскольку является «краеугольным камнем».

    «Именно поэтому внешние силы направили свои усилия на Сирию – потому что это позволит им реализовать свои планы во всём регионе», – приводит слова Асада РИА Новости. Асад заверил своего собеседника в том, что сирийский народ готов заплатить любую цену за свою победу что все замыслы западных заговорщиков будут сорваны...

    Конечно, эти слова сирийского президента можно отнести к разряду чистой пропаганды — мол, чего не скажешь в оправдание своего стремления удержать власть и проведения «жестоких» военных операций против «оппозиции». Но вот что любопытно. Заверения Асада о существовании иностранного заговора вокруг Сирии сегодня находят подтверждение у многих аналитиков, причём тех, кто никак не связан с Сирией.

    Так, буквально на днях турецкий политолог Сами Кохен высказал следующее тревожное предположение:

    «Разрастающееся пламя конфликта в Сирии способно перекинуться на соседнюю страну – Ливан. Столкновения между суннитами, составляющими большинство, и алавитским меньшинством, которые накануне вспыхнули на севере страны в городе Триполи, привели к гибели 12-ти человек, и более сотни были ранены. Беспорядки, которые удалось остановить только благодаря вмешательству армии, доказали, что вероятность вооруженного конфликта в Ливане приобретает опасные формы. Эксперты по Ближнему Востоку задаются вопросом: «После Сирии наступит очередь Ливана?».

    При этом Кохен указал на то, что в мире существуют влиятельные силы, заинтересованные в разрастании сирийского конфликта далеко за его пределы...

    Ещё более откровенно высказался французский журналист Паскаль Лоро:

    «В Москве уверены, что падение Башара Асада, — особенно, если оно будет кровавым, — может в очередной раз привести к утверждению исламистского режима. Запад, считают в России, демонстрирует непонятную близорукость или даже слепоту, так как продолжает поддерживать вооруженные группы, которые по приходу к власти повернутся к нему спиной.

    Их главная цель — это создание огромного суннитско-исламистского пространства (а оно по определению — антизападное и антишиитское), в котором будут доминировать Саудовская Аравия и Катар посредством своих газо- и нефтедолларов. Во всяком случае, они очень на это надеются».

    В конечном итоге получается, что позиция России не имеет ничего общего с принципиальным упрямством или рефлексами холодной войны, о которых недавно говорили некоторые политические лидеры Франции.

    Позиция Москвы продумана и рациональна. Так, может быть, Путин был прав?».

    А вот политологи из Венесуэлы убеждены, что за деяниями исламистов стоит именно Запад, чья провокационная деятельность вполне может привести не только Сирию, но и весь мир на грань мировой катастрофы.

    В частности, они пишут:

    «Мы находимся на пороге крупномасштабного столкновения, которое по количеству участвующих стран и используемого оружия с полным основанием можно было бы назвать Третьей мировой войной или, по крайней мере, Великой войной в Западной Азии...

    В этом конфликте будут образованы два блока или группы союзных государств. С одной стороны, страны, входящие в Организацию Североатлантического договора (НАТО), а также их союзники в лице Израиля, Иордании и стран Совета сотрудничества Персидского залива (Саудовская Аравия, Катар, Объединенные Арабские Эмираты, Бахрейн, Кувейт и Оман). К ним следует добавить, среди прочих, Ливию, Тунис и Марокко. Возможно также участие в той или иной форме Азербайджана и Грузии. Разумеется, у США и НАТО союзники есть повсюду в мире, так что в конфликт могут быть вовлечены страны, не имеющие никакого отношения к данному району мира.

    Эту группу стран мы назовем Имперским блоком.

    Другая группа стран начинает вырисовываться в связи с конфликтом в относительно небольшой стране, а именно – Сирии, который, тем не менее, угрожает вылиться в крупномасштабную войну. К ним, разумеется, относятся, сама Сирия, Иран и страны Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), в который входят Россия, Казахстан, Белоруссия, Киргизия, Армения, Таджикистан и Узбекистан, а также некоторые члены Шанхайской организации сотрудничества с Китаем во главе. Наверняка им будут оказывать политическую поддержку страны, находящиеся вне данного региона, — такие, как Венесуэла, Куба, Алжир и Северная Корея. При этом их реальное участие будет минимальным или нулевым.

    Эту группу стран мы назовем Блоком сопротивления.

    Этот термин применил несколько дней тому назад представитель правительства Ирана.

    Есть ряд близлежащих стран, которые наверняка примут участие в конфликте, поскольку у них имеются свои внутренние разногласия и неподконтрольные правительству военные формирования.

    В этой связи позиция национального правительства уже не будет играть решающей роли. Мы имеем в виду Ирак и Ливан, где в результате тлеющих конфликтов и затяжных войн власти страны не играют решающей роли в определении внешней политики. В Ираке, например, существует автономная область Курдистан, с каждым днем все более отдаляющаяся от Багдада и сближающаяся с Анкарой.

    В других районах свободно действуют отряды ополченцев, США и их союзники вроде «Аль-Каиды».

    Армия Ливана слаба и оснащена остатками устаревшего вооружения, которое ей бесплатно передают другие страны. Кроме того, в Ливане активно действуют такие движения и группировки как Хезболла, Джумблат, Катаэб, Харири и «Аль-Каида». Возможно, своим вмешательством в Сирию Имперский блок открыто преследует цель превратить эту страну во второй Ливан или Ирак, а то и расчленить ее на несколько частей, подчинив своим интересам, в первую очередь — Израиля...».

    Оставим на совести авторов предположение о том, что конфликт в Сирии может перерасти в Третью мировую войну.

    Они полностью правы в одном — события в Сирии являются вовсе не стихийным народным протестом, а инспирированной извне кровавой провокацией, явно имеющую глобальные геополитические цели по переустройству всего Ближневосточного региона (а то и всей Азии в целом).

    И с каждым днём конфликта эти «кукловоды» проявляются всё больше и больше.

    Они уже не стесняются устами американского президента Барака Обамы говорить о предстоящей военной интервенции в Сирийскую республику («оппозиция» явно не справляется с поставленными перед ней задачами).

    ...Отрадно то, что в мире всё больше и больше мыслящих людей начинают понимать эту страшный по своей сущности факт, как бы он не прятался под маской лицемерной либеральной пропаганды, день и ночь твердящей о «пламенной борьбе сирийских демократов с тоталитарным режимом Башара Асада».

    Как уже не раз убеждалась мировая общественность, эта «борьба» имеет свою вполне осязаемую денежную цену и своих циничных режиссёров.

     
    Вадим Андрюхин, главный редактор


     

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 0 комментариев , вы можете свернуть их
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 1186 записей в блогах и 10301 комментарий.
    Зарегистрировалось 26 новых макспаркеров. Теперь нас 4987541.