Правозащитники передали в Гаагский суд доказательства преступлений в Крыму

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Инна Маркевич перепечаталa из 15minut.org
    1 оценок, 52 просмотра Обсудить (2)

    В отчете задокументированы факты насильственных исчезновений, незаконного содержания под стражей, пыток и убийств в оккупированном Крыму.

    Правозащитники представили отчет «Военные преступления в оккупированном Крыму» на пресс-конференции в Киеве в четверг, 17 ноября.

    Как рассказала директор правозащитной организации «Международное партнерство за права человека» Бриджит Дюфур, среди предоставленных Международному уголовному суду материалов задокументированы факты 7 убийств, 15 насильственных исчезновений, 90 случаев незаконного содержания под стражей, 39 случаев пыток и других форм нечеловеческого обращения. В суд также передана информация о случаях завладения государственной и частной собственностью, принудительное перемещение почти 60 тысяч человек.

    Отчет, по словам Дюфур, готовился на протяжении двух лет в тесном сотрудничестве с организацией «КрымSOS», контактной группой по правам человека в Крыму и другими общественными организациями. Данные о преступлениях собирались непосредственно полевыми миссиями. Доказательства базируются на интервью, данных свидетелей и жертв преступлений.

    Один из спикеров конференции − юрист, менеджер проектов правозащитной организации «Международное партнерство за права человека» − Симон Папуашвили пояснил, что в настоящее время данные, предоставленные правозащитниками, находятся в Департаменте предварительного рассмотрения Международного уголовного суда. По его словам, для принятия решения о начале расследования суду необходимо длительное время, ориентировочно несколько лет.

    О последствиях, к которым может привести расследование преступлений в оккупированном Крыму рассказала Светлана Валько, координатор полевых миссий организации «Международное партнерство за права человека»:

    «Этот суд (Международный уголовный суд) ориентирован на высокопоставленных лиц, которые отдавали приказы. Если суд выдаст ордер на арест, этот человек не сможет даже сделать шаг больше чем в 130 странах, которые являются участниками Римского статута. Если говорить не юридически, а политически, этот шаг является очень важным. Одно дело рассматривать кого-то как политическую силу, другое – если человек имеет статус военного преступника».

    Напомним, 16 ноября Россия отказалась от ратификации Римского статута после признания Гаагским судом аннексии Крыма войной против Украины.

    На вопрос журналистов, будет ли иметь юридическую силу решение Международного уголовного суда против страны, которая фактически не находится под его юрисдикцией, правозащитники сказали, что это не помешает Международному уголовному суду начать расследование в отношении преступников:

    «Это не повлияет на суд, который является независимой судебной институцией. Даже то, что такие страны как США, Россия и Китай не являются участниками Римского статута, это не помешает Международному уголовному суду начать расследование и применить наказание в отношении людей, которые совершили преступление на территории, которая ратифицировала Римский статут».

    Как сообщал сайт «15 минут», 15 ноября, Международный уголовный суд (Гаагский суд) посчитал, что ситуация в аннексированном Крыму равнозначна международному вооруженному конфликту между Украиной и Российской Федерацией. В ежегодном отчете предварительного расследования, обнародованном 14 ноября, отмечается, что к ситуации в Крыму применимо право международных вооруженных конфликтов:

    «Согласно поступившим сведениям, ситуация на территории Крыма и Севастополя равнозначна международному вооруженному конфликту между Украиной и Российской Федерацией. Данный международный вооруженный конфликт начался не позднее 26 февраля, когда Российская Федерация задействовала личный состав своих вооруженных сил для получения контроля над частями территории Украины без согласия правительства Украины».

    Суд также посчитал, что не требуется установления факта правомерности изначальной интервенции, которая повлекла за собой оккупацию. Таким образом, данный международный конфликт может быть расследован по нормам Римского статута.

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 2 комментария , вы можете свернуть их
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 1539 записей в блогах и 25129 комментариев.
    Зарегистрировалось 108 новых макспаркеров. Теперь нас 4932636.